Способ прогнозирования течения аденокарциномы легкого

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и позволяет прогонозировать течение аденокарциномы легкого. Для этого проводят иммуногистохимическое исследование диагностического материала с выявлением наличия экспрессии белка р63. Дополнительно проводят молекулярно-генетическое исследование диагностического материала, выявляют наличие мутаций в гене EGFR. При этом при наличии обоих показателей прогнозируется среднетяжелое течение заболевания и рекомендуют проведение сочетанной таргетной и иммунотерапии. При определении отсутствия в материале экспрессии белка р63 и наличии мутаций в гене EGFR прогнозируют менее тяжелое течение аденокарциномы легкого и рекомендуют проведение таргетной терапии. При отсутствии в пробах обоих показателей или отсутствии только мутаций в гене EGFR прогнозируют тяжелое течение заболевания и рекомендуют проведение химиотерапии по стандартным схемам. Изобретение позволяет выявить степень агрессивности течения заболевания и скорректировать лечение пациента. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно, к патологоанатомическим исследованиям и касается прогнозирования агрессивного течения у больных раком легкого.

Известен способ прогнозирования рецидивов и метастазов рака легкого с помощью иммунологического анализа (Патент РФ №2243564, G01N 33/574, 2004). Сущность способа заключается в том, что с помощью реакции пассивной гемагглютинации исследуют уровень антител к антигенам опухоли легкого и при показателе 1/8 и выше констатируют наличие рецидива или метастаза и проводят противоопухолевую химиотерапию, а при уровне антител 1/4 противоопухолевую химиотерапию отменяют.

Недостатком этого способа является то, сложность выполнения методики и необходимость приготовления индивидуальных диагностикумов с антителами нормальной ткани легкого и антигенами опухолевой ткани легкого.

Наиболее близким является способ прогнозирования течения аденокарциномы легкого, включающий иммуногистохимическое (ИГХ) исследование биопсионного материала с выявлением наличия экспрессии белка р63 (Narahashi Т, Niki Т, Wang Т, Goto A, Matsubara D, Funata N, Fukayama M. Cytoplasmic localization of p63 is associated with poor patient survival in lung adenocarcinoma. // Histopathology. 2006 Oct;49(4):349-57. Doi: 10.1111/j. 1365-2559.2006.02507.x).

Недостатком этого способа использование экспрессии белка р63 в независимости от мутационного статуса опухоли, а также без учета, проводимого этим пациентам лечения.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, обеспечение возможности дифференцировать степень агрессивности течения заболевания у пациентов для корректировки проводимого лечения, за счет анализа экспрессионной активности белка р63 и наличия мутации в гене EGFR, которые являются более точными показателями для диагностики аденокарциномы легкого и прогнозирования ее течения.

Для решения поставленной задачи в способе прогнозирования течения аденокарциномы легкого, включающем иммуногистохимическое исследование диагностического материала с выявлением наличия экспрессии белка р63, предложено дополнительно проводить молекулярно-генетическое исследование биопсионного материала или операционной ткани опухоли легкого. При этом дополнительно выявляют наличие мутаций в гене EGFR. При наличии обоих показателей - прогнозируют среднетяжелое течение заболевания, и рекомендуют проведение комбинированного лечения. При определении отсутствия в ткани опухоли экспрессии белка р63 и наличии мутаций в гене EGFR, прогнозируют менее тяжелое течение аденокарциномы легкого и рекомендуют проведение таргетной терапии, а при отсутствии в пробах обоих показателей или отсутствии только мутаций в гене EGFR прогнозируют тяжелое течение заболевания и рекомендуют проводить химиотерапию по стандартным схемам.

Способ осуществляется следующим образом.

На операционном или биопсийном материале ставится диагноз после гистологического исследования препаратов, окрашенных гематоксилином и эозином, а при необходимости - ИГХ. ИГХ исследование проводили согласно стандартным протоколам.

Материал фиксировали в 10% забуференном формалине, срезы толщиной 4-5 мкм наносили на стекла с адгезивным покрытием, затем высушивали при 37°С в течение ночи и еще 1 час при 60°С. Дальше срезы подвергались депарафинации и восстановлению антигенности в зависимости от протокола, рекомендованного для каждого использованного антитела, далее реакция проводилась на операционном материале в автоматическом режиме с использованием Автостейнера Ventatna, а в диагностических биопсиях при малом объеме материала на серийных срезах ручным методом. Был использован маркер р63 или р40 (Ventatna).

Выявление мутаций в гене EGFR в ткани осуществлялась методом ПЦР в режиме реального времени (Rotor-Gene Q (QIAGEN) с использование набора реагентов therascreen®EGFR RGQ PCR Kit ("Qiagen") по стандартной методике производителя. Предварительно из парафиновых блоков выделялось ДНК согласно инструкции набора реагентов для выделения ДНК.

Наличие экспрессии белка оценивали при помощи микроскопа на ИГХ стеклах. У этих же пациентов смотрели наличие мутации в гене EGFR. При различных сочетаниях этих маркеров пациенты разделялись на соответствующие группы, которым применялись различные схемы лечения рака легкого. Первую группу составляли пациенты, у которых наблюдалась наличие экспрессии белка р63 и имелась мутация EGFR. Они получали иммунотерапию в сочетании с таргетной терапией. Вторую группу составили пациенты с отсутствием экспрессии белка р63 и наличием мутации EGFR. Это наиболее благоприятная группа, пациенты в ней получали таргетную терапию. Третью группу составили пациенты, у которых отсутствовала мутация EGFR и экспрессировался или нет белок р63. Это была наиболее не благоприятная группа и в ней применяли адъювантную химиотерапию по стандартным схемам.

Пример 1

Больная Б. 1940 г.р. поступила апреле 2017 г. в торакальное отделение МОНИКИ с клиническим диагнозом: Периферический рак средней доли правого легкого T2N0M0 2А ст. апреле 2017 г. произведена операция - торакотомия справа, расширенная средняя лобэктомия.

При гистологическом исследование были выявлены экспрессия р63 мутация EGFR, сделан прогноз о среднетяжелом течении аденокарциномы.

Больная получала таргетную (Тарцеба) и иммунотерапию (Ниволумаб). Однако в октябре 2018 был выявлен метастаз в головной мозг. Была изменена схема лечения, добавлена местная лучевая терапия. Пациентка жива до сих пор и проходит курс лечения.

Пример 2

Больная Т. 1963 г.р. поступила в августе 2016 года в торакальное отделение МОНИКИ с диагнозом: Рак нижней доли правого легкого, (T1вNOMO), 1В ст. В августе этого же года была проведена операция нижняя лобэктомия.

При гистологическом исследование была выявлена мутация в гене EGFR при отсутствии экспрессии белка р63, Прогноз: наиболее легкое течение аденокарциномы.

Была назначена таргетная (Тарцеба) терапия по стандартной схеме. Последнее исследование пациентка проводилось в сентябре 2018 года, данных за рецидив нет.

Пример 3

Больная X. 1962 г.р. поступила в апреле 2016 года в торакальное отделение МОНИКИ с диагнозом: Периферический рак в/доли левого легкого Т2Н3М0, 111Бст. В апреле 2016 года была проведена верхняя лобэктомия справа.

При гистологическом исследование была выявлена экспрессия р63 без выявления мутации EGFR. Прогноз: тяжелое течение аденокарциномы легкого.

Начато лечение химиотерапии по схеме ЕР: Цисплатин 80 мг/м2 в/в кап. в 1-ый день лечения + Этопозид 120 мг/м2 в 1-3 дни лечения под адекватной водной нагрузкой. Подобных 6 курсов, с интервалом 3 недели.

В январе 2017 года появились боли в костях и диагностированы множественные метастазы в кости. Была назначена дополнительно лучевая терапия. Через полгода пациентка умерла.

Пример 4

Пациент А. 1952 г.р. поступил в июле 2017 года в торакальное отделение МОНИКИ с диагнозом: рак верхней доли правого легкого T1N0M0. В августе этого же года была проведена верхнедолевая лобэктомия справа.

При гистологическом исследование было выявлено отсутствие мутации EGFR и экспрессии белка р63, прогноз - аденокарцинома легкого тяжелой формы.

Начато лечение химиотерапии по схеме ЕР: Цисплатин 80 мг/м2 в/в кап. в 1-ый день лечения + Этопозид 120 мг/м2 в 1-3 дни лечения под адекватной водной нагрузкой. Подобных 6 курсов, с интервалом 3 недели.

В мае 2018 года выявлены увеличенные лимфоузлы средостения. По данным биопсии - метастаз аденокарциномы легкого. Было добавлена лучевая терапия. В настоящий момент пациент проходит лечение.

Заявленным способом было обследовано 129 больных аденокарциномой легкого. 37 пациентов составили первую группу и имели оба показателя - среднетяжелое течение заболевания. Безрецидивная выживаемость в этой группе составила 1,5 года. Во вторую группу вошло 38 пациентов, у которых имелась мутация и отсутствовала экспрессии белка. Безрецидивная выживаемость в этой группе составила 2 и более года. В третью группу вошло 54 пациента с диагнозом аденокарцинома легкого, у которых отсутствовала мутация в гене EGFR и была или отсутствовала экспрессия белка р63. Эта группа была наиболее неблагоприятна по течению, и средняя безрецидивная продолжительность жизни составила 1,1 года и менее.

Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа заключается в возможности выявить степень агрессивности течения заболевания и скорректировать лечение, позволяющее увеличить срок жизни.

Способ прогнозирования течения аденокарциномы легкого, включающий иммуногистохимическое исследование диагностического материала с выявлением наличия экспрессии белка р63, отличающийся тем, что дополнительно проводят молекулярно-генетическое исследование диагностического материала, выявляют наличие мутаций в гене EGFR, при этом при наличии обоих показатели прогнозируется среднетяжелое течение заболевания и рекомендуют проведение сочетанной таргетной и иммунотерапии, при определении отсутствия в материале экспрессии белка р63 и наличии мутаций в гене EGFR, прогнозируют менее тяжелое течение аденокарциномы легкого и рекомендуют проведение таргетной терапии, а при отсутствии в пробах обоих показателей или отсутствии только мутаций в гене EGFR прогнозируют тяжелое течение заболевания и рекомендуют проведение химиотерапии по стандартным схемам.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к патологической анатомии и может быть использовано для полуколичественной визуальной оценки синтеза регуляторного белка PDCD4 в гистологических срезах ткани иммуногистохимическим методом с детекцией в ядре и цитоплазме.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности применения средства для повышения относительного содержания высокодифференцированных клеток в аденокарциноме молочной железы пациента с инвазивным протоковым раком.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения преэклампсии средней тяжести у беременных женщин в сроки гестации 24-37 недель, в том числе у пациенток с хронической артериальной гипертензией.

Группа изобретений относится к области ветеринарии, а именно к диагностике, и может быть использована для выявления антигенов Toxoplasma gondii или антител к ним в сыворотке или плазме крови животных, а также в материале, полученном от животных методом биопсии, и в тканях и органах животных после убоя.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики степени дисплазии шейки матки. Способ диагностики степени дисплазии шейки матки, заключающийся в том, что проводят гистологическое исследование биоптатов шейки матки и дополнительно проводят иммуногистохимическое исследование эксцизионных биоптатов шейки матки с определением маркеров Ki-67, р16 INK4a, Cyclin D1 в покровном эпителии и в железах, и при значениях Ki-67 - 11-20% в покровном эпителии, 7-13% в железах, р16 INK4a - 4-8% в покровном эпителии, 0% в железах, Cyclin D1 - 10-11% в покровном эпителии и железах - диагностируют стадию CIN 1; при значениях Ki-67 - 55-75% в покровном эпителии, 73-91% в железах, р16 INK4a 50-60% в покровном эпителии, 80-95% в железах Cyclin D1 - 8-9% в покровном эпителии и железах - диагностируют стадию CIN II; при значениях Ki-67 - 85-95% в покровном эпителии, 92-95% в железах, р16 INK4a - 70-80% в покровном эпителии, 96-98% в железах, Cyclin D1 - 5-6% в покровном эпителии и железах - диагностируют стадию CIN III, при значениях Ki-67 - 96-100% в покровном эпителии, 96-100% в железах, р16 INK4a - 96-100% в покровном эпителии, 99-100% в железах, Cyclin D1 - 3-4% в покровном эпителии и железах - диагностируют стадию CIS.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано в качестве прогнозирования увеличения размеров лейомиомы матки у женщин репродуктивного возраста в течение одного года наблюдения.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано в качестве прогнозирования увеличения размеров лейомиомы матки у женщин репродуктивного возраста в течение одного года наблюдения.

Группа изобретений относится к способам и наборам для определения биологической активности нейротоксинов. Раскрыт способ прямого определения биологической активности полипептида нейротоксина в клетках, включающий инкубацию клеток, чувствительных к интоксикации нейротоксином, с полипептидом нейротоксина; фиксацию клеток; приведение клеток в контакт по меньшей мере с первым связывающим антителом, специфически связывающимся с нерасщепленным и расщепленным нейротоксином субстратом, и по меньшей мере со вторым связывающим антителом, специфически связывающимся с сайтом расщепления субстрата, расщепленного нейротоксином; приведение клеток в контакт по меньшей мере с первым детектирующим антителом, специфически связывающимся с первым связывающим антителом, с образованием, таким образом, первых детектируемых комплексов, и по меньшей мере со вторым детектирующим антителом, специфически связывающимся со вторым связывающим антителом, с образованием, таким образом, вторых детектируемых комплексов, где первое детектирующее антитело и второе детектирующее антитело конъюгированы с различными ферментами; определение количества первых и вторых детектируемых комплексов и определение биологической активности указанного полипептида нейротоксина в указанных клетках.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и представляет собой способ определения тактики ведения пациенток с умеренными диспластическими изменениями шейки матки, заключающийся в том, что выполняют прицельную точечную биопсию шейки матки, проводят иммуногистохимическое исследование с определением экспрессии маркеров Ki-67 и CK7, затем по формуле рассчитывают принадлежность пациентки к нижней или верхней подгруппе группы CIN 2: где ƒ1(ai)=0,266⋅Х1+0,067⋅Х2-12,519; ƒ2(ai)=0,134⋅Х1+0,019⋅Х2-3,472; Х1 – значение Ki-67; Х2 – значение CK7; «0» – верхняя подгруппа CIN 2; «1» – нижняя подгруппа CIN 2; пациенткам верхней группы CIN 2 прогнозируют прогрессию изменений до более тяжелой степени CIN 3 и CIS и рекомендуют выполнение эксцизии шейки матки, пациенткам нижней группы CIN 2 прогнозируют регресс изменений до более легкой степени CIN 1 и рекомендуют наблюдение в течение 18 месяцев с последующим решением о целесообразности выполнения эксцизии шейки матки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и эндокринологии. Оно может быть использовано для определения тактики лечения пациентов с коморбидным течением сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца.
Изобретение относится к области аналитической химии и заключается в создании пьезоэлектрического сенсора для определения лекарственных веществ фторхинолонового ряда – левофлоксацина и ципрофлоксацина. Для этого на поверхность сенсора нанесена подложка на основе самоорганизующегося монослоя 2-амино-3-меркаптопропановой кислоты (цистеина), на которую закреплены активированные углеродные нанотрубки (УНТ) и иммобилизован фторхинолон-белковый конъюгат. Изобретение позволяет расширить диапазон определяемых содержаний при анализе фторхинолонов в жидких средах, а также обеспечивает многократное использование иммуносенсора после регенерации биорецепторного покрытия, что снижает затраты на осуществление анализа. 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к онкологии и неврологии. Способ ранней молекулярно-биологической иммуноспецифической диагностики злокачественных заболеваний (ЗНО) или бокового амиотрофического склероза (БАС) включает в себя иммунофенотипирование мембранных антигенов гемопоэтической стволовой клетки (ГСК) обследуемого субъекта с последующим картированием и профилированием основных белковых маркеров мембранной поверхности (БММП) ГСК этого субъекта и сравнительный анализ показателей экспрессии белков полученного профиля (исследуемого профиля) с аналогичными параметрами протеомного профиля БММП ГСК (нормального профиля), если в результате сравнительного анализа исследуемого и нормального профилей устанавливают гиперэкспрессию CD81+ маркера и гипоэкспрессию CD 38+, CD33+, CD71+, CD90+, CD56+, CD19+, CD28+, CD300+ и CD2+ маркеров в исследуемом профиле по сравнению с нормальным профилем, то диагностируют онкоспецифический профиль БММП ГСК у обследуемого субъекта; если в результате сравнительного анализа исследуемого и нормального профилей устанавливают гипоэкспрессию HLA DR+, CD38+, CD13+, CD71+, CD117+, CD90+, CD50+, CD19+ маркеров и гиперэкспрессию CD56+, CD61+, CD2+, CD7+ и CD81+ маркеров в исследуемом профиле по сравнению с нормальным профилем, то диагностируют БАС-специфический профиль БММП ГСК у обследуемого субъекта. 3 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и позволяет прогонозировать течение аденокарциномы легкого. Для этого проводят иммуногистохимическое исследование диагностического материала с выявлением наличия экспрессии белка р63. Дополнительно проводят молекулярно-генетическое исследование диагностического материала, выявляют наличие мутаций в гене EGFR. При этом при наличии обоих показателей прогнозируется среднетяжелое течение заболевания и рекомендуют проведение сочетанной таргетной и иммунотерапии. При определении отсутствия в материале экспрессии белка р63 и наличии мутаций в гене EGFR прогнозируют менее тяжелое течение аденокарциномы легкого и рекомендуют проведение таргетной терапии. При отсутствии в пробах обоих показателей или отсутствии только мутаций в гене EGFR прогнозируют тяжелое течение заболевания и рекомендуют проведение химиотерапии по стандартным схемам. Изобретение позволяет выявить степень агрессивности течения заболевания и скорректировать лечение пациента. 4 пр.

Наверх