Способ производства консервов "суп с креветками" специального назначения

Изобретение относится к производству консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и имбиря. Пекинскую капусту шинкуют, замораживают и измельчают на волчке. Мясо креветок измельчают. Смешивают перечисленные компоненты с рыбным бульоном, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного острого. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, их герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с известным кулинарным блюдом.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с креветками", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и очистку креветок, резку репчатого лука и имбиря, шинковку китайской капусты, смешивание куриного бульона, панцирей креветок, репчатого лука и имбиря, варку в течение 5 минут, настаивание в течение 15 минут, процеживание, добавление к бульону китайской капусты, лимонного сока, соевого соуса и перца красного острого, варку в течение 2 минут, добавление мяса креветок и варку в течение 1 минуты с получением готового блюда (Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни. - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.200-201).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с креветками" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и имбиря, шинковку, замораживание и измельчение на волчке пекинской капусты, измельчение на волчке мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного острого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки125
репчатый лук46,8-47,4
имбирь31,13-31,63
пекинская капуста91,88
лимонный сок7,5
соевый соус7,5
соль7,78
СО2-экстракт перца красного острого0,051
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и имбирь нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную пекинскую капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо креветок измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного острого. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18-18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,1·104 и для контрольного продукта 3,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и имбиря, шинковку, замораживание и измельчение на волчке пекинской капусты, измельчение на волчке мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном, лимонным соком, соевым соусом, поваренной солью и СО2-экстрактом перца красного острого, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, их герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

креветки125
репчатый лук46,8-47,4
имбирь31,13-31,63
пекинская капуста91,88
лимонный сок7,5
соевый соус7,5
соль7,78
СО2-экстракт перца красного
острого0,051
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве консервированных концентратов первых блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству закусочных консервов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков
Наверх