Устройство для лазерного облучения сосудов и внутренних органов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лазерного облучения сосудов и внутренних органов. Устройство для лазерного облучения сосудов и внутренних органов содержит источник лазерного излучения, оптоволоконный кабель, содержащий оптический разъем, световод с оптической сердцевиной, оптической оболочкой и защитной полимерной оболочкой, диффузор с оптической сердцевиной и оптической оболочкой, включающий расположенные последовательно технологическую зону, оптическую зону и дистальный конус на конце, защитный колпачок, выполненный из оптически прозрачного инертного материала, прикрепленный своей внутренней поверхностью к оптической оболочке в технологической зоне диффузора. При этом защитный колпачок с наружной стороны покрыт слоем политетрафторэтилена. Применение данного изобретения позволит предотвратить прилипание световода к тканям и образование нагара на защитном колпачке во время работы. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лазерного облучения сосудов и внутренних органов.

Известно устройство для внутривенного лазерного облучения стенок варикозных вен (US 2011/0282330, опубл. 17.11.2011 г.), включающее лазер, оптоволоконный кабель, содержащий оптический разъем, световод с оптической сердцевиной, оптической рубашкой и защитной полимерной рубашкой, вытянутый диффузор с оптической сердцевиной и оптической рубашкой, включающий расположенные последовательно технологическую зону, оптическую зону и дистальный конус на конце, защитный колпачок, выполненный из оптически прозрачного инертного материала, прикрепленный своей внутренней цилиндрической поверхностью к оптической рубашке в технологической зоне диффузора, и термоусадочную защитную трубку на прилегающих друг к другу частях защитной полимерной рубашки световода и защитного колпачка диффузора, закрывающую технологическую зону диффузора, в диффузоре на некотором удалении от дистального конуса выполнена, по крайней мере, одна кольцевая канавка треугольного профиля.

Недостатком данного устройства является то, что в процессе его работы возможно механическое разрушение диффузора из-за образования микротрещин, при нагреве лазерным излучением, при высоких уровнях мощности лазерного излучения на поверхности рабочей зоны происходит карбонизация крови и других биологических жидкостей на поверхности защитного колпачка вызывающая прилипание прилегающих тканей к световоду, а выполнение кольцевых канавок в боковых стенках световода обусловливает снижение прочности диффузора, что может привести к тяжелым последствиям.

Известно техническое решение, выбранное в качестве прототипа, «Устройство для облучения лазерным излучением сосудов и полых органов» (патент РФ № 2571322, МПК A61N5/067, опубл. 20.12.2015 г.), включающее лазер и оптоволоконный кабель, содержащий оптический разъем, световод с оптической сердцевиной, оптической рубашкой и защитной полимерной рубашкой, вытянутый диффузор с оптической сердцевиной и оптической рубашкой, включающий расположенные последовательно технологическую зону, оптическую зону и дистальный конус на конце, защитный колпачок, выполненный из оптически прозрачного инертного материала, прикрепленный своей внутренней цилиндрической поверхностью к оптической рубашке в технологической зоне диффузора, и термоусадочную защитную трубку на прилегающих друг к другу частях защитной полимерной рубашки световода и защитного колпачка диффузора, закрывающую технологическую зону диффузора, при этом на поверхности оптической зоны диффузора выполнена спиральная канавка с шагом не меньше ее ширины и не больше 1/2 длины оптической зоны диффузора, глубина канавки плавно увеличивается по направлению к дистальному конусу, диффузор выполнен с постоянным диаметром в технологической зоне и начальной части оптической зоны диффузора, длина которой составляет не менее 1/2 и не более 3/4 от длины оптической зоны диффузора, а в оставшейся части оптической зоны плавно уменьшается по направлению к дистальному конусу, диаметр дистального конуса равен меньшему диаметру диффузора, коническая поверхность дистального конуса имеет угол относительно оптической оси в пределах (38÷45).

Недостатком данного технического решения является то, что в процессе работы устройства происходит нагрев лазерным излучением с образованием высоких температур, что приводит к карбонизации крови и других биологических жидкостей на поверхности защитного колпачка, образованию нагара, вызывающего прилипание прилегающих тканей к световоду, причем карбонизация вызывает дополнительный нагрев рабочей поверхности световода, что может привести к перегреву и разрушению световода в тканях, что может привести к экстренной операции. При прилипании световода к прилегающим тканям происходит неравномерный, рывкообразный их нагрев и неполное разрушение, что может быть причиной неэффективной операции и ранних рецидивов, а также может привести к фрагментации световода или разрыву тканей с развитием фатальных осложнений.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение надежности устройства за счет предотвращения залипания и образования нагара на рабочей поверхности световода.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение равномерности распределения энергии лазерного излучения по поверхности облучаемых тканей, отсутствие фрагментации световода и разрыва тканей за счет предотвращение залипания световода и образования нагара на рабочей поверхности световода.

Технический результат достигается тем, что устройство для лазерного облучения сосудов и внутренних органов содержит источник лазерного излучения, оптоволоконный кабель, содержащий оптический разъем, световод с оптической сердцевиной, оптической оболочкой и защитной полимерной оболочкой, диффузор с оптической сердцевиной и оптической оболочкой, включающий расположенные последовательно технологическую зону и оптическую зону, защитный колпачок, выполненный из оптически прозрачного инертного материала, прикрепленный своей внутренней поверхностью к оптической оболочке в технологической зоне диффузора, покрытый политетрафторэтиленом.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 приведена схема устройства для лазерного облучения сосудов и внутренних органов, а на фиг.2 показана рабочая часть устройства для лазерного облучения сосудов и внутренних органов.

Устройство содержит: источник лазерного излучения 1, оптоволоконный кабель 2, содержащий оптический разъем 3, световод 4 с оптической сердцевиной 5, оптической оболочкой 6 и защитной полимерной оболочкой 7, диффузор 8, защитный колпачок 9, прикрепленный к оптической оболочке в технологической зоне 10, покрытый слоем политетрафторэтилена 11.

Устройство работает следующим образом. Лазерное излучение от источника лазерного излучения 1 через оптический разъем 3 входит в оптоволоконный кабель 2 проходит по световоду (4), входит в диффузор 8. Выходя из диффузора 8 преимущественно в радиальном (перпендикулярном к оси диффузора) направлении лазерное излучение проходит через защитный колпачок 9 и политетрафторэтиленовое покрытие 11 и воздействует на сосуды и внутренние органы.

Политетрафторэтиленовое покрытие 11 защитного колпачка 9, обладающее чрезвычайно высокой химической и физической стойкостью, в том числе и органической, антиадгезивным и антифрикционным свойством с коэффициентом трения по стали 0,04, нулевым водопоглощением, полностью предотвращает прилипание световода к тканям и образование нагара на защитном колпачке во время работы, являясь при этом абсолютно безопасным для организма человека. Диапазоном рабочих температур политетрафторэтиленового покрытия 11 составляет от -2690 С до +2600 С, что является достаточным для необратимого изменения сосудов и внутренних органов под действием энергии лазерного излучения. Слой политетрафторэтиленового покрытия 11 толщиной до 100 микрон является практически прозрачным, поэтому не приводит к потере мощности и энергии при прохождении лазерного излучения через него.

Устройство для лазерного облучения сосудов и внутренних органов, содержащее источник лазерного излучения, оптоволоконный кабель, содержащий оптический разъем, световод с оптической сердцевиной, оптической оболочкой и защитной полимерной оболочкой, диффузор с оптической сердцевиной и оптической оболочкой, включающий расположенные последовательно технологическую зону, оптическую зону и дистальный конус на конце, защитный колпачок, выполненный из оптически прозрачного инертного материала, прикрепленный своей внутренней поверхностью к оптической оболочке в технологической зоне диффузора, отличающееся тем, что защитный колпачок с наружной стороны покрыт слоем политетрафторэтилена.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с рецидивирующими афтами полости рта. Для этого осуществляют обработку афт 0,06% раствором хлоргексидина.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении воспалительных заболеваниях пульпы. Предлагаемый способ комплексной обработки системы корневого канала зуба при лечении воспалительных заболеваниях пульпы включает следующие этапы обработки корневого канала: раствором гипохлорита натрия с концентрацией 0,5-1,0% и объемом 1-15 мл; фотодинамической терапией с ультразвуковой активацией фотосенсибилизатора; дистиллированной водой; водным раствором хлоргексидина с концентрацией 0,12-1,0% и объемом 1-20 мл; при этом все этапы обработки проводят при активации ультразвуком с частотой 20-40 кГц и соблюдают временные промежутки не более 3 минут с учетом, что каждый этап обработки осуществляют от 3 до 10 минут.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, может быть использовано для лечения больных метаболическим синдромом. Проводят первоначальное обследование.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и рефлексотерапии, и может быть использовано в кардиологии, для лечения больных с ишемическим инсультом в остром периоде и на этапе ранней реабилитации.
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют предоперационный осмотр пациента и планирование операции, при котором при положении пациента стоя с отведенным в сторону плечом и согнутым вверх предплечьем определяют степень птоза мягких тканей плеча как кратчайшее расстояние от линии медиальной борозды двуглавой мышцы плеча до нижней точки опущения мягких тканей плеча, в области плеча ниже линии медиальной борозды двуглавой мышцы от подмышечной впадины до локтя задают область липолиза для удаления в ней подкожно-жировой ткани и, по меньшей мере, одну точку оперативного доступа в пределах заданной области липолиза.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при необходимости повышения защитных сил организма при лечении осложнений и сопутствующей патологии у онкологических больных при различных локализациях опухолей на этапах комбинированного лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Для этого в патологические карманы и по десневому краю вводят детский фитогель для зубов и десен Кармолис.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой способ комплексного лечения при пиометре и эндометрите у собак, предусматривающий введение в первый день лечения при закрытой пиометре Ализина подкожно однократно в область холки из расчета 10 мг/кг массы тела, после открытия шейки матки или при открытой пиометре и при гнойно-катаральном эндометрите с 3-х по 7-е сутки лечения клопростенола внутримышечно в дозе 1 мкг/кг массы тела один раз в день; с 1-х по 7-е сутки лечения Метрогила внутривенно капельно 15 мл/кг массы тела один раз в день; с 1-х по 7-е сутки лечения раствора Рингера-Локка внутривенно капельно 10 мл/кг массы тела один раз в день; в 1-е, 3-и, 5-е, 7-е сутки лечения совместно с раствором Рингера-Локка Гемобаланса внутривенно капельно 0,05 мл/кг массы тела один раз в день; с 1-х по 7-е сутки лечения Дерината внутримышечно 1,5 мг/кг массы тела один раз в день; с 1-х по 7-е сутки лечения Цефтриаксона внутривенно 40 мг/кг массы тела один раз в день в разведении 1 г препарата на 10 мл 0,9% раствора натрия хлорида, причем способ лечения препаратами проводится одновременно с применением квантовой терапии аппаратом Рикта® - MB мощностью 10 Вт на зоны воздействия - проекции яичников, проекции рогов и тела матки, проекции надпочечников один раз в день в течение 10 дней со временем воздействия 5 минут на каждую зону и переменной частотой лазерного излучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается разработки способов лечения больных сахарным диабетом. Способ снижения уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, осложненным диабетической стопой, включает внутривенное облучение крови на одной руке «синим» лазером с длиной волны 450 нм, средняя мощность излучения которого на выходе одноразового световода составляет не менее 1 мВт, с одновременным озонированием крови на вене другой руки, вводя для этого струйно 200 мл физиологического раствора, с концентрацией в нем озона 2 мкг/мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для комплексного мини-инвазивного лечения механической желтухи, холангита, внутрипеченочных абсцессов опухолевого генеза путем чрескожных чреспеченочных вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается разработки способов лечения больных сахарным диабетом. Способ снижения уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом, осложненным диабетической стопой, включает внутривенное облучение крови на одной руке «синим» лазером с длиной волны 450 нм, средняя мощность излучения которого на выходе одноразового световода составляет не менее 1 мВт, с одновременным озонированием крови на вене другой руки, вводя для этого струйно 200 мл физиологического раствора, с концентрацией в нем озона 2 мкг/мл.

Аппараты и способы, чтобы управляемым образом генерировать высокочастотные ударные волны. Генерируемые ударные волны можно доставлять к определенным клеточным структурам пациента для использования в медицинских и/или эстетических терапевтических применениях.

Изобретение относится к микробиологии. Предложен способ инактивации лекарственно чувствительных и лекарственно устойчивых штаммов Mycobacterium tuberculosis в экспериментальных условиях in vitro посредством фотодинамического воздействия.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии. Изобретение касается способа лечения апикального периодонтита, включающего механическую и медикаментозную обработку раствором гипохлорита натрия каналов на первом этапе, инъекционное введение тромбоцитарной аутоплазмы (ТАП), обтурацию каналов методом латеральной конденсации гуттаперчи, отличающегося тем, что в первое посещение медикаментозную обработку системы корневых каналов проводят с использованием 3,25% раствора гипохлорита натрия, 2,0% раствора хлоргексидина.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано для физиотерапевтической профилактики рецидивов заболевания у больных простым герпесом.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и дерматологии, и может быть использовано для удаления татуировок на коже. Осуществляют фракционное воздействие на поверхность кожи с татуировкой лазером Nd:YAG Q-switch плотностью энергии 5,5 Дж/см2, частотой генерации лазерных вспышек 1 Гц с диаметром пятна лазерного луча 4-5 мм.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для предупреждения поражений твердых тканей зубов кариозной и некариозной этиологии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения амблиопии проводят комбинированное воздействие на глазничную и прилегающие области световым излучением и постоянным магнитным полем с индукцией 20-45 мТл.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для лечения сахарного диабета. Воздействуют лазерным излучением на проекцию поджелудочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Способ лечения альвеолита лунки зуба заключается в проведении местного лечения, сочетанного с физиотерапевтическими процедурами, при этом в предварительно обработанную лунку зуба вводят мазь, состоящую из смеси, содержащей 2 части 2% спиртового раствора грамицидина, 1 часть раствора преднизолона 30 мг/мл, 3 части 10% масляного раствора бензокаина, в качестве основы используют смесь ланолина безводного - 220 частей и масла какао - 442 части, а в качестве физиотерапевтического воздействия используют местное применение низковолнового лазера контактной стабильной методикой с вестибулярной стороны лунки зуба, при этом плотность мощности излучения составляет 60 мВт/см3, удельная доза составляет 0,55 Дж/см3, длительность экспозиции составляет 5 минут ежедневно в течение 5 дней.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лазерного облучения сосудов и внутренних органов. Устройство для лазерного облучения сосудов и внутренних органов содержит источник лазерного излучения, оптоволоконный кабель, содержащий оптический разъем, световод с оптической сердцевиной, оптической оболочкой и защитной полимерной оболочкой, диффузор с оптической сердцевиной и оптической оболочкой, включающий расположенные последовательно технологическую зону, оптическую зону и дистальный конус на конце, защитный колпачок, выполненный из оптически прозрачного инертного материала, прикрепленный своей внутренней поверхностью к оптической оболочке в технологической зоне диффузора. При этом защитный колпачок с наружной стороны покрыт слоем политетрафторэтилена. Применение данного изобретения позволит предотвратить прилипание световода к тканям и образование нагара на защитном колпачке во время работы. 2 ил.

Наверх