Способ профилактики нозокомиального перитонита



Владельцы патента RU 2333005:

Федеральное государственное учреждение науки "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора) (RU)

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики присоединения нозокомиального перитонита у больных с уже развившимся перитонитом, после наложения лапаростомы. Проводят поэтапную санацию брюшной полости и при каждой санации в нее вводят 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита. Ежедневно до снятия лапаростомы 2 раза в сутки вводят по 200 мл этого же препарата бактериофага в желудочно-кишечный тракт, при поражении толстой кишки - через зонд, при поражении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта - ректально. Дополнительно ректально всем больным вводят кипферон по 1 суппозиторию 2-3 раза в сутки в течение 5-10 суток. Изобретение позволяет обеспечить эффективную профилактику нозокомиального перитонита за счет комплексного этипатогенетического воздействия на развитие инфекционного процесса. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики нозокомиального перитонита после наложения лапаростомы у больных с развившимся перитонитом.

Известен способ профилактики перитонита с использованием интраперитонеального введения интерферона-α и иммуноглобулина класса G при перитонеальном диализе (Lamperi S., Carozzi S. Immunological defenses in CAPD // Blood purification. - 1989. - Vol.7, N 2-3. - P.126-143).

Недостатком известного способа является то, что используется комбинация и вариант введения медицинских иммунобиологических препаратов, не обладающим комплексным патогенетическим и этиотропным действием в отношении возбудителей нозокомиальной бактериальной инфекции и соответственно не обеспечивающий эффективную профилактику нозокомиального перитонита после наложения лапаростомы.

В основу изобретения положена задача обеспечения эффективной профилактики нозокомиального перитонита после наложения лапаростомы у больных с развившимся перитонитом за счет комплексного этипатогенетического действия комбинации и варианта введения медицинских иммунобиологических препаратов.

Задача решена тем, что согласно заявляемому способу больному с развившимся перитонитом при первой санации брюшной полости в нее вводят 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита, далее после наложения лапаростомы при каждой повторной санации брюшной полости до снятия лапаростомы в брюшную полость вводят 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита, и ежедневно 2 раза в сутки до снятия лапаростомы вводят по 200 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита, при поражении толстой кишки - через зонд, а при поражении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта - ректально, при этом дополнительно ректально всем больным вводят кипферон в форме суппозитория по 1 суппозиторию 2-3 раза в сутки в течение 5-10 суток.

В результате проведенных исследований установлено, что комбинация введения в брюшную полость и в желудочно-кишечный тракт пациента бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита, и ректального введения кипферон, суппозиториев, в подобранных дозировках и режимах введения в сочетании с методами лечения, обычно применяющихся при лечении перитонита, обеспечивают эффективную профилактику нозокомиального перитонита после наложения лапаростомы за счет комплексного этиотропного и патогенетического (иммуностимулирующего и противовоспалительного) действия.

Заявляемый способ профилактики нозокомиального перитонита является новым и в литературе не описан.

Техническим результатом заявляемого изобретения является обеспечение эффективной профилактики нозокомиального перитонита у больного с развившимся перитонитом после наложения лапаростомы за счет комплексного этипатогенетического действия комбинации и варианта введения медицинских иммунобиологических препаратов.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах, показывающих обеспечение эффективной профилактики нозокомиального перитонита после наложения лапаростомы больного с развившимся перитонитом за счет комплексного этипатогенетического действия комбинации и варианта введения медицинских иммунобиологических препаратов.

Пример 1. Больная А., 62 года. Диагноз: острый гангренозный перфоративный аппендицит, распространенный каловый перитонит. Использовали методы лечения, обычно применяющиеся при лечении перитонита: удалили источник инфекции (аппендэктомия), санировали брюшную полость раствором гипохлорита натрия, проводили инфузионную коррекцию водно-электролитных, белковых нарушений, вводили антибиотики. В соответствии с заявляемым способом при первой санации брюшной полости в нее ввели 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Enterococcus faecalis. Операция была закончена наложением лапаростомы. При каждой последующей санации брюшной полости в течение 7 суток до снятия лапаростомы, в брюшную полость вводили 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Enterococcus faecalis. В связи с поражением толстой кишки в желудочно-кишечный тракт через зонд 2 раза в сутки в течение 7 суток до снятия лапаростомы вводили по 200 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Enterococcus faecalis, и ректально вводили кипферон в форме суппозитория по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 9 суток. К моменту снятия лапаростомы брюшная полость полностью очистилась от гноя, наложений фибрина. В посевах из брюшной полости потенциальный возбудитель нозокомиального перитонита - Enterococcus faecalis не высевался. Отмечено иммуностимулирующее действие использованной комбинации медицинских иммунобиологических препаратов: в периферической крови содержание Т-лимфоцитов повысилось с 30% до 41%, IgG - с 5 мг/мл до 9 мг/мл, IgA - с 0,5 мг/мл до 1,5 мг/мл и IgM - с 0,5 мг/мл до 1,7 мг/мл.

Пример 2. Больной К. 76 лет. Диагноз: опухоль селезеночного изгиба толстой кишки, частичная кишечная непроходимость. Несостоятельность трансверзосигмо анастомоза. Распространенный каловый перитонит. Использовали методы лечения, обычно применяющиеся при лечении перитонита: удалили источник инфекции (резекция анастомоза с выведением трансверзостомы), санировали брюшную полость раствором гипохлорита натрия, проводили инфузионную коррекцию водно-электролитных, белковых нарушений, вводили антибиотики. В соответствии с заявляемым способом при первой санации брюшной полости в нее ввели 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Enterococcus faecium. Операция закончена наложением лапаростомы. При каждой последующей санации брюшной полости в течение 11 суток до снятия лапаростомы, в брюшную полость вводили 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Enterococcus faecium. В связи с поражением толстой кишки в желудочно-кишечный тракт через зонд 2 раза в сутки в течение 7 суток до снятия лапаростомы вводили по 200 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Enterococcus faecium, и ректально вводили кипферон в форме суппозитория по 1 суппозиторию 3 раза в сутки в течение 5 суток. К моменту снятия лапаростомы, брюшная полость полностью очистилась от гноя, наложений фибрина. В посевах из брюшной полости потенциальный возбудитель нозокамиального перитонита - Enterococcus faecium не высевался. Отмечено иммуностимулирующее действие использованной комбинации медицинских иммунобиологических препаратов: в периферической крови содержание Т-лимфоцитов повысилось с 26% до 39%, IgG - с 3,56 мг/мл до 6,1 мг/мл, IgA - с 0,6 мг/мл до 1,2 мг/мл и IgM - с 0,7 мг/мл до 1,4 мг/мл.

Пример 3. Больная С., 79 л. Диагноз: перфорация язвы луковицы 12-перстной кишки, распространенный гнойный перитонит. Использовали методы лечения, обычно применяющиеся при лечении перитонита: удалили источник инфекции (ушивание перфоративной язвы), санировали брюшную полость раствором гипохлорита натрия, проводили инфузионную коррекцию водно-электролитных, белковых нарушений, вводили антибиотики.

В соответствии с заявляемым способом при первой санации брюшной полости в нее ввели 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Pseudomonas aeruginose. Операция закончена наложением лапаростомы. При каждой последующей санации брюшной полости в течение 15 суток до снятия лапаростомы, в брюшную полость вводили 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Pseudomonas aeruginose. В связи с поражением двенадцатиперстной кишки в желудочно-кишечный тракт ректально 2 раза в сутки в течение 15 суток до снятия лапаростомы вводили по 200 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Pseudomonas aeruginose, и ректально вводили кипферон в форме суппозитория по 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 10 суток. К моменту снятия лапаростомы брюшная полость полностью очистилась от гноя, наложений фибрина. В посевах из брюшной полости потенциальный возбудитель нозокамиального перитонита - Pseudomonas aeruginose не высевался. Отмечено иммуностимулирующее действие использованной комбинации медицинских иммунобиологических препаратов: в периферической крови содержание Т-лимфоцитов повысилось с 27% до 46%, IgG - с 4,87 мг/мл до 8,64 мг/мл, IgA - с 0,4 мг/мл до 1,3 мг/мл и IgM - с 0,5 мг/мл до 1,7 мг/мл.

Пример 4. Больной Т., 62 лет. Диагноз: Перфорация дивертикула сигмовидной кишки. Распространенный гнойный перитонит. Использовали методы лечения, обычно применяющиеся при лечении перитонита: удалили источник инфекции (резекция сигмовидной кишки, выведение концевой колостомы), санировали брюшную полость раствором гипохлорита натрия, проводили инфузионную коррекцию водно-электролитных, белковых нарушений, вводили антибиотики. В соответствии с заявляемым способом при первой санации брюшной полости в нее ввели 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Pseudomonas aeruginose. Операция закончена наложением лапаростомы. При каждой последующей санации брюшной полости в течение 9 суток до снятия лапаростомы, в брюшную полость вводили 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Pseudomonas aeruginose. В связи с поражением толстой кишки в желудочно-кишечный тракт через зонд 2 раза в сутки в течение 9 суток до снятия лапаростомы вводили по 200 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита - Pseudomonas aeruginose, и ректально вводили кипферон в форме суппозитория по 1 суппозиторию 3 раза в сутки в течение 5 суток. К моменту снятия лапаростомы сутки, брюшная полость полностью очистилась от гноя, наложений фибрина. В посевах из брюшной полости потенциальный возбудитель нозокомиального перитонита - Pseudomonas aeruginose не высевался. Отмечено иммуностимулирующее действие использованной комбинации медицинских иммунобиологических препаратов: в периферической крови содержание Т-лимфоцитов повысилось с 32% до 43%, IgG - с 2,98 мг/мл до 7,62 мг/мл, IgA - с 0,6 мг/мл до 1,5 мг/мл и IgM - с 0,7 мг/мл до 1,6 мг/мл.

Результаты лечения больных с распространенным гнойным перитонитом
49 пациентов
ПоказателиСтандартное лечение перитонита + использование бактериофага и кипферон, суппозиториев, 17 пациентовСтандартное лечение перитонита, 32 пациента
Летальность21%34%
Средний койкодень3442
Средний уровень содержания Т лимфоцитов к моменту снятия лапаростомы4432
Средний уровень содержания IgG к моменту снятия лапаростомы9,33,5
Средний уровень содержания IgA к моменту снятия лапаростомы1,60,5
Средний уровень содержания IgM к моменту снятия лапаростомы1,70,5

Способ профилактики нозокомиального перитонита с использованием локального введения иммунобиологических препаратов, отличающийся тем, что больному с развившимся перитонитом при первой санации брюшной полости в нее вводят 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита, далее после наложения лапаростомы при каждой повторной санации брюшной полости до снятия лапаростомы в брюшную полость вводят 400 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита, и ежедневно 2 раза в сутки до снятия лапаростомы вводят по 200 мл препарата бактериофага, активного в отношении потенциального возбудителя нозокомиального перитонита, при поражении толстой кишки - через зонд, а при поражении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта - ректально, при этом дополнительно ректально всем больным вводят кипферон в форме суппозитория по 1 суппозиторию 2-3 раза в сутки в течение 5-10 суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается профилактики спаечного процесса в брюшной полости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, медицине катастроф, и может быть использовано при профилактике и лечении осложнений ран и/или открытых переломов конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и хирургии, и может быть использовано при лечении больных с острым панкреатитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при комплексном лечении флегмон челюстно-лицевой области.
Изобретение относится к медицине, к анестезиологии и реаниматологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использован у больных с хроническими рубцовыми стенозами гортани и трахеи. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и касается профилактики внутрибрюшного спайкообразования при хирургических вмешательствах на кишечнике.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при лечении больных с травмами позвоночника с применением металлоконструкций.

Изобретение относится к способу получения бис(4-алкиламинопиридиний-1)алканов формулы I где R1 - линейные или разветвленные алкильные, циклоалкильные или арилалкильные группы, содержащие от 4 до 18 атомов углерода, лучше от 8 до 12 атомов углерода, а оптимально - нормальный октил, R2 - линейные или разветвленные алкиленовые группы, содержащие от 4 до 18 атомов углерода, лучше от 8 до 14 атомов углерода, а оптимально - 1,10-декандиил, X1, X 2 - галогенанионы (одинаковые или разные): фторид-, хлорид-, бромид-, иодиданионы, а оптимально - хлориданионы, взаимодейвием 4-алкиламинопиридина формула II с дизамещенными алкиленами формулы III в растворителе при повышенной температуре при мольном соотношении соединения формулы II к соединению формулы III, составляющем 2:1 соответственно, в котором процесс ведут в бескислородной среде, а в качестве растворителя берут уксусную кислоту или ее смесь с водой, при этом соединение формулы II обрабатывают соединением формулы III постепенно - непрерывно или порциями, обеспечивая протекание реакции в температурных пределах от 90 до 130°С, а оптимально от 100 до 105°С.

Изобретение относится к применению веществ на основе олиго- и полисахаридов в качестве противоинфекционного средства, такого как антибактериальное и антивирусное средство.

Изобретение относится к лекарственным средствам для профилактики или лечения инфекций, вызванных Chlamydia trachomatis. .
Изобретение относится к ветеринарии и медицине, в частности к антимикробным материалам (препаратам) и способам их получения, имеющим биосовместимость с жидкостями и тканями организма животного или человека.

Изобретение относится к новым нуклеозидным аналогам, которые обладают свойствами ингибиторов пуринфосфорибозилтрансферазы, пуриннуклеозидфосфорилазы, 5'-метилтиоаденозинфосфорилазы, 5'-метилтиоаденозиннуклеозидазы и/или нуклеозидгидролазы и могут быть использованы для лечения злокачественных новообразований, бактериальных инфекций, протозойных инфекций, заболеваний, опосредованных Т-клетками.
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии и иммунологии и может быть использовано для профилактики и лечения некробактериоза животных. .

Изобретение относится к медицине и касается способов и композиций для лечения и/или профилактики инфекционного состояния в органе, содержащем жидкость и имеющем естественное внешнее отверстие.

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к лекарственным средствам на растительной основе, проявляющим антибактериальный и противовоспалительный эффект. .
Изобретение относится к медицине, к использованию вирусов, способных снижать количество нежелательных клеток в смеси ex vivo нормальных клеток костного мозга или периферической крови и опухолевых клеток, таких как лейкозные или клетки лимфомы, путем взаимодействия указанной смеси клеток с вирусом везикулярного стоматита.

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики присоединения нозокомиального перитонита у больных с уже развившимся перитонитом, после наложения лапаростомы

Наверх