Концентрат растительный "апогей"



Владельцы патента RU 2322159:

Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г. Экстрактивные вещества корня левзеи сафлоровидной 0,0035-0,0042; корня женьшеня 0,0035-0,0042; травы эхинацеи 0,0035-0,0042; травы зверобоя 0,125-0,135; прополиса 0,029-0,045 и плодов рябины обыкновенной 0,210-0,240 или корня родиолы розовой 0,0035-0,0042. Сухие вещества сахара-песка 23,0-27,0; органической кислоты 0,75-0,85; соли поваренной 0,15-0,25; концентрированного яблочного сока 6,0-7,5 или поликомпонентного концентрата на основе экстракта клюквы 4,8-6,0; биологически активной добавки «Веторон водорастворимый» 0,038-0,042; биологически активной добавки «Эраконд» («Долюцар») 0,075-0,084 или биологически активной добавки «Велкорнин» 0,090-0,120; напитка сухого «Доброе утро» 18,0-18,8 и комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 5,2-6,5. Также концентрат содержит ароматизатор 0,52-0,65 и питьевую воду - остальное. Данное изобретение позволяет получить концентрат растительный, который рекомендуется для контингента с дефицитом массы тела. Структурно-механические и органолептические свойства концентрата растительного обеспечивают возможность использования его в рационе питания как непосредственно, так и в виде напитка при разведении питьевой водой 1:3 соответственно. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента профилактических продуктов.

 

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела.

Известен концентрат растительный «Жизнедар-1», содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, соль поваренную, экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку и питьевую воду (RU 2245081, кл. 7 А23L 2/385, 2/252, 2/56, 2/60, опубл. 2005 г.).

Недостатком известного концентрата растительного является то, что он малоэффективен в рационе питания контингента с дефицитом массы тела.

Техническим результатом предлагаемого концентрата растительного является создание концентрата растительного для контингента с дефицитом массы тела, а также расширение ассортимента профилактических продуктов.

Этот результат обеспечивается в концентрате растительном, содержащем углеводную добавку, органическую кислоту, соль поваренную, экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку и питьевую воду, тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракты из корня левзеи сафлоровидной, корня женьшеня, травы зверобоя, травы эхинацеи, прополиса, плодов рябины обыкновенной или корня родиолы розовой, сухие вещества концентрированного яблочного сока или концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквы, напитка сухого «Доброе утро» и комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», в качестве биологически активных добавок используют «Веторон водорастворимый», «Эраконд» («Долюцар») или «Велкорнин», а также ароматизаторы и питьевую воду при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества экстрактов из:

корня левзеи сафлоровидной0,0035-0,0042
корня женьшеня0,0035-0,0042
травы эхинацеи0,0035-0,0042
травы зверобоя0,125-0,135
прополиса0,029-0,045
плодов рябины обыкновенной0,210-0,240
или корня родиолы розовой0,0035-0,0042

сухие вещества:

сахара-песка23,0-27,0
органической кислоты0,75-0,85
соли поваренной0,15-0,25
концентрированного яблочного сока6,0-7,5
или поликомпонентного концентрата на основе
экстракта клюквы4,8-6,0
напитка сухого «Доброе утро»18,0-18,8
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»5,2-6,5
биологически активной добавки
«Веторон водорастворимый»0,038-0,042
биологически активной добавки
«Эраконд» («Долюцар»)0,075-0,084
или «Велкорнин»0,090-0,120
ароматизатор0,52-0,65
питьевая водаостальное

Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» представляет собой смесь изолята соевого белка (80%),обогащенного фосфором (1,8%) и кальцием (2,5%). Напиток сухой «Доброе утро» представляет собой сухую белково-углеводно-жировую основу, содержащую витамины, сахар и минеральные вещества. Комплексная пищевая добавка «Белково-минеральная» и напиток сухой «Доброе утро» предназначены в качестве сырья для производства пищевых продуктов.

Именно, сочетание вкусовых, биологически активных добавок, напитка сухого «Доброе утро», комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» с экстрактивными веществами экстрактов из прополиса, корня левзеи сафлоровидной, корня женьшеня, травы эхинацеи, травы зверобоя плодов рябины обыкновенной или из корня родиолы розовой и с сухими веществами концентрированного яблочного сока или поликомпонентного концентрата на основе экстракта клюквы оказывает положительное влияние на органы и системы организма, в т.ч. на обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, на восстановление биоэнергетики организма, а также проявляет антигипоксическое и антиоксидантное действие.

Концентрат растительный «АПОГЕЙ» готовят следующим образом.

В сироповарочный котел дозируют расчетный объем питьевой воды, прошедшей водоподготовку. При перемешивании последовательно в сироповарочный котел дозируют расчетные массы сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной. Включают обогрев и поднимают температуру до 90-95°С. Перемешивают массу в течение 10-15 минут до полного растворения внесенных компонентов. После растворения компонентов обогрев прекращают. Затем, не прекращая перемешивания, в полученный сироп вносят остальные рецептурные компоненты.

В полученный сироп дозируют расчетную массу комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». Перемешивание продолжают в течение 30-40 минут до получения однородной массы.

Затем, не прекращая перемешивания, в полученную белковую массу дозируют напиток сухой «Доброе утро».

Далее дозируют расчетную массу концентрированного яблочного сока или поликомпонентного концентрата на основе экстракта из клюквы. В полученную однородную вязкую среду дозируют расчетные объемы растительных экстрактов из корня левзеи сафлоровидной, корня женьшеня, травы эхинацеи, травы зверобоя, прополиса, плодов рябины обыкновенной или из корня родиолы розовой.

Температура в формируемой массе при внесении в нее экстрактов составляет 60-70°С.

После перемешивания в течение 15-20 минут в полученную смесь дозируют расчетные массы биологически активных добавок «Веторон водорастворимый», «Эраконд» («Долюцар») или «Велкорнин». Для равномерного распределения в среде биологически активных добавок содержимое в сироповарочном котле перемешивают еще 15-20 минут.

В приготовленную массу дозируют расчетный объем ароматизатора. Готовый концентрат растительный перемешивают 15-20 минут.

Полученный концентрат растительный протирают через капроновую ткань и через пластинчатый пастеризатор направляют в герметически закрывающийся реактор.

В пластинчатом пастеризаторе концентрат растительный пастеризуют в течение 1,5-3 минут при температуре 80-85°С.

Из реактора концентрат растительный направляют на фасование в потребительскую тару и последующую ее стерилизацию.

Режим термообработки сохраняет биологическую ценность концентрата растительного в процессе срока годности.

Полученный концентрат растительный «АПОГЕЙ» может быть рекомендован для контингента с дефицитом массы тела.

Напиток из концентрата растительного «АПОГЕЙ» готовят путем разведения его питьевой водой 1:3 соответственно или непосредственно употребляют в рационе питания.

В 100 г концентрата растительного соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества экстрактов из:

корня левзеи сафлоровидной0,0035-0,0042
корня женьшеня0,0035-0,0042
травы эхинацеи0,0035-0,0042
травы зверобоя0,125-0,135
прополиса0,029-0,045
плодов рябины обыкновенной0,210-0,240
или корня родиолы розовой0,0035-0,0042

сухие вещества:

сахара-песка23,0-27,0
органической кислоты0,75-0,85
соли поваренной0,15-0,25
концентрированного яблочного сока6,0-7,5
или поликомпонентного концентрата на основе
экстракта клюквы4,8-6,0
напитка сухого «Доброе утро»18,0-18,8
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»5,2-6,5
биологически активной добавки
«Веторон водорастворимый»0,038-0,042
биологически активной добавки
«Эраконд» («Долюцар»)0,075-0,084
или «Велкорнин»0,090-0,120
ароматизатор0,52-0,65
питьевая водаостальное

Пример 1

Концентрат растительный «АПОГЕЙ» готовят следующим образом.

В сироповарочный котел дозируют расчетный объем питьевой воды, прошедшей водоподготовку. При перемешивании последовательно в сироповарочный котел дозируют расчетные массы сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной. Включают обогрев и поднимают температуру до 90°С. Перемешивают массу в течение 10 минут до полного растворения внесенных компонентов. После растворения компонентов обогрев прекращают. Затем, не прекращая перемешивания, в полученный сироп вносят остальные рецептурные компоненты.

В полученный сироп дозируют расчетную массу комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». Перемешивание продолжают в течение 30 минут до получения однородной массы.

Затем, не прекращая перемешивания, в полученную белковую массу дозируют напиток сухой «Доброе утро».

Далее дозируют расчетную массу концентрированного яблочного сока или поликомпонентного концентрата на основе экстракта из клюквы. В полученную однородную вязкую среду дозируют расчетные объемы растительных экстрактов из корня левзеи сафлоровидной, корня женьшеня, розовой, травы эхинацеи, травы зверобоя, прополиса, плодов рябины обыкновенной или из корня родиолы розовой

Температура в массе для внесения в нее экстрактов составляет 60°С.

После перемешивания в течение 15 минут в полученную смесь дозируют расчетные массы биологически активных добавок «Веторон водорастворимый» «Эраконд» («Долюцар») или «Велкорнин». Для равномерного распределения в среде биологически активных добавок содержимое в сироповарочном котле перемешивают еще 15 минут.

В приготовленную массу дозируют расчетный объем ароматизатора. Готовый концентрат растительный перемешивают 15 минут.

Полученный концентрат растительный протирают через капроновую ткань и через пластинчатый пастеризатор направляют в герметически закрывающийся реактор.

В пластинчатом пастеризаторе концентрат растительный пастеризуют в течение 1,5 минут при температуре 80°С.

Из реактора концентрат растительный направляют на фасование в потребительскую тару и последующую ее стерилизацию.

В 100 г концентрата растительного соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества экстрактов из:

корня левзеи сафлоровидной0,0035
корня женьшеня0,0035
прополиса0,029
плодов рябины обыкновенной0,210

сухие вещества:

сахара-песка23,0
органической кислоты0,75
соли поваренной0,15
концентрированного яблочного сока6,0
биологически активной добавки
«Веторон водорастворимый»0,038
биологически активной добавки
«Эраконд» («Долюцар»)0,075
напитка сухого «Доброе утро»18,0
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»5,2
ароматизатор0,52
питьевая водаостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1.

В 100 г концентрата растительного соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества экстрактов из:

травы эхинацеи0,0035
травы зверобоя0,125
прополиса0,029
корня родиолы розовой0,0035

сухие вещества:

сахара-песка23,0
органической кислоты0,75
соли поваренной0,15
поликомпонентного концентрата
на основе экстракта из клюквы4,8
биологически активной добавки
«Веторон водорастворимый»0,038
биологически активной добавки
«Велкорнин»0,090
напитка сухого «Доброе утро»18,0
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»5,2
ароматизатор0,52
питьевая водаостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом поднимают температуру до 92°С. Перемешивают массу в течение 12 минут до полного растворения внесенных компонентов. После растворения компонентов обогрев прекращают. Затем, не прекращая перемешивания, в полученный сироп вносят остальные рецептурные компоненты.

В полученный сироп дозируют расчетную массу комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». Перемешивание продолжают в течение 35 минут до получения однородной массы.

Затем, не прекращая перемешивания, в полученную белковую массу дозируют напиток сухой «Доброе утро».

Далее дозируют расчетную массу концентрированного яблочного сока или поликомпонентного концентрата на основе экстракта из клюквы. В полученную однородную вязкую среду дозируют расчетные объемы растительных экстрактов из корня левзеи сафлоровидной, корня женьшеня, травы эхинацеи, травы зверобоя, прополиса, плодов рябины обыкновенной или из корня родиолы розовой

Температура в массе для внесения в нее экстрактов составляет 65°С.

После перемешивания в течение 17 минут в полученную смесь дозируют расчетные массы биологически активных добавок «Веторон водорастворимый», а также «Эраконд» («Долюцар») или «Велкорнин». Для равномерного распределения в среде биологически активных добавок содержимое в сироповарочном котле перемешивают еще 17 минут.

В приготовленную таким образом массу дозируют расчетный объем ароматизатора. Готовый концентрат растительный перемешивают 17 минут.

Полученный концентрат растительный протирают через капроновую ткань и через пластинчатый пастеризатор направляют в герметически закрывающийся реактор.

В пластинчатом пастеризаторе концентрат растительный пастеризуют в течение 2 минут при температуре 83°С.

Из реактора концентрат растительный направляют на фасование в потребительскую тару и последующую ее стерилизацию.

В 100 г концентрата растительного соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:

корня левзеи сафлоровидной0,0040
корня женьшеня0,0040,
прополиса0,040
плодов рябины обыкновенной0,224

сухие вещества:

сахара-песка25,0
органической кислоты0,80
соли поваренной0,20
концентрированного яблочного сока6,8
биологически активной добавки
«Веторон водорастворимый»0,040
биологически активной добавки
«Эраконд» («Долюцар»)0,080
напитка сухого «Доброе утро»18,4
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»5,8
ароматизатор0,58
питьевая водаостальное

Пример 4

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 3.

В 100 г концентрата растительного соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества экстрактов из:

травы эхинацеи0,0040
травы зверобоя0,130
прополиса0,040
корня родиолы розовой0,0040

сухие вещества:

сахара-песка25,0
органической кислоты0,80
соли поваренной0,20
поликомпонентного концентрата
на основе экстракта из клюквы5,3
биологически активной добавки
«Веторон водорастворимый»0,040
биологически активной добавки
«Велкорнин»0,094
напитка сухого «Доброе утро»18,4
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»5,8
ароматизатор0,58
питьевая водаостальное

Пример 5

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом поднимают температуру до 95°С. Перемешивают массу в течение 15 минут до полного растворения внесенных компонентов. После растворения компонентов обогрев прекращают. Затем, не прекращая перемешивания, в полученный сироп вносят остальные рецептурные компоненты.

В полученный сироп дозируют расчетную массу комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». Перемешивание продолжают в течение 40 минут до получения однородной массы.

Затем, не прекращая перемешивания, в полученную белковую массу дозируют напиток сухой «Доброе утро».

Далее дозируют расчетную массу концентрированного яблочного сока или поликомпонентного концентрата на основе экстракта из клюквы. В полученную однородную вязкую среду дозируют расчетные объемы растительных экстрактов из корня левзеи сафлоровидной, корня женьшеня, травы зверобоя, прополиса, плодов рябины обыкновенной или из корня родиолы розовой.

Температура в формируемой массе при внесении в нее экстрактов составляет 70°С.

После перемешивания в течение 20 минут в полученную смесь дозируют расчетные массы биологически активных добавок «Эраконд» («Долюцар») и «Веторон водорастворимый» или «Велкорнин». Для равномерного распределения в среде биологически активных добавок содержимое в сироповарочном котле перемешивают еще 20 минут.

В приготовленную, таким образом, массу дозируют расчетный объем ароматизатора. Готовый концентрат растительный перемешивают 20 минут.

Полученный концентрат растительный протирают через капроновую ткань и через пластинчатый пастеризатор направляют в герметически закрывающийся реактор.

В пластинчатом пастеризаторе концентрат растительный пастеризуют в течение 3 минут при температуре 85°С.

Из реактора концентрат растительный направляют на фасование в потребительскую тару и последующую ее стерилизацию.

В 100 г концентрата растительного соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:

корня левзеи сафлоровидной0,0042
корня женьшеня0,0042,
прополиса0,040
плодов рябины обыкновенной0,240

сухие вещества:

сахара-песка27,0
органической кислоты0,85
соли поваренной0,25
концентрированного яблочного сока7,5
биологически активной добавки
«Веторон водорастворимый»0,042
биологически активной добавки
«Эраконд» («Долюцар»)0,084
напитка сухого «Доброе утро»18,8
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»6,5
ароматизатор0,65
питьевая водаостальное

Пример 6

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 5.

В 100 г концентрата растительного соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества экстрактов из:

травы эхинацеи0,0042
травы зверобоя0,135
прополиса0,045
корня родиолы розовой0,0042

сухие вещества:

сахара-песка27,0
органической кислоты0,85
соли поваренной0,25
поликомпонентного концентрата
на основе экстракта из клюквы6,0
биологически активной добавки
«Веторон водорастворимый»0,042
биологически активной добавки
«Велкорнин»0,120
напитка сухого «Доброе утро»18,8
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»6,5
ароматизатор0,65
питьевая водаостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «АПОГЕЙ» рекомендован для контингента с дефицитом массы тела. Кроме того, концентрат растительный обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, которые потенцируют основную направленность его действия.

Состав концентрата растительного «АПОГЕЙ» аналогов не имеет. Биологическая ценность концентрата растительного формируется на основе экстрактивных веществ из растительного сырья и прополиса в сочетании с напитком сухим «Доброе утро», комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и биологически активными добавками «Веторон водорастворимый», «Эраконд» («Долюцар») или «Велкорнин». Именно структурно-механические и органические свойства концентрата растительного обеспечивают возможность использования его в рационе питания как непосредственно, так и в виде напитка при разведении питьевой водой 1:3 соответственно.

Рекомендации по использованию концентрата растительного «АПОГЕЙ» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Концентрат растительный «АПОГЕЙ» расширяет ассортимент профилактических продуктов.

Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 18,5 (отлично).

Концентрат растительный, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, соль поваренную, экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракты из корня левзеи сафлоровидной, корня женьшеня, травы эхиноцеи, травы зверобоя, прополиса, плодов рябины обыкновенной или экстракты из корня родиолы розовой, в качестве биологически активных добавок используют «Веторон водорастворимый», «Эраконд» («Долюцар») или «Велкорнин», сухие вещества концентрированного яблочного сока или поликомпонентного концентрата на основе экстракта клюквы, напитка сухого «Доброе утро», комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», ароматизатор и питьевую воду при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества экстрактов из:

корня левзеи сафлоровидной0,0035-0,0042
корня женьшеня0,0035-0,0042
травы эхинацеи0,0035-0,0042
травы зверобоя0,125-0,135
прополиса0,029-0,045
плодов рябины обыкновенной0,210-0,240
или корня родиолы розовой0,0035-0,0042
сахара-песка23,0-27,0
органической кислоты0,75-0,85
соли поваренной0,15-0,25
концентрированного яблочного сока6,0-7,5
или поликомпонентного концентрата
на основе экстракта клюквы4,8-6,0
биологически активной добавки
«Веторон водорастворимый»0,038-0,042
биологически активной добавки
«Эраконд» («Долюцар»)0,075-0,084
или биологически активной добавки
«Велкорнин»0,090-0,120
напитка сухого «Доброе утро»18,0-18,8
комплексной пищевой добавки
«Белково-минеральная»5,2-6,5
ароматизатор0,52-0,65
питьевая водаостальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к безалкогольным лечебно-профилактическим напиткам. .

Изобретение относится к композиции и способу снижения аппетита человека. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к содержащим основания смесям микроэлементов пищи. .
Изобретение относится к применению комбинации сахарного спирта и D-тагатозы в разнообразных напитках и пищевых продуктах с нулевой или пониженной калорийностью. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной промышленности и общественному питанию, и может быть использовано для производства напитков с мякотью для функционального питания.

Изобретение относится к композициям для потребления человеком, содержащим креатин и креатинин. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства сухих составов безалкогольных напитков, и может быть использовано при производстве быстрорастворимых гранулированных напитков.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к составам для получения гелей-концентратов, представляющих собой концентрированную основу для приготовления безалкогольных напитков и предназначенных для реализации населению
Наверх