Устройство для буксировки самолетов

Изобретение относится к устройствам транспортировки воздушных судов. Устройство для буксировки самолета содержит буксировочную тележку (5) со сцепным устройством (4), источник энергии, преобразователь энергии, муфту сцепления, редуктор, маховик инерционный (6), соединенный через съемную тягу (8) и пальцы шаровые (7) с накладным устройством (9), устанавливаемым на переднее колесо (10) самолета. Сцепное устройство выполнено в виде тяги, одним концом жестко соединенной с тележкой (5), а вторым фиксируется через захват (3) за переднюю стойку (2) самолета. Изобретение позволяет перемещать воздушное судно без применения тягача и увеличивает безопасность при обслуживании воздушного судна. 4 ил.

 

Изобретение относится к области наземного обслуживания воздушных судов, в частности к устройствам их транспортировки.

Известно устройство для транспортировки и маневрирования самолета, на раме которого установлены регулируемые по длине опорные стойки, телескопическая стойка с захватным узлом, взаимодействующим с крылом; опорные стойки имеют соединительную поперечную штангу, проходящую через фюзеляж [RU 1805619, МКИ 6 B64F 1/22, 09.07.95 г. Бюл. №19].

Рассмотренное выше устройство имеет довольно сложную конструкцию, буксировка осуществляется в основном малогабаритных самолетов, применение гидроаппаратуры в устройстве влечет за собой усложнение конструкции, повышение материальных затрат на его изготовление и эксплуатацию.

Известно также транспортировочное устройство для зажима колес шасси самолета [Международная заявка №90/02080, PCT(WO), МКИ 4 B64F 1/22, B60P 3/11, Р.Ж. «Изобретения стран мира», №9. - М.: 1990 г.], используемое для буксировки самолетов. Оно состоит из рамы, имеющей опорные колеса, и двух пар роликов, которые сжимаются специальными механизмами. Устройство позволяет осуществлять вращение колес при помощи роликов.

Однако это устройство недостаточно эффективно при транспортировке самолета, так как не обеспечивает жесткую фиксацию транспортировочного устройства относительно передней стойки самолета.

Наиболее близким к заявляемому устройству является малогабаритное устройство для буксировки воздушных судов [RU 2365524 С1, МПК, B64F 1/22, 27.08.2009 г. Бюл. №24]. Данное устройство состоит из буксировочной тележки, двигателя с редуктором, ведущего ролика, привода и механизма догрузки ведущих колес, механизма фиксации тележки к стойке шасси воздушного судна.

Рассмотренное выше устройство имеет ряд недостатков, основными из которых являются: сложность конструкции за счет наличия механизма догрузки управляемых ведущих колес буксировочной тележки, повышенная трудоемкость при фиксации тележки и воздушного судна.

Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, является: перемещение воздушного судна без применения тягача, универсальность к различным воздушным судам, повышение безопасности и снижение затрат при обслуживании воздушного судна.

Указанный технический результат достигается тем, что в известное устройство для буксировки самолетов, содержащее буксировочную тележку, двигатель, редуктор, дополнительно введены: накладное устройство, устанавливаемое на переднее колесо самолета, сцепное устройство, выполненное в виде тяги, жестко соединенной одним концом с тележкой и имеющей на втором конце захват для фиксации за переднюю стойку самолета, инерционный маховик, взаимодействующий с редуктором и соединенный через съемную тягу и шаровые пальцы с накладным устройством.

Сущность изобретения заключается в том, что воздушное судно перемещается за счет вращения колеса передней стойки самолета, крутящий момент на которое передается от инерционного маховика через съемные тяги и накладное устройство. При этом сама буксировочная тележка соединена со стойкой самолета через сцепное устройство с захватом.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фигурами 1, 2, 3, 4, где:

на фиг.1 представлен вид сбоку буксировочной тележки во взаимосвязи с воздушным судном;

на фиг.2 показан вид сверху буксировочной тележки и основные элементы, установленные в ней.

На фиг.1 и 2 обозначены: воздушное судно 1 с передней стойкой 2 и колесом самолета 10, буксировочная тележка 5, имеющая сцепное устройство 4 с захватом 3 на переднюю стойку самолета 2, маховик инерционный 6, предназначенный для создания запаса энергии и обеспечения плавности хода в движении, может быть выполнен из чугуна. Он соединен с накладным устройством 9, которое устанавливается на колесо самолета 10 для передачи крутящего момента через тягу съемную 8 и пальцы шаровые 7, редуктор с реверсом 11, муфта сцепления 12, преобразователь энергии 13 и источник энергии 14.

На фиг.3 показан возможный вариант сцепного устройства, где обозначены: труба толстостенная 15, одним концом жестко соединена с буксировочной тележкой, а вторым - с захватом, имеющим сегменты 16, замок 17, болт стяжной 19 и гайку стяжную 18.

На фиг.4 представлен возможный вариант накладного устройства, устанавливаемого на колесо передней стойки самолета без внесения конструктивных изменений в воздушное судно (по принципу автомобильных цепей противоскольжения). Накладное устройство имеет диск накладной 20 (выполнен из стали) с пальцем шаровым 7, эластичные элементы 21, одним концом закрепленные по периметру диска 20, а вторым - к стяжному тросу 23, винт стяжной 22.

Устройство работает следующим образом. Вначале оператор на колесо 10 передней стойки 2 воздушного судна 1 (фиг.1) устанавливает диск накладной 9 и крепит его при помощи эластичных элементов 21 (или цепей - в зимний период), которые фиксируются тросом 23 и винтом стяжным 22 (фиг.4). Тележка буксировочная 5 (фиг.1) подкатывается к передней стойке 2 самолета 1 по ходу его движения и фиксируется на ней через сцепное устройство 4 при помощи захвата 3. Маховик инерционный 6 соединяется с диском накладным 9 через тягу съемную 8 и пальцы шаровые 7 таким образом, чтобы углы их установки на колесе и маховике были равны.

Для перемещения воздушного судна оператор включает источник энергии, и крутящий момент передается от маховика инерционного 6 (фиг.2) на колесо 10 самолета 1 через съемные тяги 8, пальцы шаровые 7 и накладное устройство 9. Маховик 6 получает вращение через редуктор 11, муфту сцепления 12, преобразователь энергии 13 от источника энергии 14. Направление движения и плавность хода регулируются реверсом редуктора и сцеплением.

Предлагаемое техническое решение является новым, поскольку в патентах, статьях, научно-исследовательских отчетах, докладах и других источниках информации отсутствует аналогичное решение буксировки воздушных судов.

Предлагаемое техническое решение имеет изобретательский уровень, поскольку данное устройство для буксировки самолетов наряду с известными признаками содержит признаки творческого подхода применения инерционного маховика, накладного устройства на колесо самолета и наличия съемных тяг для передачи крутящего момента.

Предлагаемое техническое решение промышленно применимо, так как для его реализации могут быть использованы стандартное оборудование и приспособления, применяемые в машиностроении. В качестве источника энергии можно использовать аккумуляторную батарею, баллоны со сжатым воздухом или другие энергоаккумуляторы.

Устройство для буксировки самолетов, содержащее буксировочную тележку со сцепным устройством, источник энергии, преобразователь энергии, муфту сцепления, редуктор, отличающееся тем, что сцепное устройство выполнено в виде тяги, жестко соединенной одним концом с тележкой и имеющей на втором конце захват для фиксации за переднюю стойку самолета, инерционный маховик, взаимодействующий с редуктором и соединенный через съемную тягу и шаровые пальцы с накладным механизмом, устанавливаемым на переднее колесо самолета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к наземным средствам аэродромно-технического обеспечения. .

Изобретение относится к устройствам для наземного обслуживания самолетов, в частности для буксирования самолетов. .

Изобретение относится к области наземного обслуживания самолетов. .

Изобретение относится к авиации, в частности к устройствам для наземного обслуживания самолетов. .

Изобретение относится к области наземного обслуживания воздушных судов, в частности к их транспортировке. .

Изобретение относится к средствам технического обслуживания воздушных судов, в частности к устройствам для их буксирования. .

Изобретение относится к области наземного обслуживания воздушных судов, в частности к устройствам для буксировки самолетов. .

Изобретение относится к области наземного обслуживания воздушных судов, в частности к устройствам их буксировки и эвакуации. .

Изобретение относится к средствам движения самолетов. .

Изобретение относится к средствам технического обслуживания воздушных судов, в частности к устройствам для их буксирования

Изобретение относится к области наземного обслуживания самолетов

Изобретение относится к наземному обслуживанию самолетов, в частности к устройствам их буксировки и эвакуации

Изобретение относится к области обслуживания воздушных судов, более конкретно к способу буксировки воздушного судна. Способ включает операции сближения буксировщика задним ходом с воздушным судном, фиксирование захватного устройства на передней стойке шасси, вывешивание передней стойки шасси, зачаливание тягача за задние основные стойки шасси и буксирование воздушного судна. При этом после зачаливания за задние стойки воздушного судна под колеса буксировщика устанавливают тормозные колодки, чалочному устройству сообщают движение относительно буксировщика, минуя его колесный движитель, в направлении начала движения, затем убирают тормозные колодки после начала движения воздушного судна и увеличивают сцепной вес буксировщика за счет вывешивания передней стойки шасси. Технический результат заключается в возможности регулирования начальной скорости движения буксируемого воздушного судна. 4 ил.

Изобретение относится к конструкции шасси воздушного судна и касается трехопорной конструкции шасси. Конструкция шасси содержит узел передней опоры шасси и узел основной опоры шасси. Узел передней опоры шасси содержит колесо передней опоры шасси с установленным в нем мощным тормозным устройством. Узел основной опоры шасси содержит колесо основной опоры шасси с установленным в нем мощным тормозным устройством и колесо основной опоры шасси с установленным в нем двигателем для приведения в движение этого колеса основной опоры шасси во время руления воздушного судна. Достигается увеличение силы сцепления между колесами передней опоры шасси и рулежной дорожкой при перемещении воздушного судна посредством привода колес передней опоры в условиях, отличных от идеальных. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области обслуживания самолетов, более конкретно к способу буксировки самолетов. Способ буксировки заключается в том, что используется устройство для буксировки самолетов, содержащее тягач - подвижный электроагрегат, водило, взаимодействующее с передней стойкой самолета, и буксировочную тележку, состоящую из рамы и ведущих колес, имеющих дифференциальный привод от приводного устройства. Буксировочная тележка соединяется с передней стойкой самолета по средствам кривошипных захватов, являющихся продолжением рамы тележки, что обеспечивает автоматическую догрузку ее ведущих колес весом, приходящимся на переднюю стойку самолета за счет реактивного момента, возникающего при увеличении сопротивления качению самолета. Технический результат заключается в повышении тяговых качеств агрегата тягач - самолет и обеспечении возможности буксировки разнотипных самолетов без переналадки оборудования. 2 ил.

Изобретение относится к области кораблестроения, преимущественно к оборудованию вертолётных площадок на судовой палубе. Ангар для палубного вертолёта содержит корпус и средства крепления к палубе судна. Ангар выполнен сдвижным, закрепляемым на вертолетной площадке после посадки вертолёта и закрепляемым на палубе вне площадки над зоной с корабельным вооружением перед взлётом вертолёта. Ангар может быть установлен на направляющих, закреплённых в подпалубном пространстве. Повышается эффективность использования территории палубы и улучшаются условия эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам перемещения летательных аппаратов на аэродромах. Система для транспортировки летательных аппаратов по открытой площадке аэродрома от места стоянки до взлетной полосы и от места посадки до места стоянки с выключенными двигателями содержит направляющие канавки (5), в которых движутся направляющие штифты (9), установленные в стыковочных пунктах (8) и крепящиеся захватом предпочтительно к переднему колесу (10) летательного аппарата (4). Направляющие канавки (5) сверху закрыты поворотными решетками (11) сегментированной конструкции, которые открываются, пропуская направляющий штифт (9), скользящий в канавке (5), и закрываются после прохождения направляющего штифта (9). В местах крутых поворотов в направляющих канавках (4) и в местах изменения направления установлены переключающие устройства (12). Направляющие канавки (5) определяют главный и конечные маршруты транспортировки. Управление движением направляющих штифтов (9) осуществляется автоматически. В направляющей канавке (5) расположена шина, от которой питание через коллектор подается к электроустановке системы для транспортировки летательного аппарата. Достигается возможность транспортировки летательного аппарата по аэродрому с выключенными двигателями. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области авиации, в частности к средствам наземного обслуживания. Устройство для буксировки летательного аппарата содержит тяги с узлами крепления к тягачу, передней и основным стойкам шасси летательного аппарата. Тяги выполнены в виде шарнирно соединенных жестких балок с узлом крепления передней стойки шасси и соединительной тягой. Узел крепления передней стойки обеспечивает отрыв передней стойки от земли в случае буксировки со стороны носовой части. Соединительная тяга обеспечивает отрыв передней стойки от земли в случае буксировки со стороны хвостовой части. Достигается расширение функциональных возможностей устройства для буксировки летательного аппарата. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам транспортировки воздушных судов

Наверх