Способ подгона животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для подгона животных из кузова транспортного средства при их транспортировке. Способ включает воздействие на животных направленной струей воздуха высокого давления. Одновременно с пневматическим воздействием на животное воздействуют акустическим давлением мощностью 90-110 дБ. Повышается безопасность и снижается трудоемкость при подгоне животных. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству, и может быть использовано для подгона животных.

Известны способы подгона животных с помощью электрического тока (электростек), механического воздействия на животное (палка-погонялка, кнут, подручный инвентарь) и звукового давления (хлопушка, ременный бич) [Лапин А.П. Охрана труда в сельскохозяйственном производстве. Учебное пособие. Орел, ВНИИОТ. 2001. С.188; Правила по охране труда в животноводстве. ПОТ РО 006 - 2003. ФГНУ ВНИИОТ МСХ РФ, Орел, 2003. С.30; Типовые инструкции по охране труда при выполнении работ в животноводстве. Госагропром СССР, М.: 1989. С.125].

К недостаткам указанных способов для подгона животных относятся неудобство использования, возможность травмирования работника животным.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому способу является способ подгона животных с использованием механического воздействия и повышенного уровня акустического давления [Правила по охране труда в животноводстве. ПОТ РО 006 - 2003. ФГНУ ВНИИОТ МСХ РФ, Орел, 2003. С.30 - прототип].

Недостатками указанного способа являются опасность травмирования работника, большая трудоемкость, неудобство в использовании.

Задачей изобретения является - повышение безопасности и удобства обслуживания, а также снижение трудоемкости при подгоне животных.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе, включающем воздействие на животных направленной струей воздуха высокого давления, согласно изобретению одновременно с пневматическим воздействием на животное воздействуют акустическим давлением мощностью 90-110 дБ.

Способ для подгона животных осуществляют следующим образом.

Пример 1. Водитель подгоняет автомобиль, переоборудованный для перевозки скота (скотовоз), оборудованный пневматической системой тормозов к эстакаде. Открывает задний борт или дверь. Подсоединяет резиновый шланг, используемый для накачки колес, к источнику сжатого воздуха, например, ресиверу автомобиля, при помощи штуцерной гайки, затем на другой конец шланга прикручивает стек посредством штуцерной гайки. Затем в зависимости от вида животных на конец стека прикручивается сменная насадка с различным выходным отверстием. Открывает воздушный кран на ресивере автомобиля и направляет струю воздуха. В результате на животное воздействует пневматическое и одновременно акустическое давление мощностью 90-110 дБ. Расстояние до животного должно быть 5-10 см.

Во время подгона животных работник находится не в кузове автомобиля, а стоит рядом с бортом автомобиля. В результате пневматического воздействия и одновременно акустического давления осуществляется подгон животных.

Расчет уровня звукового давления на конце изогнутого стека

(Борьба с шумом и вибрацией в машиностроении. Алексеев СП., Казаков А.М., Колотилов Н.Н. М.: «Машиностроение», 1970, с.8-20, Охрана труда в машиностроении: Учебник для машиностроительных вызов / Е.Я.Юдин, С.В.Белов, С.К.Баланцев и др./ Под ред. Е.Я.Юдина, С.В.Белова - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1983, с.190).

Звуковая мощность струи (Вт):

где kп - коэффициент подобия, равен 1;

с - скорость звука, равна 344 м/с;

Dc - диаметр выходного отверстия сменной насадки, равен (в зависимости от вида животных) 0,6-1,2×103 м;

ρ - плотность воздуха, равна 1,2 кг/м3;

uс - скорость истечения воздуха из насадки вычисляется по формуле:

где Рдин - давление воздуха в источнике сжатого воздуха (с учетом потерь давления в предлагаемом устройстве), Па.

Уровень акустической мощности устройства (дБ):

где W0 - условный порог акустической мощности, равный 10-12 Вт.

Проведя расчет, получаем, что звуковое давление, создаваемое устройством, будет находиться в диапазоне от 90 до 110 дБ в зависимости от диаметра выходного отверстия сменной насадки.

При подгоне животных из кузова транспортного средства предлагаемым способом трудоемкость снижается на 0,4 минуты в расчете на одно животное (табл.1).

Таблица 1.

Трудоемкость при использовании разных способов подгона животных из кузова автомобиля
СпособыТрудоемкость, минут на одно животное
Известный0,9
Предлагаемый0,5

Таким образом, использование предлагаемого способа подгона животных дает возможность повысить безопасность, удобство обслуживания и снизить трудоемкость при подгоне животных.

Способ подгона животных, включающий воздействие на животных направленной струей воздуха высокого давления, отличающийся тем, что одновременно с пневматическим воздействием на животное воздействуют акустическим давлением мощностью 90-110 дБ.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано для обработки молодняка свиней. .

Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, в частности к измерительным устройствам для животных, например овец, коз. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям лучистого локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих или птицеводческих помещений и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства или птицеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений, и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к электротеплоутилизаторам (ЭТУ), предназначенным для создания и поддержания требуемых параметров микроклимата в производственных помещенях животноводческих ферм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям общего обогрева животноводческих и птицеводческих помещений и локального обогрева сельскохозяйственного молодняка и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в конструкциях напольных электрообогреваемых панелей для молодняка животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям локального обогрева птицеводческих помещений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному животноводству

Изобретение относится к способам содержания свиней в летних лагерях, может быть использовано в хозяйствах любой формы собственности, а также на свинокомплексах при выращивании ремонтного молодняка свиней

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях

Изобретение относится к области сельского хозяйства и промышленного свиноводства и может быть использовано в свиноводстве, для массажа

Изобретение относится к животноводству, в частности к скотоводству, и может быть использовано для подгона животных из кузова транспортного средства при их транспортировке

Наверх