Способ получения порошка тканевого препарата растительного происхождения



Владельцы патента RU 2686073:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина" (ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу получения порошка тканевого препарата из картофеля. Способ получения порошка тканевого препарата из картофеля, в котором измельченные клубни картофеля консервируют 5% спиртовым раствором йода, выдерживая в темном месте при комнатной температуре в течение 5 суток, тканевый препарат промывают дистиллированной водой, высушивают, измельчают. Вышеописанный способ позволяет получить порошок тканевого препарата, не содержащего соединения хлора, по упрощенной технологии, а также обеспечивает повышение биологической активности получаемого препарата.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу получения порошка тканевого препарата растительного происхождения из картофеля, обладающего профилактическим и терапевтическим действием при заболеваниях различной этиологии сельскохозяйственных животных. Известны различные способы получения и консервирования тканевых препаратов [1, 2, 3]

Препарат готовят из клубней картофеля, их моют, измельчают и помещают в стеклянную банку. Заливают 5% спиртовым раствором йода, герметично закрывают крышкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре в течении 5 суток. По истечении срока консервации банку открывают, сливают желтую жидкость, промывают тканевый препарат 2 раза дистиллированной водой. Подготовленный препарат приобретает черную окраску на всю толщину, его высушивают при комнатной температуре и мелют в ступке при помощи пестика или мельницы. Хранят в герметичной емкости.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу получения порошка тканевого препарата из картофеля, обладающего профилактическим и терапевтическим действием при заболеваниях различной этиологии сельскохозяйственных животных.

Ю.Г. Разум [3] провел ряд опытов по испытанию действия на организм животных тканевого препарата - сухого порошка консервированной плаценты при пероральном его применении.

Учитывая ведущую роль обмена веществ в развитии организма, автор изучил морфологический и химический состав крови как показатель нормальных и патологических обменных функций и изменения со стороны крови под влиянием биогенных стимуляторов при пероральном его применении.

Суммируя всю проделанную работу, автор пришел к заключению, что опыты применения тканевого препарата порошка консервированной сухой плаценты с целью ускорения развития организма и повышения привеса у опытных животных (белые мыши, морские свинки, кролики, цыплята и подсосные поросята.) себя оправдали. Увеличение привеса у молодняка, свидетельствующее об улучшении обмена веществ зависит от действия биогенных стимуляторов, которые, по В.П. Филатову, находятся в консервированных тканях, в данном случае в плаценте.

Известен способ приготовления препарата из плаценты, включающий измельчение сырья, проведение слабого кислотного гидролиза, выделение продукта центрифугированием, нейтрализацию над осадочной жидкости, выделение и очистку препарата, сублимационное высушивание (патент США N 4054648, МПК 6 А61К 35/50, 1977 г.).

Недостатком указанного способа являются большие затраты времени, трудоемкость и низкий выход конечного продукта.

Известен способ получения биологически активных веществ из плаценты, включающий промывку плаценты проточным барьерным раствором NaCl в отфильтрованной воде над ситом, разделение плаценты на составные части: пуповину, амнион, хорион гладкий, хорион ворсинчатый, последний перед гемолизом грубо измельчают. Проводят гемолиз каждой ткани раздельно, затем каждую ткань окисляют диоксидом хлора, отмывают дистиллированной водой до рН 2,6-3,0, после чего пуповину, амнион и хорион гладкий измельчают и дополнительно каждую ткань дважды измельчают и стерилизуют в диспергаторе, фильтруют через сито и собирают фильтраты, содержащие целевой продукт (патент Российской Федерации N 2033797, МПК 6 А61К 35/50, 1992 г.).

В качестве основных недостатков, характерных для известного способа, является использование в процессе получения препарата химических веществ 2 и 3 класса опасности (хлорат калия, азотная кислота), взрывоопасного вещества (хлорат калия), сложность, длительность и высокая трудоемкость процесса производства и наличие в готовом препарате диоксида хлора.

Технология реализации способа не исключает многочисленные контакты продукта в процессе его изготовления с окружающей средой.

Различные режимы неоднократной механической и химической обработки для каждого компонента исходного сырья: пуповины, амниона, хориона гладкого, хориона ворсинчатого, обширная номенклатура используемых материалов и реагентов усложняют технологию получения препарата, приводят к увеличению длительности и трудоемкости процесса.

Наиболее близким техническим решением является способ получения тканевых препаратов из трупных тканей, денатурированных хлором (Труды Саратовского медицинского института, том 48, стр. 19-22, 1948 г.).

Недостатком известного способа является получение лекарственных средств с низкой биологической активностью.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, заключается в создании способа получения порошка тканевого препарата, не содержащего соединений хлора, а также в обеспечении повышения биологической активности получаемого препарата, упрощении способа приготовления. Указанный технический результат, заключающийся в получении препарата, не содержащего соединений хлора, с повышенной биологической активностью достигается в предложенном способе за счет использования 5% спиртового раствора йода, позволяющего реализовать иной механизм воздействия на ткани растительного происхождения.

Способ получения порошка тканевого препарата из картофеля, характеризующийся тем, что измельченные клубни картофеля консервируют 5% спиртовым раствором йода, выдерживая в темном месте при комнатной температуре в течение 5 суток, тканевый препарат промывают дистиллированной водой, высушивают, измельчают.



 

Похожие патенты:

Описан способ производства фармацевтической композиции, содержащей от 2,5 до 5 мг апиксабана и фармацевтически приемлемый разбавитель или носитель. Способ включает следующие стадии: (1) смешение сырья, содержащего кристаллические частицы апиксабана, перед гранулированием, (2) гранулирование сырья со стадии (1) с использованием процесса сухого гранулирования и (3) смешение гранул со стадии (2) с фармацевтически приемлемым разбавителем или носителем.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа обеспечения быстрого купирования двигательных флуктуаций у пациента, страдающего болезнью Паркинсона, включающего введение по меньшей мере одной дозы леводопы пациенту, страдающему болезнью Паркинсона, путем ингаляции, причем дозу выбирают таким образом, что в течение 10 минут после введения леводопы путем ингаляции концентрация леводопы в плазме крови пациента повышается по меньшей мере на 200 нг/мл по сравнению с концентрацией леводопы в плазме крови указанного пациента до введения; и поддержание указанной концентрации, повышенной по меньшей мере на 200 нг/мл, в течение периода времени, составляющего по меньшей мере 15 минут после введения.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения неонатальных поражений головного мозга, содержащей метионин.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой вдыхаемые частицы для лечения астмы или хронического обструктивного заболевания легких, полученные путем распылительной сушки, содержащие стабилизированную безводную аморфную форму бромида тиотропия со стабилизирующим агентом, который представляет собой лактозу, где относительное весовое содержание бромида тиотропия составляет от 4 до 8% от массы бромида тиотропия и стабилизирующего агента.

Группа изобретений относится к порошку для местного нанесения человеку или животному биологически активного агента. Порошок содержит частицы из ядра/оболочки, имеющие средний размер менее 1000 мкм, содержащие: жидкое ядро без воды, содержащее полярную жидкость, имеющую процентное значение полярности поверхности, по меньшей мере, 24%, содержащую, по меньшей мере, 50 масс.% глицерина, полиглицерина или их смеси, от 0,001 до 20 масс.% ибупрофена, и от 0,1 до 20 масc.%, по меньшей мере, одного щелочного повышающего растворимость агента, выбранного из гидроксида натрия, гидроксида калия, гидроксида аммония, гидроксида кальция, гидроксида магния, карбоната калия, карбоната натрия, карбоната кальция, карбоната магния, этиламина, диэтиламина, триэтиламина, диизопропилэтиламина, этаноламина, диэтаноламина, триэтаноламина, этилендиамина, триизопропаноламина и их смесей; и оболочку, содержащую гидрофобные частицы, содержащие высокодисперсный оксид кремния.

Группа изобретений относится к визуализации желудочно-кишечного тракта. Пероральная композиция содержит йодированный визуализирующий агент и по меньшей мере один корригирующий вкус агент, где йодированный визуализирующий агент инкапсулирован в корригирующем вкус агенте с получением твердых частиц, где йодированный визуализирующий агент представляет собой водорастворимое органическое или полимерное соединение, которое содержит один или более йодных заместителей, и где корригирующий вкус агент выбран из одного или более полимера, поверхностно-активного вещества и сахара.

Изобретение относится к фармацевтике и раскрывает антисептическое средство. Антисептическое средство представляет собой нанокомпозитный материал серебра в дистиллированной воде с размером наночастиц 5-50 нм и содержит 0.5-25 мг/л нанокластеров серебра и 0.1-10 г/л натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ).

Изобретение относится к медицине. Предложен способ снижения вариабельности концентраций леводопы в плазме крови у разных пациентов в популяции пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, включающий введение от 20 мг до 50 мг тонкодисперсных частиц леводопы (FPD) в препарате, состоящем из 90 масс.

Настоящее изобретение относится к частице с продленным высвобождением, содержащей крахмал, фенилэфрин и сополимер этилакрилата и метилметакрилата, где указанные крахмал, фенилэфрин и сополимер этилакрилата и метилметакрилата покрыты по меньшей мере двумя слоями покрытия, где первый слой покрытия содержит этилцеллюлозу, ацетилтрибутилцитрат и стеарат магния и где второй слой покрытия содержит сополимер этилакрилата и метилметакрилата и водную дисперсию этилцеллюлозы.

Группа изобретений относится к медицине. Описана сухая композиция, содержащая один или несколько полиолов, которая при добавлении водной среды образует гомогенную пасту, пригодную для использования в гемостатических процедурах.
Изобретение относится в области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта гуараны характеризуется тем, что сухой экстракт гуараны добавляют в суспензию альгината натрия в метаноле в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 900 об/мин, далее приливают 6 мл циклогексана, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта шалфея характеризуется тем, что сухой экстракт шалфея добавляют в суспензию гуаровой камеди в петролейном эфире в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают 1,2-дихлорэтана, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к композиции противораковой вакцины для трансдермального введения для применения в индукции клеточного иммунитета, где рак сверхэкспрессирует WT-1.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и может быть использовано для индивидуального проведения гигиенических и лечебно-профилактики гипосиалии и гингивита у больных ювенильным ревматоидным артритом.

Изобретение относится к новому (3R,5S,5aS,6R,7S,8R,8aS)-8-хлор-8a-гидрокси-5-(((2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)тетрагидро-2Н-пиран-2-ил)окси)-1Н-3,6-метанциклопента[е][1,3]диоксепин-7-ил-3,4-дигидроксибензоату (KS534), представленному химической формулой (1).

Группа изобретений относится к области фармацевтики. Первое изобретение представляет собой конъюгат лиганд-цитотоксическое лекарственное средство со структурной формулой .Также группа изобретений включает способ получения указанного конъюгата, содержащего его фармацевтическую композицию, применение указанного конъюгата или композиции для получения лекарственного препарата для лечения рака, способ модулирования рецептора in vitro и способ лечения рака.

Группа изобретений относится к области изготовления стоматологических протезов. Предлагается комплект для изготовления стоматологических протезов, содержащий стоматологическую заготовку для фрезерования, содержащую пористый диоксидциркониевый материал, и раствор для окрашивания, предназначенный для окрашивания пористого диоксидциркониевого материала.

Изобретение относится к области косметической промышленности, а именно к солнцезащитной композиции, содержащей (i) УФ-поглощающее полиглицериновое соединение, представляющее собой продукт реакции гидрофобно-модифицированного полиглицерина с УФ-поглощающим хромофором, при этом гидрофобно-модифицированный полиглицерин является сложным эфиром полиглицерина и C8-С30 жирной кислоты, в котором средняя степень полимеризации глицерина составляет от 2 до 20, а УФ-поглощающий хромофор имеет структуру формулы (IV) ,и (ii) косметически приемлемый местный носитель, содержащий по меньшей мере 1 вес.% не поглощающего УФ гидрофобно-модифицированного полиглицерина, представляющего собой сложный эфир полиглицерина и С8-С30 жирной кислоты, в котором средняя степень полимеризации глицерина составляет от 2 до 20.

Представлена композиция для местного применения, содержащая 4-гексилрезорцин и твердый порошок с шириной распределения частиц по размеру по меньшей мере 15 мкм в диапазоне размеров 80% частиц (10-90%).

Группа изобретений относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использована для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Для этого используют биологически активное средство, включающее лечебную грязь и добавки, которыми являются гель из ламинарии и Карловарская соль, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гель из ламинарии 40-47, Карловарская соль 1-3, лечебная грязь - остальное. Группа изобретений позволяет расширить арсенал биологически активных средств на основе лечебной грязи и улучшить терапевтический эффект за счет повышения проникающей способности предлагаемого средства при возможности его использования как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в домашних условиях. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил., 6 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу получения порошка тканевого препарата из картофеля. Способ получения порошка тканевого препарата из картофеля, в котором измельченные клубни картофеля консервируют 5 спиртовым раствором йода, выдерживая в темном месте при комнатной температуре в течение 5 суток, тканевый препарат промывают дистиллированной водой, высушивают, измельчают. Вышеописанный способ позволяет получить порошок тканевого препарата, не содержащего соединения хлора, по упрощенной технологии, а также обеспечивает повышение биологической активности получаемого препарата.

Наверх