Установка для гранулирования обезвоженных непищевых отходов убоя животных в электромагнитном поле сверхвысокой частоты

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного белкового продукта из обезвоженных непищевых отходов животного происхождения. Установка содержит тороидальный резонатор 1 из неферромагнитного материала. Резонатор 1 выполнен в виде коаксиально расположенных двух цилиндров 2, 3. Нижним основанием наружного цилиндра служит вращающаяся матрица 5 из неферромагнитного материала с множеством отверстий. Нижним основанием внутреннего цилиндра служит неферромагнитная решетка 11. Размеры кольцевого пространства между цилиндрами и зазора между решеткой 11 и вращающейся матрицей 5 согласованы с длиной волны, при этом зазор между ними меньше, чем радиус решетки 11. В зазоре, над вращающейся матрицей, установлены диэлектрические прижимные ролики 6 с ребристой поверхностью, расположенные на оси 7. Имеется винт для регулирования прижатия роликов к матрице. Верхнее основание наружного цилиндра закрыто кольцевой поверхностью. Во внутреннем цилиндре находится нагнетательный шнек 10, вращающийся нож 9, прижатый вплотную к решетке 11, образуя измельчающее устройство, содержащее загрузочный лоток. Под вращающейся от мотора-редуктора матрицей, имеющей конусообразные отверстия, установлен стационарный нож 12 для нарезки гранул и емкость с отверстием для выгрузки гранул. Использование изобретения позволит получить белковый продукт высокого качества. 9 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного белкового продукта, например из обезвоженных непищевых отходов животного происхождения.

Известно, что непищевые отходы убоя и потрошения кроликов в фермерских хозяйствах просто утилизируют. Это кровь, кишечник, легкие, почки, селезенка, половые органы и др. Не перерабатывают их в фермерских хозяйствах, из-за того что с помощью имеющихся технологий и технических средств, трудно достичь полного уничтожения патогенной микрофлоры. Нами предлагается гранулировать боенские отходы в процессе воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты, предварительно обезвоживая их или добавляя в них зерновые отходы.

Известны бытовые грануляторы марки ГКМ, содержащие в рабочей камере матрицу и подвижные ролики [1] (см. аналог). Они предназначены для переработки зерновых отходов, отходов продуктовой сферы, шрот, жмых в гранулированный комбикорм. При этом многие специалисты стремятся улучшить качественные показатели гранул, т.е. сохранить витаминный состав, улучшить микробиологические показатели и усвояемость гранул, что не удается достичь в полной мере.

Известны квазистационарные резонаторы, у которых резко выраженное пространственное разъединение электрического и магнитного полей, что позволяет рассматривать такие резонаторы как соединение сосредоточенных емкости и индуктивности [2]. Например, в тороидальном резонаторе, применяемом в качестве колебательной системы клистрона, в малом зазоре между стенками резонатора сосредоточена энергия электрического поля. Этот зазор может рассматриваться как плоский конденсатор. На этом принципе построена конфигурация предлагаемого нами тороидального резонатора при сохранении достаточно большого объема и его собственной добротности.

Технический результат достигается тем, что

установка для гранулирования обезвоженных непищевых отходов убоя животных в электромагнитном поле сверхвысокой частоты содержит тороидальный резонатор из неферромагнитного материала, выполненный в виде коаксиально расположенных двух цилиндров, нижними основаниями которых служат вращающаяся матрица для наружного цилиндра и решетка для внутреннего цилиндра,

при этом размеры кольцевого пространства и зазора между решеткой и вращающейся матрицей согласованы с длиной волны, и зазор меньше, чем радиус решетки,

причем в зазоре, над вращающейся матрицей, установлены диэлектрические прижимные ролики с ребристой поверхностью, расположенные на оси, содержащей винт регулировки прижатия,

при этом верхнее основание наружного цилиндра закрыто кольцевой поверхностью, а во внутреннем цилиндре находится нагнетательный шнек, вращающийся нож, прижатый вплотную к решетке, образуя измельчающее устройство, содержащее загрузочный лоток,

причем под вращающейся от мотора-редуктора матрицей, имеющей конусообразные отверстия, установлен стационарный нож и емкость с отверстием.

На фиг. 1 приведено пространственное изображение установки для гранулирования обезвоженных непищевых отходов убоя животных в электромагнитном поле сверхвысокой частоты в разрезе: 1 - тороидальный резонатор в виде коаксиально расположенных наружного 2 и внутреннего 3 цилиндров; 4 - сверхвысокочастотные генераторы; 5 - вращающаяся матрица из неферромагнитного материала с множеством конусообразных отверстий определенного диаметра; 6 - прижимные диэлектрические ролики с ребреной поверхностью, установленные на ось 7; 8 - вал от мотора-редуктора; 9 - вращающийся нож и нагнетательный шнек 10 измельчителя «Волчок»; 11 - неферромагнитная решетка; 12 - стационарный нож для обрезки гранул.

На фиг. 2 приведено пространственное изображение тороидального резонатора с диэлектрическими роликами (в разрезе): 1 - тороидальный резонатор в виде коаксиально расположенных наружного 2 и внутреннего 3 цилиндров; 5 - вращающаяся матрица из неферромагнитного материала с множеством конусообразных отверстий определенного диаметра; 11 - неферромагнитная решетка.

На фиг. 3 приведено пространственное изображение тороидального резонатора c диэлектрическими роликами между решеткой и вращающейся матрицей с отверстиями (в разрезе).

На фиг. 4 приведено пространственное изображение наружного цилиндра.

На фиг. 5 приведено пространственное изображение прижимных диэлектрических роликов с ребреной поверхностью, установленных на ось.

На фиг. 6 приведено пространственное изображение нагнетательного шнека с вращающимся ножом.

На фиг. 7 приведено пространственное изображение неферромагнитной решетки.

На фиг. 8 приведено пространственное изображение стационарного ножа для обрезки гранул.

На фиг. 9 приведено пространственное изображение выгрузного корпуса.

Установка (фиг. 1) для гранулирования обезвоженных непищевых отходов убоя животных в электромагнитном поле сверхвысокой частоты содержит:

- тороидальный резонатор 1, представленный как коаксиально расположенные наружные 2 и внутренние 3 цилиндры, установленные вертикально.

- сверхвысокочастотные генераторы 4 с магнетронами, расположенные на образующей тора 1;

- вращающуюся матрицу 5 из неферромагнитного материала с определенным диаметром отверстий;

- прижимные диэлектрические ролики 6 с ребреной поверхностью, установленные на ось 7;

- мотор-редуктор (вал 8 показан);

- вращающийся нож 9 и нагнетательный шнек 10 измельчителя «Волчек», содержащий приемный лоток для сырья;

- неферромагнитная решетка 11;

- стационарный нож 12 для обрезки гранул.

Рабочая камера установки представлена в виде тороидального резонатора 1 с прямоугольным сечением тора. Тороидальный резонатор 1 выполнен из коаксиально расположенных неферромагнитных цилиндров 2,3, имеющих разную высоту. Цилиндры 2, 3 расположены вертикально. Нижним основанием внутреннего цилиндра 3 с меньшей высотой, служит неферромагнитная решетка 10 от измельчителя «Волчок». Функцию нижнего основания наружного цилиндра 2 выполняет вращающаяся от мотора-редуктора матрица 5 из неферромагнитного материала с множеством конусообразных отверстий. В пространстве между неферромагнитной решеткой 11 и вращающейся неферромагнитной матрицей 5 расположены прижимные диэлектрические ролики 6 с ребристой поверхностью. Они 6 прижаты к вращающейся матрице 5 за счет специального винта, позволяющего регулировать расположения диэлектрической оси роликов. Верхнее основание наружного цилиндра 2 закрыто кольцевой поверхностью. Во внутреннем цилиндре 3 расположен нагнетательный шнек 10, вращающийся нож 9 «Волчка», а неферромагнитная решетка является основанием. Волчек имеет лоток для приема сырья. Сверхвысокочастотные генераторы 4 вводят энергию в резонатор из тороидальной части, т.е. магнетроны и волноводы расположены на образующей наружного неферромагнитного цилиндра 2. Под вращающейся матрицей 5 имеется нож 12 , расположенный стационарно, для срезания гранул, которые выводятся за пределы установки через отверстие выгрузного корпуса. Вращение матрицы 5 осуществляется с помощью мотора-редуктора (6 - вал показан), закрепленного на монтажной раме. Вал поддерживается в подшипниках качения. Под вращающейся неферромагнитной матрицей 5 имеется выгрузной корпус с отверстием.

Диаметр неферромагнитной вращающейся матрицы 5 (диска) должен соответствовать диаметру наружного неферромагнитного цилиндра 2. Зазор между наружным цилиндром 2 и вращающейся от мотора-редуктора матрицей 5, минимальный. Имеется несколько съемных матриц (дисков из неферромагнитного материала) с определенным диаметром отверстий для разного вида сырья. Отверстия имеют форму конуса, чтобы сырье плотнее сжималась. Толщина неферромагнитной матрицы не менее 2 см.

Для эффективной работы тороидального резонатора 1 зазор между неферромагнитной матрицей 5 и неферромагнитной решеткой 11 должен быть меньше радиуса внутреннего цилиндра 3. Все размеры тороидального резонатора 1 согласованы с длиной волны. При этом применять объемные резонаторы, размеры которых на много велики по сравнению с длиной волны, нецелесообразно из-за возбуждения в них большого числа колебаний. Поэтому проектируется резонатор, максимальные размеры которого не превышают 3-5 длины волны.

Технологический процесс термообработки и гранулирования сырья происходит следующим образом. Включают мотор-редуктор для вращения неферромагнитной матрицы 5. Включают электропривод «Волчка», на приемный лоток которого подают предварительно подготовленное сырье, влажностью 16…18%. Включают сверхвысокочастотные генераторы 4. Сырье с помощью нагнетательного шнека 10 и вращающегося ножа 9 перемешивается, измельчается и выдавливается через неферромагнитную решетку 11 в пространство межу неферромагнитной решеткой 11 и вращающейся матрицей 5 (конденсаторная часть тороидального резонатора). Здесь измельченное сырье подвергается воздействию электрического поля сверхвысокой частоты, эндогенно нагревается, т.е. происходит термическая обработка сырья и, следовательно, обеззараживание продукта. При вращении неферромагнитной матрицы 5, прижатые к ней диэлектрические ролики 6 с ребреной поверхностью, расположенные на оси 7, начинают также вращаться. С помощью диэлектрических прижимных роликов 6 с ребреной поверхностью, нагретое сырье продавливается через конусообразные отверстия в матрице 5. Спрессованная масса, проходя сквозь отверстия матрицы, нагревается дополнительно, принимает форму длинного цилиндра, разрезается стационарным ножом 12 на небольшие гранулы. Через отверстие в выгрузной емкости готовые гранулы высыпаются в тару.

В случае перемешивания боенских отходов с отходами злаковых культур, крахмал в процессе термической обработки превращается в сахар, а это повышает кормовую ценность продукта.

Источник информации

1. yandex.ru/images›, грануляторы кормов.

2. Стрекалов, А.В. Электромагнитные поля и волны / А.В. Стрекалов, Ю.А. Стрекалов - М.: РИОР:ИНФРА-М, 2014. - С. 369, рис. 16.15.

Установка для гранулирования обезвоженных непищевых отходов убоя животных в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, характеризующаяся тем, что она содержит тороидальный резонатор из неферромагнитного материала, выполненный в виде двух коаксиально расположенных цилиндров, нижними основаниями для которых служат вращающаяся матрица для наружного цилиндра и решетка для внутреннего цилиндра, при этом размеры кольцевого пространства и зазора между решеткой и вращающейся матрицей согласованы с длиной волны и зазор меньше, чем радиус решетки, кроме того, в зазоре, над вращающейся матрицей, установлены диэлектрические прижимные ролики с ребристой поверхностью, расположенные на оси, содержащей винт регулировки прижатия, верхнее основание наружного цилиндра закрыто кольцевой поверхностью, а во внутреннем цилиндре установлен нагнетательный шнек и вращающийся нож, прижатый вплотную к решетке с образованием измельчающего устройства, имеющего загрузочный лоток, причем под вращающейся от мотора-редуктора матрицей, имеющей конусообразные отверстия, установлен стационарный нож для обрезки гранул и емкость с отверстием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства гранулированных полнорационных комбикормов на основе растительной биомассы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к установке для приготовления гомогенной смеси лечебных кормов, витаминных термолабильных и минеральных премиксов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно, к устройствам для электроимпульсной обработки кормов на животноводческих фермах. Устройство включает корпус 1, загрузочную 2 и выгрузную 3 горловины, электродвигатель 4, форсунки 5 для смачивания раствором химреагента, пластинчатые электроды 6.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для приготовления сыпучих комбикормов. Установка содержит привод, дробилку, снабженную подающим пневморукавом, и связанный с дробилкой пневмопроводом бункер-смеситель, снабженный фильтром, питателем-дозатором для обогатительных добавок и вертикально установленным шнеком.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве комбикормов. Способ включает загрузку зерновых компонентов комбикормов, жмыха и микро-, макродобавок и их распределение по приемным бункерам, предварительное смешивание зерновых компонентов и шротов с последующим измельчением смеси дробилкой или плющилкой, подачу микро-, макродобавок и измельченной зерновой смеси в объемный смеситель для окончательного смешивания, отправление получаемого комбикорма на сохранение или скармливание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для приготовления и раздачи кормосмесей на фермах крупного рогатого скота. Установка для приготовления и раздачи кормосмесей содержит мобильный кормосмеситель, отдельно для каждого используемого рациона кормления загрузочные столы, установленные на весовых устройствах, кормовой конвейер и подвесной кормораздатчик.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности транспортирующим и кормораздаточным устройствам. Трубопровод состоит из одностенной цилиндрической трубы, снабженной второй трубой, расположенной снаружи и имеющей распорки в радиальном направлении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности и грубых кормов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для получения комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Система для получения комбикорма состоит из блока приготовления подсолнечного жмыха и блока приготовления комбикорма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к оборудованию для производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Система для получения концентрированного корма включает блок для приготовления подсолнечного жмыха, содержащий машину вторичной очистки вороха семян подсолнечника, под которой установлен бункер для хранения продукта переработки масличных культур, экструдер, кондиционер, измельчитель подсолнечного жмыха в сыпучем виде, и блок для приготовления комбикорма, содержащий бункер для его обогащения питательными микроэлементами, смеситель подсолнечного жмыха, диспергатор, под которым установлен бункер для хранения готового концентрированного корма.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного белкового продукта из обезвоженных непищевых отходов животного происхождения. Установка содержит тороидальный резонатор 1 из неферромагнитного материала. Резонатор 1 выполнен в виде коаксиально расположенных двух цилиндров 2, 3. Нижним основанием наружного цилиндра служит вращающаяся матрица 5 из неферромагнитного материала с множеством отверстий. Нижним основанием внутреннего цилиндра служит неферромагнитная решетка 11. Размеры кольцевого пространства между цилиндрами и зазора между решеткой 11 и вращающейся матрицей 5 согласованы с длиной волны, при этом зазор между ними меньше, чем радиус решетки 11. В зазоре, над вращающейся матрицей, установлены диэлектрические прижимные ролики 6 с ребристой поверхностью, расположенные на оси 7. Имеется винт для регулирования прижатия роликов к матрице. Верхнее основание наружного цилиндра закрыто кольцевой поверхностью. Во внутреннем цилиндре находится нагнетательный шнек 10, вращающийся нож 9, прижатый вплотную к решетке 11, образуя измельчающее устройство, содержащее загрузочный лоток. Под вращающейся от мотора-редуктора матрицей, имеющей конусообразные отверстия, установлен стационарный нож 12 для нарезки гранул и емкость с отверстием для выгрузки гранул. Использование изобретения позволит получить белковый продукт высокого качества. 9 ил.

Наверх