Лазерный мобильный комплекс

Изобретение относится к области информирования и оповещения населения. Комплекс включает в себя транспортное средство. В кузове-фургоне транспортного средства смонтирована светотехническая лазерная установка и размещены дизель-генераторная установка, серверная станция, звукоусиливающие средства, средства видеонаблюдения, контроля радиационной и химической обстановки, связи и передачи данных и система кондиционирования. Лазерная установка располагается на выдвижной штанге с поворотно-круговой платформой и снабжена механизмом изменения угла наклона установки к горизонту в пределах от 0° до 45°. Лазерная установка предназначена для проецирования буквенно-цифровых, статических и динамических изображений. Средства видеонаблюдения и передачи данных по контролю радиационной и химической обстановки связаны через серверную станцию с лазерной установкой. Изобретение позволяет сократить время проведения мероприятий по информированию и оповещению населения. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области информирования и оповещения населения в интересах обеспечения его безопасности в местах массового пребывания людей. Практическое применение предлагаемого изобретения представляется возможным также для трансляции рекламных информационных материалов.

Известны лазерные мобильные комплексы, включающие лидары, а именно лазерные локаторы для дистанционного определения наличия и химического состава аэрозолей в приземных слоях атмосферы (RU №2108597 C1, 6G01S 17/88, 1998), (RU №2293998 С2, G01S 17/95, 2002) и транспортные базы для их перевозки. Применение таких мобильных лидаров для визуализации информации не представляется возможным, и как следствие, они не приспособлены для информирования и оповещения населения.

Для оповещения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в местах массового пребывания людей в настоящее время применяют мобильные установки, состоящие из автомобильного транспортного средства и звукоусиливающей аппаратуры, радиус действия которой не превышает 40-50 метров. При использовании данных мобильных установок в условиях акустического загрязнения городов значительно снижается качество речевых сообщений.

Широкое распространение получили светотехнические лазерные установки для проекции изображения, визуальных эффектов при проведении зрелищных мероприятий, лазерных шоу. Например, лазерное проекционное устройство (RU №2275664 С2, G03B 21/00, 2006), которое является ближайшим прототипом предлагаемого изобретения. Однако недостатками данных установок является значительное время, требуемое для приведения из транспортного положения в состояние готовности к применению, отсутствие звукового сопровождения трансляции изображения, невозможность работы в условиях отрицательных температур, осуществления видеоконтроля и контроля радиационной и химической обстановки, передачи информации о контроле обстановки в центры управления.

Указанные недостатки могут быть устранены за счет применения лазерных мобильных комплексов информирования и оповещения населения в интересах обеспечения безопасности жизнедеятельности в повседневных условиях и при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Целью предлагаемого изобретения «Лазерный мобильный комплекс», состоящий из транспортного средства, на базе которого в кузове фургона размещена светотехническая лазерная установка, дизель-генераторная установка, серверная станция, звукоусиливающие средства, средства видеонаблюдения, контроля радиационной и химической обстановки, связи и передачи данных, а также система кондиционирования, является повышение охвата населения мероприятиями информирования и оповещения, сокращение времени их проведения и улучшение процесса восприятия доводимой информации. Эта цель достигается за счет того, что светотехническая лазерная установка для проецирования буквенно-цифровых, статических и динамических изображений, смонтирована в кузове-фургоне транспортного средства, располагаясь на выдвижной штанге с поворотно-круговой платформой и снабжена механизмом изменения угла наклона установки к горизонту в пределах от 0° до 45°, так же связанна через серверную станцию со средствами видеонаблюдения и передачи данных по контролю радиационной и химической обстановки.

На чертеже в аксонометрической проекции изображен предлагаемый комплекс. Он включает транспортное средство на базе автомобильного шасси (1), кузов-фургон (2), светотехническую лазерную установку (3), выдвижную штангу (4) для подъема лазерного проектора с поворотной платформой и механизмом изменения угла наклона в плоскости (5), дизель-генераторную установку (6), серверную станцию (7), звукоусиливающие средства (8), средства видеонаблюдения (9), контроля радиационной и химической обстановки (10), связи и передачи данных (11), систему кондиционирования (12).

Расположение светотехнической лазерной установки на поворотно-круговой платформе выдвижной штанги позволяет быстро осуществлять перевод из транспортного положения в состояние готовности к применению посредством ее выдвижения на уровень крыши фургона. Платформа способна вращаться вокруг своей оси на 360° и содержит механизм изменения угла наклона к горизонту, который состоит из двух шарнирных устройства и фиксатора выбранного положения. Возможный угол наклона светотехнической лазерной установки находится в пределах от 0° до 45°, такой диапазон значений позволяет проецировать информацию как горизонтально на плоских поверхностях искусственного и естественного происхождения, так и на облаках. Указанная конструкция позволяет установить необходимое направление и заданный угол проецирования информации.

Звукоусиливающие средства, средства видеонаблюдения, контроля радиационной и химической обстановки, связи и передачи данных, работающие от дизель-генераторной установки и внешних сетей электроснабжения, обеспечивают звуковое сопровождение проецирования изображений, видеоконтроль и контроль радиационной и химической обстановки в местах информирования и оповещения населения, передачу информации о контроле обстановки в центры управления.

Достоинством применения светотехнической лазерной установки является яркий, четкий и большой масштаб проекции, возможность передачи информации на расстояния до 2-3 км, использования в качестве экранов плоских поверхностей искусственного и естественного происхождений. Это позволяет одновременно довести качественную информацию до значительного количества людей в местах регулярного и нерегулярного массового пребывания.

Особенности применения комплекса состоят в следующем. Транспортное средство выдвигается в район возможного информирования и оповещения населения. По прибытии транспортного средства ограждается место его стоянки, производится запуск дизель-генераторной установки, приводится в готовность к применению светотехническая лазерная установка, звукоусиливающие средства, средства видеонаблюдения, контроля радиационной и химической обстановки, связи и передачи данных, системы кондиционирования. При необходимости оборудование подключается к внешним сетям электроснабжения.

После подъема лазерной установки на уровень крыши фургона и фиксации ее в определенном рабочем положении информация отображается путем лазерной проекции на плоских поверхностях искусственного (экраны, стены зданий и сооружений, задымление) и естественного происхождения (склоны местности, лесные массивы, плотная низкая облачность и т.п.). С помощью лазерной проекции предается информация о местах расположения служб жизнеобеспечения, эвакопунктов, медпунктов, правилах поведения в зоне чрезвычайной ситуации. Процесс трансляции визуальной информации сопровождается звуком.

Информация, поступающая на сервер от средств видеонаблюдения, контроля радиационной и химической обстановки, автоматически обрабатывается и передается с помощью средств связи в центры управления, а также одновременно может транслироваться с помощью лазерной установки.

После окончания информирования и оповещения населения останавливается дизель-генераторная установка, лазерный мобильный комплекс приводится в транспортное положение и перемещается в другой район информирования и оповещения населения или на место постоянной дислокации.

В настоящее время создается опытный образец лазерного мобильного комплекса информирования и оповещения населения, который планируется применять в составе Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

Лазерный мобильный комплекс информирования и оповещения населения, содержащий транспортное средство, на базе которого в кузове фургона размещены светотехническая лазерная установка, дизель-генераторная установка, серверная станция, звукоусиливающие средства, средства видеонаблюдения, контроля радиационной и химической обстановки, связи и передачи данных, система кондиционирования, отличающийся тем, что светотехническая лазерная установка для проецирования буквенно-цифровых, статических и динамических изображений смонтирована в кузове-фургоне транспортного средства, располагаясь на выдвижной штанге с поворотно-круговой платформой, снабжена механизмом изменения угла наклона установки к горизонту в пределах от 0 до 45° и связана через серверную станцию со средствами видеонаблюдения и передачи данных по контролю радиационной и химической обстановки.



 

Похожие патенты:

Поручень // 2363599
Изобретение относится к средствам пассивной безопасности для пассажиров общественного транспорта. .

Изобретение относится к рекламному делу и касается конструкции рекламно-торгового мобильного модуля, который может быть подсоединен к наземному транспортному средству.
Изобретение относится к области рекламного дела и может быть использовано при размещении рекламной информации на транспортных средствах, предпочтительно на легковых такси.

Изобретение относится к средствам массовой информации, в частности к способам обеспечения пассажиров общественного транспорта справочной и рекламной информацией.

Изобретение относится к системам отображения изображений (текстов, фильмов) в целях рекламы либо развлечения, в зависимости от вида потребностей, в туннелях или шахтах, предназначенных для перевозки людей.

Изобретение относится к способам и устройствам создания динамических и статичных изображений для рекламных целей, демонстрации аттракционов и другой информации. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для обеспечения передвижной рекламы, и может быть использована для быстрой установки и смены различных видов рекламы на транспортном средстве, в частности на электротранспорте.

Изобретение относится к рекламному делу, а именно к рекламной конструкции, закрепленной на наземом транспортном средстве в виде автомобиля с автономной кабиной водителя.
Изобретение относится к способам рекламирования на транспортных средствах. .

Изобретение относится к технике представления информационно-рекламных материалов. .

Изобретение относится к средствам демонстрации и рекламирования. .

Изобретение относится к информационным устройствам и может быть применено в информационно-зрелищных сооружениях, в том числе на открытых концертных площадках, стадионах, в киноконцертных залах, театрах и т.п.

Изобретение относится к устройствам получения видеоизображения. .

Изобретение относится к рекламе. .

Изобретение относится к способам проецирования изображений на поверхности реальных объектов и может быть использовано для художественных, демонстрационных, рекламных целей или с целью обучения

Изобретение относится к области информирования и оповещения населения

Наверх