Способ диагностики параанастомотических аневризм после аорто-бедренного шунтирования

Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики параанастомотических аневризм после аорто-бедренного шунтирования. Проводят ультразвуковое исследование паховой области в продольной и поперечной плоскости относительно хода бедренной артерии. В продольной плоскости сканирования определяется центр анастомоза. После этого датчик переводится в поперечную плоскость. Измеряют расстояние между краями протеза. При величине этого расстояния не менее 17 мм диагностируют наличие параанастомотической аневризмы. Способ позволяет провести раннюю диагностику параанастомотических аневризм, неограниченную в применении у пациентов с избыточной массой тела за счет определения расстояния между краями протеза ультразвуковым методом. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно, к лучевой диагностике, сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для диагностики развития аневризм дистальных анастомозов (параанастомотических аневризм).

Диагностика параанастомотических аневризм основывается на использовании методов медицинской визуализации, в первую очередь -ультразвукового исследования ( W. Ultrasonography in Vascular Diagnosis. A Therapy-Oriented Textbook and Atlas. 2nd Edition. - Springer, 2011. - 541 p., Thrush A., Hartshorn T. Peripheral Vascular Ultrasound. How, Why and When. - Elsevier, 2005. - 235 p., 4. Zwiebel W.J., Pellerito J. Introduction to Vascular Ultrasonography. - Sauders, 2005. - 723 p).

Большинство этих способов ограничиваются описанием клинических проявлений аневризм, достигших значительных размеров, доступных для пальпаторного или визуального определения. Таким образом, аневризмы выявляются в большинстве случаев на поздней стадии или при развитии осложнений (разрыв, тромбоз). Ультразвуковое или ангиографическое исследование используется для подтверждения диагноза.

Наиболее близким к заявляемому является способ ультразвуковой диагностики аневризм дистальных анастомозов на основании выявления расширения просвета сосуда в области анастомоза, стенки которого сформированы рубцовой соединительной тканью и материалом протеза, посредством измерения поперечного и передне-заднего размера (Лелюк В.Г., Лелюк С.Э. Ультразвуковая ангиология. - М.: Реальное Время. - С. 288).

Недостатками способа, выбранного в качестве прототипа, являются:

- техническая сложность ввиду необходимости определения границ сосуда в глубине тканей и дифференциации стенки от слоя тромботических масс;

- ожидаемо высокая частота ложноотрицательных результатов при ранних стадиях формирования аневризмы;

- отсутствие возможности для стандартизации измерений и, следовательно, динамического наблюдения.

Задачей изобретения является упрощение процедуры.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе диагностики параанастомотических аневризм, основанном на ультразвуковом исследовании паховой области и измерении размеров анастомоза, измеряют расстояние между краями протеза и при величине этого расстояния не менее 17 мм диагностируют наличие параанастомотической аневризмы.

Одним из отличий является измерение расстояния между краями протеза, которое проводится в «ближнем» поле сканирования и, соответственно, в зоне доступной для четкой визуализации во всех случаях вне зависимости от используемого ультразвукового оборудования, квалификации специалиста и толщины подкожно-жировой клетчатки пациента. При этом отсутствует необходимость обнаружения задней стенки анастомоза и ее дифференциации от слоя тромботических масс, а также максимального поперечного размера, что упрощает исследование, сокращает время его проведения и обеспечивает воспроизводимость во всех случаях.

Вторым отличием является использование универсального критерия в виде расстояния между краями протеза, увеличение которого до 17 и более мм соответствует истинному диаметру анастомоза 25 и более мм, иначе говоря - наличию аневризматического расширения. Оценка критерия не зависит от типа анастомоза и диаметра сосудистого протеза и позволяет выявить аневризму на ранее стадии развития расширения.

Способ осуществляется следующим образом. Используется любой тип ультразвукового датчика. В паховой области выполняется сканирование в продольной и поперечной плоскости относительно хода бедренной артерии. В продольной плоскости сканирования определяется центр анастомоза, после чего датчик переводится в поперечную плоскость. Определяются края сосудистого протеза, которые хорошо визуализируются за счет гиперэхогенности материала протеза. Проводится измерение расстояния между краями. В том случае, если этот показатель составляет 17 и более мм, факт наличия параанастомотической аневризмы может быть установлен. В тех случая, когда в серии последовательных измерений отмечается увеличение показателя на 2 и более мм, пациент подлежит динамическому наблюдению ввиду риска формирования параанастомотической аневризмы.

Пример. Больной Д., 1945 г. р., страдающий выраженным ожирением (индекс массы тела 42 кг/м2). В 2010 г. перенес операцию аорто-бедренного шунтирования. Жалоб не предъявлял. При внешнем осмотре в паховых областях выпячивания не определялись. При пальпации дополнительная информация не получена. 27.11.2013 г., через 34 месяца после операции, при проведении ультразвукового исследования в паховой области слева визуализация задней стенки анастомоза затруднена ввиду глубины расположения (толщина подкожной клетчатки более 13 см). Выполнена диагностика по заявляемому способу. Визуализирована передняя стенка анастомоза, при поперечном сканировании измерено расстояние между краями протеза, которое составило 19 мм. Заподозрено наличие аневризмы дистального анастомоза, подтвержденное данными ангиографического исследования. Выполнена операция, в ходе которой обнаружена параанастомотическая аневризма диаметром 48 мм.

Заявляемый способ является простым, воспроизводимым и высокоэффективным в ранней диагностике параанастомотических аневризм.

Он доступен врачам любой специальности, не ограничен в применении у пациентов с избыточной массой тела.

Способ диагностики параанастомотических аневризм после аорто-бедренного шунтирования, включающий ультразвуковое исследование (УЗИ), отличающийся тем, что осуществляют УЗИ паховой области в продольной и поперечной плоскости относительно хода бедренной артерии, в продольной плоскости сканирования определяется центр анастомоза, после чего датчик переводится в поперечную плоскость и измеряют расстояние между краями протеза, при величине этого расстояния не менее 17 мм диагностируют наличие параанастомотической аневризмы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к использованию визуализации для пространственного отображения эластичности. Ультразвуковое эластографическое устройство визуализации содержит ультразвуковой сканер и процессор эластографии сдвиговой волны, выполненный с возможностью управления работой ультразвукового сканера для опрашивания целевой среды и формирования предварительной карты пространственного распределения эластичности, основанной по меньшей мере частично на результате опрашивания, причем процессор эластографии сдвиговой волны дополнительно выполнен с возможностью определения калиброванной карты пространственного распределения эластичности посредством калибровки предварительной карты пространственного распределения эластичности по эталонной карте пространственного распределения эластичности, содержащей набор разных значений эластичности, соответствующих эталонной среде, которая не является упомянутой целевой средой и не располагается в ней.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к использованию визуализации для пространственного отображения эластичности. Ультразвуковое эластографическое устройство визуализации содержит ультразвуковой сканер и процессор эластографии сдвиговой волны, выполненный с возможностью управления работой ультразвукового сканера для опрашивания целевой среды и формирования предварительной карты пространственного распределения эластичности, основанной по меньшей мере частично на результате опрашивания, причем процессор эластографии сдвиговой волны дополнительно выполнен с возможностью определения калиброванной карты пространственного распределения эластичности посредством калибровки предварительной карты пространственного распределения эластичности по эталонной карте пространственного распределения эластичности, содержащей набор разных значений эластичности, соответствующих эталонной среде, которая не является упомянутой целевой средой и не располагается в ней.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии и лучевой диагностике, и может быть использовано в качестве линейки с нанесенной шкалой для измерения друз диска зрительного нерва.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для ультразвуковой фистулографии у пациентов с наружным свищом паренхиматозного органа.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургия и лучевой диагностике, и может быть использовано для оценки степени нарушения гемодинамики при аномалии Эбштейна.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано в определении типа дегенеративного разрыва плантарной пластинки плюснефалангового сустава вследствие перегрузочной метатарзалгии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для чрескожной чреспеченочной противомикробной фотодинамической терапии пиогенных абсцессов печени.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения метастатического поражения лимфатических узлов. Проводят эластографию лимфатического узла (ЛУ).

Изобретение относится к акушерству и гинекологии, а именно к ультразвуковой диагностике в области акушерства и гинекологии, и может быть использовано для проведения эхогистеросальпингографии с применением эхоконтрастного препарата Соновью.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ диагностики рака молочной железы и рака яичников.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для оценки вероятности внутрибрюшной гипертензии у пациентов с забрюшинной гематомой.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для расчета длины зубной дуги верхней челюсти с использованием классического математического расчета или алгоритма программ для ЭВМ.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и лучевой терапии, и может быть использовано для лечения базально-клеточного рака кожи. Для этого осуществляют визуальный осмотр пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. Перед операцией измеряют артериальное кровяное давление, если систолическое давление превышает целевое значение на 40 мм рт.ст.

Изобретение относится к медицине, в частности к спортивной кардиологии и функциональной диагностике, и может применяться в прогнозировании патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в различные периоды тренировочного процесса и соревнований.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для ультразвуковой диагностики забрюшинного висцерального ожирения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам определения формы для вычисления фракционного резерва кровотока в медицинских применениях. Медицинская система для реконструирования геометрии просвета при моделировании фракционного резерва кровотока содержит медицинский инструмент, выполненный с возможностью интервенционного разворачивания, систему определения формы, смонтированную на или в медицинском инструменте и выполненную с возможностью измерения формы медицинского инструмента во время интервенционного разворачивания и сбора данных о форме во множестве моментов времени и положений, устройство визуализации, смонтированное на или в медицинском инструменте и выполненное с возможностью визуализации просвета, в котором разворачивают устройство визуализации, одновременно с измерением формы медицинского инструмента, и модуль совмещения, выполненный с возможностью вычисления опорной формы на основании движения просвета из данных о форме для совмещения опорной формы медицинского инструмента с изображением просвета в заданный момент времени для обеспечения объединенных данных, с помощью которых реконструируют трехмерную геометрию просвета с учетом движения просвета во время измерения.

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и гинекологии, и может использоваться для прогнозирования риска развития послеродового эндометрита. Способ включает измерение антропометрических показателей.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для оценки динамического положения интраокулярной линзы (ИОЛ) методом ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) в горизонтальном положении тела пациента измеряют дистанции «трабекула-радужка» (Д 1) и дистанции «пигментный листок радужки-оптическая часть ИОЛ» (Д 2), а также методом ОКТ RTVue в режиме Crossline в вертикальном положении тела пациента измеряют дистанции «трабекула-радужка» (Д 3) и дистанции «пигментный листок радужки-оптическая часть ИОЛ» (Д 4) в двух взаимно перпендикулярных меридианах диаметрально противоположно, в мм, в равноудаленных от центра ИОЛ точках.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. Для оценки динамического положения интраокулярной линзы (ИОЛ) методом ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) в горизонтальном положении тела пациента измеряют дистанции «трабекула-радужка» (Д 1) и дистанции «пигментный листок радужки-оптическая часть ИОЛ» (Д 2), а также методом ОКТ RTVue в режиме Crossline в вертикальном положении тела пациента измеряют дистанции «трабекула-радужка» (Д 3) и дистанции «пигментный листок радужки-оптическая часть ИОЛ» (Д 4) в двух взаимно перпендикулярных меридианах диаметрально противоположно, в мм, в равноудаленных от центра ИОЛ точках.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики параанастомотических аневризм после аорто-бедренного шунтирования. Проводят ультразвуковое исследование паховой области в продольной и поперечной плоскости относительно хода бедренной артерии. В продольной плоскости сканирования определяется центр анастомоза. После этого датчик переводится в поперечную плоскость. Измеряют расстояние между краями протеза. При величине этого расстояния не менее 17 мм диагностируют наличие параанастомотической аневризмы. Способ позволяет провести раннюю диагностику параанастомотических аневризм, неограниченную в применении у пациентов с избыточной массой тела за счет определения расстояния между краями протеза ультразвуковым методом. 1 пр.

Наверх