Способ фиксации аутотрансплантата при мирингопластике

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии и отиатрии. Осуществляют последовательное нанесение на поверхность аутотрансплантата, уложенного в барабанную полость, аутологичных фибриногена и тромбина в соотношении 2:1, которые получают предварительно из венозной крови пациента объемом 13 мм. Кровь центрифугируют и выделяют из нее тромбоциты и лейкоциты, которые используют для приготовления фибриногена и тромбина. Способ обладает простотой, низкой себестоимостью, не требует большого количества аутологичного материала и его консервирования, обеспечивает надежную фиксацию аутотрансплантата. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к отиатрии, и может быть использовано для фиксации аутотрансплантата при мирингопластике.

Известен способ фиксации аутотрансплантата при мирингопластике с использованием аутологичного клея, представляющего собой двухкомпонентный адгезивный материал, состоящий из фибриногена и тромбина, которые получают из плазмы крови человека с помощью автоматизированной системы CryoSeal® (Buchta C., DettkeMetal., 2004, "Fibrin sealant produced by the CryoSeals FS System: product chemistry, material properties, and possible preparation in the autologous preoperative setting"). CryoSeal® - это автоматизированное устройство, в котором для контроля температуры плазмы используется охлаждаемая пластина. Для приготовления клея необходимо использовать 450 мл плазмы крови пациента. Устройство производит до четырех единиц фибринового клея. После взвешивания плазмы и расчета времени обработки плазма переносится в мешок для обработки. Замораживание и оттаивание плазмы в мешке приводит к осаждению фибриногена и фактора VIII. Верхний слой плазмы с низким содержанием криосодержащих веществ отбрасывается, а криопреципитат собирается в шприц. Второй шприц одновременно наполняют раствором тромбина, полученным в устройстве активации тромбина (TAD), которое состоит из трубчатой реакционной камеры, содержащей керамические шарики, с отрицательным поверхностным зарядом, необходимым для инициирования образования тромбина из протромбина. Для получения тромбина необходимо использовать тромбиновый реагент (Thermogenesis, распространяемый MDSS, Ганновер, Германия; содержащий 66% об. / Об. Этилового спирта USP и 25 мМхлорида кальция USP), который изолирует протромбин от плазмы и, в присутствии кальция, преобразует протромбин в активный тромбин. В течение 1 часа криопреципитат и раствор тромбина находятся в закрытой системе, затем помещаются в стерильные шприцы. Этот способ является ближайшим аналогом.

Недостатком данного способа является высокая стоимость используемых реагентов и аппаратуры, большое количество плазмы пациента, необходимое для получения фибринового клея.

Техническим результатом изобретения является уменьшение аутогенного материала, обеспечение надежной фиксации аутотрансплантата, отсутствие необходимости хранения и консервирования аутологичного материала.

Указанный технический результат достигается в способе фиксации аутотрансплантата при мирингопластике, включающем последовательное нанесение на поверхность аутотрансплантата, уложенного в барабанную полость, аутологичных фибриногена и тромбина в соотношении 2:1, которые получают предварительно из венозной крови пациента объемом 13 мм, путем ее центрифугирования и последующего выделения из нее тромбоцитов и лейкоцитов, используемых для приготовления фибриногена и тромбина.

Фибриноген и тромбин при смешивании запускают процесс полимеризации сгустка и образуют трехмерную гомогенную сеть, содержащую тромбоциты, лейкоциты и различные факторы роста. Через 7-10 мин. после последовательного нанесения фибриногена и тромбина в соотношении 2:1 происходит процесс полимеризации, в результате чего на поверхности аутотрансплантата образуется желеобразная пленка, которая "склеивает" остатки барабанной перепонки и аутотрансплантата. При этом не требуется большого количества забираемой венозной крови пациента. Достаточно около 13 мл венозной крови. Процесс полимеризации

происходит непосредственно при нанесении компонентов фиксирующего средства и не требует дорогостоящего оборудования.

Способ осуществляют, например, следующим образом.

Перед операцией у пациента осуществляют забор около 13 мл венозной крови из кубитальной вены с использованием стандартной системы Vacutainer в 4 пробирки, содержащие 3,2% цитрата натрия. Далее пробирки подвергают центрифугированию в течение 15 мин со скоростью 1800 об/мин. В результате центрифугирования кровь разделяется на три слоя: нижний слой состоит из эритроцитов, верхний из бесклеточной плазмы, в среднем содержится наибольшее количество тромбоцитов и лейкоцитов. Из каждой пробирки с помощью шприца выполняют забор среднего слоя крови, общий объем забранной крови составляет около 5,5 мл. В дальнейшем кровь разделяют и помещают в две пробирки, которые не содержат каких-либо добавок, одну из пробирок (около 4 мл) используют для приготовления фибриногена ("материал 1"), а другая (около 1,5 мл) - тромбина ("материал 2").

Получение фибриногена. Для предотвращения ко-преципитации плазминогена и фибриногена в "материал 1" добавляют 2 мл транексамовой кислоты. Далее производят криопреципитацию фибриногена: в пробирку добавляют 1 мл 95% этанола, материал помещают в холодную водяную баню при температуре 0°С и выдерживают в течение 20 мин. Далее для отделения фибриногена, который выпадает в осадок в результате криопреципитации, материал подвергают центрифугированию в течение 8 мин со скоростью 1800 об/мин.

После центрифугирования в пробирке образуется осадок, остаточную жидкость сливают и выполняют забор фибриногена с помощью шприца.

Получение тромбина. Для активации процессов коагуляции в "материал 2" добавляют 0,5 мл кальция глюконата 10% и пробирку помещают в термостат при температуре 37°С на 15 мин. Далее для отделения тромбина материал подвергают центрифугированию в течение 10 мин со скоростью 2900 об/мин. В результате в пробирке образуется сгусток и часть тромбина, который не прореагировал с фибриногеном остается в верхнем жидком слое. Забор тромбина осуществляется с помощью шприца. Далее осуществляют мирингопластику.

Выполняют внутриушной доступ. После предварительной инфильтрационной анестезии раствором 1-2% лидокаина (с добавлением 0,01% адреналина в соотношении 1:100000) в переднюю, заднюю и верхнюю стенки слухового прохода выполняют деэпителизацию краев перфорации барабанной перепонки и частичную отсепаровку эпителиального слоя барабанной перепонки по периметру перфоративного отверстия.

Под местной инфильтрационной анестезией выполняют забор аутотрансплантата (свободный перихондральный аутотрансплантат) из козелка ушной раковины.

На влажную раневую поверхность на подготовленное ложе барабанной перепонки укладывают смоделированный аутотрансплантат, при этом площадь трансплантата должна превышать площадь перфорации. Далее края эпителия барабанной перепонки помещают на трансплантат, образуя "рамку". На сформированную неотимпанальную мембрану с помощью шприца в соотношении 2:1 наносят последовательно фибриноген и тромбин. В течение 7-10 минут происходит процесс полимеризации, в результате чего на поверхности неотимпанальной мембраны образуется желеобразная пленка, которая "склеивает" остатки барабанной перепонки и аутотрансплантат.

Способ подтверждается следующим клиническим примером.

Пациентка К., 52 года, поступила в клинику по поводу правостороннего хронического гнойного среднего отита. Предъявляла жалобы на понижение слуха и постоянный шум низкочастотного характера в правом ухе. Около года назад была выполнена мирингопластика с помощью аутотрансплантата (хрящ из козелка ушной раковины). В послеоперационном периоде возникла перфорация в задних отделах неотимпанальной мембраны, отметила ухудшение слуха на правое ухо.

Отоскопически: в правом наружном слуховом проходе патологического отделяемого нет; визуализируется неотимпанальная мембрана, в задних отделах дефект; слизистая оболочка медиальной стенки барабанной полости белого цвета. Острота слуха на шепотную речь 4,0 м, разговорную речь 6,0 м. Проходимость слуховой трубы I-II степени. На КТ височных костей костно-деструктивных изменений не обнаружено. Опыт Ринне отрицательный, латерализация звука в опыте Вебера вправо, опыт Желе положительный.

Пациентке была выполнена мирингопластика с фиксацией аутотрансплантата заявляемым способом путем последовательного нанесения фибриногена и тромбина в соотношении 2:1, предварительно полученных из 13 мл венозной крови пациентки путем ее центрифугирования и последующего выделения тромбоцитов и лейкоцитов, используемых для приготовления фибриногена и тромбина, как описано выше.

В послеоперационном периоде пациентке проводилась антибактериальная терапия в течение 7 дней (Амоксиклав 1000 мг 2 раза в день peros). Послеоперационный период протекал без осложнений. Больная выписана из клиники на 4 день, острота слуха на шепотную речь 6 м. При контрольном осмотре на 7-е сутки неотимпанальная мембрана состоятельна. В отдаленные сроки (3 месяца) - неотимпанальная мембрана в типичном положении, состоятельна.

Заявляемый способ апробирован у 6 больных. Во всех случаях при малых объемах венозной крови пациента обеспечена надежная фиксация аутотрансплантата. Функциональные результаты мирингопластики положительные, что позволило восстановить у 100% пациентов целостность барабанной перепонки. Оценка результатов мирингопластики осуществлялась в ближайшие (7-е сутки после оперативного вмешательства) и отделенные сроки (3 месяца после оперативного вмешательства) с помощью отомикроскопии.

Заявляемый способ обладает простотой, обеспечивает надежную фиксацию, не требует большого количества аутологичного материала и его консервирования.

Способ фиксации аутотрансплантата при мирингопластике, включающий последовательное нанесение на поверхность аутотрансплантата, уложенного в барабанную полость, аутологичных фибриногена и тромбина в соотношении 2:1, которые получают предварительно из венозной крови пациента объемом 13 мм путем ее центрифугирования и последующего выделения из нее тромбоцитов и лейкоцитов, используемых для приготовления фибриногена и тромбина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к соединениям формулы I и II в кристаллической форме, охарактеризованным рентгеновской порошковой дифрактограммой с пиками при 8,2, 13,8, 14,0, 18,4 и 20,9±0,15 градуса два-тета (соединение I) и рентгеновской порошковой дифрактограммой с пиками при 8,4, 15,2, 16,0, 20,6 и 22,6±0,15 градуса два-тета (соединение II).

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к экспрессионным системам терапевтических белков, и может быть использовано в терапии для образования сенсорных клеток во внутреннем ухе человека.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается средства для лечения отитов бактериального происхождения у мелких животных. Комплексный препарат в форме ушных капель содержит, масс.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и касается лечения нейросенсорной тугоухости. Способ включает назначение этиотропной и симптоматической терапии в соответствии с международными и национальными рекомендациями, в сочетании с лекарственным препаратом Семакс в форме носовых капель, который вводят в каждую половину полости носа пациента в дозировке 1-1,5 мг 3 раза в день в течение трех суток, далее по 0,5-1 мг в течение двух недель и затем по 150-300 мкг в продолжении двух недель.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I) или к его фармацевтически приемлемой соли, где R представляет собой группу r равен 0; каждый из R1a, R1b, R1c, R1d и R1e независимо представляет собой водород; R3 представляет собой -О-; R4 представляет собой непосредственную связь; R7 представляет собой водород; R9 отсутствует; каждый из R10 и R11 независимо выбран из группы, состоящей из водорода и фенила, замещенного 1-3 заместителями, выбранными из NO2, ОН, OCH3 и хлора; R16 представляет собой циано; R17 независимо выбран из группы, состоящей из фенила, замещенного одним или двумя заместителями, выбранными из NO2, С(O)ОН и S(O2)CH3, и пиридила, замещенного С(O)ОН, и C(O)R10, NR10R11; w представляет собой 1.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для улучшения заживления хронической перфорации барабанной перепонки у индивидуума. Для этого обеспечивают контактирование места хронической перфорации барабанной перепонки с композицией, содержащей эффективную дозу агента, обеспечивающего активность гепаринсвязывающего эпидермального фактора роста (HB-EGF), который представляет собой HB-EGF человека.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы I или к его фармацевтически приемлемой соли присоединения кислоты, где R1 представляет собой фенил, замещенный одним, двумя или тремя заместителями, выбранными из галогена, низшего алкила, замещенного галогеном, низшего алкокси, низшего алкокси, замещенного галогеном, циано или S(O)2-низшего алкила, или представляет собой морфолинил, дигидропиранил, пиридинил или пиперидинил, где пиридинил и пиперидинил замещены галогеном, или представляет собой С(O)O-низший алкил, R2 представляет собой водород; R3 представляет собой водород, низший алкил, замещенный галогеном, -(СН2)n-S(O)2-низший алкил, -(СН2)n-циклоалкил, -(СН2)n-низший алкокси или -бензил-S(O)2-низший алкил; R4 представляет собой водород или низший алкил, n равно 1 или 2.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к отоларингологии, неврологии и касается фармацевтической композиции для предотвращения или лечения нейросенсорной тугоухости.

Изобретение относится к соединению общей формулы (I) (I)где R1 представляет собой -F, а R2 представляет собой -H или -F, или R1 представляет собой -H, а R2 представляет собой -F; которые могут быть использованы в качестве лекарственного препарата для лечения заболеваний и/или поражений внутреннего уха.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой композицию для ухода и гигиены слухового прохода, содержащую: пару поверхностно-активных веществ, которая состоит из лауроилсаркозината натрия и лаурата сахарозы, где композиция содержит от 3% до 6% масс.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения больных с рецидивирующими афтами полости рта. Для этого осуществляют обработку афт 0,06% раствором хлоргексидина.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, может быть использовано для профилактики периимплантатного мукозита у пациентов с хроническим пародонтитом при дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, в частности к способу приготовления аутологичного двухкомпонентного фибринового клея. Способ приготовления аутологичного двухкомпонентного фибринового клея, включающий забор крови в стерильные пробирки с цитратом натрия, центрифугирование плазмы крови, затем производят забор полученной обогащенной тромбоцитами плазмы, содержащей фибриноген, факторы свертывания крови в физиологических концентрациях и живые тромбоциты, продуцирующие различные факторы роста, и смешивают со вторым компонентом, содержащим раствор хлорида кальция и тромбин, при определенных условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеоартроза коленного сустава. Осуществляют введение PRP в полость коленного сустава с его латеральной стороны на уровне середины наружного края надколенника, для введения PRP в область медиального мыщелка бедра сначала определяют на его поверхности точку, расположенную в прямой проекции на 2 см проксимальнее суставной линии коленного сустава, а в боковой проекции - на границе между передней и средней третями медиального мыщелка бедра.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для получения гамма-глобулиновой и альбуминовой фракций плазмы крови с помощью химических дезинфектантов.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу лечения лошадей с острым асептическим тендовагинитом. Способ лечения лошадей с острым асептическим тендовагинитом, включающий использование плазмы, обогащенной тромбоцитами, причем плазму вводят 3 раза, с перерывом 6-7 дней со дня начала воспалительного процесса в патологический очаг поверхностного пальцевого сгибателя в количестве 5-7 мл в три точки: одна точка - непосредственно в пораженное сухожилие и в две точки по бокам от очага воспаления, при этом после последнего введения плазмы осуществляют прижигание области поражения сухожилия термокаутером на глубину не более 2 мм до появления выпота лимфы и втирают раствор йода в пораженную область, затем накладывают компресс на 1,5 месяца.

Гематоген // 2701689
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен гематоген, который содержит сок яблочный концентрированный, патоку, агар-агар, альбумин черный пищевой, кислоту лимонную, ванилин, воду очищенную при следующем соотношении исходных ингредиентов, мас.%: сок яблочный концентрированный 19,0-21,0; патока 40,0-42,0; агар-агар 0,8-1,0; альбумин черный пищевой 1,0-3,0; кислота лимонная 0,10-0,15; ванилин 0,01-0,02; вода очищенная – остальное.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с хроническим эндометритом. На 2-3 день после фотодинамической терапии проводят внутриматочную инстилляцию кондиционной макрофагальной средой в объеме 1 мл на кресле с приподнятым тазовым концом с экспозицией 30 минут, ежедневно в течение 1 менструального цикла 9-15 раз.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для стимуляции регенерации мышечных ветвей лицевого нерва в эксперименте. Для этого в проводник вводят аутоплазму, взятую непосредственно перед операцией, подготовленную путем центрифугирования со скоростью 1000 об/мин в течение 20 мин.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения посттравматических контрактур мелких суставов кисти. Для этого на первые сутки лечения в область коллатеральных связок пальцев кисти, по медиальной и латеральной стороне, производят введение по 0.5 мл низкомолекулярной гиалуроновой кислоты.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использована для проведения сальпингоскопии хрящевого отдела слуховой трубы при помощи ригидных линзовых эндоскопов для диагностики воспалительных состояний глоточного устья слуховой трубы.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии и отиатрии. Осуществляют последовательное нанесение на поверхность аутотрансплантата, уложенного в барабанную полость, аутологичных фибриногена и тромбина в соотношении 2:1, которые получают предварительно из венозной крови пациента объемом 13 мм. Кровь центрифугируют и выделяют из нее тромбоциты и лейкоциты, которые используют для приготовления фибриногена и тромбина. Способ обладает простотой, низкой себестоимостью, не требует большого количества аутологичного материала и его консервирования, обеспечивает надежную фиксацию аутотрансплантата. 1 пр.

Наверх