Вилка
Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту и в заведениях общественного питания. Техническим результатом является повышение удобства в пользовании. Особенность изобретения заключается в том, что вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть с зубьями, отличающаяся тем, что зубья имеют V-образный изгиб в вертикальной плоскости, V-образный изгиб выполнен под острым, прямым или тупым углом, а концы зубьев ориентированы под острым, прямым или тупым углом к ручке, причем V-образный изгиб зубьев выполнен заостренным, с возможностью обеспечения накалывания пищи. 7 ил.
Изобретение относится к столовым приборам для приема пищи и может быть использовано в быту и в заведениях общественного питания.
Известна вилка столового прибора, содержащая ручку, рабочую часть и зубья, причем боковая кромка крайнего зуба заострена с образованием режущей поверхности с определенным радиусом скругления и радиусом округления (патент РФ 2275832, A47G 21/06, 2004).
Известен комбинированный столовый прибор виложка Демченкова Д.П., содержащий ручку, соединенную с рабочей частью, состоящей из чашеобразной емкости с боковыми кромками и зубьев с выемками между ними и расположенными вдоль прямой линии их вершинами, причем зубья с выемками размещены на стенке чашеобразной емкости, при этом вершины зубьев расположены выше боковых кромок емкости (патент РФ 2020853, A47G 21/06,1994).
Известен комбинированный набор столовых приборов содержащий вилку и ложку, каждая из которых снабжена рукояткой, и механизм соединения приборов (патент США 1367649, A47G 21/06,1921).
Наиболее близким является вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть, и зубья, причем зубья выполнены квазиэллиптической формы в каждом поперечном сечении, сочленение зубьев вилки с расширенной рабочей частью выполнены квазипараболической формы в каждом поперечном сечении, лежащем в плоскости зубьев, каждое поперечное сечение рабочей част вилки в промежутках между зубьями в плоскости, перпендикулярной плоскости, в которой лежат зубья, также имеет форму квазипараболы, все поверхности вилки выполнены обтекаемой формы, например, литьем под давлением или методом выращивания монокристаллов, концы зубьев скруглены, отношение длины зуба к длине рабочей части вилки произвольно (патент РФ 2365322, A47G 21/02, 2008).
Недостатками известных устройств является неудобство в пользовании, связанное с ограничением возможности нарезания и поедания различных типов пищи.
Техническим результатом является повышение удобства в пользовании.
Технический результат достигается тем, что вилка содержит ручку, переходящую в расширенную рабочую часть с зубьями, причем зубья имеют V-образную форму.
Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показана вилка с зубьями V-образной формы, образующими тупой угол в месте изгиба, вид сбоку; на фиг. 2 - вилка с зубьями V-образной формы, образующими острый угол в месте изгиба и ориентированными концами зубьев в сторону рукоятки, вид сбоку; на фиг. 3 - вилка с зубьями V-образной формы, образующими острый угол в месте изгиба и ориентированными концами зубьев наружу, вид сбоку; на фиг. 4 - вилка с зубьями V-образной формы, с тупыми наружными краями в области изгиба зубьев, вид сверху; на фиг. 5 - вилка с зубьями V-образной формы, с заостренными наружными краями в области изгиба зубьев, вид сверху; на фиг. 6 - вилка с зубьями V-образной формы, образующими острый угол в месте изгиба и ориентированными концами зубьев вверх, вид сбоку; на фиг. 7 - вилка с укороченными зубьями V-образной формы, образующими острый угол в месте изгиба и ориентированными концами зубьев вверх, вид сбоку.
Вилка содержит ручку 1, переходящую в расширенную рабочую часть 2 с зубьями 3.
Зубья 3 вилки имеют V-образную форму. V-образный изгиб зубьев 3 может быть выполнен под острым, прямым или тупым углом.
Наружная часть V-образного изгиба зубьев 3 может быть тупой или заостренной (фиг. 4 и фиг. 5).
Концы зубьев 3 могут быть ориентированы под прямым или иным углом к ручке 1, под прямым или иным углом от ручки 1, сагиттально наружу от ручки 1 и пр.
Вилкой пользуются следующим образом.
Пользователь удерживает кусок пищи V-образным изгибом зубьев 3 и нарезает пищу на кусочки.
Затем накалывает нарезанные куски пищи на концы зубьев 3 или на V-образный изгиб зубьев 3 в зависимости от типа куска пищи, его сочности или твердости, образующих кусок тканей.
V-образный изгиб зубьев 3 выполняет дополнительную роль опоры и удержания кусков пищи на вилке, что особенно важно на фуршетах, когда пользователи едят стоя, зачастую, перемещаясь по помещению.
Вилка с зубьями 3 V-образной формы, с тупыми наружными краями в области изгиба зубьев (фиг. 4) позволяет нарезать куски пищи не проникая зубьями 3 в ткани, а вилка с зубьями 3 V-образной формы, с заостренными наружными краями в области изгиба зубьев (фиг. 5) позволяет накалывать куски пищи не только на концы зубьев 3, но и на заостренный V-образный изгиб.
Технический результат по повышению удобства в пользовании вилкой достигается тем, что вилка может использоваться для употребления различной и в различных вариантах, как с накалыванием и удержанием пищи концами зубьев, так и с помощью V-образного изгиба зубьев.
Пользователь может удерживать или захватывать пищу концами или основаниями зубьев, участками зубьев, а также наружной или внутренней областью V-образного изгиба, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант использования вилки для конкретной еды.
Вилка, содержащая ручку, переходящую в расширенную рабочую часть с зубьями, отличающаяся тем, что зубья имеют V-образный изгиб в вертикальной плоскости, V-образный изгиб выполнен под острым, прямым или тупым углом, а концы зубьев ориентированы под острым, прямым или тупым углом к ручке, причем V-образный изгиб зубьев выполнен заостренным, с возможностью обеспечения накалывания пищи.