Светильник

Предложенное изобретение относится к осветительной технике, а именно к подвесным, настольным или напольным светильникам. В основу изобретения поставлена задача разработать светильник, в котором светорассеивающее устройство было бы выполнено таким образом и из такой проволоки, чтобы обеспечивалась эффективность светорассеивания, создавался эффект преломления света и разложения его на цветовые гаммы различных спектров в различных плоскостях световой композиции, а также повышалась надежность сохранения формы светильника в процессе его использования. Предложенный светильник содержит источник света и установленное на пути светового потока светорассеивающее устройство, состоящее из множества проходящих в разных направлениях и имеющих разную длину тонких проволок со светоотражающей поверхностью, закругленных в тангенциальном направлении и имеющих изгибы в продольном направлении, при этом указанные проволоки выполнены из нержавеющей стали и имеют полированную поверхность, а проволока имеет упругость, которая достаточно мала для возможности деформирования проволоки в процессе изготовления светорассеивающего устройства и достаточно велика для обеспечения сохранения его формы в процессе использования светильника. Проволоки светорассеивающего устройства могут быть закреплены на каркасе, сплетенном из прядей такой же проволоки. В каркасе может быть закреплена горловина с байонетным соединением для подсоединения подвески или стойки светильника с источником света. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к осветительной технике, а более конкретно к светильникам. Наиболее успешно настоящее изобретение может быть использовано в качестве подвесных, настольных или напольных светильников.

Известен светильник (смотри журнал "Мир & Дом", Санкт-Петербург, август 2004, с.114 и журнал "Мир металла", Санкт-Петербург, № 1(20) 2004, с.83), содержащий источник света, размещенный внутри светорассеивающего устройства, выполненного из кусков анодированной проволоки разной толщины, соединенных между собой пайкой.

Светильник интересен в художественном отношении. Однако он сложен в конструктивном исполнении и технологии изготовления из-за большого количества паек. Кроме того, его светорассеивающее устройство имеет очень малую светорассеивающую силу и светорассеивающий эффект вследствие применения анодированной проволоки, имеющей малую светоотражающую способность.

Еще одним аналогом заявляемого изобретения является светильник (смотри журнал "Частная архитектура" № 7(61) 2003, обложка), содержащий источник света и светорассеивающее устройство из толстой алюминиевой проволоки в виде распушенного шаровидного мотка, внутри которого расположен источник света.

Данный светильник проще по конструкции и технологии изготовления, чем рассмотренный выше аналог, светорассеивающее устройство которого выполнено из спаянных между собой кусков анодированной проволоки разной толщины. Однако данный светильник имеет довольно малую светорассеивающую силу и светорассеивающий эффект вследствие применения для изготовления светорассеивающего устройства толстой алюминиевой проволоки. Данный светильник не создает эффекта преломления света и разложения его на цветовые гаммы различных спектров. Кроме того, данный светильник легко деформируется, изменяя свою форму в процессе использования светильника.

Наиболее близким к заявленному изобретению является светильник, демонстрированный на официальной Международной специализированной выставке FIDexpo-2004, Москва, Гостинный Двор, 11-14 марта 2004 г. (стенд фирмы ООО «Гарольд»). Указанный светильник содержит источник света и установленное на пути светового потока светорассеивающее устройство, состоящее из множества проходящих в разных направлениях и имеющих разную длину тонких оцинкованных проволок со светоотражающей поверхностью, закругленных в тангенциальном направлении и имеющих изгибы в продольном направлении. Проволоки светорассеивающего устройства закреплены на каркасе, сплетенном из прядей такой же проволоки.

Данный светильник также имеет довольно малую светорассеивающую силу и светорассеивающий эффект вследствие применения для изготовления светорассеивающего устройства вязальной оцинкованной проволоки. Данный светильник не создает эффекта преломления света и разложения его на цветовые гаммы различных спектров. Кроме того, данный светильник легко деформируется, изменяя свою форму в процессе использования светильника.

В основу настоящего изобретения была поставлена задача разработать светильник, в котором светорассеивающее устройство было бы выполнено таким образом и из такой проволоки, чтобы обеспечивалась эффективность светорассеивания, создавался эффект преломления света и разложения его на цветовые гаммы различных спектров в различных плоскостях световой композиции, а также повышалась надежность сохранения формы светильника в процессе его использования.

Поставленная задача решается тем, что в светильнике, содержащем источник света и установленное на пути светового потока светорассеивающее устройство, состоящее из множества проходящих в разных направлениях проволок со светоотражающей поверхностью, новым является то, что светорассеивающее устройство выполнено из тонких проволок разной длины из нержавеющей стали, имеющих полированную поверхность, закругленных в тангенциальном направлении и имеющих изгибы в продольном направлении, при этом проволока имеет упругость, которая достаточно мала для возможности деформирования проволоки в процессе изготовления светорассеивающего устройства и достаточно велика для обеспечения сохранения его формы в процессе использования светильника.

Благодаря такому решению светильник имеет большой светорассеивающий эффект, создает эффект преломления света и разложения его на цветовые гаммы различных спектров в различных плоскостях световой композиции, а также обладает большой способностью сохранения формы в процессе использования светильника.

Новым является также то, что проволоки светорассеивающего устройства закреплены на каркасе, сплетенном из прядей такой же проволоки.

Благодаря такому решению упрощается процесс изготовления светорассеивающего устройства и повышается способность сохранения формы светильника в процессе его использования.

Также новым является то, что в каркасе закреплена горловина с байонетным соединением для подсоединения подвески или стойки светильника с источником света.

Горловина с байонетным соединением обеспечивает быстрое, легкоразъемное подсоединение подвески или стойки светильника с источником света.

Ниже сущность настоящего изобретения более подробно разъясняется конкретными примерами его осуществления со ссылками на прилагаемые чертежи и фотографии, на которых:

на фиг.1 схематично представлена конструкция заявляемого светильника;

на фиг.2 представлена цветная фотография одного из вариантов выполнения светильника;

на фиг.3 представлена цветная фотография еще одного варианта выполнения светильника.

на фиг.4 представлена цветная фотография еще одного варианта выполнения светильника.

Заявляемый светильник имеет следующую конструкцию. Светильник содержит источник света, в качестве которого может быть использована одна или несколько галогенных ламп 1 (фиг.1) или могут быть использованы фотоэлектрические диоды (не показаны). Источник света размещен внутри шаровидного разъемного каркаса 2, изготавливаемого методом плетения на разъемном шаблоне из прядей стального троса, состоящего из проволоки из нержавеющей стали с полированной поверхностью. На каркасе 2 размещено светорассеивающее устройство, которое выполнено из множества тонких проволок 3 разной длины из нержавеющей стали, имеющих полированную поверхность. Для изготовления светорассеивающего устройства используются проволоки стального троса, из прядей которого изготавливается каркас светильника. Проволоки 3 имеют различную длину. Они вплетаются одним концом в каркас 2 и расходятся от него тангенциально, имея множество изгибов в продольном направлении. Проволока имеет упругость, которая достаточно мала для возможности ее ручного деформирования в процессе изготовления светорассеивающего устройства и в то же время достаточно велика для обеспечения сохранения его формы в процессе использования светильника. В каркасе закреплена горловина 4 с байонетным соединением для подсоединения подвески 5 или стойки светильника с источником света. Горловина 4 с байонетным соединением обеспечивает при необходимости быстрый и легкий доступ к лампам источника света. Светильник может изготавливаться в варианте подвесного светильника (фиг.2) или напольного светильника (фиг.3) - торшера.

Выполненный таким образом и из такого материала светильник имеет большой светорассеивающий эффект. Его светорассеивающее устройство создает эффект преломления света и разложения его на цветовые гаммы различных спектров в различных плоскостях световой композиции. Размещая внутри светильника одну или несколько галогенных ламп или фотоэлектрические диоды, можно получить всю гамму спектра солнечного света: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета. Кроме того, заявляемый светильник обладает большой способностью сохранения формы в процессе использования светильника.

Светильник может изготавливаться и в варианте бескаркасного исполнения. Например, в варианте настольной лампы изогнутые проволоки светорассеивающего устройства могут крепится к стойке настольной лампы и расходиться от нее в разные стороны в радиальном направлении (фиг.4).

Из приведенных конкретных примеров осуществления заявляемого изобретения для любого специалиста в данной области совершенно очевидна возможность его реализации с одновременным решением поставленной задачи. При этом также очевидно, что при реализации изобретения могут быть сделаны незначительные изменения в его конструкции, которые, однако, не будут выходить за пределы, определяемые приводимой ниже формулой изобретения.

Заявляемый светильник прост в изготовлении, имеет высокую художественную выразительность при эксплуатации, а также надежен и долговечен при использовании.

1. Светильник, содержащий источник света и установленное на пути светового потока светорассеивающее устройство, состоящее из множества проходящих в разных направлениях и имеющих разную длину тонких проволок со светоотражающей поверхностью, закругленных в тангенциальном направлении и имеющих изгибы в продольном направлении, отличающийся тем, что указанные проволоки выполнены из нержавеющей стали и имеют полированную поверхность, при этом проволока имеет упругость, которая достаточно мала для возможности деформирования проволоки в процессе изготовления светорассеивающего устройства и достаточно велика для обеспечения сохранения его формы в процессе использования светильника.

2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что проволоки светорассеивающего устройства закреплены на каркасе, сплетенном из прядей такой же проволоки.

3. Светильник по п.2, отличающийся тем, что в каркасе закреплена горловина с байонетным легкоразъемным соединением для подсоединения подвески или стойки светильника с источником света.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для подсветки цветов или растений. .

Изобретение относится к средствам хранения, переноса и рассматривания предметов, находящихся внутри контейнера, предназначенного для ручной клади. .

Изобретение относится к прозрачным сосудам, предназначенным для питья напитков или в качестве вазы для цветов, и может быть использовано на дискотеках, в барах, ресторанах, кафе, выставках и в домашних условиях.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к элементам конструкции интерьеров самолетов, и может быть использовано в других транспортных средствах. .

Изобретение относится к устройствам для освещения помещения. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для лечения и профилактики с помощью источников света, и может быть использовано для облучения части или всего тела человека электромагнитным излучением выбранного диапазона видимого света в воздушной среде для профилактики и/или лечения широкого круга заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной и иммунной систем.

Изобретение относится к декоративным осветительным устройствам, в которых используются свойства преломления лучей света. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к осветительному оборудованию, предназначенному для декоративной подсветки объектов различного назначения, например кафе, ресторанов, фонтанов, бассейнов и т.п.

Изобретение относится к световым декоративным светильникам и может применяться в качестве интерьерного светильника, информационного знака, маркера, элемента рекламного устройства, аварийной сигнализации.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано при декоративном оформлении залов и иных помещений любого назначения. .

Изобретение относится к сценическому оборудованию и может быть использовано как элемент иллюминации при проведении массовых зрелищных мероприятий или как элемент оформления сценических площадок при съемках и театрализованных постановках.

Изобретение относится к сценическому оборудованию и может быть использовано как элемент иллюминации при проведении массовых зрелищных мероприятий или как элемент оформления сценических площадок при съемках и театрализованных постановках.

Изобретение относится к бытовой светотехнике, а также к категории товаров народного потребления, и может быть использовано для создания декоративных эффектов при оформлении интерьеров квартир, кафе, дискотек, кинотеатров, ресторанов и др.

Изобретение относится к осветительной технике, а более конкретно к светильникам

Наверх