Способ увеличения продуктивности и выживаемости птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу увеличения продуктивности и выживаемости цыплят после вакцинации. Способ характеризуется тем, что перед вакцинацией цыплят аэрозольно обрабатывают 2%-ным водным раствором препарата Reasil® Humic Vet. Препарат Reasil® Humic Vet растворяют в питьевой воде при температуре 18-22°С. Использование изобретения позволит повысить продуктивность и выживаемость цыплят. 3 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, конкретно к способу увеличения продуктивности и выживаемости птицы за счет аэрозольной обработки её растворами солей гуминовых кислот (гуматов).

Основным направлением совершенствования технологии промышленного выращивания птицы является разработка и внедрение в производство новейших методов кормления и высокоэффективных схем лечебно-профилактических мероприятий, направленных на повышения сохранности и продуктивности поголовья и обеспечивающих получение экономически обоснованной экологически безопасной продукции птицеводства.

Известен способ лечения и профилактики респираторных болезней птиц (см. патент РФ на изобретение №2097030, МПК A61K31/00, A61K33/18, опубл. 27.11.1997), заключайющийся в аэрозольном распылении (в чистом виде или разведенным водой в соотношении 1:1) препарата, содержащего йод, йодистый калий, поливиниловый спирт, триэтиленгликоль, молочную и соляную кислоты. Препарат распыляют тонкодисперсным туманом, величина частиц которого 0,5-20 мкм. Перед распылением помещение, заселенное животными, плотно закрывают, вентиляцию отключают, распыление ведут 5 15 мин, экспозицию после распыления выдерживают до 30-35 мин, после чего включается вентиляция и помещение проветривается.

Недостатком способа является необходимость применения многокомпонентного препарата, что повышает его трудоемкость.

Известен способ повышения защитных сил организма птицы (см. патент РФ на изобретение №2137475, МПК A61K31/50, A61K31/52, опубл. 20.09.1999). Способ включает внутримышечное или аэрозольное введение в организм птиц препарата стимаден. Введение осуществляют в следующих дозировках: внутримышечное введение 25-75 мгк/кг, аэрозольное введение 400-600 мгк/м3. Введение препарата повышает эффективность лечения и профилактики заболеваний птиц на 17-58 %.

Однако этот способ предусматривает двойное введение препарата (аэрозольное или внутримышечное), что предполагает его стерильность, а, следовательно, его промышленное производство более сложное и он более дорогой.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ промышленного выращивания цыплят (см. патент РФ на изобретение №2423870, МПК A23K1/00, опубл. 20.07.2011). Способ заключается в аэрозольной обработке клеток с цыплятами действующим веществом, в качестве действующего вещества используют пробиотик «Пролам» с концентрацией клеток молочнокислых бактерий не менее 108 в мл. Опрыскивание при помощи спрея птицы препаратом «Пролам» проводится через 2-3 часа после посадки цыплят в корпус из расчета 20-30 мл на 100 гол. Обработку цыплят пробиотиком «Пролам» важно не совмещать с вакцинациями, ее надо выполнять, после того как птица обсохнет от вакцин.

Однако способ также требует применения многокомпонентного препарата (большое число штаммов в его составе), что усложняет способ, и, в конечном итоге, повышает его себестоимость.

Обработка препаратами, перечисленными в аналогах, не исключает вакцинопрофилактику, которая проводится согласно утвержденной схеме вакцинации. Сроки вакцинации зависят от эпизоотического состояния в хозяйстве, а также уровня иммунитета у птицы. При этом вакцинация часто сопровождается поствакцинальными осложнениями, требующими применения антибиотиков.

Таким образом, с одной стороны, современная ветеринарная медицина не может обойтись без антибиотиков в борьбе с рядом серьезных заболеваний, а с другой стороны, последние годы все ярче прослеживается тенденция на сокращение использования антибиотиков в птицеводстве. Поскольку во многих странах они запрещены, птицеводы активно занялись поиском эффективных альтернатив.

Техническая проблема изобретения заключается в разработке способа, направленного на сокращение использования антибиотиков в птицеводстве.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении продуктивности и выживаемости птицы за счет снижения поствакцинальных осложнений и сокращения затрат на их лечение.

Указанная техническая проблема решается тем, что в способе выращивания птицы, включающем аэрозольную обработку птицы действующим веществом и её вакцинацию, согласно решению в качестве действующего вещества используют 0,2% водный раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот.

В качестве источника натриевых и калиевых солей гуминовых кислот используют препарат «Reasil® Humic Vet», представляющий собой 10% раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, который растворяют питьевой водой при температуре 18-22 оС.

При этом аэрозольную обработку проводят многократно до и после вакцинации.

Обработку проводят методом холодного тумана или спрей методом.

Многочисленные исследования подтверждают, что на рационах с гуминовыми кислотами цыплята меньше болеют, дают больше прироста живой массы, у них отмечается подъем иммунитета.

Решений, в которых, для снятия поствакцинальных осложнений, увеличения продуктивности, выживаемости цыплят используют водный раствор натриевых и калиевых солей гуминовых кислот (гумат натрия калия) через аэрозольную обработку птицы не выявлено.

Способ осуществляется следующим образом.

За два дня до и один день после вакцинации аэрозольно обрабатывают цыплят 0,2 % раствором натриевых и калиевых солей гуминовых кислот.

В частности, в качестве источника натриевых и калиевых солей гуминовых кислот используют препарат «Reasil® Humic Vet», представляющий собой 10% раствор гуминовых кислот тёмно-коричневого цвета полученных из Леонардита.

Как известно из научных источников, в качестве источника натриевых и калиевых солей гуминовых кислот может быть выбрано любое сырье, содержащее гуминовые кислоты, не только Леонардит, но и торф, сапропель, компост.

При этом препарат используют в концентрации 2,0% (20,0 мл «Reasil® Humic Vet» на 980,0 мл воды). Препарат предварительно растворяют в питьевой воде при температуре 18-22оС. Норма расхода раствора на одну обработку 1,0 литр на 3-4 тыс. цыплят, помещение объемом 400-500 м3 (2,0-2,5 мл раствора на 1,0 м3). Время обработки 20 мин.

Примеры конкретного выполнения способа.

Пример 1. Птицефабрика «Краснодарская» АО фирма «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева (г. Краснодар, поселок Лорис).

Для научно-хозяйственного опыта, 20 августа 2018 г., сформировали две группы цыплят кросса «Хай-лайн Браун», контрольную – 39 055 гол. и опытную – 38 858 гол. В возрасте 27 дней аэрозольно обработали цыплят опытной группы 0,2 % раствором натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, на примере препарата Reasil® Humic Vet (20,0 мл препарата Reasil® Humic Vet на 980,0 мл воды). Расход раствора на одну аэрозольную обработку через спреер составил 10,0 литров на весь корпус объемом 4,5 тыс. м3 (2,2 мл раствора на 1,0 м3), в котором содержалось 38,86 тыс. цыплят. Аэрозольную обработку проводят однократно каждый день за 2 дня до и один день после вакцинации против ИЛТ (таблица 1) в течение 40 мин.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа За 3 дня до вакцинации За 2 дня до вакцинации Вакцинация
на 29 день
Обработка после вакцинации
Контрольная Витаминный комплекс Вакцинация против ИЛТ, окулярно Антибиотик «Бронходокс» (5 дней); витаминный комплекс «Супервитасол» (3 дня); гепатопротектор «Гепатовет К» (5 дней)
Опытная Витаминный комплекс Аэрозольная обработка Reasil® HumicVet Вакцинация против ИЛТ, окулярно Аэрозольная обработка Reasil® HumicVet (3 дня)

Полученные данные свидетельствуют, что цыплята, подвергшийся аэрозольной обработке раствором Reasil® Humic Vet, имели в 5 раз меньше голов с поствакцинальным осложнением, выразившемся в виде заболевания конъюнктивитом, чем в контрольной группе (таблица 2).

Таблица 2 - Результаты опыта

Показатель Отход до вакцинации, % Отсажено с признаками конъюнктивита, гол. Осложнения после вакцинации,% Отход после вакцинации, %
Контрольная 0,04 500 1,28 0,06
Опытная 0,03 100 0,25 0,04

При этом цыплят опытной группы не потребовалось лечить после вакцинации антибиотиком «Гентамицин» и «Бронходокс». После вакцинации отход цыплят в контрольной группе увеличился на 0,02 %, а в опытной в 2 раза меньше, лишь на 0,01 %. При этом отход цыплят после вакцинации в опытной группе был на 33,3 % меньше, чем в контрольной.

Пример 2. Птицефабрика «Краснодарская» АО фирма «Агрокомплекс» им Н.И. Ткачева (г. Краснодар, поселок Лорис).

Для изучения влияния аэрозольной обработки цыплят раствором натриевых и калиевых солей гуминовых кислот и в частности раствором препарата Reasil® Humic Vet на проявление у них респираторного симптомокомплекса и поствакцинальных осложнений после вакцинации против инфекционного бронхита кур (ИБК), 30 августа 2018 г., сформировали две группы суточных цыплят кросса «Хай-лайн Браун» одного родительского стада, контрольную – 32 300 гол. и опытную – 33 800 гол. (таблица 3).

Таблица 3 - Схема опыта

Группа Стандартные обработки Дополнительные
обработки
Контрольная 0 – день аскорбиновая кислота
1-5 день – профилактика антибактериальным препаратом
4 день – вакцинация ИБК
-
Опытная 0 – день аскорбиновая кислота
1-5 день – профилактика антибактериальным препаратом
4 день – вакцинация ИБК
с 1 по 3 день жизни аэрозольная обработка раствором Reasil® Humic Vet

В помещении опытной группы в 1, 2 и 3-ий день жизни проводят аэрозольную обработку цыплят 2,0 % раствором препарата Reasil® Humic Vet (20,0 мл препарата Reasil® Humic Vet на 980,0 мл воды). Обработку проводят аэрозольно методом «Холодного Тумана» в течение 20 мин. Расход раствора на одну обработку составил 10,0 литров на корпус объемом 4,5 тыс. м3 (2,2 мл раствора на 1,0 м3), в котором содержалось 33,8 тыс. цыплят.

С 1 по 5 день в обоих птичниках проводят профилактическую обработку антибактериальным препаратом (энрофлоксацин + колистин), а на 4 день вакцинацию ИБК. Данные обработки вызывали у цыплят поствакцинальные осложнения, которые проявлялись в снижении аппетита и повышении утомляемости, а в ряде случаев сильным заболеванием и даже летальным исходом.

В результате аэрозольной обработки цыплята опытной группы к 7-му дню жизни имели живую массу на 2 грамма больше сверстников из контрольной группы из-за более высокого среднесуточного прироста, составившего 5,32 г. Прирост цыплят контрольной группы в сутки был на 4,7 % меньше, чем в опытной (таблица 4).

Таблица 4 - Зоотехнические показатели цыплят на 7 сутки

Группа Средняя масса, г Среднесуточный прирост, г
Контрольная 72 5,07
Опытная 74 5,32

Полученные данные позволяют сделать вывод о положительном влиянии аэрозольных обработок цыплят раствором препарата Reasil® Humic Vet на их продуктивность. Это объясняется улучшением здоровья птицы, что уменьшило количество и интенсивность поствакцинальных осложнений.

Разработанный способ аэрозольной обработки птицы 0,2 % раствором натриевых и калиевых солей гуминовых кислот и в частности 2,0 % раствором препарата Reasil® Humic Vet дает возможность сократить прямые затраты на лечение поствакцинальных осложнений, повысить продуктивность и выживаемость птицы, а следовательно и рентабельность птицефабрик.

1. Способ увеличения продуктивности и выживаемости цыплят после вакцинации, характеризующийся тем, что перед вакцинацией цыплят аэрозольно обрабатывают 2%-ным водным раствором препарата Reasil® Humic Vet.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат Reasil® Humic Vet растворяют в питьевой воде при температуре 18-22°С.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что аэрозольную обработку проводят один раз в день за 2 дня до и один день после вакцинации.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку проводят методом холодного тумана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарной хирургии. Удаляют кисту с частью тканей межпальцевой складки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу введения ДНК, содержащей участок, кодирующий опухолевый антиген, в организм живого млекопитающего посредством применения безыгольного инъектора.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к акушерству, и может быть использовано для снижения эмбриональной смертности и профилактики внутриутробной задержки развития эмбрионов у крупного рогатого скота.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу дегельминтизации диких копытных. Способ характеризуется тем, что перед дегельминтизацией убирают с лизунцов соль, через 5-7 дней делают закладку необходимого количества препарата с небольшим количеством соли, которое будет одномоментно съедено животным.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для саккулэктомии. После проведения кожного разреза находят проток анального мешка и выделяют его через сделанный разрез гемостатическим зажимом.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу удаления инородных тел из желудка косатки. Способ характеризуется тем, что осуществляют фиксацию косатки в горизонтальном положении на весу с помощью стропильной системы, производят седацию путем внутривенного введения реланиума, производят рентгенологическое обследование, устанавливают роторасширитель, используют видеоэндоскоп длиной не менее 2,5 м и устройство для извлечения инородных тел длиной не менее 3 м.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано для ампутации крыльев одно- и двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. Устройство для ампутации крыльев содержит источник лазерного излучения, фокусирующую линзу, станину со средством для фиксации крыльев, выполненную в виде металлического тела с прорезью для фиксации и перемещения крыльев, пластину, закрепленную болтом по боковым поверхностям металлического тела, прямоугольный щелевой канал с соплом на конце, выходящим на поверхность тела в месте расположения щелевого канала, выполненного перпендикулярно прорези и выходящего в цилиндрический канал, расположенный под прорезью и соединенный с насосом, при этом болт расположен в цилиндрическом канале коаксиально с ним.

Изобретение относится к медицине. Устройство для фиксации фрагментов нижней челюсти у экспериментального животного включает мобильную балку, набор спиц, втулки кронштейнов для фиксации спиц, Т-образный зажим, вертикальные балки и разборные кронштейны двух типов: кронштейны для фиксации втулок кронштейнов и кронштейны для фиксации вертикальных балок.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения респираторных заболеваний поросят. Способ для профилактики и лечения респираторных заболеваний поросят включает применение биологически активной композиции.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к препарату для лечения гнойно-некротического воспаления основы кожи копытец у коров. Препарат включает действующее вещество и антисептические средства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу увеличения продуктивности и выживаемости цыплят после вакцинации. Способ характеризуется тем, что перед вакцинацией цыплят аэрозольно обрабатывают 2-ным водным раствором препарата Reasil® Humic Vet. Препарат Reasil® Humic Vet растворяют в питьевой воде при температуре 18-22°С. Использование изобретения позволит повысить продуктивность и выживаемость цыплят. 3 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Наверх