Способ улучшения рациона дойных коров в период лактации в условиях крайнего севера

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу улучшения рациона дойных коров в условиях Крайнего Севера. Способ включает введение в основной рацион животных биологически активной добавки в виде сухой массы листьев серпухи венценосной, содержащих 20-гидроксиэкдизон. Сухую массу листьев серпухи венценосной вводят в количестве от 6 до 7 г/кг в рацион коров ежедневно в течение периода лактации один раз в день в дозе 150 г/гол. Использование изобретения позволит активизировать биосинтез белка и увеличить суточные удои. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности, к кормлению животных и может быть использовано для улучшения рациона и повышения молочной продуктивности коров в условиях Крайнего Севера.

Известен способ улучшения рациона овец в условиях Крайнего Севера [RU 2624219 С1, 03.07.2017], выбранный за прототип. Способ включает добавление в корм животных кормовой добавки из серпухи венценосной. Кормовая добавка представляет собой сухую массу листьев серпухи венценосной с содержанием 20-гидроксиэкдизона 0,7 вес. %, которая добавляется овцематкам в лактационный период в основной рацион один раз в день в количестве 15 г/гол.

Способ позволяет повысить молочную продуктивность овец и увеличить тем самым энергию роста ягнят.

Недостатком является то, что способ направлен только на увеличение молочности у овцематок и не может быть использован для увеличения продуктивности дойных коров.

Интенсификация производства молока в условиях Крайнего Севера требует использования кормовых средств, позволяющих реализовать генетически обусловленный потенциал продуктивности коров, снизить себестоимость и повысить рентабельность получения продукции. Решению этой проблемы способствует применение, в том числе растений-адаптогенов содержащих фитоэкдистероиды, с широким спектром биологического воздействия на организм животных. Ярким представителем данной группы является серпуха венценосная (Serratulacoronata), в которой обнаружено большое количество экдистероидов [Фитоэкдистероиды / Под ред. В.В. Володина. СПб.: Наука, 2003. 293 с.]. На лабораторных животных было показано, что экдистероиды серпухи малотоксичны, не вызывают воспалительных и аллергических реакций, обладают выраженным метаболическим действием [Володин В.В., Матаев СИ. Экдистероидсодержащие растения - источники новых адаптогенов // Вестн. биотехнол., 2011. Т. 7. №2. С. 52-59.].

Задачей настоящего изобретения является разработка нового способа улучшения рациона дойных коров в период лактации, обеспечивающего качество содержания животных в условиях Крайнего Севера.

Технический результат состоит в улучшении продуктивности и нормализации нарушенных функций, в том числе повышении удоя и воспроизводительной способности коров, нормализации соотношения белковых фракций и снижении уровня мочевины.

Технический результат достигается тем, что способ улучшения рациона дойных коров в условиях Крайнего Севера, включающий введение в рацион животных биологически активной добавки в виде сухой массы листьев серпухи венценосной, содержащих 20-гидроксиэкдизон, согласно изобретения, биологически активную добавку с содержанием 20-гидроксиэкдизона от 6 г/кг до 7 г/кг вводят в основной рацион коров ежедневно в течение периода лактации один раз в день в дозе 150 г/гол. В частном случае, биологически активную добавку смешивают с комбикормом.

Способ осуществляется следующим образом. Листья серпухи венценосной заготовляют в фазу вегетации, массовой бутонизации или начала цветения. Экспериментально установлено, что в эти фазы развития содержание экдистероидов максимально. Дойным коровам в период лактации (в том числе второго, третьего и четвертого месяцев лактации) в основной рацион вводят биологически активную добавку сухой массы листьев серпухи венценосной, заготовленных в фазу вегетации, массовой бутонизации или начала цветения с содержанием 20-гидроксиэкдизона от 6 г/кг до 7 г/кг. Ежедневно в течение периода лактации дойным коровам в один раз в день в корм добавляют биологически активную добавку в дозе 150 г/голову. Сухая биодобавка смешивается с кормом для животного, например с комбикормом.

Пример.

На молочном комплексе ОАО «Пригородное» г. Сыктывкара на протяжении 90 дней стойлового периода изучали влияние скармливания листьев серпухи венценосной на молочную продуктивность, показатели воспроизводства и обмен веществ дойных лактирующих коров.

Для опыта сформировали две группы (опытную и контрольную) коров холмогорской породы на втором-третьем месяце лактации, с численностью в каждой по 18 голов. Группы формировали по принципу пар-аналогов, при этом основными показателями аналогичности считали уровень продуктивности за предыдущую лактацию, дату отела, среднесуточный удой во время постановки на опыт, содержание жира и белка в молоке, лактацию по счету и живую массу.

Согласно схеме опыта, коровам опытной группы в рацион, один раз в день вместе с комбикормом, добавляли 150 г/голову сухой массы листьев серпухи венценосной, содержащей от 6 г/кг до 7 г/кг 20-гидроксиэкдизона. Норма листьев серпухи оставалось неизменной на протяжении всего периода опыта.

Рационы кормления коров обеих групп были одинаковыми, за исключением изучаемого фактора. Сбалансированность кормления контролировали по соответствию рекомендованным нормам ВИЖа (2003). Хозяйственные рационы, с учетом продуктивности коров, состояли из 5 кг сенажа злакового, 20 кг силоса злаково-разнотравного, 5 кг картофеля, 0,8-1,2 кг жома свекловичного гранулированного, 0,4-0,6 кг патоки, 0,25-0,35 кг фелуцена, 9,0-14,0 кг комбикорма гранулированного для дойных коров, 30 г соли поваренной и 50 г трикальцийфосфата. В 1 кг сухого вещества рационов содержалось 10,4-10,9 МДж обменной энергии, 146-155 г сырого протеина, 105-115 г переваримого протеина, 19,6-21, 6% сырой клетчатки, 57,1-64,6 г сахара. Т.е. они были сбалансированы по основным показателям питательности, за исключением сахара. Сахаропротеиновое отношение составляло 0,55:1 при минимальной норме 0,8:1.

Поедаемость рациона учитывали проведением периодических контрольных взвешиваний задаваемых кормов и их остатков. Учет показал, что введение в рацион дойных коров листьев серпухи венценосной не отразилось на общем потреблении основного рациона. Коровы съедали биологически активную добавку с комбикормом без остатка, явлений отказа и отравлений не отмечено.

Молочную продуктивность оценивали путем проведения ежемесячных контрольных доений. В таблице 1 приведена молочная продуктивность коров в период опыта. Включение в рацион коров серпухи венценосной в изучаемой дозе привело к достоверному увеличению суточного удоя коров натуральной жирности с 26,6 до 28,5 л, при сохранении массовой доли белка и жира молока на уровне контроля (табл. 1).

* различия между группами статистически существенны при р≤0,05.

** МДЖ, МДБ - массовая доля жира и белка соответственно.

Для оценки влияния биологически активной добавки серпухи венценосной на воспроизводительную способность подопытных коров вели учет сроков отелов и осеменений, продолжительности сервис-периода. В результате проведенных исследований выявлена тенденция к нормализации воспроизводительных функций у коров, получавших листья серпухи. Средняя продолжительность периода от отела до плодотворного осеменения у коров опытной группы составила 78 дней, что на 11 дней меньше (ниже), чем в контроле.

Для оценки физиологического состояния животных в конце опыта провели взятие и биохимические исследования сыворотки крови и мочи. Анализ сыворотки на содержание изучаемых показателей осуществляли методом фотометрии с помощью соответствующих наборов реагентов фирмы «Витал Диагностике СПб». Мочу получали при естественном мочеиспускании и исследовали экспресс методом с применением тест-полосок «Combi-Screen®-10» и «Биоскан®». В таблице 2 приведены результаты биохимического исследования сыворотки крови.

Примечание: отмечена * достоверность различий между указанными группами (р≤0,05). Условные обозначения: А/Г - отношение альбуминов к глобулинам, АсАТ - аспартатаминотрансфераза, АлАТ - аланинаминотрансфераза, АсАТ/ АлАТ - коэффициент де Ритиса, ЩФ - щелочная фосфатаза, ГГТ - гамма-глутамилтрансфераза, ЛДГ - лактатдегидрогеназа, КФК - креатинфосфокиназа.

Все изучаемые биохимические показатели крови и мочи у коров обеих групп не выходили за пределы физиологических норм. Однако концентрация общего белка была достоверно ниже у коров, получавших листья серпухи. Различия между группами по концентрации общего белка были связаны с глобулиновой фракцией, которая достоверно была выше у коров из контроля. Отношение альбуминов к глобулинам (А/Г коэффициент) в крови коров опытной группы превышал контроль на 13,7%, а уровень мочевины был на 7,8% ниже, чем у их аналогов из контрольной группы (табл. 2).

Таким образом, лактогенный эффект фитоэкдистероидов серпухи не сопровождался ростом общего белка и альбуминов в крови. Однако произошла нормализация соотношения белковых фракций, а также снижение уровня мочевины. Все это косвенно указывает на уменьшение катаболизма аминокислот с одной стороны, с другой - на более интенсивное их использование в биосинтезе белка. Следовательно, в организме коров опытной группы процессы биосинтеза белка шли более интенсивно, чем у их аналогов.

У всех подопытных коров было выявлено низкое содержание глюкозы в крови, но у животных опытной группы уровень глюкозы был достоверно ниже контроля практически в полтора раза - 1,37 в опыте и 1,94 ммоль/л в контроле. Несмотря на дефицит глюкозы в крови, активации глюконеогенеза за счет переаминирования аминокислот, равно как и усиления липолиза, не произошло. Активность как аспартатаминотрансферазы (АсАТ), так и аланинаминотрансферазы (АлАТ) у коров опытной группы была несколько ниже, чем у контрольных аналогов, да и уровень холестерина в обеих группах был практически одинаковым.

Анализ мочи, проведенный с помощью тест-полосок, дал отрицательный результат на наличие в ней билирубина, уробилиногена, кетоновых тел, глюкозы, белка, эритроцитов, лейкоцитов и микроорганизмов. Средняя концентрация водородных ионов (рН) в моче коров 8,0-8,4, удельный вес - 1,008-1,017.

Все эти данные указывают на то, что под влиянием улучшенной кормовой добавкой (биологически активной) серпухи рациона, у дойных коров процессы биосинтеза белка шли более интенсивно, что положительно отразились на суточных удоях, которые увеличились на 7,1% и нормализации воспроизводительных функций, сервис-период сократился на 11 дней.

1. Способ улучшения рациона дойных коров в условиях Крайнего Севера, включающий введение в основной рацион животных биологически активной добавки в виде сухой массы листьев серпухи венценосной, содержащих 20-гидроксиэкдизон, отличающийся тем, что биологически активную добавку с содержанием 20-гидроксиэкдизона от 6 до 7 г/кг вводят в рацион коров ежедневно в течение периода лактации один раз в день в дозе 150 г/гол.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что биологически активную добавку смешивают с комбикормом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой бактериофаг Pas-MUP-1 семейства Myoviridae (учетный №: KCTC 12706ВР), выделенный из природы и способному специфически уничтожать клетки Pasteurella multocida, геном которого представлен нуклеотидной последовательностью SEQ.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к кормовой добавке для ягнят. Добавка содержит "Биобактон" и "Бифидумбактерин", растворенные в воде при температуре 37°С, минеральную добавку, включающую глюконат кальция и активированный уголь, взятые в соотношении 2:1, и растительную добавку, содержащую цикорий, плоды шиповника, подорожник, ромашку, кормовой картофель, корень одуванчика, которые предварительно смешивают в смесителе в течение 20 минут в соотношении 2:2:2:2:2:0,5 соответственно.

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормовой добавке для лактирующих коров. Добавка включает минеральное вещество в виде селенорганического препарата «Селенопиран» и природный бишофит Волгоградского месторождения в определенном соотношении исходных компонентов.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в производстве кормового рыбного фарша. Способ производства кормового фарша из рыбного сырья включает измельчение замороженного сырья при постоянной температуре, равной температуре в толще замороженного рыбного сырья.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ получения кормового микробиологического белка, включающий предварительное получение культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которую добавляют к субстрату в форме шрота и воде, культивирование биомассы дрожжей при перемешивании и аэрации с последующей сушкой полученного продукта, где культуру дрожжей выращивают на основе штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm, соединяют с субстратом в виде смеси, содержащей в масс.%: шрот соевый - 30,0, мучка рисовая - 60,0, шелуха рисовая - 10,0 и далее - с водой дистиллированной, и культивируют при температуре 32-34°С в течение 10-18 часов при скорости вращения мешалки 1000-1200 об/мин и подаче воздуха 2-4 л/мин, отличающийся тем, что питательная среда для выращивания штамма-продуцента Saccharomyces cerevisiae Scm содержит дрожжевой экстракт - 10,0%, пептон - 20,0%, декстрозу - 20,0%, воду дистиллированную – до 100%, при этом на 1 кг смеси берут 0,4-0,5 л дрожжей и воду дистиллированную до 4 л и сушку полученного продукта осуществляют слоями толщиной 2-5 см при температуре 70-85°С.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормам для пчел. Способ получения стимулирующей подкормки для пчел включает смешивание сахарной пудры с медом, муки из тыквенного жмыха и цветочной пыльцы.

Изобретение относится к сверхвысокочастотному оборудованию и может быть использовано при производстве гранулированного комбикорма, например, из смеси зерноотходов (отруби, травяная мука и т.п.) и непищевых отходов животного происхождения (кровь, селезенка, кишки, мездровая ткань и т.п.).

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов экстракт эхинацеи пурпурной, полученного с помощью водно-этанольной экстракции, в дозе 1,0 г на голову в сутки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению бройлеров и мясных кур. Способ предусматривает кормление полнорационным комбикормом с уровнем доступного фосфора 0,3 мас.% с дополнительным введением в него люпина.

Изобретение относится к птицеводству. Предложена кормовая добавка для кур-несушек второй половины продуктивности, включающая аминокислоты, витамины, причем в составе добавки находится легкоусвояемый кальций хлористый и дополнительно - комплекс эфирных масел, острых и горьких веществ, сапонинов при следующем соотношении исходных компонентов: кальций хлористый 33,34%; монохлоргидрат лизина 98% 23,30%; DL-метионин 98% 16,70%; холинхлорид 60% 10,00%; глюкоза 5%; глицин 1,66%; комплекс эфирных масел, острых веществ, горьких веществ, сапонинов 5%; Витамин Е 8333,33 МЕ/г; Витамин С 33,33 МЕ/г; Витамин А 833,33 МЕ/г; Витамин D 200,00 МЕ/г.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам получения подкормок для пчел. Устройство для приготовления тестообразной подкормки для пчел содержит загрузочную горловину и вертикальную цилиндрическую рабочую камеру, внутри которой соосно с ней установлен ротор. Вращение вала ротора осуществлено от электродвигателя через клиноременную передачу. Рабочая камера выполнена с водяной рубашкой, внутри которой установлен съемный ротор, снабженный радиально установленными штифтами, размещенными на валу по винтовой линии снизу вверх. Внутри рабочей камеры вместо снятого ротора, снабженного штифтами, возможна установка съемного ротора, снабженного лопастями, выполненными в форме равнобедренных трапецеидальных пластин, установленных большими основаниями к днищу рабочей камеры, изготовленных с вертикально расположенными сквозными прорезями. Устройство позволяет приготовить качественную теплую тестообразную подкормку для пчел с заданными компонентами, один из которых закристаллизованный мед, повысить качество смешивания компонентов и расширить технологические возможности непосредственно на пасеке. 4 ил.
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к композиции для консервирования козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе. Композиция характеризуется тем, что она включает консорциум бактериальных культур штаммов молочнокислых или молочнокислых и пропионовокислых бактерий с титром жизнеспособных клеток не менее 1×108 КОЕ/см3 и комплекс ферментов гидролитического и лиазного действия, в котором соотношение единиц активности контролируемых ферментов целлюлазы, эндобетаглюканазы, экзоцеллобиогидролазы, эндополигалактуроназы и пектинлиазы составляет 1,0:(2,2-3,3):(5,5-6,6), (0,8-1,3):(4,4-5,5) соответственно. Использование изобретения позволит повысить питательность получаемого корма. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу улучшения рациона дойных коров в условиях Крайнего Севера. Способ включает введение в основной рацион животных биологически активной добавки в виде сухой массы листьев серпухи венценосной, содержащих 20-гидроксиэкдизон. Сухую массу листьев серпухи венценосной вводят в количестве от 6 до 7 гкг в рацион коров ежедневно в течение периода лактации один раз в день в дозе 150 ггол. Использование изобретения позволит активизировать биосинтез белка и увеличить суточные удои. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Наверх