Способ получения консервов "салат из мидий"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Варят, очищают и режут куриные яйца. Режут и замораживают салат, зеленый лук и зелень укропа. Замораживают свежие зерна зеленого горошка. Режут мясо мидии. Смешивают перечисленные овощи без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью и аскорбатом кальция. Фасуют полученную смесь с майонезом. Герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из мидий", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку мяса мидий, резку зеленого лука, салата и зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, растительным маслом, майонезом и поваренной солью с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.202).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из мидий" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса мидий, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии854,7
растительное масло5,56
куриные яйца171,11
зеленый горошек242,22
зеленый лук97,78
салат183,33
зелень укропа25
поваренная соль12
аскорбат кальция0,83
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное мясо мидий нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку мяса мидий, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с растительным маслом, поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мидии854,7
растительное масло5,56
куриные яйца171,11
зеленый горошек242,22
зеленый лук97,78
салат183,33
зелень укропа25
поваренная соль12
аскорбат кальция0,83
майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. .
Изобретение относится к производству консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков
Изобретение относится к технологии производства консервов из креветок
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище, полученным путем переработки водных объектов промысла, например водорослей и моллюсков
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов
Наверх