Способ лечения инфицированных ран у животных



Владельцы патента RU 2699661:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и представляет собой способ лечения инфицированных ран у животных, включающий обработку раны и последующее нанесение на нее слоя препарата, содержащего в равных количествах компоненты: диоксидин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки, отличающийся тем, что в препарат дополнительно вводят спиртовой раствор клея БФ-6, причем соотношение каждого компонента препарата к спиртовому раствору клея БФ-6 составляет 1:100, при этом первично нанесенный слой препарата на раневую поверхность снимают через 48 часов при наличии загрязнения, и если слой препарата мягкий, то его меняют, если нет, то выдерживают до 72 часов, затем повторно наносят препарат тонким слоем до образования пленки толщиной 2-5 мм и при полном заживлении раны пленку удаляют. Заявленный способ позволяет сократить сроки лечения инфицированных ран у животных. 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно кчастной хирургии, и может быть использовано при лечении инфицированных ран у животных.

Известен способ лечения ран у животных с использованием препарата, содержащего в качестве действующего вещества бисчетвертичное аммониевое соединение - бромбиоцид, и медицинкий клей БФ - 6 (патент РФ №2383333, МПК А61К 31/00, 2009).

Недостатком прототипа является его применение только у животных с ферментативным и гнойно-ферментативным типом очищения ран, возможно применение при неглубоких кожно-мышечных ранах с относительно небольшой площадью.

Также известен способ лечения ран животных комплексными препаратами на основе антибиотиков и лекарственных растений. Так, например А.В. Тарасов при лечении ран у крупного рогатого скота использовал мягкую лекарственную форму - мазь гентадиовет, в состав которой входят диокси-дин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки, карбопол и ряд других вспомогательных веществ. (Тарасов А.В./Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук//Краснодар -2018, С.6 - прототип).

Недостатком известного способа является необходимость наложения накожных адаптационных швов для сближения краев раны, использование давящей марлевой асептической повязки, а также существует необходимость ежедневного нанесения мази на рану.

Техническим результатом является повышение эффективности применения комплексного лечения раненых животных с различными типами очищения ран (гнойно-ферментативным, гнойно-секвестрацирнным и секвестра-ционным), сокращение кратности применения, обеспечение удобства нанесения, а также пролонгированного действия препарата.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения инфицированных ран у животных, включающем обработку раны и последующее нанесение на нее слоя препарата, содержащего в равных количествах компоненты в качестве которых использованы: диоксидин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки согласно изобретению дополнительно содержит спиртовый раствор клея БФ-6 причем соотношение каждого компонента препарата к спиртовому раствору клея БФ-6 составляет 1:100, при этом первично нанесенный слой препарата на раневую поверхность в зависимости его состояния снимают через 48-72 часа, затем повторно его наносят с образованием пленки толщиной 2-5 мм и при полном заживлении раны препарата удаляют.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что для повышения эффективности лечения препарат при первом наложении на рану используют более длительное время.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ рекомендовано использовать в частной ветеринарной хирургии, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ лечения инфицированных ран у животных осуществляют следующим образом.

Предварительно рану промывают 3% раствором перекиси водорода, сушат стерильными марлевыми салфеткамина рану, затем наносят равномерным слоем препарат, содержащего в равных количествах диоксидин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки и клей БФ-6, причем соотношение каждого компонента препарата к спиртовому раствору клея БФ-6 составляет 1:100. Затем в зависимости от состояния нанесенного слоя препарата через 48-72 часа его снимают. Через 48 часов состояние нанесенного слоя препарата визуально определяют на загрязненность и консистенцию поверхности слоя. Если в наличии загрязнения и слой препарата мягкий, то его меняют, если нет то выдерживают до 72 часов. Затем повторно наносят препарат тонким слоем до образования пленки толщиной 2-5 мм, и при полном заживлении раны, т.е. до появления сочной крупнозернистой гранулляционной ткани пленку удаляют.

Пример конкретного выполнения способа лечения инфицированных ран у животных

Для реализации предлагаемого способа проводились испытания по изучению динамики заживления экспериментальных инфицированных кожно-мышечных ран у лошадей, крупного рогатого скота, собак. Было сформировано по две группы (контрольная и опытная) животных каждого вида по принципу приближенных аналогов по 10 голов в каждой. У всех животных отмечали наличие инфицированных кожно - мышечные ран. Для лечения животных в контрольных группах применяли препарат содержащего в равных количествах диоксидин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки, который использовали способе по прототипу, а в опытных - для реализации предлагаемого способа использовали тот же препарат с добавлением спиртового раствора клея БФ-6. Выздоровление у животных опытной группы происходило на 1 - 2 дня раньше, чем в контрольной.

Способ лечения инфицированных ран у животных, включающий обработку раны и последующее нанесение на нее слоя препарата, содержащего в равных количествах компоненты: диоксидин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки, отличающийся тем, что в препарат дополнительно вводят спиртовой раствор клея БФ-6, причем соотношение каждого компонента препарата к спиртовому раствору клея БФ-6 составляет 1:100, при этом первично нанесенный слой препарата на раневую поверхность снимают через 48 часов при наличии загрязнения, и если слой препарата мягкий, то его меняют, если нет, то выдерживают до 72 часов, затем повторно наносят препарат тонким слоем до образования пленки толщиной 2-5 мм и при полном заживлении раны пленку удаляют.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для лечения ран, ожогов, воспалительных состояний кожи и слизистых оболочек. Композиция наружного применения для лечения ран и деструктивных поражений слизистой и кожи млекопитающих содержит эффективное количество наночастиц оксида церия, фармацевтически приемлемый носитель, целевую добавку и воду.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для улучшения состояния рубца на матке. Для этого вводят мезенхимальные стволовые клетки, полученные из периваскулярного пространства пупочного канатика человека.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, дерматологии, хирургии, и может быть использовано для лечения длительно незаживающих скальпированных инфицированных ран, требующих фармакологической коррекции (стимуляции) иммунитета и репаративных процессов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу заживления ран. Способ заживления ран, в котором на раневую поверхность местно наносят стерилизованный тонкодисперсный порошок глауконита Бондарского месторождения Тамбовской области, с размером частиц менее 200 мкм, ежедневно, однократно.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения ранозаживляющей композиции на основе коллоидного оксида цинка, модифицированного коллоидным серебром.

Изобретение относится к процессам ранозаживления и регенерации тканей, а именно к ранозаживляющему гелю. Ранозаживляющий гель с липосомами включает метронидазол (метрогил), лидокаин, желатин, гиалуроновую кислоту, карбомер 940 и липосомы.

Изобретение относится к ранозаживляющему гелю с хлоргексидином биглюконатом для лечения животных с повреждениями кожи, содержащиему в качестве антимикробного средства 20%-ный раствор хлоргексидина биглюконата, в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства масло алоэ, в качестве формообразующего и сорбционного средства полиметилсилоксана полигидрат и камедь гуаровую при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения гелеобразной композиции крови человека, обогащенной высвобожденными факторами роста и тромбоцитами.

Изобретение относится к области фармацевтической химии и технологии, а именно к синтезу 1,20-дибром-3,6,9,12,15,18-гексаоксаперфтор-4,7,10,11,14,17-гексаметилэйкозана, используемого для получения оксигенирующих прямых эмульсий медицинского и биотехнологического назначения, например для лечения ожогов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и касается лечения трофических язв нижних конечностей при синдроме диабетической стопы. Для этого на рану наносят тромбоцитарный концентрат курсом 5-7 процедур с интервалом в 3 дня.

Изобретение относится к животноводству и представляет собой способ получения комплексного препарата для профилактики нарушений обмена веществ, повышения резистентности организма и лечения актинобациллеза у крупного рогатого скота, включающий использование растворимых в воде неорганических солей металлов в виде сульфатов меди, кобальта, марганца и хлорида цинка с натриевой солью жирной кислоты, йода и растворителя, отличающийся тем, что дополнительно используют сульфат хрома, в качестве растворителя - растительное масло и используют водный раствор натрия стеарата, который при температуре +20°C смешивают с растворимыми в воде неорганическими солями металлов в виде сульфатов меди, кобальта, марганца, хрома и хлорида цинка, затем из образовавшегося осадка удаляют воду и растворяют его в растительном масле при температуре 90-95°С, после остывания полученного масляного раствора в нем растворяют тонко измельченный кристаллический йод при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается средства для лечения отитов бактериального происхождения у мелких животных. Комплексный препарат в форме ушных капель содержит, масс.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой местнодействующую накожную фармацевтическую композицию для лечения незлокачественной гиперплазии кожи, содержащую активный компонент, способный ингибировать тирозинкиназу, и вспомогательное вещество, пригодное для местнодействующего препарата, отличающуюся тем, что активный компонент включает икотиниб в форме свободного основания, икотиниба гидрохлорид, икотиниба малеат или икотиниба фосфат; где вспомогательное вещество включает дисперсионную среду, эмульгатор и/или одно или несколько фармацевтически приемлемых вспомогательных веществ местнодействующего препарата.

Настоящее изобретение к фармацевтической промышленности, а именно: к фармацевтической композиции для лечения болезни Паркинсона. Фармацевтическая композиция для лечения болезни Паркинсона в виде назальных капель содержит 3,4 дигидрокси-L-фенилаланин (L-ДОФА), биодеградируемый сополимер молочной/гликолевой кислоты полилактидгликолид 50/50 (PLGA 50/50), криопротектор D-маннитол, поливиниловый спирт (ПВС), масло оливковое, Твин 80, взятые в определенных количествах.

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии и биотехнологии, в частности к вакцинам ассоциированным против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, рота- и коронавирусной инфекций крупного рогатого скота.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ профилактики эндометрита у коров, включающий введение в организм животного биогенного стимулятора, внутримышечно утеротона и внутриматочно пробиотических бактерий, отличающийся тем, что пробиотические бактерии вводят в виде суппозитория, содержащего в равных долях сухую биомассу культур клеток В.

В настоящем изобретении предложена фармацевтическая композиция для перорального приема, содержащая (а) таксан в виде паклитаксела или доцетаксела, (b) среднецепочечный триглицерид, (с) олеоилглицериновый комплекс с содержанием 30-65 вес.% моноолеоилглицерина, 15-50 вес.% диолеоилглицерина и 2-20 вес.% триолеоилглицерина, (d) поверхностно-активное вещество и (е) в некоторых случаях эфир полиоксила глицерила жирной кислоты, и способ ее получения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к офтальмологической наноэмульсионной композиции. Офтальмологическая наноэмульсионная композиция, имеющая диапазон среднего размера частиц от 1 нм до 100 нм, содержит: циклоспорин, касторовое масло, полиоксил 35 касторовое масло, гидрофобный эмульгатор, водный растворитель, взятые в определенных количествах.

Изобретение относится к медицине. Предложен способ снижения вариабельности концентраций леводопы в плазме крови у разных пациентов в популяции пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, включающий введение от 20 мг до 50 мг тонкодисперсных частиц леводопы (FPD) в препарате, состоящем из 90 масс.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к производству препаратов перорального или ректального применения для адаптогенной терапии. Способ приготовления фармацевтического препарата характеризуется тем, что сорбент насыщают действующим компонентом, причем перед насыщением действующим компонентом осуществляют регенерацию сорбента вакуумированием, а после насыщения действующим компонентом осуществляют контакт сорбента с фармацевтически приемлемой отверждаемой жидкостью при повышенном давлении, после чего жидкость отверждают, при этом в качестве действующего компонента используют вещества в газообразном, парообразном или жидком состоянии, а в качестве фармацевтически приемлемой отверждаемой жидкости используют по меньшей мере двухкомпонентную смесь.

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения плодово-ягодного экстракта, обладающего антиоксидантной активностью.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и представляет собой способ лечения инфицированных ран у животных, включающий обработку раны и последующее нанесение на нее слоя препарата, содержащего в равных количествах компоненты: диоксидин, гентамицина сульфат, метилурацил, экстракт ромашки, отличающийся тем, что в препарат дополнительно вводят спиртовой раствор клея БФ-6, причем соотношение каждого компонента препарата к спиртовому раствору клея БФ-6 составляет 1:100, при этом первично нанесенный слой препарата на раневую поверхность снимают через 48 часов при наличии загрязнения, и если слой препарата мягкий, то его меняют, если нет, то выдерживают до 72 часов, затем повторно наносят препарат тонким слоем до образования пленки толщиной 2-5 мм и при полном заживлении раны пленку удаляют. Заявленный способ позволяет сократить сроки лечения инфицированных ран у животных. 1 пр.

Наверх