Патент ссср 262761

 

Coes Сооетскик

Социапистичсскиа

Республик 111фф у,.

,,ж

Зависимый от патента №

Кл. 53k, 6

Заявлено 21.V11.1965 (№ 1019385/28-13) Приоритет

МП1х А 231

УДК, 637.518(088,8) Комитет по долом изосретеиий и открыт::й при Совете йтикистрое

СССР

Опубликовано 26.l.1970. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 1 Л 1.1970

Авторы изобретения

Иностранцы

Ханс-Иоахим Дитцш, Альфред Кригер (Федеративная Республика Германии) и Анжел.ло Киотто (Италия) Иностранная фирма

«Др. А. Вандер Акциенгезельшафт» (Швейцария) с;

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ВОЛОКНИСТОЙ СТРУКТУРЫ

Известен споссо пр11готовления пищевых продуктов волокнистой cTp5 !ITÿýû, например, имитирующих по вкусу мясо, формованием исходных пищевых веществ в виде волокон и соединением их с помощью св:1зующих, а также уплотняющих пищевых веществ.

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент пищевых продукгов.

Это достигается тем, что воло кна формуют полыми с наружным диаметром 0,05 —: 2 лм и толщиной стенки, равной 1/ 100 —: 1 3 диаметра, а полости волокон заполняют, по крайней мере, одним другим пищевым зеществом твердым, полутвердым или жидк:1м.

Способ состоит в том, что схо,IIII пищевые вещества, преимущественно растительный или животный протеин, полусахариды, твердый жир, например соевый проте11н, метилцеллюлозу, карооксиметилцеллюлозу, желатин, сахар, смеси сахара и глюкозы, ."ахара и белка, теста,,шоколада, альгинатов и так далее подвергают формовачию в виде полых или сплошных волокон путем прядения с использованием прядильных фильер, описанных в патентах

ФРГ № 1047984 и 1115689 (кл. 29а, 61с и

7в, 21). Затем волокна соединяют в п57чки или клубки склеиванием отдельных волокон или с помощью их заливки связующим веществом (путем погружения волокон в расплавленную заливочную массу с последу ощим охлаждением).

Прядение волокон из жира, сахара, шоколада, желатина и тому подобное осуществляется

B расплавленц виде, а бел овые вещества предварительно растворяют в щелочной среде и прядение ведут с применением кислой коагуляционной ванны. Причем полость волокон одновременно с прядением или послс прядения

1р может быть заполнена другими веществамп.

В качестве наполнителей используют жидкие, пенообразные, тестоооразные или твердые пищевые вещества илп их смеси, например хкиры, масла, сахарные растворы, сиропы, алкоголь15 ные напитки, фруктовые и ово цные соки, фар:I1ацевтичсские продукты (касто1)овсе WI Bc.|10) II так далее, которые могут вводиться под давлением. В случае заполнения полостей волокон текучим продуктом концы волокон зак2р рыв ают.

В качестве веществ, связывающих волокна, могут быть применены те же вещества, что и для их заполнения, главным образом такие, которые облада1от свойством коагулировагь

25 под действием тепла или затвердевают при высушивании, например яичный белок, спиртовые растворы белка, растворы крахмала и галерты желатина. При необходимости в состав исходных веществ могут быть внесены

Зр съедобные, но не усваивающиеся организмом

262761

65 наполнители, например целлюлоза, которую содержат естественные продукты.

Таким способом может быть приготовлен продукт, напоминающий по своей структуре и вкусу мясо, можно перевести в твердое состояние текучие вещества (если их использовать в качестве наполнителей волокон), защитить вещества, чувстительные к действию кислорода, например жир, от прогоркания, готовить фармацевтические вещества, не обладающие неприятным вкусом и т. д.

Соединение волокон может быть «прямое», если волокна склеиваются сами по себе без связующего, или «разъединяемое», когда при жевании волокна разъединяются.

Заливка волокон может осуществляться по.гружением пучков волокон в раоплавленную или вспененную заливочную массу, которой затем дают остыть и затвердеть.

Для непрямого склеивания («разъединяемого») в качестве связующего могут быть применены те же вещества, что и для заливки, в особенности такие съедобные вещества, которые коагулируют под действием тепла или затвердевают при высушиванип, например яичный белок, спиртовые растворы белка, растворы крахмала и желатина. Эти вещества целесообразно наносить на полые волокна тонким слоем путем пропускания через ванну.

Кроме того, промежуточное пространство между волокнами также может быть полностью или частично заполнено другим съедобным веществом.

Наружные диаметры применяемых полых волокон составляют 0,05 — 2 мм, а толщина стенки 1/100 — 1/3 диаметра. При малой толщине стенок отношение материала полых волокон к наполнителю составляет около 1: 10.

Пример. Допустим, что необходимо приготовить продукт, содержащий белок, жир и углеводы B физиологически уравновешенных соотношениях, причем волокна должны состоять из беляка, наполнителя из углеводов и заливочной массы из жира, который составляет

21,5% от всего исходного материала.

Из остающихся 78,5% на долю белка должно приходиться 17,0% и на долю углеводов

61,5%. Это достигается, при люоом диаметре волокна, если отношение диаметра полого волокна к толщине его стенки составляет

1: 0,058. Это означает, что при диаметре поло,го волокна 1,0 мм, толщина стенки должна быть 0,058 мм.

Питательный материал приготовляется следующим образом.

100 г выделенного соевого белка перемешивают с 900 г воды при 20 С и нагревают на водяной бане при 55 — 60 С. Затем берут 40 мл

5%-ного едкого натрия и перемешивают 30мин при 55 — 60 С. Дают набухнуть 280 г казеина в 994 г воды при 20 С. Через 30 мин при перемешивании добавляют 125 г 5%-ного едкого натрия и нагревают 30 мин на-водяной бане при 55 — 60 С. К раствору добавляют 56 г

45 расплавленного жира арахиса (т. пл. 34 С) и перемешивают еще 15 мин, Далее 900 г раствора соевого белка с рН

11,50 смешивают с 225 г раствора казеина, имеющего рН 6,90, и перемешивают 30 мин при 55 С. Полученный таким образом прядильный раствор фильтруют, удаляют из него воздух и для улучшения способности к прядению подвергают созреванию; после этого прядильный раствор имеет рН 9,80 и вязкость 4,3 пз.

Затем 500 г крахмала (solaIIis) частично расщепляют в 500 мл воды с О 1 jo амилазы, фильтруют и удаляют воздух.

Для получения наполненных волокон прядуг указанную смесь соевого белка и казеина с помощью фильерного агрегата для получения полых волокон в коагуляционную ванну с получением наружной оболочки волокна и суспензии углеводов в качестве наполнения. Волокна наматывают,при растяжении. Коагуляционная ванна содержит 2% пищевой кислоты, например уксусной, и 10% хлористого натрия.

Для увеличения вытягиваемости волокон коагуляционную ванну нагревают до 40 — 50 С, рН полученной пряжи устанавливают 5 — 6, промывают и до дальнейшей переработки хранят на холоду в растворе хлористого натрия.

Для дальнейшей переработки волокно освобождают центрифугированием от захваченного раствора. 465 г влажного волокна хорошо пропитывают связующим и дают стечь избытку его. Связующее состоит из дисперсии, содержащей 200 г воды, 35 г альбумина, 100 г масла (жира) арахиса, 35 г растительного гидролизата, 5 г глютамината натрия и красителя.

Массу из волокна со связующим нагревают

1 час при 90 — 95 С в хорошо закрытом сосуде, дают охладиться, в холодном состоянии нарезают на куски толщиной 2 см. Для консервирования куски можно высушивать в вакууме или на воздухе при умеренной температуре (они легко снова гидратируются). Таким образом получают продукт, сходный по консистенции, ощущению во рту и вкусу с высушенным мясом, причем на вкус можно как угодно влиять введением пряностей.

Если сырую массу наполняют:прямо в стерилизуемом сосуде, то она может в нем нагреваться и таким образом перерабатываться в некоторый вид мясных консервов.

Прядильная масса может содержать либо один казеин, либо один растительный белок.

Целесообразно использовать раствор, содержащий 30 — 40% казеина. Этот раствор хорошо прядется при температуре 50 — 60 С.

Предмет изобретения

Способ приготовления пищевых продуктов волокнистой структуры, например мяса, путем формования исходных пищевых веществ в виде волокон и соединения их с помощью связующих, а также уплотняющих пищевых веществ, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента пищевых волокнистых продук262761

Составитель В. Трубицына

Техред T. П. Курилко Корректор В. В. Комарова

Редактор О. Кузнецова

Заказ 1228/18 Тираж 500 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 гов, волокна формуют полыми с наружным диаметром 0,05 — 2 мм и толщиной стенки

1/100 — 1/3 части диаметра, а полости волокон заполняют, по крайней мере, одним другим пищевым веществом твердым, полутвердым или жидким.

Патент ссср 262761 Патент ссср 262761 Патент ссср 262761 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к созданию высокоактивных средств, обогащенных аминокислотами, витаминами и т.д

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, используемых в качестве сухих завтраков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющее средство при высоких физических и умственных нагрузках, при реабилитации больных после различных тяжелых заболеваний, иммунодефиците
Изобретение относится к медицине, к диетологии и может быть, в частности, использовано при лечебном питании
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, в частности к диетологии и производству лекарственных форм

Изобретение относится к медицинской, химико-фармацевтической и пищевой промышленности
Наверх