Способ искусственного разведения холодолюбивых рыб
Владельцы патента RU 2357414:
Общество с ограниченной ответственностью "Астраханский рыбный мир" (RU)
Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческое производственное предприятие "Экоресурсы" (RU)
Способ включает выращивание рыб-производителей с использованием комбикормов «от икры» до половой зрелости в садках и бассейнах. В период повышения температуры воды водоисточников более 23°С и до сезонного охлаждения до 22°С рыб содержат без пищи в бассейнах. Воду охлаждают одномоментно на 4°С, затем на 2-3°С в сутки до уровня 3-6°С. Перед возвращением рыб в садки температуру воды в бассейнах повышают со скоростью 2°С в сутки до уровня ее в водоисточнике. Своевременное завершение половых циклов у рыб-производителей массой 1,5-3,0 кг обеспечивают годовой суммой тепла 2800-3000 градусо-дней за счет пересадки зимующих рыб из садков в бассейны. Такая технология позволяет увеличить количество рыб-производителей и сформировать маточные стада в регионах промысла белорыбицы. 2 з.п. ф-лы, 5 табл.
Изобретение относится к области рыбоводства и предназначено для искусственного разведения холодолюбивых рыб, преимущественно белорыбицы, а также форели, сигов, лососей в регионах их промысловой концентрации, летние температуры водоисточников которых превышают приспособительные возможности видов, исключая, тем самым, их круглогодичное разведение.
Известен способ разведения холодолюбивых рыб, включающий выращивание производителей с применением искусственных кормов, при круглогодичном обеспечении рыбоводных емкостей водой местных источников с естественным температурным режимом (см., например, В.В.Костюничев, Л.М.Князева, А.К.Шумилина. Методические рекомендации по выращиванию и формированию ремонтно-маточных стад сиговых рыб (пелядь, чир, муксун) в индустриальных условиях на искусственных кормах. - С-Пб., 2001. - 27 с.).
Недостатком данного способа является невозможность его использования в регионах, высокие летние температуры водоисточников которых угнетают жизнеспособность холодолюбивых рыб.
Известен близкий по биотехнической сущности аналог к заявляемому способу разведения белорыбицы, предусматривающий отлов в реке идущих на нерест 4-12-летних рыб массой 6-12 кг с гонадами II-III стадии зрелости, выдерживание их 8-12 месяцев без пищи в бассейнах с речной водой, охлаждаемой летом до 15°С с целью завершения полового цикла и получения потомства (см., например, М.А.Летичевский. Воспроизводство белорыбицы. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 112 с.).
Существенными недостатками известного способа-прототипа заявляемого решения являются:
- недостаточная заготовка производителей в реке из-за малой численности нерестовой части популяции, не позволяющая получать и выпускать молодь в количестве, необходимом для восстановления промыслового статуса белорыбицы - объекта Красной книги;
- отсутствие технологии повторного использования «речных» производителей, исключающее возможность формирования маточных стад для расширения масштабов искусственного воспроизводства вида;
- неприемлемость режима содержания созревающих «речных» производителей для производителей, выращенных индустриальным способом, т.е. «от икры» с применением искусственных кормов.
Предлагаемое изобретение решает следующую задачу: с целью компенсации рыбохозяйственных последствий ограниченной заготовки производителей белорыбицы в реке создать технологию выращивания производителей «от икры» индустриальным способом в регионе, высокие летние температуры водоисточников которого угнетают жизнеспособность холодолюбивого вида, а именно: в регионе промысла белорыбицы - Нижней Волге.
Результатом решаемой задачи является выращивание производителей белорыбицы массой 1,5-3,0 кг с рабочей плодовитостью 30-50 тыс.шт. икринок, достигающих половой зрелости в 5-7 лет и дающих полноценное потомство: молодь для выпуска в реку в целях воспроизводства вида.
Результат достигается тем, что производителей выращивают с использованием комбикормов «от икры» до половой зрелости в садках и бассейнах, в период повышения температуры воды водоисточников более 23°С и сезонного охлаждения до 22°С рыб содержат без пищи в бассейнах, воду в которых охлаждают одномоментно на 4°С, затем на 2-3°С в сутки до уровня 3-6°С, исключающего истощение рыб и нарушение половых циклов, перед возвращением рыб в садки температуру воды повышают со скоростью 2°С в сутки до уровня ее в водоисточнике, своевременное завершение половых циклов у производителей массой 1,5-3,0 кг обеспечивают годовой суммой тепла 2800-3000 градусо-дней за счет пересадки зимующих рыб из садков в бассейны. Зимующих рыб содержат в бассейнах с водой, прогретой до 10-20°С путем подачи ее из водоисточника через пруд с водозабором на глубине от 0,5 до 3,0 м, тем самым увеличивая продолжительность весеннего выращивания на 30-35 суток. Летнее голодание рыб компенсируют увеличением норм кормления на 10-25%, продлевая продолжительность раздачи комбикорма и фотопериод с искусственной освещенностью 40-200 люкс до 18-20 часов в сутки, при этом используют комбикорм с содержанием жира не менее 20%.
Изложенная совокупность существенных признаков неизвестна ни из патентной, научной литературы, ни из практики мирового рыбоводства, что характеризует ее новизну и соответствие критерию изобретения - «изобретательский уровень». Это объясняется еще и тем, что между совокупностью новых существенных признаков и решаемой задачей присутствует причинно-следственная связь, при которой каждый из признаков необходим, а вместе взятые - достаточны для реализации этой задачи. Совокупность существенных признаков является причиной, а результат решаемой задачи - ее следствием.
Заявляемое решение с присущей ему совокупностью существенных признаков обеспечивает неоднократную реализацию представленной изобретением задачи. Отсюда правомерен вывод о соответствии заявляемого решения критерию «промышленная применимость».
Предлагаемое решение апробировано заявителем в условиях промышленного производства на рыбоводном хозяйстве ООО НВПП «Экоресурсы». Ниже приводятся результаты этой апробации.
Пример 1
Полученную «от икры» молодь белорыбицы и рыб старшего возраста выращивали с использованием комбикормов, содержащих 20% жира, в садках, установленных в местных водоисточниках (например, равнинных реках), при естественном температурном режиме.
В летний период при повышении температуры воды водоисточника более 23°С с целью предотвращения гибели рыб от гипертермии их пересаживали в бассейны с искусственно охлаждаемой водой и содержали без пищи.
Тепловой стресс при пересадке и термоградиентный шок в последующем предотвращали специальным режимом охлаждения. При пересадке рыб температуру воды в бассейнах устанавливали на 4°С ниже, чем в водоисточнике, затем ее снижали на 2-3°С в сутки до уровня 3°С, который стабильно поддерживали весь период бассейнового содержания рыб до сезонного охлаждения воды водоисточника до температуры 22°С, приемлемой для возобновления садкового выращивания.
Перед возвращением рыб в садки температуру воды в бассейнах повышали со скоростью 2°С в сутки до уровня ее значения в водоисточнике, обеспечивая постепенную адаптацию рыб к пересадке. Продолжительность бассейнового содержания рыб без пищи зависела от погодных условий и составила 45-60 суток.
Потери массы рыб от голодания компенсировали увеличением на 10-25% суточных норм кормления, рассчитанных табличным методом в зависимости от температуры воды и штучной массы рыб (см., например: А.Н.Канидьев, Е.А.Гамыгин. Инструкция по кормлению рыб гранулированными кормами, выпускаемыми предприятиями Минрыбхоза СССР. - М.: ВНИИПРХ, 1983. 32 с.), продлевая при этом продолжительность раздачи комбикорма и фотопериод с искусственной освещенностью 40-200 люкс до 18-20 часов в сутки.
Осеннее выращивание и зимовку рыб проводили в садках, весной белорыбицу вновь пересаживали в бассейны, где содержали в воде, прогретой до 10-20°С путем пропуска воды водоисточника через относительно быстро прогреваемые пруды, регулируя уровень ее прогревания водозабором с разных горизонтов: от 0,5 до 3,0 м. Этот биотехнический этап увеличивал продолжительность весеннего выращивания на 30-35 суток, частично компенсировал потери массы рыб в период летнего голодания и обеспечивал годовую сумму тепла 2800-3000 градусо-дней.
При достижении температуры воды в бассейнах уровня выше 20°С рыб возвращали в садки в местных водоисточниках, температура воды в которых в данный период 15-16°С, тем самым продлевали период выращивания рыб в оптимальных для питания и роста условиях. Садковое выращивание продолжали до повышения температуры воды до критического уровня: 23°С, превышающего приспособительные возможности вида. Годовой цикл выращивания разновозрастных рыб, в т.ч. производителей, завершали.
Биотехнические этапы годового цикла, их сезонная последовательность и технологическая специфика по заявленному способу (табл.1) исключали неблагоприятное влияние на рыб высоких летних температур воды водоисточников и обеспечивали в диапазоне температурного оптимума питания и роста белорыбицы годовую сумму тепла 2800-3000 градусо-дней, необходимую для своевременного завершения половых циклов.
Таблица 1 | |||||
Технологическая схема круглогодичного выращивания производителей заявленным способом | |||||
№ п/п | Наименование биотехнических этапов | Календарные сроки работ | Температурные границы, °С | Рыбоводные емкости | |
наименование | источник, способ водоснабжения | ||||
1 | Выращивание летнее | июнь-июль | 15-23,1 | делевые садки | река, прямоточное |
2 | Низкотемпературное содержание без пищи | июль-август | 3-6 | бассейны | пруд, полузамкнутая циркуляция |
3 | Выращивание осеннее | сентябрь-декабрь | 22-5 | делевые садки | река, прямоточное |
4 | Зимовальный период | декабрь-март | 0,1-5 | делевые садки | река, прямоточное |
5 | Выращивание весеннее | март-май | 8-20 | бассейны | пруд, прямоточное |
Возраст созревания производителей по заявленному способу (выращенных «от икры») и по прототипу («речных») был идентичен: 5-7 лет, но масса производителей по заявленному способу и пропорционально связанные с ней показатели (плодовитость, объем эякулята) были ниже, чем по прототипу, однако основные характеристики зрелых половых продуктов, а также жизнеспособность зародышей достоверно не различались (табл.2).
Таблица 2 | |||||
Морфо-физиологическая и функциональная характеристика производителей и полученных от них зрелых половых продуктов и зародышей | |||||
№ п/п | Показатели | Ед. измерения | Заявленный способ | Прототип* | Источник информации |
1 | Возраст достижения половой зрелости | годы | 5-7 | 5-7 | Васильченко, 2002 |
2 | Масса тела | кг | 1,5-3,0 | 4,5-11,3 | Васильченко, 2002 |
3 | Коэффициент зрелости: - самки - самцы |
% | 12,2-31,1 2,1-4,3 |
30,4 3,6 |
Летичевский, 1983 |
4 | Плодовитость: - абсолютная - рабочая |
тыс.шт.икринок | 19-106 10-81 |
- 41-247 |
- Дюбин,2002 |
5 | Объем эякулята | см3 | 6-14 | 10-55 | Летичевский, 1960 |
6 | Масса овулировавших икринок | мг | 6,7-12,2 | 7,2-13,1 | Дюбин, 2002 |
7 | Оплодотворение икры | % | 39-96 | 42-74 | Васильченко, 2002 |
8 | Активность спермы | сек | 27-68 | 41-75 | Васильченко, 2002 |
9 | Выход предличинок от собранной икры | % | 11-84 | 12-60 | Васильченко, 2002 |
10 | Масса предличинок | мг | 8,2-12,6 | 10,3-11,9 | Собственные материалы |
* - значения показателей приведены по литературным источникам информации |
Результаты рыбоводной эксплуатации показали, что производители по заявленному способу на этапе воспроизводства имели значительные преимущества перед прототипом по показателям выживания в пред- и посленерестовом периодах (табл.3). Возможность 3-кратного использования производителей по заявленному способу устранила их отличие от прототипа по величине рабочей плодовитости.
Таблица 3 Нормативы рыбоводной эксплуатации производителей |
||||
№ п/п | Показатель | Ед. измер. | Заявленный способ* | Прототип** |
1 | Масса тела | кг | 3,0 | 8,0 |
2 | Выбраковка заготовленных производителей | % | - | 50 |
3 | Выживание производителей в период выдерживания | % | 100 | 80 |
4 | Созревание самок | % | 80 | 90 |
5 | Рабочая плодовитость самок | тыс.шт.икринок | 50 | 150 |
6 | Оплодотворение | % | 75 | 75 |
7 | Выход предличинок от собранной икры | % | 50 | 48 |
8 | Срок службы производителей | годы | 3 | 1 |
9 | Весовой стандарт выпускаемой молоди | г | 1,0 | 1,0 |
* - Временная инструкция и нормативы выращивания индустриальным методом, формирования и эксплуатации ремонтно-маточных стад белорыбицы на рыбоводном заводе в дельте Волги, утверждена директором ООО НВПП «Экоресурсы» 05.11.2006 г., г.Астрахань; ** - Временные биотехнические нормативы по разведению белорыбицы на рыбоводных предприятиях Севкаспрыбвода, утверждены приказом Госкомрыболовства №264 от 21.09.1999 г. |
Морфо-функциональная полноценность молоди от производителей по заявленному способу была установлена путем сравнения ее устойчивости к летальным значениям тестирующих факторов: температуры - 28°С, солености - 30%0, концентрации кислорода - 1,0÷1,2 мг/л, а также результатов подращивания и выращивания в бассейнах и прудах с соответствующими результатами выращивания молоди по прототипу, которые использованы в качестве эталона жизнеспособности (табл.4, 5).
Таблица 4 | |||||
Устойчивость молоди белорыбицы к экстремальным факторам среды (время выживания, мин) | |||||
№ п/п | Тестирующий признак | Возраст 35 суток | Возраст 60 суток | ||
заявленный способ | прототип | заявленный способ | прототип | ||
1 | Температура | 35±3 | 38±3 | 246±28 | 225±21 |
2 | Соленость | 74±3 | 71±2 | 80±5 | 76±3 |
3 | Кислород | 61±3 | 65±4 | 98±4 | 93±5 |
4 | Масса рыб, мг | 120±6 | 124±5 | 479±13 | 490±11 |
Таблица 5 | ||||||
Рыбоводная характеристика молоди | ||||||
Биотехнический этап | Молодь от производителей | |||||
Заявленный способ | Прототип | |||||
масса тела, мг | выживание, % | масса тела, мг | зыживание, % | |||
исходная | конечная | исходная | конечная | |||
Подращивание в бассейнах | 10,2 | 28,7 | 95 | 9,1 | 30,3 | 95 |
Выращивание в бассейнах | 28,7 | 1230 | 91 | 30,3 | 1340 | 84 |
Выращивание в прудах | 20,3-28,7 | 1470-2060 | 71-89 | 10,0 | 1000* | 50* |
* - нормативы ФГУ «Севкаспрыбвод» |
Между счетными признаками (число чешуи в боковой линии, позвонков, тычинок на первой жаберной дуге, лучей в анальном и спинном плавниках), а также количеством дефектов морфогенеза на зародышевых и личиночно-мальковых стадиях развития у молоди от «заводских» и «речных» производителей достоверных различий не обнаружили. Данный факт также подтвердил полноценность потомства от производителей по заявленному способу.
Пример 2
Круглогодичное выращивание разновозрастных рыб, в т.ч. производителей белорыбицы, вели по примеру 1, но температуру воды в бассейнах снижали до уровня 6°С, который стабильно поддерживали весь период бассейнового содержания рыб без пищи. Этот температурный режим использовали при проявлении более чем у 5% особей симптомов угнетенного состояния (нарушение стайного поведения, всплывание к поверхности и др.).
Сроки созревания выращенных производителей, результаты их рыбоводной эксплуатации, а также характеристики зрелых половых продуктов и полноценность потомства были идентичны таковым по примеру 1.
Пример 3
Круглогодичное выращивание разновозрастных рыб, в т.ч. производителей белорыбицы, вели по примеру 1, но температуру воды в бассейнах снижали до уровня 4-5°С, который стабильно поддерживали весь период бассейнового содержания рыб без пищи.
Сроки созревания выращенных производителей, результаты их рыбоводной эксплуатации, а также характеристики зрелых половых продуктов и полноценность потомства были идентичны таковым по примерам 1, 2.
Изменения режимов биотехнических этапов годового цикла выращивания производителей не привели к достижению положительного эффекта.
В 2006 и 2007 гг. выращивание производителей «от икры» заявленным способом завершено успешными производственными испытаниями.
От выращенных по заявленному способу производителей получены зрелые половые продукты, проинкубирована икра, из личинок выращена в прудах и выпущена в р. Волга стандартная молодь белорыбицы в количестве 0,985 млн шт.
1. Способ искусственного разведения холодолюбивых рыб, преимущественно белорыбицы, путем содержания производителей без пищи в рыбоводных бассейнах с охлаждаемой водой местных водоисточников, отличающийся тем, что производителей выращивают с использованием комбикормов «от икры» до половой зрелости в садках и бассейнах, в период повышения температуры воды водоисточников более 23°С и до сезонного охлаждения до 22°С рыб содержат без пищи в бассейнах, воду в которых охлаждают одномоментно на 4°С, затем на 2-3°С в сутки до уровня 3-6°С, перед возвращением рыб в садки температуру воды повышают со скоростью 2°С в сутки до уровня ее в водоисточнике, своевременное завершение половых циклов у производителей массой 1,5-3,0 кг обеспечивают годовой суммой тепла 2800-3000 градусодней за счет пересадки зимующих рыб из садков в бассейны.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что зимующих рыб содержат в бассейнах с водой, прогретой до 10-20°С, путем подачи ее из водоисточника через пруд с водозабором на глубине от 0,5 до 3,0 м, тем самым увеличивают продолжительность весеннего выращивания рыб на 30-35 сут.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что летнее голодание рыб компенсируют увеличением норм кормления на 10-25%, продлевая продолжительность раздачи комбикорма и фотопериод с искусственной освещенностью 40-200 люкс до 18-20 ч в сутки, при этом используют комбикорм с содержанием жира не менее 20%.