Шкала для определения размера и положения друз диска зрительного нерва

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано в качестве линейки с нанесенной шкалой для измерения друз диска зрительного нерва. Измеряют друзы с помощью приборов ультразвукового исследования (УЗИ), оптической когерентной томографии (ОКТ) и персонального компьютера. Наилучшее изображение друзы или скопления друз передают в программное обеспечение для просмотра графических изображений. Диск зрительного нерва независимо от его физического размера увеличивают с сохранением пропорций до размера шкал так, чтобы склеральное кольцо совпало с их крайними точками. Причем первая линейка предназначена для определения относительного размера друз и ее шкала разделена по длине на 4 равные части. Вторая линейка предназначена для определения глубины залегания друз, и ее шкала разделена по длине на 3 равные части. Как с помощью распечатки, так и с помощью графического редактора, имеющего поддержку слоев, при проведении УЗИ накладывают первую линейку, разделяют диск зрительного нерва на 4 равных сегмента и при заполнении друзами одного сегмента шкалы их обозначают малыми, двух сегментов – средними, трех сегментов – большими, всех четырех сегментов – гигантскими. Как с помощью распечатки, так и с помощью графического редактора, имеющего поддержку слоев, при проведении ОКТ накладывают вторую линейку, разделяют диск зрительного нерва на 3 равных сектора и при заполнении друзами нижнего сектора шкалы их обозначают глубокими, среднего сектора – друзами со средним залеганием, верхнего сектора – поверхностными. Устройство обеспечивает визуальный анализ заполненности сегментов линейки гиперэхогенными включениями, распознанными как друзы. 5 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Друзы диска зрительного нерва - это гиалиновые, кальцифицированные межклеточные тельца. Различают поверхностные и глубоко расположенные друзы диска зрительного нерва. Диагностика друз вызывает сложности, однако своевременное выявление друз, определение размера и положения позволит выбрать тактику лечения, и с целью прогнозирования возможных осложнений и снижения зрительных функций у пациентов с друзами диска зрительного нерва, возникает необходимость измерения размера друз относительно диска зрительного нерва и глубины их залегания.

Известен способ определения размера и объема друз с помощью установок для ультразвукового исследования (УЗИ), позволяющий с помощью специализированного офтальмологического датчика и программного обеспечения построить трехмерную модель друзы, вычислить ее размеры и объем (Харлап С.И. Друзы диска зрительного нерва. Сообщение 1. Возможности диагностики [Текст] / Н.Л. Шеремет [и др.] // Вестник офтальмологии. - 2010. - №2. - С. 8-11.).

Так же существует способ определения глубины залегания друз при помощи оптической когерентной томографии в режиме EnFace (Юрьева Т.Н., Жукова С.И, Самсонов Д.Ю., ATINER's Conference Paper Series RUS. Diagnostic of Optic Disk Drusen in Children, 2016) и последовательном анализе фронтальных сканов.

Однако, все описанные способы требуют наличия установок, обладающие данными техническими возможностями, которые относятся к экспертному классу и являются дорогостоящим медицинским оборудованием, которым оснащены только ведущие исследовательские центры.

Новым в достижении технического результата является то, что измерение относительного размера и глубины залегания друз диска зрительного нерва с помощью предлагаемого устройства является достаточно наглядным и быстрым, так как линейка с нанесенной на нее шкалой может быть напечатана на прозрачной пленке в произвольном размере, а исследование и расчет вышеперечисленных параметров может быть воспроизведен с помощью базовых установок для ультразвуковой офтальмологической диагностики и оптического когерентного томографа любого экспертного уровня, которыми оснащены согласно стандартам все офтальмологические клиники. Новым является также то, линейка может использоваться в электронном виде при анализе изображений при помощи персонального компьютера, оснащенного графическим редактором с поддержкой слоев.

Предлагаемое устройство может быть использовано в двух вариантах:

1. 2 линейки произвольного цвета с нанесенной на них шкалой распечатываются на прозрачной пленке. Первая линейка предназначена для определения размера друз, вторая - для определения глубины залегания друз. Первая линейка: размер 5×2 см, шкала имеет 4 деления (1,25 см каждое). Вторая линейка: размер 3×2 см, шкала имеет 3 деления (1 см каждое).

2. В электронном виде подготавливают изображение линейки произвольного цвета в виде слоя для графического редактора с прозрачностью 70% с возможностью произвольного изменения размера с сохранением пропорций.

Способ осуществляется следующим образом: при использовании распечатки на прозрачной пленке программными средствами персонального компьютера увеличивают наилучшее изображение УЗИ или ОКТ диска зрительного нерва с друзой до размера линейки так, чтобы склеральное кольцо совпало с ее крайними точками. Если используется графический редактор с поддержкой слоев, то данная линейка накладывается в виде слоя с прозрачностью 70%. Данная прозрачность слоя позволяет более точно сопоставить склеральный канал с краями линейки.

Техническим результатом предлагаемого способа является визуальный анализ заполненности сегментов линейки гиперэхогенными включениями, распознанными как друзы. И при наличии друз в одном секторе они обозначены как малые, при заполнении двух секторов - средние, трех - большие, всех четырех - гигантские (Фиг. 1).

Для определения глубины залегания друзы используется вторая часть линейки. При положении друз в нижнем сегменте они определяются как глубокие, в среднем - как залегающие в средних слоях, а в верхней части - как поверхностные.

Способ подтверждается следующими клиническими примерами.

Пример №1.

Пациент Е. 13 лет. Обратился с жалобами на снижение остроты зрения в отделение охраны зрения детей ИФ «МНТК» Микрохирургия глаза». После проведения стандартного офтальмологического обследования на основании объективных данных был выставлен диагноз: миопия слабой степени обоих глаз, друзы диска зрительного нерва обоих глаз. При проведении УЗИ были выявлены друзы в виде гиперэхогенной округлой структуры в проекции диска зрительного нерва практически совпадавшей с его границами. При наложении линейки выявлено, что друза заполняет все ее 4 сегмента (Фиг. 2). Таким образом, в данном случае речь идет о гигантских друзах.

При обследовании на оптическом когерентном томографе с получением линейного скана высокого разрешения (Фиг. 3) было выявлено, что друзы расположены в средних и глубоких слоях перипапиллярной сетчатки.

Пример №2.

Пациент К. 15 лет, обратился с жалобами на снижение остроты зрения в отделение охраны зрения детей Иркутского Филиала «МНТК» Микрохирургия глаза». После проведения стандартного офтальмологического обследования на основании объективных данных был выставлен диагноз: миопия слабой степени обоих глаз, друзы диска зрительного нерва обоих глаз. При проведении УЗИ были выявлены друзы в виде гиперэхогенной округлой структуры в проекции диска зрительного нерва. При наложении «размерной» линейки были верифицированы малые друзы (Фиг. 4).

При обследовании на оптическом когерентном томографе с получением линейного скана высокого разрешения (Фиг. 5) было выявлено расположение друзы в глубоких слоях перипапиллярной сетчатки.

Линейки с нанесенной шкалой для измерения друз диска зрительного нерва, включающие измерение друз с помощью приборов ультразвукового исследования (УЗИ), оптической когерентной томографии (ОКТ) и персонального компьютера, наилучшее изображение друзы или скопления друз передают в программное обеспечение для просмотра графических изображений, диск зрительного нерва независимо от его физического размера увеличивают с сохранением пропорций до размера шкал так, чтобы склеральное кольцо совпало с их крайними точками; причем первая линейка предназначена для определения относительного размера друз и ее шкала разделена по длине на 4 равные части, вторая линейка предназначена для определения глубины залегания друз и ее шкала разделена по длине на 3 равные части; как с помощью распечатки, так и с помощью графического редактора, имеющего поддержку слоев, при проведении УЗИ накладывают первую линейку, разделяют диск зрительного нерва на 4 равных сегмента и при заполнении друзами одного сегмента шкалы их обозначают малыми, двух сегментов - средними, трех сегментов - большими, всех четырех сегментов - гигантскими, а при проведении ОКТ накладывают вторую линейку, разделяют диск зрительного нерва на 3 равных сектора и при заполнении друзами нижнего сектора шкалы их обозначают глубокими, среднего сектора - друзами со средним залеганием, верхнего сектора - поверхностными.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для ультразвуковой фистулографии у пациентов с наружным свищом паренхиматозного органа.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургия и лучевой диагностике, и может быть использовано для оценки степени нарушения гемодинамики при аномалии Эбштейна.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано в определении типа дегенеративного разрыва плантарной пластинки плюснефалангового сустава вследствие перегрузочной метатарзалгии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для чрескожной чреспеченочной противомикробной фотодинамической терапии пиогенных абсцессов печени.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения метастатического поражения лимфатических узлов. Проводят эластографию лимфатического узла (ЛУ).

Изобретение относится к акушерству и гинекологии, а именно к ультразвуковой диагностике в области акушерства и гинекологии, и может быть использовано для проведения эхогистеросальпингографии с применением эхоконтрастного препарата Соновью.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ диагностики рака молочной железы и рака яичников.

Изобретение относится к области медицины, а именно к профессиональной патологии, и может быть использовано для ранней диагностики заболеваний мягких тканей кисти у работников от физического перенапряжения и микротравматизации.

Группа изобретений относится к медицине и представлена способом, устройством выбора области диагностики и системой определения эластичности. Способ включает разделение визуализирующей информации о тканях органа, которую необходимо определить во множестве подобластей диагностики, и расчет характеристического параметра информации о тканях органа в пределах подобласти диагностики.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым диагностическим системам визуализации, в частности к использованию ультразвуковой визуализации деформаций для оценки ишемических участков сердца, пострадавших от инфаркта.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, неврологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики рассеянного склероза. Проводят оптическую когерентную томографию перипапиллярной области диска зрительного нерва и макулярной области сетчатки обоих глаз в рамках комплексного нейроофтальмологического обследования.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для определения положения друз диска зрительного нерва у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, неврологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для определения динамики отека диска зрительного нерва (ДЗН).
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики и мониторинга друз диска зрительного нерва (ДЗН) у детей.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для определения показаний для проведения хирургического лечения катаракты на парном глазу при двухсторонней катаракте.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, гематологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики лейкемической оптической нейропатии с другими заболеваниями зрительного нерва у больных лейкозом.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и инструментальной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования результата лечения оптического неврита при манифестации рассеянного склероза (РС).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано для дифференциальной диагностики монокулярного оптического неврита демиелинизирующей и воспалительной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения задней агрессивной ретинопатии недоношенных на стадии манифестации.

Группа изобретений относится к медицине. Cистема получения изображения для содействия при офтальмологических хирургических операциях, содержащая: источник света, выполненный с возможностью генерирования луча света для получения изображения; систему направления луча, выполненную с возможностью направления луча света для получения изображения от источника света; сканер луча, выполненный с возможностью приема света для получения изображения от системы направления луча и с возможностью генерирования сканирующего луча света для получения изображения; хирургический микроскоп; ответвитель луча, выполненный с возможностью перенаправления сканирующего луча света для получения изображения в оптический канал хирургического микроскопа, при этом оптический канал проходит через ответвитель луча; и линзу широкого поля обзора (WFOV), объединенную с ответвителем луча и выполненную с возможностью контакта с исследуемым глазом и направления перенаправленного сканирующего луча света для получения изображения в целевой участок исследуемого глаза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано в качестве линейки с нанесенной шкалой для измерения друз диска зрительного нерва. Измеряют друзы с помощью приборов ультразвукового исследования, оптической когерентной томографии и персонального компьютера. Наилучшее изображение друзы или скопления друз передают в программное обеспечение для просмотра графических изображений. Диск зрительного нерва независимо от его физического размера увеличивают с сохранением пропорций до размера шкал так, чтобы склеральное кольцо совпало с их крайними точками. Причем первая линейка предназначена для определения относительного размера друз и ее шкала разделена по длине на 4 равные части. Вторая линейка предназначена для определения глубины залегания друз, и ее шкала разделена по длине на 3 равные части. Как с помощью распечатки, так и с помощью графического редактора, имеющего поддержку слоев, при проведении УЗИ накладывают первую линейку, разделяют диск зрительного нерва на 4 равных сегмента и при заполнении друзами одного сегмента шкалы их обозначают малыми, двух сегментов – средними, трех сегментов – большими, всех четырех сегментов – гигантскими. Как с помощью распечатки, так и с помощью графического редактора, имеющего поддержку слоев, при проведении ОКТ накладывают вторую линейку, разделяют диск зрительного нерва на 3 равных сектора и при заполнении друзами нижнего сектора шкалы их обозначают глубокими, среднего сектора – друзами со средним залеганием, верхнего сектора – поверхностными. Устройство обеспечивает визуальный анализ заполненности сегментов линейки гиперэхогенными включениями, распознанными как друзы. 5 ил., 2 пр.

Наверх