Способ устранения компрессионного синдрома височно-нижнечелюстного сустава и формирования суставной полости

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для устранения компрессионного синдрома височно-нижнечелюстного сустава и формирования суставной полости. Проводят вкол первой иглы в точке, отстоящей на 1,5-1,7 см от переднего края козелка по канто-трагусальной линии, и инъекцию 4-8 мл изотонического раствора в полость сустава. Проводят вкол второй иглы в полость сустава в точке, отстоящей на 2-2,5 см от переднего края козелка по канто-трагусальной линии. Проводят артролаваж раствором Рингера до получения чистых вод. Устанавливают во вторую иглу пустой шприц с положением поршня на нулевой отметке. Устанавливают шприц, заполненный изотоническим раствором, в первую иглу и проводят инъекцию. Проводят многократное нагнетание изотонического раствора хлористого натрия в сустав. Определяют степень декомпрессии по высоте открытого прикуса в дистальных отделах зубных рядов и разнице объемов шприцов. Способ позволяет восстановить функцию сустава без обширного хирургического вмешательства, уменьшить риск развития в послеоперационном периоде дистопии суставных структур.

 

Данное изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при лечении больных с патологией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Известен способ устранения компрессионного синдрома ВНЧС путем установки на зубные ряды верхней или нижней челюсти декомпрессионных дистракционных окклюзионных шин [Okeson G.P., 2003. Managment of Tempromandibular Disordeers and Occlusion p.507-550].

Недостатком данного способа является невозможность проведения лизиса спаечного процесса в верхнем этаже суставной полости и возможность развития рецидива.

Кроме того, недостатком данного способа является временный эффект устранения болевого синдрома и дегенераторно-воспалительных процессов ВНЧС.

Известен также способ устранения воспалительно-дегенераторных процессов ВНЧС путем инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов в точку, отстоящую от козелка на 1,5-1,7 см кнаружи по канто-тарзальной линии, с последующим вколом второй иглы в точку, отстоящую от козелка на 2-2,5 см кнаружи по канто-тарзальной линии. После этого полость сустава промывают изотоническим раствором хлористого натрия и раствором Рингера и последующим введением 1-2 мл раствора натрия гиалуроната и 0,5 мл раствора бетаметазона и установкой стабилизирующей окклюзионной шины [Nitzan D.W., Dolwick M.F., Martinez GA, Tempromandibular joint artrocentesis: a simplified treatment for severe, limeted, mouth opening. J. oral and maxillofacial. Surgery 1991, 49, 1163-1667].

Недостатком данного способа является отсутствие достаточного давления для проведения декомпрессии в области верхнего этажа суставного пространства для удаления спаечного синдрома и проведения полноценного лизиса верхнего этажа и устранения синдрома компрессии в области ВНЧС, вызванного снижением вертикальных размеров окклюзии, изменением тонуса и координации деятельности жевательной мускулатуры, в последующем приводящим к дистопии внутрисуставных структур и уменьшению объема суставного пространства.

Техническим результатом данного изобретения является восстановление функции ВНЧС, нормализация трофики внутрисуставного диска и суставных поверхностей.

Технический результат достигается тем, что в способе устранения компрессионного синдрома височно-нижнечелюстного сустава и формирования суставной полости проводят инъекцию 4-8 мл изотонического раствора хлорида натрия в полость сустава в точке, отстоящей на 1,5-1,7 см от переднего края козелка по канто-тарзальной линии, с последующим вколом иглы шприца в полость сустава в точке, отстоящей на 2-2,5 см от переднего края козелка по канто-тарзальной линии, промыванием полости сустава раствором Рингера, заполнением ее изотоническим раствором хлорида натрия и определением степени декомпрессии по открытому прикусу в дистальных отделах зубных рядов и разнице объемов шприцов с дальнейшим формированием полости височно-нижнечелюстного сустава путем многократного нагнетания изотонического раствора хлорида натрия.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенту под эндотрахеальным наркозом (ЭТН) (рекомендовано проведение ЭТН для достижения медикаментозной миорелаксации жевательной мускулатуры. Интубирование проводят через нос - трансназально - для проведения контроля окклюзионных взаимоотношений) после антисептической обработки операционного поля спиртовым раствором хлоргекседина, отступя от переднего края козелка по канто-тарзальной линии на 1,5-1,7 см кнаружи, проведен вкол первой иглы диаметром 0,8 мм. После чего проводят инъекцию в верхний отдел суставной полости изотонического раствора хлористого натрия 3-5 мл, после вхождения в верхний отдел суставной полости вводят дополнительную порцию в объеме 1-3 мл изотонического раствора хлористого натрия. Затем проводят вкол второй иглы - шприца диаметром 0,8 мм, отступя от наружного края козелка на 2,0-2,5 см в верхний отдел полости ВНЧС, после появления капель-струи изотонического раствора хлористого натрия из иглы №2 (что являются клиническим признаком циркуляции жидкости в полости сустава - в верхнем его отделе) проводят артролаваж раствором Рингера полости верхнего этажа сустава объемом 100-130 мл до получения чистых вод. После чего в иглу №2 устанавливают пустой шприц объемом 5 мл с положением поршня на нулевой отметке, в иглу №1 устанавливают шприц объемом 10 мл, при этом получают заполнение шприца №2 (клинический признак циркуляции жидкости в верхнем этаже ВНЧС). После полного наполнения шприца №2 (5 мл). проводят поэтапно дополнительное введение изотонического раствора хлористого натрия в сустав путем «тренировки верхнего этажа ВНЧС», заключающееся в переменном нагнетании изотонического раствора хлористого натрия шприцом №2 в течение 10-15 минут. В среднем разница объемов шприцов №2 и №1 при изначально заполненном шприце №1 в результате «тренировки верхнего этажа ВНЧС» составляет 3-4.5 мл. Объем декомпрессии определяют по образованию открытого прикуса в дистальных отделах зубных рядов на стороне проведения декомпрессионного артролаважа. Степень декомпрессии определяют по высоте открытого прикуса в дистальных отделах (до 3-5 см) и разнице объема жидкостей в шприцах №1 и №2 (до 5-7 мл). Для закрепления результатов операции и дальнейшей физиологической перестройки жевательной мускулатуры могут быть установлены эксцентричные декомпрессионные окклюзионные шины. Для снятия дегенеративно-воспалительных процессов проводят артроцентез в увеличенный в объеме (сформированный) верхний отдел ВНЧС, а также проводят инъекцию раствора «дипроспан» 1 мл, раствор натрия гиалуроната 2 мл - «остенил, ферматрон» - жидкого имплантата суставной жидкости.

Пример

Пациентка О.Е. 1946 г. рождения обратилась в ЦНИИС с жалобами на постоянные боли в области ВНЧС справа, иррадиирующие в теменную и височную области слева, усиливающиеся при жевании и разговоре, ограничение открывания рта, появление хруста и щелчка в области ВНЧС справа при движении нижней челюстью. После консультации в ЦНИИС пациентке был проведен комплекс диагностических мероприятий. У пациентки выявлен компрессионный синдром, переднее смещение диска с уменьшением суставного пространства верхнего отдела ВНЧС.

В результате лабораторно-функционального анализа взаимоотношения зубных рядов при регистрации центрального соотношения центральной окклюзии в системе артикулятора и данных рентгенологического исследования был поставлен диагноз: дисфункция ВНЧС, компрессионный синдром ВНЧС справа, переднее смещение диска справа, миофасциальный болевой синдром, обусловленные окклюзионными нарушениями. После проведения комплексной терапии, включающей в себя медикаментозную терапию, мануальное вправление диска, физиотерапию, массаж и миогимнастику, а также изготовление и установление эксцентричной дистракционной окклюзионной шины.

На первом этапе пациентке под эндотрахеальным наркозом (использование миорелаксантов короткого и длинного действия, что дает возможность релаксации жевательной мускулатуры и ее растяжение, позволяющее проводить дистракцию и декомпрессию в области ВНЧС с меньшим сопротивлением последней) после предварительной обработки операционного поля спиртовым раствором хлоргекседина 70% справа, отступя от козелка кнаружи на 1,5 см, проведен вкол первой иглы диаметром 0,8 мм, после чего проведена инъекция изотонического раствора хлористого натрия - 4 мл, для определения степени декомпрессии по появлению открытого прикуса в дистальных отделах справа введен остаток раствора в объеме 3 мл, после чего произведен вкол второй иглы диаметром 0,8 мм, отступя от края козелка на 2,5 см кнаружи, после появления капель-струи изотонического раствора хлористого натрия из иглы №2 (клинического признака циркуляции жидкости в полости сустава) был проведен артролаваж - промывание раствором Рингера в объеме 100 мл. Изначально получены мутные промывные воды, промыто до получение чистых вод, после чего в иглу №2 установлен шприц объемом 5 мл - пустой с положением поршня на нулевой отметке, в иглу №1 установлен шприц объемом 10 мл, заполненный изотоническим раствором хлористого натрия. Проведена инъекция изотоническим раствором хлористого натрия около 7 мл при заполнении шприца №2 на 5 мл. Объем декомпрессии ВНЧС определяли по образованию открытого прикуса в дистальных отделах зубных рядов справа. После проведения неоднократной «тренировки» инъекции шприца №1 провели инъекцию изотоническим раствором хлористого натрия до 9,5 мл без видимого получения инфильтрата в области ВНЧС справа. Объем декомпрессии при появления открытого прикуса в дистальных отделах составил порядка 3 мм и контролировался по высоте открытого прикуса в дистальных отделах и разнице объема жидкостей в шприцах №1 и №2, после чего было проведена установка декомпрессионной дистракционной окклюзионной шины и инъекция через шприц №1 раствора дипроспана 2 мл и раствора натрия гиалуроната - «остенил» в объеме 2 мл. Дополнительно устанавливают эксцентричную декомпрессионную шину.

Таким образом, предложенный способ имеет ряд преимуществ, таких как возможность создания достаточного давления для проведения декомпрессии в области верхнего этажа суставного пространства для удаления спаечного синдрома - артролизиса, проведение полноценного лизиса верхнего этажа и устранение синдрома компрессии в области ВНЧС, вызванного снижением вертикальных размеров окклюзии, изменением тонуса и координации деятельности жевательной мускулатуры, в последующем приводящим к дистопии внутрисуставных структур и уменьшению объема суставного пространства.

К преимуществам данного способа относится также то, что устранение спаечного синдрома верхнего отдела путем «гидротренировки» ВНЧС в последующем дает возможность восстановления физиологических функций и активности самой функциональной части ВНЧС - верхнего отдела ВНЧС и всего сустава в целом.

Кроме того, способ проводят без открытого обширного хирургического вмешательства в ВНЧС.

Способ устранения компрессионного синдрома височно-нижнечелюстного сустава и формирования суставной полости, отличающийся тем, что проводят вкол первой иглы в точке, отстоящей на 1,5-1,7 см от переднего края козелка по канто-трагусальной линии и инъекцию 4-8 мл изотонического раствора в полость сустава, проводят вкол второй иглы в полость сустава в точке, отстоящей на 2-2,5 см от переднего края козелка по канто-трагусальной линии, после появления капель или струи изотонического раствора из второй иглы проводят артролаваж раствором Рингера до получения чистых вод, устанавливают во вторую иглу пустой шприц с положением поршня на нулевой отметке, устанавливают шприц, заполненный изотоническим раствором, в первую иглу и проводят инъекцию, далее после наполнения второго шприца проводят многократное нагнетание изотонического раствора хлористого натрия в сустав, при этом степень декомпрессии определяют по высоте открытого прикуса в дистальных отделах зубных рядов и разнице объемов шприцов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии, и предназначено для оперативного лечения больных с остеопоротическими переломами тел позвонков.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для ранней диагностики нарушения функции тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломов и ложных суставов дистального отдела плечевой кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для восстановления функции тазобедренного сустава у больных с врожденным недоразвитием вертлужной впадины.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для фиксации пятой плюсневой кости при ее остеотомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для моделирования псевдоартрозов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для моделирования несрастающихся переломов длинных трубчатых костей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматлогии - ортопедии, и может быть использовано при восстановлении застарелых подкожных разрывов и открытых повреждений сухожилий.

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии, и может быть использовано в судебно-медицинских, нейрохирургических, мануально-терапевтических и научно-практических медицинских целях.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с повреждениями сухожилия сгибателя пальцев кисти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для восстановления функции тазобедренного сустава у больных с врожденным недоразвитием вертлужной впадины и диспластическим коксортрозом 3-4 стадии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для оптимизации репаративного остеогенеза в трубчатых костях

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может применяться для имплантации протеза диска преимущественно поясничного отдела в межпозвонковое пространство

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для устранения угловой деформации суставного отдела кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения передней нестабильности коленного сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к спинальной хирургии и фтизиоортопедии, и может быть использовано для лечения туберкулезного спондилита, сопровождающегося свищевым процессом

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения голеностопного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения диспластического коксартроза
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для хирургического лечения тяжелых воронкообразных деформаций грудной клетки

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для устранения компрессионного синдрома височно-нижнечелюстного сустава и формирования суставной полости

Наверх