Гематоген
Владельцы патента RU 2354365:
Общество с ограниченной ответственностью "Возрождение и Развитие" (RU)
Изобретение относится к области медицины и пищевой промышленности, а именно к изготовлению гематогена из продуктов переработки крови животных. Предложенный гематоген содержит лизин гидрохлорид, железо (II)сернокислое 7-водное (железо сульфата гептагидрат), витамин С, альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар. При определенном соотношении компонентов. Указанный состав гематогена обеспечивает увеличение срока годности с сохранением всех органолептических и физико-химических свойств, а также повышение питательных и лечебных свойств, биологической ценности при неполноценном питании. 2 табл.
Изобретение относится к области медицины и пищевой промышленности, в частности к изготовлению гематогена из продуктов переработки крови животных.
Известен аналог гематоген в описании изобретения к патенту РФ №2119756, МПК A23G 3/00, А61К 35/12 от 1997.12.22, опубл. 1998.10.10., содержащий альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром и сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит железо (II) сернокислое 7-водное и витамин С, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Железо (II) сернокислое 7-водное | 0,1-0,5 |
Витамин С | 0,09-0,12 |
Альбумин черный пищевой | 4,0-5,0 |
Патока крахмальная | 21,0-25,0 |
Ванилин | 0,01-0,015 |
Молоко цельное сгущенное | |
с сахаром | 33,0-36,0 |
Сахар-песок | Остальное |
Недостатки: недостаточно высокие питательные и лечебные свойства, низкая биологическая ценность при неполноценном питании, недостаточно длительный срок годности.
Наиболее близким решением является гематоген в описании изобретения к заявке №2004123236, МПК А61К 35/12 от 2004.07.29, опубл. 2006.01.27, включающий витамин С, альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, отличающийся тем, что дополнительно содержит лизин гидрохлорид при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Лизин гидрохлорид | 0,7-1,0 |
Витамин С | 0,08-0,12 |
Альбумин черный пищевой | 3,0-5,0 |
Патока крахмальная | 17,0-22,0 |
Ванилин | 0,01-0,03 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 33,0-36,0 |
Сахар-песок | Остальное |
Недостатки: недостаточно высокие питательные и лечебные свойства, низкая биологическая ценность при неполноценном питании, недостаточно длительный срок годности.
Технический результат: повышение питательных и лечебных свойств, биологической ценности при неполноценном питании, увеличение срока годности с сохранением всех органолептических и физико-химических свойств.
Указанный технический результат достигается тем, что гематоген, включающий лизин гидрохлорид, витамин С, альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, отличающийся, тем, что дополнительно содержит железо (II) сернокислое 7-водное-железо сульфата гептагидрат при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Железо (II) сернокислое 7-водное-железо | |
сульфата гептагидрат | 0,05-0,75 |
Лизин гидрохлорид, | |
преимущественно L-лизин | 0,7-1,0 |
Витамин С | 0,08-0,12 |
Альбумин черный пищевой | 3,0-5,0 |
Патока крахмальная | 17,0-22,0 |
Ванилин | 0,01-0,03 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 33,0-36,0 |
Сахар-песок | Остальное |
По данным ВОЗ каждый 4-й человек в мире имеет дефицит железа, то есть страдает железодефицитной анемией. Очень много людей в России подвержены этому заболеванию различной степени тяжести. Развитию этого заболевания способствует неполноценное питание населения. Для профилактики железодефицитной анемии человека и животных широко используются композиции продуктов на основе органических и неорганических солей железа. Антианемическое действие многих известных продуктов усиливается сочетанием лизина гидрохлорида с витамином С. Но основными недостатками известных лечебно-питательных средств являются: недостаточно высокие питательные и лечебные свойства, низкая биологическая ценность при неполноценном питании, недостаточно длительный срок годности.
Известный гематоген в описании изобретения к патенту РФ №2119756, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: железо (II) сернокислое 7 водное 0,1-0,5, витамин С 0,09-0,12, альбумин черный пищевой 4,0-5,0, патоку крахмальную 21,0-25,0, ванилин 0,01-0,015, молоко цельное сгущенное с сахаром 33,0-36,0; сахар-песок - остальное, в своем составе не имеет лизина гидрохлорида, а отсюда имеет следующие недостатки: недостаточно высокие питательные и лечебные свойства, низкая биологическая ценность при неполноценном питании, недостаточно длительный срок годности.
Известный гематоген в описании изобретения к заявке №2004123236, включающий ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: лизин гидрохлорид 0,7-1,0; витамин С 0,09-0,12; альбумин черный пищевой 4,0-5,0; патоку крахмальную 21,0-25,0; ванилин 0,01-0,015; молоко цельное сгущенное с сахаром 33,0-36,0; сахар-остальное, в своем составе не имеет железа (II) сернокислого 7 водного-железа сульфата гептагидрата.
Новым в заявляемом составе гематогена по сравнению с известными является то, что он содержит в своем составе одновременно ингредиенты - лизин гидрохлорид, преимущественно L-лизин и (II) сернокислое 7 водное-железо сульфата гептагидрата при определенном количественном соотношении.
Заявляемый гематоген-продукт, предназначенный для компенсации недостающих железа, лизина гидрохлорида, преимущественно L-лизин, витамина С при неполноценном питании человека. В результате нового сочетания ингредиентов гематоген стабильнее регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме человека. Делает его ценным дополнительным источником лизина гидрохлорида, преимущественно L-лизин, суточная потребность которого для взрослого человека 12 мг/кг в сутки, для детей 10-12 лет - 44 мг/кг в сутки ("Потребность в энергии и белке", ВОЗ, Женева, 1997, с.65). Он жизненно важен для построения критических белков организма, принимает участие в обмене белков и углеводов. Обладает общеукрепляющим действием. Способствует абсорбции кальция и правильному формированию костной системы (у подростков), поддерживает баланс азота во взрослом организме, участвует в производстве антител, гормонов, ферментов и альбуминов, способствует образованию коллагена и восстановлению тканей, а также детоксикации нитрозаминов в желудке. При недостаточности лизина в организме человека нарушается азотистое равновесие, тормозится образование гемоглобина и эритроцитов. Употребление гематогена, содержащего одновременно лизин гидрохлорид, преимущественно L-лизин, железо (II) сернокислое 7-водное-железо сульфата гептагидрат, витамин С, ликвидирует дефицит животных белков, особенно содержащих лизин и "микронутриенты"-витаминов, железа, микроэлементов, который приводит к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды вследствие нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний.
Присутствие в составе гематогена одновременно лизина гидрохлорида, преимущественно L-лизин, железа (II) сернокислого 7-водного-железа сульфата гептагидрата, витамина С обеспечивает повышение питательных и лечебных свойств, биологической ценности при несбалансированном питании: способствует улучшению сосредоточения, усиливает иммунитет к вирусным инфекциям, снижает повышенную усталость, выпадение волос, анемию, улучшает аминокислотный баланс всего пищевого рациона. Предложенный гематоген, обогащенный лизином гидрохлоридом, преимущественно L-лизин, в сочетании с железом (II) сернокислым 7-водным-железом сульфата гептагидратом, витамином С, эффективно и быстро улучшает питание, необходим для нормального функционирования как пищеварительной системы, так и организма в целом. Витамин С в составе гематогена препятствует образованию нитрозоаминов - веществ, обладающих канцерогенными свойствами, увеличивает силу сцепления клеточных белков, предупреждает цингу, способствует снижению уровня холестерина в крови. Совместные свойства ингредиентов лизина гидрохлорида, преимущественно L-лизин, 0,7-1,0; витамина С 0,09-0,12; альбумина черного пищевого 4,0-5,0; патоки крахмальной 21,0-25,0; ванилина 0,01-0,015; молока цельного сгущенного с сахаром 33,0-36,0; сахара - остальное с введением железа (II) сернокислого 7 водного-железа сульфата гептагидрата 0,05-0,75 приводят к усилению лечебно-профилактических свойств, повышению питательных и лечебных свойств, биологической ценности его при неполноценном питании. Сочетание витамина С с железом (II) сернокислым 7-водным-железом сульфата гептагидратом, альбумином черным пищевым способствует всасыванию железа в кишечник, включению его в гем и сохранению железа в геме двухвалентным. Дозировка железа (II) сернокислого 7-водного-железа сульфата гептагидрата 0,05-0,75 является оптимальной для профилактики железодефицитного состояния у человека. Сочетание лизина гидрохлорида, преимущественно L-лизин, с железом (II) сернокислым 7-водным-железом сульфата гептагидратом, витамином С в заявляемом соотношении усиливает процесс восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов, оказывает более мощное антиатеросклеротическое действие, чем аналоги.
Альбумин черный пищевой в составе заявляемого гематогена является источником гемового железа F2+ и способствует предотвращению и лечению анемии. Благодаря содержанию гемового железа (альбумин черный пищевой) и дополнительно введенному железу (II) сернокислому 7-водному-железу сульфата гептагидрату заявляемый гематоген еще лучше по сравнению с аналогами воспринимается и усваивается организмом человека, пополняя его железом, лизином гидрохлоридом, преимущественно L-лизином, витамином С. При употреблении заявляемого продукта витамин С способствует всасыванию в организм одновременно гемового и негемового железа. Подобранные оптимальные соотношения ингредиентов: железа (II) сернокислого 7-водного железа сульфата гептагидрата, которое является дополнительным источником железа в негемовой форме, альбумина черного пищевого, который является источником гемового железа, витамина С в совокупности учитывают происходящие в организме человека процессы и способствуют легкому совместному усвоению гемового и негемового железа при участии витамина С без побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому количественные соотношения указанных ингредиентов и свойства, проявляемые этими ингредиентами в совокупности, оказывают основное и непосредственное влияние на технический результат изобретения.
Железо и минеральные вещества в таком гематогене содержатся в пропорциях, близких к составу крови человека, а биологически полноценный белок гематогена содержит все аминокислоты в оптимальном для организма человека соотношении. Гематоген, изготовленный из альбумина черного пищевого с добавлением формообразующих (перевод железа в восстановленную форму F2+) веществ, лизина, витамина С, железа (II) сернокислого 7-водного-железа сульфатагептагидрата, применяется как средство коррекции метаболических процессов при неполноценном питании и профилактики железодефицитной анемии, при профилактики и лечении болезней органов пищеварения, при психических расстройствах, повреждении глаз. В результате введения в состав гематогена нового дополнительного количества железа (II) сернокислого 7-водного-железа сульфата гептагидрата, сочетания всех ингредиентов гематогена повысился срок годности гематогена.
Пищевые составы, содержащие одновременно вышеуказанные ингредиенты, закономерности их взаимного использования и взаимного влияния неизвестны. Заявляемый гематоген быстро, полноценно и эффективно улучшает питание человека.
Для маскировки вкуса железа в заявляемый гематоген вводится ванилин. Количество железа (II)сернокислого 7-водного-железа сульфата гептагидрата, лизина гидрохлорида, преимущественно L-лизина, витамина С, альбумина черного пищевого, патоки крахмальной, ванилина, молока цельного сгущенного с сахаром, сахара, выбраны с таким расчетом, чтобы обеспечить более высокие питательные и лечебные свойства, биологическую ценность при неполноценном питании, стабильность в течение всего срока годности и технологичность производства плиток массой 50 г и 30 г, деленные на 10 и 6 пластинок соответственно. В состав заявляемого гематогена входят одновременно ингредиенты: железо (II) сернокислое 7-водное-железо сульфата гептагидрат, лизин гидрохлорид, преимущественно L-лизин, витамин С, альбумин черный пищевой, патока крахмальная, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, потребность в которых не может быть удовлетворена за счет обычного рациона питания.
Гематоген в таком новом сочетании ингредиентов является продуктом с более длительным сроком годности, источником полноценного белка, жиров, углеводов, минеральных веществ. Заявляемый гематоген применяется в качестве лекарственного средства при неполноценном питании и анемии, травматических поражениях мягких тканей и костей, при вялотекущих репарационных процессах после операций и ранений. Стимулирует кроветворение, способствует повышению содержания гемоглобина в крови, росту защитных сил организма, устойчивости к длительным физическим и умственным нагрузкам, а также восполняет дефицит эссенциальных пищевых веществ в организме: лизина, железа и витамина С. Особенно рекомендуется лицам с пониженным иммунным статусом организма, в период роста и развития человека, а также проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
Качественные и количественные характеристики ингредиентов в композиции гематогена и их взаимное соотношение являются существенными для достижения технического результата изобретения.
По сравнению с известными лечебно-профилактическими средствами предлагаемое апробированное соотношение ингредиентов лизина гидрохлорида, преимущественно L-лизина, железа (II) сернокислого 7-водного-железа сульфата гептагидрата, витамина С, альбумина черного пищевого, патоки крахмальной, ванилина, молока цельного сгущенного с сахаром, сахара, является сбалансированным и позволяет получить гематоген с более высокими питательными и лечебными свойствами, биологической ценностью, более длительным сроком годности (см. табл.1).
Таблица 1 | |||
Наименование показателей | Гематоген по патенту РФ №2119756 | Гематоген по патенту РФ №2277921 (заявка №2004123236) | Заявляемый гематоген |
Срок годности | 6 месяцев | 8 месяцев | 12 месяцев |
Содержание железа (II) сернокислое семиводное, (г/100 продукта) | 0,06-0,09 | отсутствует | 0,05-0,75 |
Массовая доля лизина гидрохлорида, (г/100 продукта) | отсутствует | Не менее 1,0% | от 0,9-1,3% |
Содержание аскорбиновой кислоты, (г/100 продукта) | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Фармакотерапевтическая группа | Лекарственное средство. Препарат железа | Биологически активная добавка к пище | Лекарственное средство. Препарат железа |
Свойства | Источник полноценного белка, жиров и углеводов. | Источник полноценного белка, жиров и углеводов. | Источник полноценного белка, жиров и углеводов. |
Действие | Повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает морфологические характеристики, эритроцитов. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы. | Устраняет дефицит лизина и железа, повышает жизненный тонус и работоспособность организма. | Повышает содержание гемоглобина в крови, катализирует процессы ферментативных превращений и восполняет дефицит железа и лизина. |
Показания к применению | Применяется в качестве лечебно-профилактического средства при неполноценном питании. | Не является лекарством. Рекомендуется для общего укрепления организма, рекомендуется взрослым и детям с 4 лет, является источником лизина и железа. | Применяется в качестве лечебно-профилактического средства при несбалансированном питании взрослым и детям с 3 лет. |
Технический результат, достигаемый предлагаемым в настоящем изобретении составом, заключается в повышении питательных и лечебных свойств, биологической ценности при неполноценном питании за счет высоких противоанемических свойств, повышения бактерицидных свойств, увеличения биодоступности всех биологически активных ингредиентов, находящихся в продукте, восстановления естественных механизмов всасывания и усвоения железа, активизации выработки антител и гормонов, благоприятного влияния на костную систему, усиливания иммунитета к вирусным инфекциям, укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения энергетической ценности, улучшения вкуса, увеличения срока годности за счет введения железа (II) сернокислого 7-водного-железа сульфата гептагидрата и сочетания свойств всех ингредиентов. Систематическое употребление заявляемого гематогена повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает морфологические характеристики эритроцитов и общее состояние организма в целом. Сочетание основных действующих ингредиентов железа (II) сернокислого 7-водного-железа сульфата гептагидрата, лизина гидрохлорида, преимущественно L-лизина, витамина С делает его незаменимым средством профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий и анемии.
Отклонение в любую сторону от указанных значений ингредиентов приводит к снижению питательных и лечебных свойств, биологической ценности гематогена при неполноценном питании.
В соответствии с изложенным выше совокупность существенных признаков предлагаемого гематогена соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень", т.к. представляет собой продукт, имеющий новый оригинальный состав ингредиентов и более высокие питательные и лечебные свойства, длительный срок годности, биологическую ценность при неполноценном питании.
Промышленная применимость.
Предлагаемый препарат может быть приготовлен как в условиях крупных фармацевтических заводов, пищевых комбинатов, так и в цехах мелких фирм, имеющих соответственное технологическое оборудование.
Изготовление заявляемого гематогена осуществляется при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Железо (II) сернокислое 7-водное-железо | |
сульфата гептагидрат | 0,05-0,75 |
Лизин гидрохлорид, | |
преимущественно L-лизин | 0,7-1,0 |
Витамин С | 0,08-0,12 |
Альбумин черный пищевой | 3,0-5,0 |
Патока крахмальная | 17,0-22,0 |
Ванилин | 0,01-0,03 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 33,0-36,0 |
Сахар-песок | остальное. |
Приготовление рецептурной смеси производят в открытых варочных котлах с мешалкой. Перед началом процедуры варки лизин гидрохлорид, преимущественно L-лизин, растворяют в дистиллированной воде в эмалированном ведре, выливают в варочный котел, куда загружают сахар-песок. Смесь доводят до полного растворения сахара-песка, затем к ней добавляют патоку. После кипячения в течение 15-20 минут в котел загружают молоко цельное сгущенное с сахаром. Смесь доводят до кипения и выдерживают до получения в ней температуры 122-125°С. Окончание процесса варки определяют по карамельной пробе "ирисной" массы (капля массы, опущенная в холодную воду, должна быстро затвердевать и ломаться). Готовую массу процеживают через металлическое сито с размером ячеек 2-3 мм, быстро сливают в тестомесильную машину с охлаждающей рубашкой, смазанную подсолнечным рафинированным дезодорированным маслом. Туда же добавляют обрезки пастилок, полученных от предыдущих серий того же наименования (не более 7% от количества массы в машине) для приобретения мелкокристаллической структуры массы. Массу охлаждают при постоянном перемешивании до температуры 60-65°С, добавляют к ней альбумин черный пищевой, железо (II)сернокислое 7-водное-железо сульфата гептагидрат, предварительно растворенное в дистиллированной воде и отфильтрованное через сито с диаметром ячеек не более 0,5 мм, а также ванилин и витамин С, растворенный в дистиллированной воде в соотношении 1:3 и отфильтрованный через сито с диаметром ячеек не более 0,5 мм. Готовую массу выгружают на смазанные растительным маслом охлаждающие столы, а затем в загрузочный бункер линии проката, где масса проходит через раскаточный валик, валик для рифления и валик для поперечной и продольной резки. Двигаясь по ленте транспортера, разделенные на плитки пласты гематогена охлаждаются при температуре 4-10°С в охлаждающем шкафу в течение 12-15 минут до температуры 26-32°С. Охлажденные пласты гематогена снимают на лотки из нержавеющей стали и помещают на тележки для выстойки в помещении цеха при комнатной температуре в течение 24 часов до содержания влаги не более 8%. После окончания процесса выстойки пласты разламывают на отдельные штуки (пастилки), контролируя вес плитки на поверенных госповерителем электронных весах. Затем каждую пастилку заворачивают на упаковочных автоматах в полипропиленовую пленку, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами Госсанэпиднадзором Минздрава РФ.
По ходу технологического процесса осуществляется проверка требований технологической инструкции для своевременного выявления отклонений от НТД и обеспечения стабильности технологического процесса. Изготовленный гематоген имеет следующие физико-химические и микробиологические показатели, приведенные в табл.2.
Таблица 2 | ||
Показатели | Методы | Нормы |
Описание | Визуальный | Пастилки коричневого или темно-коричневого цвета, деленные на пластинки, специфического запаха |
Подлинность | 1. Подлинность общего и инвертного сахаров, азота, железа сернокислого закисного - железо сульфата гептагидрата и лизина гидрохлорида, преимущественно L-лизина, устанавливают при количественном определении. 2. Качественная реакция с фосфорномолибденовой кислотой |
1. Соответствует 2. Сине-зеленое окрашивание (кислота аскорбиновая) |
Потеря в массе при высушивании | ГФ XI | Не более 8% |
Микробиологическая чистота | ГФ XI, Изменение №3 | В 1 г препарата допускается не более 1000 аэробных бактерий, не более 100 грибов, при отсутствии бактерий семейства Enterobakteriaceae, S. Aureus. P. aeruginosa |
Количественное определение | ||
Азот | ГФ XI | От 1,0 до 1,6% |
Общий сахар | Титриметрический метод | От 61,0 до 76,0% |
Инвертный сахар | Титриметрический метод | От 9,0 до 14,0% |
Свекловичный сахар | От 47,0 до 67,0% | |
Лизин гидрохлорид, преимущественно L-лизин, | Фотометрический Титриметрический метод | От 0,9 до 1,3% |
От 0,9 до 1,3% | ||
Железо (II) сернокислое 7-водное-железо сульфата гептагидрат | Фотометрический | Для пастилки весом 50 г: от 0,15 г до 0,22 г. Для пастилки весом 30 г. От 0,09 до 0,13 г. |
Вес пастилки | Весовой метод на 10 пастилках | Для пастилки весом 50 г: 50+2 г. Для пастилки весом 30 г: 30+1 г. |
Упаковка | Пастилку 50 или 30 г, деленную на 10 или 6 пластинок соответственно, завертывают в пленочный материал | |
Маркировка | В соответствии с ФСП | |
Хранение | В сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 до 21°С | |
Срок годности | 12 месяцев |
Ниже приведены примеры составов предлагаемого гематогена.
Пример 1.
Приготовление рецептурной смеси производят в открытых варочных котлах с мешалкой. Перед началом процедуры варки лизин гидрохлорид, преимущественно L-лизин в количестве 0,7 мас.%, растворяют в дистиллированной воде в эмалированном ведре, выливают в варочный котел, куда загружают сахар-песок. Смесь доводят до полного растворения сахара-песка, затем к ней добавляют патоки крахмальной в количестве 17,0 мас.%. После кипячения в течение 15-20 минут в котел загружают молока цельного сгущенного с сахаром в количестве 33,0 мас.%. Смесь доводят до кипения и выдерживают до получения в ней температуры 122-125°С. Окончание процесса варки определяют по карамельной пробе "ирисной" массы (капля массы, опущенная в холодную воду, должна быстро затвердевать и ломаться). Готовую массу процеживают через металлическое сито с размером ячеек 2-3 мм, быстро сливают в смазанную подсолнечным рафинированным, дезодорированным маслом тестомесильную машину с охлаждающей рубашкой. Туда же добавляют обрезки пастилок, полученных от предыдущих серий того же наименования (не более 7% от количества массы в машине) для приобретения мелкокристаллической структуры массы. Массу охлаждают при постоянном перемешивании до температуры 60-65°С, добавляют к ней альбумин черный пищевой в количестве 3,0 мас.%, железо сульфата гептагидрат в количестве 0,05 мас.%, предварительно растворенное в дистиллированной воде и отфильтрованное через сито с диаметром ячеек не более 0,5 мм, а также ванилин в количестве 0,01 мас.% и витамина С в количестве 0,08 мас.%, растворенного в дистиллированной воде в соотношении 1:3 и отфильтрованной через сито с диаметром ячеек не более 0,5 мм. Готовую массу выгружают на смазанные растительным маслом охлаждающие столы, а затем в загрузочный бункер линии проката, где масса проходит через раскаточный валик, валик для рифления и валик для поперечной и продольной резки. Двигаясь по ленте транспортера, разделенные на пастилки пласты гематогена охлаждаются при температуре 4-10°С в охлаждающем шкафу в течение 12-15 минут до температуры 26-32°С. Охлажденные пласты гематогена снимают на лотки из нержавеющей стали и помещают на тележки для выстойки в помещении цеха при комнатной температуре в течение 24 часов до содержания влаги не более 8%. После окончания процесса выстойки пласты разламывают на отдельные штуки (пастилки), контролируя вес пастилки на электронных весах. Затем каждую пастилку заворачивают на упаковочных автоматах в полипропиленовую пленку, разрешенную для контакта с пищевыми продуктами Госсанэпиднадзором Минздрава РФ.
Пример 2.
Изготовление гематогена осуществляется по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Железо (II) сернокислое 7-водное | |
железо сульфата гептагидрат | 0,75 |
Лизин гидрохлорид, | |
преимущественно L-лизин | 1,0 |
Витамин С | 0,12 |
Альбумин черный пищевой | 5,0 |
Патока крахмальная | 22,0 |
Ванилин | 0,03 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 36,0 |
Сахар-песок | остальное. |
Пример 3.
Изготовление гематогена осуществляется по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Железо (II) сернокислое 7-водное-железо | |
сульфата гептагидрат | 0,04 |
Лизин гидрохлорид, | |
преимущественно L-лизин | 0,6 |
Витамин С | 0,07 |
Альбумин черный пищевой | 2,0 |
Патока крахмальная | 16,0 |
Ванилин | 0,009 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 32,0 |
Сахар-песок | остальное. |
Пример 4. Изготовление гематогена осуществляется по примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Железо (II) сернокислое 7-водное-железо | |
сульфата гептагидрат | 0,85 |
Лизин гидрохлорид, | |
преимущественно L-лизин | 1,1 |
Витамин С | 0,13 |
Альбумин черный пищевой | 6,0 |
Патока крахмальная | 23,0 |
Ванилин | 0,032 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 37,0 |
Сахар-песок | остальное. |
Гематоген, изготовленный по примерам 3, 4, имеет более низкие показатели качества. Наилучшие показатели продукта проявляются при использовании ингредиентов в примерах 1, 2.
Использование предлагаемого изобретения позволит повысить питательные и лечебные свойства, биологическую ценность при неполноценном питании, увеличить срок годности. Такой гематоген пользуется большим спросом у населения и рассчитан на широкий круг потребителя.
Гематоген, включающий лизин гидрохлорид, витамин С, альбумин черный пищевой, патоку крахмальную, ванилин, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, отличающийся тем, что дополнительно содержит железо (II) сернокислое 7-водное-железо сульфата гептагидрат при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Железо (II) сернокислое 7-водное-железо | |
сульфата гептагидрат | 0,05-0,75 |
Лизин гидрохлорид, | |
преимущественно L-лизин | 0,7-1,0 |
Витамин С | 0,08-0,12 |
Альбумин черный пищевой | 3,0-5,0 |
Патока крахмальная | - 17,0-22,0 |
Ванилин | 0,01-0,03 |
Молоко цельное сгущенное | |
с сахаром | 33,0-36,0 |
Сахар-песок | Остальное |