Способ получения супа пюре из говяжьей печени функционального назачения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения на предприятиях общественного питания, и может использоваться в безглютеновом, диетическом питании. Способ получения супа-пюре из говяжьей печени включает в себя подготовку рецептурных компонентов, резку,бланширование и куттерование корня петрушки, жарку подготовленной говяжьей печени с морковью и репчатым луком до полуготовности, тушения их до готовности, куттерование печени с овощами, смешивание протертой печени с подготовленными корнем петушки, полисахаридом, в который предварительно добавляют воду в количестве 3-5% от общей массы воды, необходимым количеством воды, соли, доведение до кипения и добавление льезона. Обеспечивается создание низкокалорийного продукта с повышенными антиоксидантными свойствами, а также повышение содержания пищевых волокон. 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению супа-пюре из говяжьей печени функционального назначенияна предприятиях общественного питания, а также может использоваться в безглютеновом, диетическом и функциональном питаниях.

Известен способ получения супа-пюре из печени, состоящий из печени говяжьей, моркови, корня петрушки, лука репчатого, муки пшеничной, масла сливочного, молока, яйца куриного и воды [Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятия обществ. питания/Авт.-сост.: А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко – К.:, ООО «Издательство Арий», М.: ИКТЦ «Лада», 2013.-680 с].

Недостатком данного продукта является введение в рецептуру муки пшеничной, что не дает возможности использования конечного продукта в безглютеномпитании.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому способу является способ производства консервов "Суп-пюре из печени"(патент RU №2 358 560,МПКA23L1/39,опубл. 20.06.2009, бюл. №17), включающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование корня петрушки и корня пастернака, бланширование и куттерование моркови, резку и замораживание зеленого лука, куттерование куриной печени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, сливками, мясокостным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси.

Недостатком описанного способа является введение в рецептуру муки пшеничной, что не дает возможности использовать продукт людям больнымцелиакией, а также использование говяжьей печени позволяет снизить калорийность полученного продукта.

Технической задачей изобретения является создание продукта, который будет востребован в диетическом и функциональном питаниях, а также содержащего необходимые нутриенты, способствующие сохранению здоровья, позволяющие снизить калорийность продукта и повысить содержание пищевых волокон (ПВ).

Поставленная задача решается в способе получения супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения, включающем подготовку рецептурных компонентов, резку,бланширование и куттерование корня петрушки, куттерование печени, смешивание перечисленных компонентов с вкусовой добавкой, например: поваренной солью.

Отличием от прототипа является то, что в качестве основного продукта используют говяжью печень, которую слегка обжаривают вместе с морковью и репчатым луком, тушат до готовности в небольшом количестве воды, печень с овощами измельчают, смешивают с подготовленными корнем петушки, полисахаридом,в который предварительно добавили воду в количестве 3-5% от общей массы воды, необходимым количеством воды, доводят до кипения и добавляют льезонпри следующем соотношении компонентов, масс. %:

Печень говяжья 15-16
Морковь 3-4
Корень петрушки 2-3
Лук репчатый 3-4
Полисахарид 0,3-1,0
Масло сливочное 3-4
Молоко 20-21
Яйцо куриное 1-2
Вода 45-46
Вкусовая добавка остальное

Технический результат выражается в получении продукта, содержащего необходимые нутриенты, способствующие сохранению и поддержанию здоровья.

Результаты исследований показали, что суп-пюре из говяжьей печени рекомендуется в безглютеновом, диетическом и функциональном питаниях.

Способ получения супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения осуществляется следующим образом.

Для приготовления супа-пюре печень говяжью подготавливают, а именно промывают, зачищают от пленок, нарезают мелкими кусочками и замачивают в молоке. Подготовленную и нарезанную печень слегкаобжаривают вместе с морковью и репчатым луком, а затем тушат до готовности в небольшом количестве воды. Тушеную печень с овощами, а также бланшированный корень петрушки пропускают через куттер и смешивают с полисахаридом, в который предварительно добавили водув количестве 3-5% от общей массы воды, необходимым количеством воды, вкусовой добавкой и доводят до кипения. Перед отпуском в готовый суп-пюре водятльезон.

В рецептуру супа-пюре из говяжьей печени входят следующие компоненты, масс. %:

Печень говяжья 15-16
Морковь 3-4
Корень петрушки 2-3
Лук репчатый 3-4
Полисахарид 0,3-1,0
Масло сливочное 3-4
Молоко 20-21
Яйцо куриное 1-2
Вода 45-46
Вкусовая добавка остальное

В качестве вкусовой добавки в рецептуру вводятнапример: соль поваренная - 1,0мас. %.

Приготовленный, таким образом, по указанной рецептуре и технологии суп-пюре из говяжьей печени имеет вкус и аромат печени с молочным послевкусием, однородную, кремообразную консистенцию и нежно-коричневый цвет.

Способ получения супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения поясняется конкретными примерами.

Пример 1. В рецептуру супа-пюре из говяжьей печени входят следующие компоненты, масс. %:

Печень говяжья 15-16
Морковь 3-4
Корень петрушки 2-3
Лук репчатый 3-4
Ксантан 0,3-0,5
Масло сливочное 3-4
Молоко 20-21
Яйцо куриное 1-2
Вода 45-46
Вкусовая добавка остальное

Пример 2. В рецептуру супа-пюре из говяжьей печени входят следующие компоненты, масс. %:

Печень говяжья 15-16
Морковь 3-4
Корень петрушки 2-3
Лук репчатый 3-4
Гуаран 0,3-0,8
Масло сливочное 3-4
Молоко 20-21
Яйцо куриное 1-2
Вода 45-46
Вкусовая добавка остальное

Пример 3. В рецептуру супа-пюре из говяжьей печени входят следующие компоненты, масс. %:

Печень говяжья 15-16
Морковь 3-4
Корень петрушки 2-3
Лук репчатый 3-4
Ксантан+гуаран 0,5-0,9
Масло сливочное 3-4
Молоко 20-21
Яйцо куриное 1-2
Вода 45-46
Вкусовая добавка остальное

Пример 4. В рецептуру супа-пюре из говяжьей печени входят следующие компоненты, масс. %:

Печень говяжья 15-16
Морковь 3-4
Корень петрушки 2-3
Лук репчатый 3-4
Камедь рожкового дерева 0,6-1,0
Масло сливочное 3-4
Молоко 20-21
Яйцо куриное 1-2
Вода 45-46
Вкусовая добавка остальное

Предложенный способ получения супа-пюре из говяжьей печени позволяет сократить сроки приготовления готового продукта, обогатить продукт пищевыми волокнами, снизить калорийность, расширить ассортиментбезглютеновых и функциональных продуктов.

Способ получения супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения, включающий подготовку рецептурных компонентов, резку,бланширование и куттерование корня петрушки, куттерование печени, смешивание перечисленных компонентов с вкусовой добавкой, отличающийся тем, что в качестве основного продукта используют говяжью печень, которую слегка обжаривают вместе с морковью и репчатым луком, тушат до готовности в небольшом количестве воды, измельченную печень с овощами смешивают с подготовленными корнем петушки, полисахаридом, в который предварительно добавили воду в количестве 3-5% от общей массы воды, необходимым количеством воды, доводят до кипения и добавляют льезон при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:

Печень говяжья 15-16
Морковь 3-4
Корень петрушки 2-3
Лук репчатый 3-4
Полисахарид 0,3-1,0
Масло сливочное 3-4
Молоко 20-21
Яйцо куриное 1-2
Вода 45-46
Вкусовая добавка остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен комплекс стевиозида/ребаудиозида D, обеспечивающий повышенную растворимость ребаудиозида D, в котором стевиозид и ребаудиозид D присутствуют в соотношении от 1:1 до 12:1 по массе.

Настоящее изобретение относится к искусственным питательным композициям для младенцев и детей младшего возраста. Искусственная питательная композиция для младенцев или детей младшего возраста мужского пола содержит 600-810 мг/100 мл линолевой кислоты, 42-52 мг/100 мл α-линоленовой кислоты и 720-920 мг/100 мл полиненасыщенных жирных кислот в общей сумме.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции для приготовления белоксодержащего десертного желейного продукта, и может быть использовано в производстве пищевых продуктов с лечебно-профилактическим действием на основе рационального использования плазмы крови сельскохозяйственных животных и кальция лактата.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки дикорастущего сырья с получением биологически активных веществ для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

Способ включает подготовку сырья из голотурий. После подготовки сырье измельчают, смешивают с компонентами, формуют, подсушивают и порционируют.
Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для производства продуктов питания, в частности картофельных чипсов. Способ включает очистку картофеля от кожуры, мойку, нарезку ломтиками, бланширование.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к производству специализированных обогащенных полуфабрикатов для питания беременных женщин из мяса птицы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству низкокалорийных кондитерских изделий - сладких ягодных желированных блюд. Предложено ягодное желе, включающее желатин, воду, которое дополнительно включает свежее или быстрозамороженное ягодное сырье, сахар, агар, сухие листья стевии, лимонную кислоту при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: свежее или быстрозамороженное ягодное сырье 14,0-20,0; сахар 2,6-2,8; желатин 2,6-2,7; агар 0,3-0,4; сухие листья стевии 0,18-0,20; лимонная кислота 0,08-0,1; вода остальное.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству вареных колбасных изделий. Вареное колбасное изделие содержит свинину, говядину, кабачковое пюре, нитритно-посолочную смесь и воду, а также комплексную добавку «Росмикс Сливочная», белково-растительную эмульсию.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено ягодное желе с рыбным желатином, произведенное из свежего или быстрозамороженного ягодного сырья, сахара, агара, сухих листьев стевии, лимонной кислоты, воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано при комплексной переработке сои. Способ предусматривает подготовку теплоносителей с применением пароэжекторного теплового насоса, включающего парогенератор с нагревательными элементами и предохранительным клапаном, эжектор, холодоприемник, двухсекционный конденсатор, терморегулирующий вентиль, сборник конденсата и испаритель, работающие по замкнутому термодинамическому циклу. В процессе осуществления способа проводят сушку семян сои, механический отжим высушенных семян с выводом соевого масла в качестве готовой продукции; охлаждение выжимки холодным воздухом, ее измельчение, смешивание с водой и нагревание в емкости с размещенной в ней вибромешалкой. Также проводят разделение полученной смеси на вибросите на растворимую и нерастворимую белоксодержащие фракции, отвод высушенной нерастворимой фракции, очистку в циклонах, охлаждение и осушение в испарителе смеси отработанных сушильных агентов и воздуха. Использование изобретения позволит повысить экологическую безопасность комплексной переработки сои с выделением белоксодержащих фракций. 1 ил.

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности производства порошкообразной растительной пищевой добавки путем использования природного растительного источника селена - полыни эстрагонной Artemisia dracunculus L. сорта «Изумруд». Пищевая добавка содержит в качестве сырья листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей до влажности 13% и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка. Как вариант, пищевая растительная добавка содержит листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают под навесом без доступа прямых солнечных лучей до влажности 13% и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка. Как вариант, пищевая растительная добавка содержит листья, бутоны и молодые побеги полыни эстрагонной сорта «Изумруд», которые высушивают с использованием сушильных шкафов для ускоренной сушки с установленной температурой не более 60°С до влажности 13% и постоянного веса с последующим измельчением и получением порошка. Изобретение позволяет получить готовый продукт с высокой органолептической оценкой, низкой себестоимостью и высокой доступностью для населения в качестве источника легкоусвояемого селена, 1 г которого обеспечивает поступление 33% суточной потребности человека в селене. 3 н.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Состав для получения растворимого продукта с органолептическими характеристиками йогурта в виде порошка, который содержит по меньшей мере одну кислоту, по меньшей мере один подсластитель и одну ароматическую добавку со вкусом йогурта, где упомянутая по меньшей мере одна кислота содержится в таких количествах, которые позволяют при разведении 1 г упомянутого состава в 1 л воды получить показатель рН раствора в пределах от 3 до 6. Состав содержит, % (в/в): кислоту лимонную безводную 60-70; сукралозу 0,7; ароматическую добавку со вкусом йогурта 20-30; камедь 0,1-10. При этом камедь содержит, % (в/в): 35-45 карбоксиметилцеллюлозы, 20-30 гуаровой камеди, 3-7 ксантановой камеди. Состав применяют для приготовления продукта по индивидуальному рецепту с органолептическими характеристиками йогурта. Способ приготовления продукта с органолептическими характеристиками йогурта и продукт, предусматривающий получение вышеуказанного состава, использование молока, выбранного из группы, которая содержит коровье, овечье, козье, верблюжье, ослиное, рисовое, соевое, овсяное или миндальное молоко; добавление упомянутого состава в молоко; перемешивание в течение от 10 секунд до 180 минут, желательно от 2 до 180 минут, предпочтительнее от 5 до 60 минут при комнатной температуре. Изобретение позволяет получить продукт, который не содержит лактозу и может быть применен у людей с непереносимостью лактозы. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к молочной промышленности и биотехнологии. Для получения аэрированного молочного продукта, имеющего взбитость в диапазоне от 20% до 120%, способ реализуют следующим образом. Получают и смешивают исходные компоненты, содержащие, по меньшей мере, один молочный продукт, выбранный из группы: кварка, смеси кварка и сливок, сливочного сыра, домашнего сыра, йогурта, нейтральных натуральных молочных белков и/или нейтральных молочных белков, коагулированных ферментом, и их смесей; по меньшей мере, один сахарид и сахарный спирт, выбранный из декстрозы, сорбита, глицерина, мальтита, эритрита, ксилита, маннита, лактита, лактулозы, галактоолигосахарида или любой их смеси. Пастеризуют, охлаждают и аэрируют смесь. Способ не включает стадию гомогенизации. Заявлены премикс для аэрированного молочного продукта и способ его получения. Группа изобретений обеспечивает получение продукта, который хранится в широком диапазоне температур: при комнатной температуре до 40°C, в холодильнике (при +4°C) или в морозильной камере (при -18°C), представляет собой удобное для зачерпывания ложкой мороженое, имеющее хорошую текстуру и ощущение во рту (при хранении в морозильной камере). При комнатной температуре продукт становится муссом, и при употреблении аэрированная структура сохраняется без оттаивания до жидкого состояния по сравнению с традиционным мороженым. 5 н. и 11 з.п. ф-лы, 11 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения на предприятиях общественного питания, и может использоваться в безглютеновом, диетическом питании. Способ получения супа-пюре из говяжьей печени включает в себя подготовку рецептурных компонентов, резку,бланширование и куттерование корня петрушки, жарку подготовленной говяжьей печени с морковью и репчатым луком до полуготовности, тушения их до готовности, куттерование печени с овощами, смешивание протертой печени с подготовленными корнем петушки, полисахаридом, в который предварительно добавляют воду в количестве 3-5 от общей массы воды, необходимым количеством воды, соли, доведение до кипения и добавление льезона. Обеспечивается создание низкокалорийного продукта с повышенными антиоксидантными свойствами, а также повышение содержания пищевых волокон. 4 пр.

Наверх