Способ определения активности ферментных препаратов, содержащих пепсин

 

О П И С А Н И Е 265832

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.1.1969 (№ 1303802/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 17.111.1970. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 26Х1.1970

Кл. 6а, 22/07

53е, 6/01

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

ЧП К С 12k

А 23с

УДК 663.11:577,156.4 (088.8) Авторы изобретения

Н. П. Пятницкий и И. Н. Пятницкая

Заявитель

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТНЪ|Х

ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕПСИН

Предмет изобретения

Изобретение относится, в основном, к сыродельной отрасли промышленности.

Известен способ определения активности ферментных препаратов, содержащих пепсин, согласно которому на пробу натурального молока действуют эталоном сычужного фермента и раствором испытуемого препарата пепсина, определяют продолжительность свертывания в первом и во втором случаях, после чего по формуле определяют активность испытуемого препарата.

Для повышения точности определения активности испытуемого ферментного препарата, содержащего пепсин, по предлагаемому способу используют эталон пепсина, а раствор испытуемого препарата подбирают с таким содержанием пепсина, при котором продолжительность свертывания молока будет соответствовать продолжительности свертывания этой пробы раствором эталона.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Приготавливают несколько различных навесок испытуемого ферментного препарата, например 1,2; 1,1; 1,0; 0,9 и 0,8 г. Каждую из навесок растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Готовят раствор 1 г эталона активностью в 100000 единиц в 100 мл дистиллированной воды. Разливают натуральное молоко в емкости (например, в шесть емкостей) по

100 мл в каждую и ставят в водяную баню при 35 С.

После нагревания молока до этой температуры в каждую емкость приливают соответственно приготовленные выше растворы (по

1 мл). Определяют продолжительность створаживания молока в каждой емкости. В одной из них продолжительность створаживания совпадет с продолжительностью створажива10 ния молока под действием эталона, следовательно, содержание пепсина в навеске, из которой был приготовлен раствор для створаживания молока в этой емкости, имеет активность, равную активности раствора эталона, т. е. 100000 единиц. Исходя из этого, рассчитывают активность 1 г испытуемого пепсинсодержащего препарата.

Пример. Продолжительность свертывания молока раствором эталона совпала с про20 должительностью свертывания молока под действием раствора, приготовленного из навески 0,9 г. Активность 1 г испытуемого препарата в этом случае ранна

100000 ) ) 1000 с)/а

Способ определения активности фермент30 ных препаратов, содержащих пепсин, по ско265832

Составитель М. Андреева

Техред Л. Я, Левина

Корректор С. М. Сигал

Редактор Э, Н. Шибасва

Заказ 1543/i 3 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 рости свертывания пробы натурального молока раствором испытуемого ферментного препарата и раствором эталона с последующим расчетом активности препарата, отличающийся тем, что, с целью более точного определения активности препарата, используют эталон пепсина, а раствор испытуемого препарата подбирают с таким содержанием пепсина, которое свертывает пробу молока за время, соответствующее продолжительности свертывания такой же пробы молока раствором эталона,

Способ определения активности ферментных препаратов, содержащих пепсин Способ определения активности ферментных препаратов, содержащих пепсин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных

Изобретение относится к микробиологическим исследованиям, а именно к способам улавливания биологических частиц из потока частиц разной природы в атмосфере или в условиях космоса с целью дальнейшего исследования пробы на наличие белковых молекул, микроорганизмов и вирусов

Изобретение относится к ферментному анализу и может быть использовано для определения важнейших метаболитов (М) и биологически активных веществ (БАВ), например таких как глюкоза (диагностика и лечение сахарного диабета), холестерин (диагностика атеросклероза, мочекаменной болезни, ряда инфекционных заболеваний), этанола (криминалистика, контроль технологических процессов в микробиологической и пищевой промышленности) и других являющихся субстратами для соответствующих ферментов

Изобретение относится к биотехнологии и касается библиотеки пептидов, иммобилизованных на твердофазном носителе, способа ее получения и идентификации пептида, синтезированного твердофазным синтезом
Наверх