Способ производства консервов "форель в собственном соку" специального назначения

Изобретение относится к производству рыбоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает измельчение на волчке филе форели, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона. Перечисленные компоненты смешивают со сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

 

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Форель в собственном соку", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, добавление к форели поваренной соли, ее укладку в смазанную сливочным маслом кастрюлю, добавление сливочного масла, заливку питьевой водой, припускание на небольшом огне в течение 15-18 минут и добавление зелени эстрагона и лимона с получением готового блюда (Пирузян А.С. и др., Армянская кулинария - М.: Экономика, 1971, с.61).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Форель в собственном соку" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке филе форели, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели600
сливочное масло120
зелень эстрагона150
соль12
лимонная кислота0,75
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе форели измельчают на волчке. Подготовленную зелень эстрагона подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с размягченным сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке филе форели, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе форели600
сливочное масло120
зелень эстрагона150
соль12
лимонная кислота0,75
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных консервов специального назначения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Наверх