Патент ссср 271444

 

271444

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 10. т/111.1968 (№ 1263325/28-13) с присоединением заявки М—

Приоритет

Опубликовано 04Х1.1971. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 28ЛП.1971

МПК В Old 43/00

В Old 45/12

С 131 1/00

Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.928.37(088.8) Авторы изобретения

Ч. К. Курочицкий и Ю. А. Холмянский

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов -" О-"-т НА я

« - :.Q

-- КА

МУЛЬТИ ЦИКЛОН

Изобретение относится к пищевой, химической, угольной и другим отраслям промышленности.

Известны мультициклоны, состоящие из расположенных в корпусе камеры для подачи исходной суспензии микроциклонов, объединенных в пакеты торцовыми пластинами, и камер для приема и отвода продуктов разделения. В таких мультициклонах затруднен доступ к микроциклонам, находящимся в середине пакета. Чтобы получить доступ к одному из них, отверстие которого забилось осадком, необходимо отключить подачу исходной суспензии и снять торцовые крышки, т. е. разобрать пакет, что является трудоемкой операцией.

В предлагаемом мультициклоне облегчен профилактический осмотр каждого микроциклона и обеспечены возможность быстрой сборки последних в пакет и одинаковые условия работы всех микроциклонов. Для этого камеры для приема и отвода продуктов разделения представляют собой коллекторы, расположенные по обе стороны каждого из пакетов, торцовые пластины служат стенками соответствующих коллекторов, при этом последние являются составной частью пакета.

Пакеты микроциклонов размещены в камере для под.ачи исходной суспензии, а микроциклоны в пакетах установлены преимущественно в два ряда.

На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый мультициклон; на фиг. 2 — пакет микроциклонов, разрез по А — А и вид по стрелке Б.

Предлагаемый мультициклон состоит из расположенных в корпусе 1 камеры 2 для подачи исходной суспензии, микроциклонов 3, объединенных торцовыми пластинами 4 в пакеты, устанавливаемые в камере для подачи исходной суспензии, и камер для приема и

10 отвода продуктов разделения, представляющих собой коллекторы 5 и 6. Торцовые пластины служат стенками соответствующих коллекторов, при этом последние являются составной частью пакета. В каждом пз ннх мн15 кроциклоны установлены преимущественно в два ряда.

Корпус мультициклона снабжен патрубками 7, 8 и 9 для подвода исходной суспензии и отвода продуктов разделения, в нижней его

20 части концентрично расположены кольцевые сборники 10 и 11 для жидкого и густого сходов.

Торцовые пластины крепятся друг и другу фланцами 12, расположеннымп в одной плос

25 кости, и зажимным приспособлением 18.

Исходную суспензшо под давлением подают по патрубку 7 в камеру 2, из которой она поступает внутрь микроциклонов, где разделяется на жидкий и густой сыды, которые со30 бираются в соответствующих коллекторах 5 и 6. Из последних жидкий сход направляется

271444

Предмет изобретения

9 ыг.. Е

Составитель Лошкарева

Техред T. П. Курнлко

Редактор О. Кузнецова

Корректоры: T. Китаева и Н. Коваленко

Заказ 3460/6 Изд. № 1450 Тираж 473 Подписное

ЦИИИПИ Козаитета по делаза изобретений н открытий при Совете Мш истров (CP

Москва, )К-35, Раушскаи наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 в сборник 10, а густой — в сборник ll, затем продукты разделения выводятся из мультициклона.

В резульTàòâ того, что пакеты микроциклонов установлены в камере для подачи исходной суспензии, достигается равенство давлений на входе каждого микроциклона и равенство концентрации исходной суспензии перед каждым микроциклоном.

В предлагаемом мультициклоне при осмотре микроциклонов (в случае забивания их входных гатрубков осадком) вынимают нужный пакет и осматрива1от его, не разбирая.

Микроциклопы в других пакетах в это время продолжают работать, 1. Мультицкклон, состоящий из расположенных в корпусе камеры для подачи исход4 ной суспензия, микроциклонов, объединенных в пакеты торцовыми пластинами, и камер для приема и отвода продуктов разделения, отличаюи1ийсл тем, что, с целью облегчения профилактического осмотра микроциклонов и ускорения сборки последних в пакет, камеры для приема и отвода продуктов разделения представляют собой коллекторы, расположенные по оое стороны каждого из пакетов, торТ0 цовые пластины служат стенками соответствующих коллекторов. IIpH атом последние являются составной частью пакета.

2. Мультициклон по и. 1, отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения одинаковых ус15 ловий работы всех микроциклонов, пакеты последних размещены в камере для подачи исходной суспензии.

3. Мультициклон по п. 1, отличиюи(ийсл гем, что микроциклоны размещены в пакетах, пре20 имущественно в два ряда.

Патент ссср 271444 Патент ссср 271444 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппаратам, предназначенным для очистки газового потока от содержащихся в нем твердых и жидких примесей и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например нефтяной, химической, энергетической, газовой, пищевой и др

Патент ссср 271444

Наверх