Состав диетической кормовой смеси для медоносных пчел

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно, К диетическому кормлению медоносной пчелы, и может быть использовано в пчеловодстве для оптимизации белкового питания полезных насекомых в критические периоды развития пчелиных семей, а также для профилактики и лечения белковой дистрофии. Состав диетической кормовой смеси для медоносных пчел содержит мед или инвертированный сахарный сироп, белковый компонент и сахарную пудру. В качестве белкового компонента кормовая смесь содержит биомассу личинок большой вощинной огневки (Galleria mellonella L.), а также включает лимонную кислоту. Кормовая смесь характеризуется следующим соотношением компонентов, масс.%: биомасса личинок большой вощинной огневки 2-10, мед или инвертированный сахарный сироп 15-18, лимонная кислота 0,03-0,05, сахарная пудра – остальное. Изобретение позволяет улучшить развитие пчелиных семей и повысить медовую продуктивность. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно, диетическому кормлению медоносной пчелы, и может быть использовано в пчеловодстве для оптимизации белкового питания полезных насекомых в критические периоды развития пчелиных семей, и для профилактики и лечения белковой дистрофии.

Кормовые смеси для диетического (лечебного и профилактического) питания находят все большее применение в пчеловодстве в ввиду наличия в них необходимых нутриентов, что позволяет оптимизировать и сбалансировать, энергетическое, протеиновое, жировое, витаминное и минерального питание организма медоносных пчел всех стаз.

Известно несколько кормовых смесей для медоносных пчел включающих углеводную основу и белковые компоненты растительного и животного происхождения, каждая из которых имеет свои особенности и недостатки (Кривцов Н.И., Козин Р.Б., Лебедев В.И., Масленникова В.И. Пчеловодство: Учебник. - СПб.: Издательство «Лань», 2010. стр. 148-152; Кузнецов А.Ф., Тюрин В.Г., Рожков К.А. Пчеловодство: гигиена, экология, нормы и современные технологии: Учебник. - СПб.: Издательство «КВАДРО», 2017. стр. 99-115).

Общим недостатком кормовых смесей предложенных для медоносных пчел является либо высокая стоимость, при изготовлении из продуктов пчеловодства (пыльца, перга, мед, гомогенат личинок трутней, гомогенат расплода пчел и тд.), либо несбалансированность по энергии и питательным веществам ввиду использования несвойственных медоносным пчелам кормовых средств, а в некоторых случаях токсичность рекомендуемых ингридиентов (Попова Н.Л. Корма и кормление пчел. - Рыбное: Академия пчеловодства, 2004. стр. 56-60; Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство: Учебник. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. стр. 163-184).

Известен корм для пчел, в состав которого входят: мед - 26%, сахарная пудра - 73,8%; вода питьевая - 0, 18%, кислота уксусная - 0,02%. К готовому корму делается белковая добавка (дрожжи, соевая мука, белковые гидролизаты и тд.) в количестве не более 10-15% от общей массы кормовой смеси (Кривцов Н.И., Козин Р.Б., Лебедев В.И., Масленникова В.И. Пчеловодство: Учебник. - СПб.: Издательство «Лань», 2010. стр. 151-152).

Недостатком данной подкормки является несбалансированность по энергии и питательным веществам ввиду использования несвойственных медоносным пчелам кормовых средств, как следствие расстройство пищеварения, неудовлетворительное переваривание и усвоение данной пищи.

В качестве прототипа выбран состав корма для пчел (А.С. №845818), содержащий следующие ингридиенты: сахарная пудра 77,96%; мед или инвертированный сахарный сироп 17%; биомасса личинок синантропных мух 5%; уксусная кислота 0,04%.

Недостатком прототипа является, несбалансированность по энергии и питательным веществам, ее производство существенно затруднено в условиях пчеловодческих хозяйств. Так же затруднительно получение личинок синатропных мух в условиях пчеловодческих хозяйств, так как для них нужны особые условия и корма, которые отсутствуют на пасеках, а так же специальный персонал и оборудование которое будет вести к удорожанию и снизит рентабельность ее использования.

Технический результат применения диетической кормовой смеси для медоносных пчел с использование в качестве основного белкового компонента биомассы личинок большой вощинной огневки заключается повышение сохранности пчелиных семей за счет оптимизации протеинового питания и технологичности получения биологического сырья для производства кормовой смеси, что позволяет оптимизировать и сбалансировать, энергетическое, протеиновое, жировое, витаминное и минерального питание организма медоносных пчел всех стаз.

Технический результат достигается тем, что диетическая кормовая смесь для медоносных пчел содержит мед или инвертированный сахарный сироп, белковый компонент, сахарную пудру, отличающийся тем, что, в качестве белкового компонента кормовая смесь содержит биомассу личинок большой вощинной огневки (Galleria mellonella L.) и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Биомасса личинок большой вощинной огневки 2-10
Мед или инвертированный сахарный сироп 15-18
Лимонная кислота 0,03-0,05
Сахарная пудра остальное

Исследования по эффективности применения диетической кормовой смеси для медоносных пчел следующего состава (табл. 1) проводилось в 2017 г. во время отсутствия приноса свежих кормов ранней весной в период интенсивного выращивания расплода пчелами зимней генерации пчел весенней генерации в течение 36 суток развития пчелиных семей.

Контрольная группа пчелиных семей в количестве 12 шт. (n=12) в период опыта получала только естественные корма (прошлогодние мед и перга), а опытная группа (n=12) дополнительно к прошлогодним меду и перге предложенную диетическую кормовую смесь для медоносных пчел имеющую в качестве белкового компонента биомассу личинок большой вощинной огневки.

Проведенный в конце второй декады мая зоотехнический анализ личинок пчел после завершения смены пчел зимней генерации весенней показал, что содержание сырого протеина в личинках пчел выращиваемых в контрольной группе составляло - 51,3%, опытной - 54,2%, что связано с высокой питательностью личинок большой вощинной огневки (табл. 2).

Кондиции пчелиных семей контрольной и опытной групп к началу медосбора соответствовали кондициям изложенным в ГОСТ 20728-2014 «Семья пчелиная. Технические условия». Так масса пчелиных семей в группах к началу медосбора варьировала в пределах: контрольная группа - 3,75…3,89 кг, опытной - 4,31…4,58 кг, средняя медовая продуктивность в пересчете на одну пчелиную семью в контрольной группе составила 36,8 кг, опытной 44,2 кг соответственно, что подтвердило положительное влияние исследуемой диетической кормовой смеси для медоносных пчел с биомассой личинок большой вощинной огневки. Биохимический состав тела пчел и личинок большой вощинной огневки (Galleria mellonella L.) очень близки, что так же свидетельствует о биологической полноценности этого вида корма для медоносных пчел.

Применение более дешевого и биологически полноценного заменителя, хорошо поедаемого медоносными пчелами, позволяет получать высокую экономическую и зоотехническую эффективность в связи с повышением продуктивности пчелиных семей.

Предлагаемая диетическая кормовая смесь для медоносных пчел имеет ряд преимуществ, а именно: кормовую смесь легко и технологично применять в критические периоды развития пчелиных семей, так же в диетах при лечении и профилактике белковой дистрофии у медоносных пчел.

Полезность диетической кормовой смеси на основе биомассы личинок большой вощинной огневки заключается в том, что:

1. Улучшается развитие пчелиных семей и повышается медовая продуктивность.

2. Оптимизируется протеиновое питание семей медоносных пчел в критические периоды развития.

3. Сбалансированность состава кормовой смеси по нутриентам позволяет обеспечить полноценное питание пчел-кормилиц и развитие пчел всех стаз на стадии личинки, что дает возможность использовать смесь как для кормления при наращивания количества пчел, так и для профилактики белковой дистрофии.

4. Плановое выращивание личинок большой вощинной огневки в течение всего года, что позволяет с минимальными затратами заготавливать необходимое количество биологического сырья, за счет низкой стоимости кормовых средств для выращивания личинок большой вощинной огневки (старые отбракованные пчелиные соты, некондиционная перга, растительные субстраты и тд.).

Состав диетической кормовой смеси для медоносных пчел, содержащий мед или инвертированный сахарный сироп, белковый компонент, сахарную пудру, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента кормовая смесь содержит биомассу личинок большой вощинной огневки (Galleria mellonella L.) и лимонную кислоту, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

биомасса личинок большой вощинной огневки 2-10
мед или инвертированный сахарный сироп 15-18
лимонная кислота 0,03-0,05
сахарная пудра остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения биопрепарата для кормопроизводства предусматривает проведение процесса ферментации смеси торфа и птичьего помета в соотношении компонентов 50:50, обогащенной отходом мукомольного производства в количестве 5% от массы торфопометной смеси и подкисленной 50%-ной уксусной кислотой, в три стадии: первую - в течение 48 часов при температуре 37°С, вторую - в течение 24 часов в температурном интервале 55-60°С, третью стадию - в течение 48 часов при температуре 37°С, при этом процесс ферментации проводят в анаэробных условиях, после чего твердофазный продукт ферментации подвергают экстракции 1%-ным раствором калия фосфорнокислого в течение 48 часов при температуре 22°С и последующей фильтрации экстрагированной массы, причем 50%-ную уксусную кислоту берут в дозе 25 мл на 1 кг торфопометной смеси, а по окончании процесса фильтрации в полученный конечный продукт вводят натрий хлористый в сухом виде в количестве 10 мас.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, а конкретно к способу производства пробиотической добавки на основе молочнокислых бактерий для кормления перепелов.

Изобретение относится к производству кормов для животных. Кормовой продукт содержит гидролизат пера и гидролизованный углевод в определенном соотношении.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу приготовления комбикорма для цыплят бройлеров. Способ характеризуется тем, что шрот соевый, известняк, монокальцийфосфат, соль, белково-витаминный коагулят люцерны, неизмельчениые пшеницу и сою смешивают в определенном соотношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу пигментации скорлупы пищевых куриных яиц. Способ характеризуется тем, что курам выпаивают водный раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, полученный путем растворения препарата Reasil® Humic Vet в питьевой воде при температуре 18-22°С в количестве 50,0-75,0 мл на 100 л воды.

Изобретение относится к ветеринарии. Предложен способ коррекции метаболизма жеребых кобыл в последний триместр, включающий скармливание жеребым кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, хлорид натрия, микроэлементы, причем в применяемый состав дополнительно вводят йодинол при следующем соотношении исходных компонентов на 1 л водного раствора: йодинол 50 мл; свекольная патока 500 мл; янтарная кислота 20 г; натрия хлорид 50 г; сульфат железа 5 г; сульфат меди 1 г; сульфат кобальта 3 г; сульфат цинка 3 г; вода остальное, кормовую добавку применяют в течение 17 дней до родов и 17 дней после родов, при этом 1/3 л состава предварительно разводят в 3 литрах водопроводной воды и сдабривают индивидуально утреннюю порцию овса 200 мл полученного раствора.

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормовой добавке для перепелов. Добавка включает белково-минеральный компонент - рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, биологически-активные веществе- траву крапивы двудомной, при этом компоненты берут в определенном соотношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для использования в кормопроизводстве для приготовления белкового корма. Способ включает очистку, экструдирование фрагментов корзинок, стеблей подсолнечника и его семян, охлаждение продукта переработки масличных культур до температуры 30-36°С, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству, к способу улучшения рациона молодняка овец с 4-месячного возраста в условиях Крайнего Севера.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу коррекции метаболических процессов у супоросных свиноматок. Способ характеризуется тем, что он предусматривает кормление животных комбикормом, содержащим кукурузу, овес, отруби пшеничные, соевый шрот, льняной жмых, травяную муку люцерны, рыбную муку, дрожжи кормовые, дикальций фосфат, мел, соль, целлобактерин, премикс КС-1.
Изобретение относится к области пчеловодства. Способ профилактики голодания зимующих семей пчел предусматривает осмотр ульев при наружной температуре от +4ºС до -25ºС с осени до весеннего вылета пчёл, когда пчелы соберутся в клуб, и обеспечивают пчел медом по 2,5-3 кг на улочку, раздвигая маломедные рамки с пчелами и чередуя с полномедными рамками из этой семьи или с этой пасеки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для поения пчел. Устройство для поения пчел состоит из корпуса, включающего стойки, верхнюю и нижнюю полки.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано при подкормке пчелиной семьи жидким кормом в холодный период времени. Подушка ульевая содержит матерчатый чехол, наполненный утеплителем.

Изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Рамка ульевая универсальная (1) включает две боковые (2) и одну горизонтальную нижнюю (3) планки.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка.

Изобретение относится к области пчеловодства. Кормушка ульевая выполнена в виде секции-емкости 1 с диафрагмой 3 и снабжена зацепами 2 разъема.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления пчел жидкими кормами. Универсальная кормушка для пчел включает пчелиную рамку 17, короб 11, герметично закрытую крышкой с клапанным механизмом 24 емкость с кормом 1, воронку 31, приемный отвод 8, втулку направляющую 7, заглушки короткую 21 и длинную 13.

Улей // 2456797
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а конкретно к способу выращивания перепелов. Способ выращивания перепелов включает использование пробиотической добавки, состоящей из молочнокислых бактерий Lactobacillus agilis, которые культивируют в среде, включающей 45,0 г/л мелассы кормовой, состоящей из свекловичной и кукурузной меласс, взятых в соотношениях 1:1, К2НРО4 - 2,0 г/л и дрожжевого экстракта - 0,02 г/л, при 37°С в течение 24 ч до достижения титра Lactobacillus agilis не менее 1,0×1010 КОЕ/мл, которую выпаивают перепелам ежедневно в дозе 0,2-1,0 мл на голову. Предлагаемый способ выращивания перепелов обеспечивает повышение мясной продуктивности птицы. 2 табл., 5 ил.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно, К диетическому кормлению медоносной пчелы, и может быть использовано в пчеловодстве для оптимизации белкового питания полезных насекомых в критические периоды развития пчелиных семей, а также для профилактики и лечения белковой дистрофии. Состав диетической кормовой смеси для медоносных пчел содержит мед или инвертированный сахарный сироп, белковый компонент и сахарную пудру. В качестве белкового компонента кормовая смесь содержит биомассу личинок большой вощинной огневки, а также включает лимонную кислоту. Кормовая смесь характеризуется следующим соотношением компонентов, масс.: биомасса личинок большой вощинной огневки 2-10, мед или инвертированный сахарный сироп 15-18, лимонная кислота 0,03-0,05, сахарная пудра – остальное. Изобретение позволяет улучшить развитие пчелиных семей и повысить медовую продуктивность. 2 табл.

Наверх