Устройство поражения немагнитных объектов

Изобретение относится к противодесантным минно-взрывным заградительным средствам, применяемым для задержки продвижения и затруднения маневра в ходе десантной операции противника, нанесения поражения его объектам, в том числе корпус которых изготовлен из немагнитных материалов. Устройство состоит из основания-якоря, минрепа, корпуса с зарядом взрывчатого вещества, взрывателем, поплавком, индукционным датчиком цели и источником тока. При этом в корпусе мины выполнен гидродинамический датчик цели. Основание-якорь выполнено в виде полой конструкции, в которой жестко закреплены: механизм заглубленного состояния устройства; датчик глубины; комбинированная система обнаружения объектов, в состав которой входит сейсмический датчик и гидроакустический датчик. Технический результат заключается в повышении обнаруживающих способностей мины. 2 ил.

 

Изобретение относится к области военного дела, а более конкретно к противодесантным минно-взрывным заградительным средствам, применяемым для задержки продвижения и затруднения маневра в ходе десантной операции противника, нанесения поражения его объектам, в том числе корпус которых изготовлен из немагнитных материалов.

Известно устройство противодесантной якорной мины (ПДМ-3Я) - аналог (Журнал популярная механика, «Земноводные вступают в бой, противодесантные мины» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://popmech.ru/weapon/9710-zemnovodnye-vstupayut-v-boy-protivodesantnye-miny/), состоящей из якоря, мины с зарядом взрывчатого вещества (ВВ), минрепа и контактного взрывателя, в виде трех замыкателей установленных на корпусе мине, а также источника тока.

Недостатком такого устройства является высокие демаскирующие признаки, что повышает вероятность обнаружения и разминирования современными средствами противника, из-за низкой стойкости к подводным взрывам, а также отсутствие возможности срабатывания контактного взрывателя при проходе маловодоизмещающих объектов.

Известно также устройство противодесантной якорной мины (ПДМ-4) - прототип (Электронный ресурс - Режим доступа: http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=10738.0), состоящей из основания-якоря, минрепа, корпуса с зарядом взрывчатого вещества, взрывателем, индукционным датчиком цели, поплавком и источником тока.

Недостатком такого устройства является значительные демаскирующие признаки, из-за особенности боевого применения, оно находится в непосредственной близости от поверхности воды, что повышает вероятность обнаружения современными разведывательными средствами противника, а также отсутствие возможности поражения маловодоизмещающих объектов, корпуса которых состоят из немагнитных материалов.

Техническим результатом изобретения является существенное расширение возможностей противодесантных минно-взрывных заграждений по поражению объектов противника, за счет применения комбинированной системы обнаружения объекта, гидродинамического датчика цели и механизма обеспечения заглубленного состояния устройства.

Данный технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве, состоящим из основания-якоря, минрепа, корпуса с зарядом взрывчатого вещества, взрывателем, поплавком, индукционным датчиком цели и источником тока, выполнены гидродинамический датчик цели, основание-якорь в виде полой конструкции, в которой жестко закреплен: механизм заглубленного состояния устройства; датчик глубины; комбинированная система обнаружения объектов, в состав которой входит сейсмический датчик и гидроакустический датчик.

Сущность предложенного изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: на фиг. 1 - показано устройство для поражения немагнитных объектов в режиме ожидания; на фиг. 2 - показано устройство для поражения немагнитных объектов в готовности к применению.

Устройство поражения немагнитных объектов (фиг. 1, 2), состоит из основания-якоря 1, корпуса 2, заряда взрывчатого вещества 3, взрывателя 4, поплавка 5, индукционного датчика цели 6 и источника тока 7, гидродинамического датчика цели 8, жестко закрепленного в основании - якоря механизма обеспечения заглубленного состояния устройства 9, датчика глубины 10, комбинированной системы обнаружения объекта 11, в состав которой входит сейсмический датчик 12 и гидроакустический датчик 13.

Устройство работает следующим образом. При установке устройства поражения немагнитных объектов, оно опускается на дно акватории и переходит в режим ожидания. При этом датчик глубины 10 определяет глубину установки и передает информацию о глубине в механизм обеспечения заглубленного состояния устройства 9. При попадании объекта поражения в зону действия комбинированной системы обнаружения объекта 11, механизм обеспечения заглубленного состояния устройства 9, в соответствии с принятой информацией от датчика глубины 10, открепляет корпус 2 с зарядом ВВ 3 от основания-якоря 1, который под действием поплавка 5 поднимается на установленную глубину и удерживается минрепом 14. Одновременно при всплытии корпуса 2 с зарядом ВВ 3 на установленную глубину, включаются датчики цели гидродинамический 8 и индукционный 6, при попадании объекта в зону поражения одного из этих датчиков подается команда на подрыв заряда взрывчатого вещества 3, что приводит к поражению объекта.

Таким образом, применение предложенного устройства позволит обнаруживать и выводить из строя любые объекты, в том числе изготовленные из немагнитных материалов и маловодоизмещающие, за счет применения в конструкции устройства дополнительного гидродинамического датчика цели, а также повысит скрытность от средств разведки и стойкость к внешним воздействиям при нахождении на дне акватории.

Устройство поражения немагнитных объектов, состоящее из основания-якоря, минрепа, корпуса с зарядом взрывчатого вещества, взрывателем, поплавком, индукционным датчиком цели и источником тока, отличающееся тем, что в нем, в корпусе мины дополнительно выполнен гидродинамический датчик цели, а основание-якорь выполнено в виде полой конструкции, в которой жестко закреплены: механизм заглубленного состояния устройства; датчик глубины; комбинированная система обнаружения объектов, в состав которой входит сейсмический датчик и гидроакустический датчик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области морской техники, а именно к автономным гидроакустическим и сейсмогидроакустическим станциям наблюдения за подводной обстановкой. .
Изобретение относится к способам поражения морских целей в отдаленных районах и может применяться для дистанционного минирования отдаленных районов. Для дистанционного минирования осуществляют подготовку к пуску самотранспортирующейся мины, вводят в ее бортовую систему управления маршрутное задание и управляют ее движением в заданную точку.

Изобретение относится к средствам обнаружения и физического воздействия на подводные объекты, находящиеся подо льдом. Снаряд включает контейнер, содержащий систему запуска и разделения, тормозной отсек с парашютом и поплавком, имеющим гибкую связь с корпусом контейнера и невозвратный клапан, находящийся в контейнере, и отделяемый от него корректируемый гравитационный снаряд с боевой частью, взрывательным устройством и системой коррекции траектории, например, в виде последовательно соединенных гидроакустической приемоизлучающей антенны, электронного блока обработки сигналов и рулевого устройства, имеющей гидроакустический канал обнаружения подводной цели и гидроакустический канал подтверждения ее нахождения в зоне наведения снаряда при удерживании его в контейнере на заданной глубине.

Изобретение относится к устройствам противоторпедной защиты надводных кораблей и судов. Устройство защиты корабля от торпеды включает в себя подводный транспортировщик противоторпедной сети, имеющий контейнер, демпфирующее и контактное устройства, приборы управления, энергетическую установку и/или источник тока, двигатель, движитель, рули, газогенератор, надувную камеру и сигнальные устройства.

Изобретение относится к области морской техники и предназначено для осуществления радиосвязи подводного плавсредства, находящегося подо льдом, с пунктом управления.

Изобретение относится к области морской техники, а именно к устройствам, служащим для хранения и пуска подводных аппаратов с плавсредств, и может быть использовано для дистанционного управления подводными аппаратами, в частности для управления подводным аппаратом, при котором на плавсредстве контролируют условия хранения подводного аппарата.

Изобретение относится к области морской техники и может быть использовано для поиска подводных объектов подо льдом. Устройство поиска подводных объектов подо льдом, содержащее корпус с закрепленным в нем парашютом, предназначенным для приледнения устройства, батарею, передатчик, приемник, запоминающее устройство, антенну, механизм автоотцепа, блок управления, часовой механизм, кабель-трос с закрепленными на нем гидрофонами и/или гидроакустическими излучателями.
Изобретение относится к средствам противоторпедной защиты надводных кораблей. Для противоторпедной защиты корабля обнаруживают торпеду с помощью гидроакустической станции и определяют её координаты и параметры движения.
Изобретение относится к способам поражения морских целей в отдаленных районах, в частности к способам применения морских мин, доставляемых в район минной постановки носителями-транспортировщиками и являющихся средствами дистанционного минирования.

Изобретение относится к способам эксплуатации вооружения и военной техники, в частности к способам эксплуатации подводных аппаратов (ПА) для различных носителей, таких как подводные лодки, надводные корабли и береговые комплексы.

Изобретение относится к способам поражения морских целей в отдаленных районах. Способ дистанционного минирования заключается в осуществлении подготовки самотранспортирующейся мины-глайдера (СТМГ) к пуску путем балластировки, настройки органов управления, проверки бортовой системы управления.

Изобретение относится к противодесантным минно-взрывным заградительным средствам, применяемым для задержки продвижения и затруднения маневра в ходе десантной операции противника, нанесения поражения его объектам, в том числе корпус которых изготовлен из немагнитных материалов. Устройство состоит из основания-якоря, минрепа, корпуса с зарядом взрывчатого вещества, взрывателем, поплавком, индукционным датчиком цели и источником тока. При этом в корпусе мины выполнен гидродинамический датчик цели. Основание-якорь выполнено в виде полой конструкции, в которой жестко закреплены: механизм заглубленного состояния устройства; датчик глубины; комбинированная система обнаружения объектов, в состав которой входит сейсмический датчик и гидроакустический датчик. Технический результат заключается в повышении обнаруживающих способностей мины. 2 ил.

Наверх