Способ заготовки цист рачка artemia

Способ может быть использован при сборе цист рачка Artemia и предусматривает их сбор, соленую промывку, температурную активацию, пресную промывку, сушку. Во время соленой промывки дополнительно проводят обработку цист раствором аскорбата натрия в рапе среды обитания рачка, при соотношении компонентов, мас.%: аскорбат натрия 0,2-1,8; рапа - остальное. Такая технология позволяет повысить качество соленой промывки во время заготовки цист рачка Artemia и увеличить срок их хранения. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области приготовления живых кормов и может применяться при заготовке цист рачка Artemia.

Известен способ заготовки цист рачка Artemia, включающий их сбор, соленую промывку, температурную активацию, пресную промывку и сушку (И.И.Руднева. Артемия. Перспективы использования в народном хозяйстве. - Киев: Наукова думка, 1991, 139 с.). Недостатком данного способа является высокий отход цист в процессе хранения, вызванный недостаточной промывкой.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ переработки цист рачка Artemia, включающий их сбор, соленую промывку, температурную активацию, пресную промывку и сушку (С.С.Ли, А.Ф.Кнорр, Г.А.Царева, С.С.Сунцов, Ю.А.Лунев. Экология рачка Artemia озера Большое Яровое и использование его продукции. Барнаул. 2006, с.44-51).

Недостатком данного способа является то, что не всегда удается достичь требуемой чистоты продукта во время соленой промывки, в результате чего в общей массе цист наблюдается наличие большого количества цист без хориона, а также присутствие остатков биомассы.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества соленой промывки во время заготовки цист рачка Artemia и увеличение срока их хранения.

Настоящая задача решается тем, что в способе заготовки цист рачка Artemia, включающем сбор цист, их соленую промывку, температурную активацию, пресную промывку, сушку, во время соленой промывки производят обработку цист раствором аскорбата натрия в рапе среды обитания рачка Artemia, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Аскорбат натрия 0,2-1,8
Рапа среды обитания рачка Artemia остальное

После обработки цист раствором аскорбата натрия в рапе их просеивают на виброситах.

Способ осуществляется следующим образом. Первоначально проводят сбор цист с поверхности рапы водоема с использованием сачков, носилок и мешков, затем собранные цисты промывают отфильтрованной рапой среды обитания рачка Artemia (соленая промывка).

В случае, когда требуемая чистота цист не достигнута и отмечается наличие цист без хориона, а также присутствие остатков биомассы, производят обработку цист аскорбатом натрия в рапе.

Пример 1. Для приготовления раствора аскорбата натрия в воде на 40 м3 рапы вводили 90 кг аскорбата натрия, в результате чего соотношение последнего в растворе составило 0,2% массовых частей. Выдерживали цисты в течение часа. Дальнейшее уменьшение процентного соотношения аскорбата натрия нецелесообразно, так как видимых результатов промывки по сравнению с промывкой в одной рапе не наблюдалось.

Пример 2. Для приготовления раствора аскорбата натрия в воде на 40 м3 рапы вводили 390 кг аскорбата натрия, в результате чего его соотношение в растворе составило 1% массовых частей. Выдерживали цисты в течение часа. Промытые цисты не содержали примесей.

Пример 3. Для приготовления раствора аскорбата натрия в воде на 40 м3 рапы вводили 670 кг аскорбата натрия, в результате чего его соотношение в растворе составило 1,8% массовых частей. Выдерживали цисты в течение часа. Дальнейшее увеличение процентного соотношения аскорбата натрия нецелесообразно, так как начинает наблюдаться повышенный отход цист рачков Artemia.

После промывки, для того чтобы придать яйцам активность, т.е. вывести их из состояния покоя и получить при этом высокий процент выклева, их подвергают температурной активации. Активацию осуществляют в помещении, где поддерживается температура в интервале от -4 до -10°С в течение 60-80 суток.

После температурной активации осуществляют пресную промывку цист. Пресная промывка предназначена для

- очистки цист от легких примесей (в основном треснутых цист и скорлупы);

- снятия с поверхности цист солей, содержащихся в рапе озера.

Дальнейшая операция - сушка цист, на которою они поступают влажностью 45-50%.

Для этого цисты подвергают равномерной сушке при температуре не более 35°С и сушат до влажности не более 8%.

Сухие цисты хранят при температуре 0-4°С в сухом помещении.

1. Способ заготовки цист рачка Artemia, включающий сбор цист, их соленую промывку, температурную активацию, пресную промывку, сушку, отличающийся тем, что во время соленой промывки дополнительно проводят обработку цист раствором аскорбата натрия в рапе среды обитания рачка Artemia при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Аскорбат натрия 0,2-1,8
Рапа среды обитания рачка Artemia остальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после обработки цист раствором аскорбата натрия в рапе их просеивают на виброситах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к море-культуре. .

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к обогащению прудов живыми кормами, например личинками хирономид, и может быть использовано в рыбоводных хозяйствах при выращивании товарной рыбы.
Изобретение относится к области рыбоводства и предназначено для искусственного разведения холодолюбивых рыб, преимущественно белорыбицы, а также форели, сигов, лососей в регионах их промысловой концентрации, летние температуры водоисточников которых превышают приспособительные возможности видов, исключая, тем самым, их круглогодичное разведение.

Изобретение относится к озерному рыбоводству. .
Изобретение относится к способам производства хлопьевидного текстурированного белкового продукта, который может использоваться в пищевой промышленности в качестве заменителя мяса, птицы, рыбы.

Изобретение относится к рыбной промышленности, к марекультуре. .

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для перевозки холодноводных ракообразных в живом виде, в частности камчатского краба. .
Изобретение относится к индустриальному рыбоводству и может быть использовано при получении стартового живого корма для личинок рыб, выращиваемых в заводских условиях.
Изобретение относится к области приготовления живых кормов и может применяться при переработке и консервации цист рачка Artemia

Изобретение относится к отрасли рыбоводства, в частности к конструкциям бассейнов, аквариумов, отсеков, садков, устраиваемых, в основном, в замкнутых водоемах, озерах, прудах, в теплых водах охладителей тепловых электростанций, отработанных водах ГРЭС и т.д

Изобретение относится к отрасли рыбоводства, в частности к искусственным нерестовикам модульной, сборно-разборной конструкции
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для выращивания молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при рыбохозяйственном освоении водохранилищ
Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к воспроизводству морских ракообразных сем

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к морекультуре

Изобретение относится к области промышленного рыболовства

Изобретение относится к области приготовления живых кормов и может применяться при заготовке цист рачка Artemia

Наверх