Способ диагностики молекулярных фенотипов остеоартрита

Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике, ревматологии, ортопедии и травматологии, и может быть использовано для диагностики молекулярных фенотипов остеоартрита. Способ диагностики молекулярных фенотипов остеоартрита включает определение в плазме венозной крови методом иммуноферментного анализа концентрации фактора, индуцированного оксидативным стрессом 1, и интерлейкина 1, при этом, в случае повышения концентрации только фактора, индуцированного оксидативным стрессом 1, диагностируют оксидативный фенотип остеоартрита, при повышении концентрации только интерлейкина 1 диагностируют воспалительный фенотип остеоартрита, при одновременном повышении или нормальных показателях фактора, индуцированного оксидативным стрессом 1, и интерлейкина 1 диагностируют смешанный воспалительно-оксидативный фенотип остеоартрита. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике, ревматологии, ортопедии и травматологии, а именно к количественному исследованию концентрации биологических молекул в венозной крови и оценку их соотношений.

Известен способ диагностики остеоартрита и других заболеваний соединительной ткани, включающий определение методом вестерн блоттинга уровней фрагментов расщепления белка альфа-1 и цепи коллагена IX в крови и синовиальной жидкости. В результате получают концентрации, по величине которых судят о наличии заболевания соединительной ткани, в частности остеоартрита (заявка №2009136441).

Однако известный способ является дорогостоящим, имеет низкую специфичность для диагностики остеоартрита, так как используется, в общем, для заболеваний соединительной ткани, сектор которых широк, не предназначен для диагностики фенотипов остеоартрита.

Известен способ дифференциальной диагностики остеоартрита и ревматоидного артрита, включающий измерение концентрации пептида цепи С1 белка 2 промежуточного слоя хряща. В результате получают концентрации пептида цепи C1 белка 2 промежуточного слоя хряща, по высокому уровню которого судят о наличии остеоартрита (патент №2603484).

Однако известный способ имеет низкую специфичность для диагностики остеоартрита, так как оценивает только хрящевые изменения, не учитывает ремоделирование костной ткани, не предназначен для диагностики фенотипов остеоартрита.

В качестве прототипа выбран способ диагностики артрита и остеоартрита, основанный определении в слюне, по меньшей мере, трех диагностических агентов, выбранных из группы, состоящей из гамма-интерферона, индуцированного интерфероном протеина-10, интерлейкина-2 и совокупного протеина слюны. При определении повышенных концентраций указанных молекул диагностируют остеоартрит. (патент №2603484).

Однако известный способ связан с определением биологических молекул в слюне, состава которой в значительной степени отличается от состава крови, не учитывает соотношения концентраций молекул, не предназначен для диагностики фенотипов остеоартрита.

Задачей настоящего изобретения является лабораторное исследование концентраций в венозной крови методом иммуноферментного анализа фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 и интерлейкина 1 для определения фенотипа сотеоартрита.

Представленная задача решается тем, что в способе диагностики фенотипов остеоартрита, включающем лабораторное исследование концентраций в венозной крови методом иммуноферментного анализа фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 и интерлейкина 1, отличающийся тем, что в случае повышения концентрации только фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 диагностируют оксидативный фенотип остеоартрита, при повышении концентрации только интерлейкина 1 диагностируют воспалительный фенотип остеоартрита, при одновременном повышении или нормальных показателях фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 и интерлейкина 1 диагностируют смешанный воспалительно-оксидативный фенотип остеоартрита.

Целесообразно для определения повышения концентрации фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 и интерлейкина 1 использовать референсный интервал нормальных значений, определенный производителем реактивов для иммуноферментного анализа, повышение концентрации считать выше 99-го перцентиля рефренного интервала.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят забор венозной крови в пробирку, которую затем помещают в центрифугу и центрифугируют в течение 5 минут со скоростью 1000 оборотов в минуту. Отбирают полученную плазму крови любым известным способом и помещают в пробирку для хранения типа Эппендорф. Полученную таким образом плазму венозной крови изучают с помощью иммуноферментного анализа любым известным способом. Для определения концентраций фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 и интерлейкина 1 используют готовые коммерческие наборы реактивов. Анализ проводят в соответствии с инструкцией производителя.

При определении концентрации фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 выше 99-го перцентиля рефренсного интервала и нормальной концентрации интерлейкина 1 определяют оксидативный фенотип остеоартрита.

При определении концентрации интерлейкина 1 выше 99-го перцентиля рефренсного интервала и нормальной концентрации фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 и интерлейкина 1 определяют воспалительный фенотип остеоартрита.

При определении концентраций фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 и интерлейкина 1 в пределах или выше 99-го перцентиля рефренсного интервала определяют смешанный фенотип остеоартрита.

Клинические пример выполнения способа.

Пример 1.

Пациентка А., 56 лет с жалобами на боль механического ритма правом коленном суставе.

Клиническое и рентгенологическое обследование позволило установить диагноз остеоартрита правого коленного сустава. Для выбора тактики лечения пациентки решено определить молекулярный фенотип заболевания. Для этого произведен забор крови из кубитальной вены с помощью вакуумной системы в пробирку. После центрифугирования и получения плазмы крови, выполнен твердофазовый иммуноферментный анализ с использованием коммерческих наборов для определения фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 и. Получены результаты: концентрация фактора индуцированного оксидативным стрессом 1-4,16 нг/мл (норма: 0,56-1,85 нг/мл), интерлейкина 1-1,02 пг/мл (норма: 0,00-5,00 пг/мл). Учитывая повышенную концентрацию фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 и нормальную концентрацию интерлейкина 1, определен оксидативный фенотип остеоартрита. Пациентке назначена соответствующая патогенетическая терапия.

Пример 2.

Пациент Б., 64 года с жалобами на боль механического ритма в области левого коленного сустава.

Клиническое и рентгенологическое обследование позволило установить диагноз остеоартрита левого коленного сустава. Для выбора тактики лечения пациенту решено определить молекулярный фенотип заболевания. Для этого произведен забор крови из кубитальной вены с помощью вакуумной системы в пробирку. После центрифугирования и получения плазмы крови, выполнен твердофазовый иммуноферментный анализ с использованием коммерческих наборов для определения фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 и. Получены результаты: концентрация фактора индуцированного оксидативным стрессом 1 - 0,98 нг/мл (норма: 0,56-1,85 нг/мл), интерлейкина 1 - 10,69 пг/мл (норма: 0,00-5,00 пг/мл). Учитывая повышенную концентрацию интерлейкина 1 и нормальную концентрацию фактора индуцированного оксидативным стрессом, определен воспалительный фенотип остеоартрита. Пациентку назначена соответствующая патогенетическая терапия.

Источники информации:

1. Патент РФ RU 2603484 С2, 2016 (прототип).

2. Заявка РФ RU 2009136441 А, 2011.

Способ диагностики молекулярных фенотипов остеоартрита, включающий определение в плазме венозной крови методом иммуноферментного анализа концентрации фактора, индуцированного оксидативным стрессом 1, и интерлейкина 1, отличающийся тем, что в случае повышения концентрации только фактора, индуцированного оксидативным стрессом 1, диагностируют оксидативный фенотип остеоартрита, при повышении концентрации только интерлейкина 1 диагностируют воспалительный фенотип остеоартрита, при одновременном повышении или нормальных показателях фактора, индуцированного оксидативным стрессом 1, и интерлейкина 1 диагностируют смешанный воспалительно-оксидативный фенотип остеоартрита.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии. Предложен способ комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) IB - III стадии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии и репродуктологии, и касается прогнозирования готовности эндометрия к успешной имплантации эмбриона у женщин с маточной формой бесплодия.
Изобретение относится к патологической анатомии и может быть использовано для полуколичественной визуальной оценки синтеза регуляторного белка PDCD4 в гистологических срезах ткани иммуногистохимическим методом с детекцией в ядре и цитоплазме.
Группа изобретений относится к фармации и медицине. Предложено применение композиции в получении жидкого продукта для профилактики или лечения индивидуума, имеющего нарушенные уровни в плазме одного или нескольких полярных липидов: фосфатидилхолина (РС) PC aa C36:6, PC aa C38:0, PC aa C38:6, PC aa C40:6, PC ae C40:6 и ряда других, причём указанная композиция включает по меньшей мере один витамин группы В, выбранный из витамина B6, витамина B12 и витамина B9 (варианты).

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и инфектологии, и касается прогнозирования развития неспецифических осложнений острых кишечных инфекций с синдромом гемоколита у детей.

Изобретение относится к медицинской иммунологии и может быть использовано для определения функциональной активности классического пути системы комплемента. Для этого проводят реакцию лизиса эритроцитов барана, сенсибилизированных антителами кролика (ЕА), с 1% сывороткой крови человека.

Изобретение относится к области медицины, а именно профилактической медицине, и раскрывает способ прогнозирования значений концентрации холинэстеразы в сыворотке крови у работающих в условиях экспозиции винилхлоридом со стажем более 5 лет.
Изобретение относится к области медицины, хирургии и проктологии и раскрывает способ оценки риска послеоперационных осложнений хирургического лечения геморроя путем исследования крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается прогнозирования эссенциальной гипертензии. Для этого из периферической венозной крови пациентов выделяют ДНК с последующей амплификацией полиморфных вариантов CACNA1C G2236129A (rs1006737), CACNA1C G2585485A (rs112532048), CACNA1H G1134967A (rs11865472), CACNA1G G50615794A (rs11079919), CACNB2 C18539252T (rs143326262), RYR2 G237115840T (rs2490389).

Изобретение относится к области биохимии и молекулярной биологии. Предложен набор синтетических олигонуклеотидов для определения последовательности генов главного комплекса гистосовместимости HLA-A, HLA-B, HLA-C, HLA-DQB1, HLA-DRB1 в ходе ПЦР с дальнейшей визуализацией продуктов реакции методом электрофореза в агарозном геле.
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии. Предложен способ комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) IB - III стадии.
Изобретение относится к онкологии и неврологии. Способ ранней молекулярно-биологической иммуноспецифической диагностики злокачественных заболеваний (ЗНО) или бокового амиотрофического склероза (БАС) включает в себя иммунофенотипирование мембранных антигенов гемопоэтической стволовой клетки (ГСК) обследуемого субъекта с последующим картированием и профилированием основных белковых маркеров мембранной поверхности (БММП) ГСК этого субъекта и сравнительный анализ показателей экспрессии белков полученного профиля (исследуемого профиля) с аналогичными параметрами протеомного профиля БММП ГСК (нормального профиля), если в результате сравнительного анализа исследуемого и нормального профилей устанавливают гиперэкспрессию CD81+ маркера и гипоэкспрессию CD 38+, CD33+, CD71+, CD90+, CD56+, CD19+, CD28+, CD300+ и CD2+ маркеров в исследуемом профиле по сравнению с нормальным профилем, то диагностируют онкоспецифический профиль БММП ГСК у обследуемого субъекта; если в результате сравнительного анализа исследуемого и нормального профилей устанавливают гипоэкспрессию HLA DR+, CD38+, CD13+, CD71+, CD117+, CD90+, CD50+, CD19+ маркеров и гиперэкспрессию CD56+, CD61+, CD2+, CD7+ и CD81+ маркеров в исследуемом профиле по сравнению с нормальным профилем, то диагностируют БАС-специфический профиль БММП ГСК у обследуемого субъекта.
Изобретение относится к областям биотехнологии, молекулярной биологии и медицинской микробиологии. Описан набор олигонуклеотидных праймеров для реакции петлевой изотермической амплификации (LAMP), который позволяет амплифицировать специфические для бактерий вида Francisella tularensis фрагменты ДНК из целевого гена, имеющего нуклеотидную последовательность SEQ ID №1.
Изобретение относится к областям биотехнологии, молекулярной биологии и медицинской микробиологии. Описан набор олигонуклеотидных праймеров для реакции петлевой изотермической амплификации (LAMP), который позволяет амплифицировать специфические для бактерий вида Francisella tularensis фрагменты ДНК из целевого гена, имеющего нуклеотидную последовательность SEQ ID NO: 1.
Изобретение относится к области информационно-измерительной техники. Предложено устройство для определения содержания воды в потоке нефтепродукта, включающее отрезок трубы, усилитель и первичный преобразователь.
Изобретение относится к аналитической химии растворов и может быть использовано для определения искусственных ароматизаторов в спиртосодержащих растворах. Способ определения искусственных ароматизаторов в спиртосодержащих растворах включает пробоотбор, определение наличия искусственных ароматизаторов, при котором пробу раствора помещают в герметично закрытый бюкс, выдерживают не менее 15 мин, получают равновесную газовую фазу, которую инжектируют в ячейку детектирования с установленными в ней двумя пьезокварцевыми резонаторами (пьезосенсорами) объемных акустических волн, на электроды одного из которых нанесена тонкая пленка из раствора дициклогексана-18-краун-6 (18К6) в этаноле, а другого - поливинилпирролидона (ПВП) в ацетоне, фиксируют изменение частоты колебания ΔF каждого пьезосенсора в течение не менее 60 с, определяют максимальное значение ΔF(18К6) на пьезосенсоре с пленкой 18К6 и ΔF(ПВП) - с пленкой ПВП, вычисляют параметр эффективности сорбции легколетучих веществ А, как отношение ΔF(18К6)/ ΔF(ПВП), решение о наличии искусственного ароматизатора в спиртосодержащем растворе принимают по результату сравнения параметра А с заданным значением.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики контроля бронхиальной астмы (БА) у детей с атопическим дерматитом. Проводят обследование ребенка, определение его возраста и факторов наследственности.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики интенсивности воспалительно-деструктивных изменений (ИВДИ) пародонтальных тканей при пародонтите.
Изобретение относится к трасологии и может быть использовано для определения давности следа в оперативно-розыскной и поисково-спасательной деятельности. Для этого исследования внутриследового субстрата исследуют вегетирующие побеги мхов с ортотропным типом роста, на которых измеряют прирост стебля над импактными геотропическими изгибами.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для диагностики активности сочетанной инфекции у детей с острыми респираторными инфекциями. У детей с идиопатической лейкопенией и фебрильными судорогами в крови определяют наличие, активность и серотип вируса герпеса 6 типа, его количественные характеристики, выявляют иммуноглобулины IgM, IgG класса, определяют авидность иммуноглобулинов IgG класса.

Изобретение относится к области иммунологии. Предложены антитела к рецептору инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1R) и их антигенсвязывающие фрагменты. Также рассмотрен способ обнаружения наличия и/или локализации опухолевых клеток, способ определения процента опухолевых клеток, способ определения уровня экспрессии IGF-1R в опухолевых клетках, способ определения количественной оценки IGF-1R опухолевых клеток или опухоли. Кроме того, описан способ определения того, является ли онкогенное заболевание восприимчивым к лечению, способ определения эффективности схемы лечения, способ выбора пациента, а также набор для обнаружения опухолевых клеток и набор для определения того, будет ли для пациента с онкогенным расстройством положительно полезным лечение лекарственным средством. Данное изобретение может найти дальнейшее применение в терапии онкогенных заболеваний, в частности рака. 11 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил., 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике, ревматологии, ортопедии и травматологии, и может быть использовано для диагностики молекулярных фенотипов остеоартрита. Способ диагностики молекулярных фенотипов остеоартрита включает определение в плазме венозной крови методом иммуноферментного анализа концентрации фактора, индуцированного оксидативным стрессом 1, и интерлейкина 1, при этом, в случае повышения концентрации только фактора, индуцированного оксидативным стрессом 1, диагностируют оксидативный фенотип остеоартрита, при повышении концентрации только интерлейкина 1 диагностируют воспалительный фенотип остеоартрита, при одновременном повышении или нормальных показателях фактора, индуцированного оксидативным стрессом 1, и интерлейкина 1 диагностируют смешанный воспалительно-оксидативный фенотип остеоартрита. 2 пр.

Наверх