Устройство для эмболизации кровеносного сосуда

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам, позволяющим закрывать просвет кровеносных сосудов эндоваскулярным способом, и может быть использовано для рентгеноэндоваскулярной эмболизации (целенаправленного, контролируемого чрескатетерного закрытия артерий и вен, свищей, артериовенозных фистул, а также отключения патологических полостей и аневризм). Устройство для эмболизации кровеносного сосуда включает установочную канюлю, размещенный в ней с возможностью перемещения проводник-стилет и расположенный на нем спиральный эмбол. Устройство снабжено фиксатором, закрепленным на дистальном конце эмбола, выполненным в виде подпружиненных лучей, концы которых связаны между собой, и каждый из них имеет прямолинейный участок и площадку, предназначенную для упора в стенку сосуда и на конце которой расположены крючки-зацепы. Прямолинейный участок и площадка луча расположены под углом друг к другу. Спиральный эмбол состоит из трех частей, двух спиральных частей, соединенных между собой прямолинейной частью, расположенной вдоль проводника-стилета и длина которой соответствует длине площадки с крючком-зацепом фиксатора. Изобретение позволяет устанавливать эмбол в сосуде с надежной фиксацией к сосудистым стенкам на уровне эмболизации. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам, позволяющим закрывать просвет кровеносных сосудов эндоваскулярным способом и может быть использовано для рентгеноэндоваскулярной эмболизации (целенаправленного, контролируемого чрескатетерного закрытия артерий и вен, свищей, артериовенозных фистул, а также отключение патологических полостей и аневризм).

Необходимость закрытия вен, артерий не редко возникает в гепатохирургии, онкологии, гинекологии, урологии, сосудистой хирургии, цереброваскулярной хирургии, рентгенохирургии.

Известно устройство для лечения открытого артериального протока включающее установочную канюлю, размещенный в ней с возможностью перемещения проводник (струна) и закрепленный на нем окклюдер, выполненный в виде тела вращения, преимущественно в виде конуса, из эластичного материала с пружинным фиксатором. (см. авт св. №140406 по кл. А61В 17/00, 1988 г.)

Недостатками известного устройства являются:

- ограниченная область применения, т.к. нужен достаточно прямой ход сосуда без выраженной извитости.

- при извитости сосуда и, следовательно, деформации струны под различными углами, откручивание на уровне резьбового соединения окклюдера с доставляющей системой (струной) может быть крайне затруднительно, т.е. отсоединить окклюдер в такой ситуации будет сложно.

- невозможность использования при катетеризации артериального сосуда из-за большого размера окклюдера, а, следовательно, необходимости использовать проводящие катетеры крупного диаметра,

- введение окклюдера в сосудистое русло крючками вперед, которые могут перфорировать проводящие гибкие катетеры с тонкой стенкой, для доставки окклюдера требует использования толстостенных катетеров из плотного материала, что не дает возможности провести его по сильно извитым сосудам.

Известно устройство для эмболизации кровеносного сосуда, включающее установочную канюлю, размещенный в ней с возможностью перемещения проводник - стилет и эмбол, выполненный в виде фильтра, состоящего из нескольких центрующих и фиксирующих лучей (EMBOLIZATION, OCCLUSION/ INFUSION SETS, «AMPLATZ VASCULAR OBSTRUCTS IMG DEVICE SET AIMD COMPONENTS”» ASOS 100 REFERENCES: Page: 307)

Недостатком известной конструкции является опасность перфорации стенок сосуда с выхождением фиксирующих лучей за пределы сосуда и проникновением в соседние органы

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для эмболизации кровеносного сосуда, включающее установочную канюлю, размещенный в ней с возможностью перемещения стилет - проводник и расположенный на нем спиральный эмбол. (Патент РФ ПМ №72130 по кл. А61В 17/00, 2006 г.)

В известном устройстве в качестве спирального эмбола используют спираль Гиантурко, в виде стальной витой проволоки с запаянным дистальный концом, которая в свободном состоянии образует компактные спиральные витки,

Когда спираль попадает в сосуд она сворачивается в «бухту», становясь механическим препятствием на пути кровотока.

Известное устройство имеет ряд недостатков:

- во время процедуры требуется подбор спирали соответствующего диаметра (он должен быть равным или несколько больше диаметра закрываемого сосуда), от чего зависит надежность эмболизации сосуда.

- располагаясь вдоль стенок сосуда, спираль держится в просвете сосуда только за счет трения о внутреннюю его поверхность, зачастую происходит их смещение в дистальные отделы сосудистого русла, т.е. имеется вероятность спонтанной миграции спирали во время ее установки.

Техническим результатом, решаемым предлагаемым изобретением, является создание устройство для эмболизации кровеносного сосуда, позволяющего устанавливать его в сосуде с надежной фиксацией к сосудистым стенкам на уровне эмболизации.

Технический результат в предлагаемом изобретение достигают созданием устройства для эмболизации кровеносного сосуда, включающего установочную канюлю, размещенный в ней с возможностью перемещения проводник - стилет и расположенный на нем спиральный эмбол, которое, согласно изобретению, снабжено фиксатором, закрепленным на дистальном конце эмбола, выполненным в виде подпружиненных лучей, концы которых связаны между собой, и каждый их них имеет прямолинейный участок и площадку, предназначенную для упора в стенку сосуда, и на конце которой расположены крючки-зацепы, причем площадка и прямолинейный участок луча расположены под углом друг к другу, а спиральный эмбол состоит из трех частей, двух спиральных частей, соединенных между собой прямолинейным участком, расположенным вдоль проводника - стилета и длина которого соответствует длине площадки с крючком-зацепом фиксатора.

Гибкость и эластичность фиксатора с прикрепленным к нему спиральным эмболом позволяет провести устройство даже по сильно извитым сосудам.

При этом гибкий проводник - стилет с повышенной гибкостью на конце, упираясь только в дистальный конец устройства (дистальный конец фиксатора), беспрепятственно тянет за собой, а не толкает вперед за проксимальную часть, всю конструкцию (фиксатор и выпрямленную на проводнике-стилете спираль).

Отсоединение устройства от проводника - стилета происходит беспрепятственно. А складывающаяся в клубок спираль, благодаря фиксатору, надежно блокирует кровоток в выбранном рентгенохирургом участке сосуда.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется нижеследующим описанием и графическим материалом, где

На фиг. 1 показано схема устройства для эмболизации кровеносного сосуда в момент расположения эмбола в установочной канюле.

На фиг. 2 показано устройство для эмболизации кровеносного сосуда в момент расположения эмбола в кровеносном сосуде.

Устройство для эмболизации кровеносного сосуда включает установочную канюлю 1, размещенный в ней с возможностью перемещения проводник - стилет 2 и расположенный на нем спиральный эмбол, а также фиксатор, закрепленный на дистальном конце эмбола.

Фиксатор выполнен виде подпружиненных лучей 3, дистальные концы, которых связаны между собой, и прикреплены к эмболу. Количество лучей может быть любым и зависит от технологических требований, предъявляемых к эмболу. Минимальное количество должно быть два.

Каждый луч имеет прямолинейный участок 4 и площадку 5, предназначенную для упора в стенку сосуда.

На конце площадки 5 расположены крючки - зацепы 6, причем площадка 5 и прямолинейный участок 4 луча расположены под углом друг к другу.

Выбор угла зависит от длины прямолинейного участка, чем короче длина участка, тем легче осуществляется проведение эмбола через просвет катетера.

Спиральный эмбол состоит из трех частей, двух спиральных частей 7 и 8, соединенных между собой прямолинейной частью 9, расположенной вдоль проводника - стилет 2. Все три части спирального эмбола выполнены из единой нити.

Длина прямолинейной части 9 соответствует длине площадки 5 с крючками - зацепами 6 фиксатора.

Работа предлагаемого Устройство для эмболизации кровеносного сосуда осуществляют следующим образом:

После установки в эмболизируемый сосуд катетера с необуженным кончиком, в просвет катетера вводят спиральный эмбол с фиксатором в вытянутом на стилете состоянии.

Это устройство доводится до кончика катетера. Поступательным движением устройства вперед фиксатор эмбола выводят в просвет сосуда до его расправления.

При этом крючки - зацепы 6 надежно зацепляются за внутреннюю оболочку сосуда.

Затем в просвет сосуда начинается выведение самой спирали с помощью толкателя (10), надетого на проводник - стилет 2 устройства и упирающегося в противоположный фиксатору кончик спирали.

Проводник - стилет 2 устройства фиксируют на месте.

Спираль, сталкиваемая толкателем 10 со стилета, освобождается и складывается в просвете сосуда клубком.

Продвижению спирали по сосуду (миграции в дистальном направлении) препятствует фиксатор, надежно прикрепившийся к внутренней оболочке сосуда.

После полного освобождения спирали от проводника - стилета 2, проводник вместе с толкателем удаляют. Затем выполняют контрольную ангиография для оценки установки эмбола в сосуде.

Пример №1

Больная К. 45 лет с диагнозом цирроз печени, спленомегалия, диуретикорезистентный асцит.

С целью купирования отечно-асцитического синдрома показана редукция селезеночного артериального кровотока.

При целиакографии выявлено, что артериальная васкуляризация печени характерна для цирроза, селезенка увеличена в 2,5 раза, кровоток по расширенной до 7-8 мм селезеночной артерии резко усилен.

В ствол селезеночной артерии с помощью доставляющего устройства введен спиральный эмбол с фиксатором. После выхождения за кончик катетера фиксатор расправился и надежно прикрепился к интиме артерии.

Выходящая из катетера и освобождаемая от проводника-стилета спираль на уровне фиксатора сворачивается в «бухту», становясь механическим препятствием на пути кровотока. Кровоток в селезеночной артерии существенно замедлился.

Пример №2

Больной Е. 68 лет с диагнозом посттравматическая аневризма селезеночной артерии.

С целью снижения давления в полости аневризмы показана локальная эмболизация питающей ее селезеночной артерии.

При целиакографии выявлено, что в 4 см от устья селезеночной артерии ее верхняя стенка разрушена с образованием аневризмы 2×3 см, которая дренируется в более дистальные отделы селезеночной артерии с образованием артерио-портальной фистулы.

До аневризмы ствол селезеночной артерии расширен до 8 мм. Кровоток по селезеночной артерии усилен.

В ствол селезеночной артерии (до расположения аневризмы) с помощью доставляющего устройства введен спиральный эмбол с фиксатором (спираль снабжена ворсинами).

После выхождения за кончик катетера фиксатор расправился и надежно прикрепился к интиме артерии.

Выходящая из катетера и освобождаемая от проводника-стилета эмболизирующая спираль клубком сложилась на уровне фиксатора.

Магистральный кровоток в селезеночной артерии, а также артерио-портальный свищ перекрыты.

Селезенка кровоснабжается коллатерально по левой желудочной, а также правой желудочно-сальниковой артериям. «Немых» зон в кровоснабжении селезенки нет.

Устройство для эмболизации кровеносного сосуда, включающее установочную канюлю, размещенный в ней с возможностью перемещения проводник-стилет и расположенный на нем спиральный эмбол, отличающееся тем, что оно снабжено фиксатором, закрепленным на дистальном конце эмбола, выполненным в виде подпружиненных лучей, концы которых связаны между собой, и каждый из них имеет прямолинейный участок и площадку, предназначенную для упора в стенку сосуда и на конце которой расположены крючки-зацепы, причем прямолинейный участок и площадка луча расположены под углом друг к другу, а спиральный эмбол состоит из трех частей, двух спиральных частей, соединенных между собой прямолинейной частью, расположенной вдоль проводника-стилета и длина которой соответствует длине площадки с крючком-зацепом фиксатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и касается медицинского имплантата для закрытия auricula sinistra пациента эндоваскулярным способом. Медицинский имплантат для закрытия auricula sinistra пациента эндоваскулярным способом имеет корзинчатую структуру из перемычек, соединенную проксимально через соединительные перемычки с удерживающим кольцом и ограниченную дистально венцом сходящихся перемычек.

Изобретение относится к медицинской технике и касается медицинского имплантата для закрытия auricula sinistra пациента эндоваскулярным способом. Медицинский имплантат для закрытия auricula sinistra пациента эндоваскулярным способом имеет корзинчатую структуру из перемычек, соединенную проксимально через соединительные перемычки с удерживающим кольцом и ограниченную дистально венцом сходящихся перемычек.

Изобретение относится к медицине, а именно медицинской технике, и может быть использовано как в военно-полевых условиях, так и в повседневной жизни для экстренной остановки кровотечения из ран верхних и/или нижних конечностей.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к зажиму для ушка предсердия и устройству для его доставки. Зажим для ушка предсердия содержит два параллельных прихвата и две пружины, расположенные соответственно на двух концах параллельных прихватов и используемые для соединения между собой двух концов двух прихватов с целью получения замкнутой конструкции и обеспечения сжимающего усилия, позволяющего двум прихватам сближаться.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к зажиму для ушка предсердия и устройству для его доставки. Зажим для ушка предсердия содержит два параллельных прихвата и две пружины, расположенные соответственно на двух концах параллельных прихватов и используемые для соединения между собой двух концов двух прихватов с целью получения замкнутой конструкции и обеспечения сжимающего усилия, позволяющего двум прихватам сближаться.

Изобретение относится к медицинской технике. Зажим для зажимания пуповины содержит первый участок с зажимным основанием, второй участок, прикрепленный одним концом к первому участку на одном конце зажимного основания посредством упругого шарнира, и третий участок.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может использоваться при лечении посткатетерных ран бедренных артерий. Устройство содержит опорную пластину (1), выполненную в виде обоймы, снабженную стяжными лямками (2).
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для комбинированного лечения распространенных гемангиом носо-, рото- и гортаноглотки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструменту для рассечения и закрепления ткани. Хирургический инструмент выполнен с возможностью рассечения и закрепления ткани, содержит рассекающий крепежный элемент, причем рассекающий крепежный элемент включает пару ножек, ободочный участок и, по меньшей мере, одно лезвие.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к зажиму для удаления сегментов варикозных вен. Зажим для удаления сегментов варикозных вен содержит шарнирно-соединенные бранши, кремальеру (3), кольца для пальцев (4, 5) и изогнутые по плоскости рабочие губки (6, 7) с насечкой (8).

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, комбустиологии и пластической хирургии. Рассечение рубцов на шее выполняют S-образными продольными разрезами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии и урологии. Устанавливают катетер Фоли в мочевой пузырь, раздувают баллончик катетера, готовят операционное поле для лапароскопии.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения сквозных комбинированных дефектов нижней зоны лица.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лапароскопической пластики больших и гигантских грыж пищеводного отверстия диафрагмы с использованием имплантата.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу распространенного рака органов полости рта (РОПР) и ротоглотки (РТГ).

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано в спинальной хирургии и при лечении пациентов с деформациями позвоночника в поясничном отделе.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для наложения интраоперационного пневмомедиастинума при эндовидеохирургических оперативных вмешательствах по поводу опухолей переднего средостения.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для лечения вросшего ногтя. На конце Г-образной раны вырезают кожу в виде треугольника.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для картирования мозга. Сетка для картирования мозга содержит пересекающиеся нити, образующие отверстия определенных форм и размеров, позволяющая визуально разделять поверхность головного мозга на систему простых фигур, причем каждое отверстие включает матрицу отверстий, образованных нитями другого цвета.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при перфорации желчного пузыря во время лапароскопической холецистэктомии. Устройство для окклюзии перфорации желчного пузыря во время лапароскопической холецистэктомии включает ножку, талию, тело, вводимое зажимом в сжатом состоянии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам, позволяющим закрывать просвет кровеносных сосудов эндоваскулярным способом, и может быть использовано для рентгеноэндоваскулярной эмболизации. Устройство для эмболизации кровеносного сосуда включает установочную канюлю, размещенный в ней с возможностью перемещения проводник-стилет и расположенный на нем спиральный эмбол. Устройство снабжено фиксатором, закрепленным на дистальном конце эмбола, выполненным в виде подпружиненных лучей, концы которых связаны между собой, и каждый из них имеет прямолинейный участок и площадку, предназначенную для упора в стенку сосуда и на конце которой расположены крючки-зацепы. Прямолинейный участок и площадка луча расположены под углом друг к другу. Спиральный эмбол состоит из трех частей, двух спиральных частей, соединенных между собой прямолинейной частью, расположенной вдоль проводника-стилета и длина которой соответствует длине площадки с крючком-зацепом фиксатора. Изобретение позволяет устанавливать эмбол в сосуде с надежной фиксацией к сосудистым стенкам на уровне эмболизации. 2 ил.

Наверх