Способ производства консервов "форель в собственном соку" специального назначения
Изобретение относится к производству рыбоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает измельчение на волчке филе форели, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона. Перечисленные компоненты смешивают со сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Форель в собственном соку", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, добавление к форели поваренной соли, ее укладку в смазанную сливочным маслом кастрюлю, добавление сливочного масла, заливку питьевой водой, припускание на небольшом огне в течение 15-18 минут и добавление зелени эстрагона и лимона с получением готового блюда (Пирузян А.С. и др., Армянская кулинария - М.: Экономика, 1971, с.61).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Форель в собственном соку" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке филе форели, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе форели | 600 |
сливочное масло | 120 |
зелень эстрагона | 150 |
соль | 12 |
лимонная кислота | 0,75 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное филе форели измельчают на волчке. Подготовленную зелень эстрагона подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с размягченным сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке филе форели, замораживание и измельчение на волчке зелени эстрагона, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, рыбным бульоном, поваренной солью и лимонной кислотой, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе форели | 600 |
сливочное масло | 120 |
зелень эстрагона | 150 |
соль | 12 |
лимонная кислота | 0,75 |
рыбный бульон | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.