Почвообрабатывающий рабочий орган

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Техническим результатом изобретения является повышение качества обработки почвы. Почвообрабатывающий рабочий орган содержит стойку с плоскорежущей лапой. На плоскорежущую лапу шарнирно установлено передней частью основание со стабилизатором-рыхлителем и зубчатым диском. На основании в задней его части жестко закреплена вертикальная поперечина. На вертикальной поперечине установлены шарнирно верхний и нижний зубчатые диски, которые находятся во взаимном зацеплении и взаимодействуют со срезанным пластом и с дном борозды подпахотного горизонта соответственно. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки почвы.

Известен рабочий орган для безотвальной обработки почвы [1], включающий стойку с плоскорежущей лапой и стабилизаторы-рыхлители с игольчатыми дисками.

Недостатком известного почвообрабатывающего рабочего органа является сгруживание почвы рабочим органом и недостаточное крошение обрабатываемого слоя почвы и дна борозды.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является повышение качества обработки почвы.

Указанный технический результат достигается тем, что почвообрабатывающий орган, содержащий стойку с плоскорежущей лапой и установленное на ней шарнирно передней частью основание со стабилизатором-рыхлителем и зубчатым диском, согласно изобретению на основании в задней его части жестко закреплена вертикальная поперечина с установленными на ней шарнирно верхним и нижним зубчатыми дисками, находящимися во взаимном зацеплении и взаимодействующими соответственно со срезанным пластом и с дном борозды подпахотного горизонта.

На фиг.1 изображен почвообрабатывающий рабочий орган, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2.

Почвообрабатывающий рабочий орган содержит стойку 1, плоскорежущую лапу 2, стабилизатор-рыхлитель 3, установленный шарнирно на оси 4, с закрепленной на нем поперечиной 5 с зубчатыми дисками: верхним 6 и нижним 7 на осях 8 и 9 соответственно.

Почвообрабатывающий рабочий орган работает следующим образом. При движении агрегата поперек склона плоскорежущая лапа 2 подрезает пласт на установленной глубине.

Стабилизатор-рыхлитель 3, установленный шарнирно на оси 4, частично рыхлит подрезанный пласт, воспринимая боковые усилия, способствуя тем самым повышению устойчивости движения орудия в плоскости склона. Зубчатый диск 7, установленный на оси 9, вращается, взаимодействуя с дном борозды, производя ее рыхление и находясь во взаимном зацеплении с зубчатым диском 6, передает вращение ему. Тем самым происходит дополнительное рыхление подрезанного пласта почвы и "подталкивание" его, т.е. исключается сгруживание почвы рабочим органом. Форма зуба дисков 6 и 7, выполненная по абсолютной траектории движения, позволяет дискам заглубляться в почву при минимальном вертикальном усилии и обеспечивает надежное сцепление зубьев диска 7 с дном борозды.

Источники информации

1. Патент РФ на изобретение №2360391. Почвообрабатывающий рабочий орган. Максимов В.И., Прошкин А.В., Максимов И.И., Васильев С.А., Васильев А.А. Опубликовано 10.07.2009. Бюл. №19.

Почвообрабатывающий рабочий орган, содержащий стойку с плоскорежущей лапой и установленное на ней шарнирно передней частью основание со стабилизатором-рыхлителем и зубчатым диском, отличающийся тем, что на основании в задней его части жестко закреплена вертикальная поперечина с установленными на ней шарнирно верхним и нижним зубчатыми дисками, находящимися во взаимном зацеплении и взаимодействующими соответственно со срезанным пластом и с дном борозды подпахотного горизонта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к почвообрабатывающим орудиям с пассивными рабочими органами, и может быть использовано в сельском хозяйстве для послеуборочной обработки почвы и паров с одновременным разрушением плужной подошвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано для основной обработки почвы, для подготовки почвы под посев различных сельскохозяйственных культур, для ухода за парами, лущения стерни, чизелевания пашни.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агрегатам, предназначенным для основной и предпосевной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для ротационной нарезки в почве щелей для поглощения воды с ротационным рыхлением и перемешиванием (фрезерованием) внутренних слоев почвы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева и междурядной обработки пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорежущим рабочим органам для обработки почв, подверженных эрозии. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. Рабочий орган включает стойку и закрепленную на ней плоскорежущую лапу. Рабочая поверхность лапы выполнена двоякой выпуклостью вверх кривизны: отрицательной - в подрезающей части и положительной - в рыхлящей части. Рабочая поверхность в зоне середины крыльев лапы снабжена радиально зубчатыми плоскими дисками. Диски установлены параллельно продольной оси с возможностью изменения своего положения по высоте. Режущая кромка лапы имеет контур в виде параболы. Вершина параболы обращена к носку лапы, а ветви - к концам крыльев лапы. Режущая кромка каждого крыла лапы по контуру выполнена зубчатой. Передняя кромка каждого зуба имеет форму половины параболы. Ветвь параболы обращена к концу крыла лапы, вершина - к носку лапы, а ее выпуклость - в сторону направления движения и размещена с перекрытием в поперечном направлении передней кромки расположенного впереди зуба. Тыльная кромка каждого зуба выполнена прямолинейной и расположена перпендикулярно к касательной, соответствующей точке контура. Угол раствора каждого крыла лапы от носка до точки пересечения прямых линий, одна из которых - касательная к контуру, а другая - проходящая через точку начала следующего зуба перпендикулярно к касательной, выполнен увеличивающимся по форме половины параболы, выпуклость которой обращена к продольной оси лапы, вершина - к ее носку, а ветвь - к концу крыла лапы. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Наверх