Перестановочный замок

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой. Перестановочный замок, содержит корпус с полой осью, на которой размещены поворотные диски, с пазом на торце, а на боковой поверхности расположены выступы, взаимодействующие друг с другом и с приводным кулачком, закрепленным на приводном валу, который размещен в полой оси, причем противоположный конец вала содержит лимбовую ручку, а приводной кулачок содержит на торцевой поверхности впадину и выполнен взаимодействующим с подпружиненным крючкообразным рычагом, который снабжен хвостовиком, взаимодействующим с торцами поворотных дисков, причем противоположный конец рычага шарнирно закреплен на ригеле, кроме того, к корпусу прикреплена пружина, второй конец которой закреплен на стойке, установленной на приводном кулачке. Преимущество изобретения состоит в том, что повышается надежность от несанкционированного открытия замка манипулированием. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Описываемое изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой.

Известен аналогичный перестановочный замок, содержащий корпус с полой осью, на которой расположены поворотные диски, причем на торцевой поверхности каждого имеется паз, а на боковой поверхности расположены выступы, взаимодействующие друг с другом и с приводным кулачком закрепленном на приводном валу, который размещен в полой оси, причем противоположный конец вала содержит лимбовую ручку, а приводной кулачок содержит на торцевой поверхности впадину и выполнен взаимодействующим с подпружиненным крючкообразным рычагом, противоположный конец которого закреплен, с возможностью поворота, на ригеле, причем крючкообразный рычаг снабжен хвостовиком, взаимодействующим с торцевыми поверхностями поворотных дисков (смотри патент USA №3, 373, 583, МПК Е05В 37/08, опубликованный 19 марта 1968 года).

Недостаток аналога состоит в том, что такой замок довольно быстро открывается (рекорд открывания составляет 5 минут 19 секунд) путем манипуляций проводимых злоумышленником, использующим чувство ощущения повышения нагрузки при манипулировании приводным кулачком, когда в его впадине расположен нос крючкообразного рычага (смотри https://.yotub.com/watch?v=qw_4HQMS-pk). Поворотные диски немного отличаются по наружному диаметру. Когда под хвостовиком оказывается паз диска с наибольшим диаметром, а под носом крючка оказывается впадина приводного кулачка, то весь рычаг опускается немного ниже (теперь он опирается на диск меньшего диаметра. При подъеме носа рычага краями впадины приводного кулачка незначительно возрастает усилие, которое злоумышленники научились определять кончиками своих пальцев.

Известен аналогичный перестановочный замок, содержащий корпус с полой осью, на которой расположены поворотные диски, причем на торцевой поверхности каждого имеется паз, а на боковой поверхности расположены выступы, взаимодействующие друг с другом и с приводным кулачком закрепленном на приводном валу, который размещен в полой оси, причем противоположный конец вала содержит лимбовую ручку, а приводной кулачок содержит на торцевой поверхности впадину и выполнен взаимодействующим с подпружиненным крючкообразным рычагом, противоположный конец которого закреплен, с возможностью поворота на ригеле, причем крючкообразный рычаг снабжен хвостовиком, взаимодействующим с торцевыми поверхностями поворотных дисков. Замок дополнен фигурным рычагом, на длинном конце которого закреплен второй конец прижимной пружины крючкообразного рычага, а на боковой поверхности приводного кулачка размещен штырь, взаимодействующий с фигурным рычагом (смотри патент USA №4, 756, 176, МПК Е05В 37/08, опубликованный 12 июля 1988 года).

Недостаток аналогичного перестановочного замка состоит в том, что он не полностью защищен от успешной манипуляции высококвалифицированными злоумышленниками.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является перестановочный замок, содержащий корпус с полой осью, на которой расположены поворотные диски, причем на торцевой поверхности каждого имеется паз, а на боковой поверхности расположены выступы, взаимодействующие друг с другом и с приводным кулачком, закрепленном на приводном валу, который размещен в полой оси, причем противоположный конец вала содержит лимбовую ручку, а приводной кулачок содержит на торцевой поверхности впадину и выполнен взаимодействующим с подпружиненным крючкообразным рычагом, противоположный конец которого закреплен, с возможностью поворота, на ригеле, причем крючкообразный рычаг снабжен хвостовиком, взаимодействующим с торцевыми поверхностями поворотных дисков. Замок дополнен тремя постоянными магнитами, один из которых размещен в носе крючкообразного рычага, а два других по краям впадины, расположенной на торцевой поверхности приводного кулачка (смотри патент USA №5,473,919, МПК Е05В 37/08, опубликованный 12 декабря 1995 года). Выбрано за прототип.

Недостаток прототипа состоит в том, что такой механизм довольно сложен в изготовлении и плохо адаптирован для облегчения методов сборки при массовом производстве кодовых замков. Данный недостаток конкретно указан в патенте USA №5,749,252, МПК Е05В 37/08, опубликованный 12 мая 1988 года.

Техническая задача состоит в том, чтобы создать дополнительные трудности злоумышленнику при манипулировании.

Технический результат - дополнительное создание неудобств злоумышленнику и, как следствие, повышение надежности от несанкционированного открытия замка манипулированием.

Указанный технический результат достигается тем, что перестановочный замок, содержащий корпус с полой осью, на которой размещены поворотные диски, с пазом на торце, а на боковой поверхности расположены выступы, взаимодействующие друг с другом и с приводным кулачком, закрепленным на приводном валу, который размещен в полой оси, причем противоположный конец вала содержит лимбовую ручку, а приводной кулачок содержит на торцевой поверхности впадину и выполнен взаимодействующим с подпружиненным крючкообразным рычагом, который снабжен хвостовиком, взаимодействующим с торцами поворотных дисков, причем противоположный конец рычага шарнирно закреплен, на ригеле, особенность заключается в том, что к корпусу прикреплена пружина, второй конец которой закреплен на стойке, установленной на приводном кулачке.

Дополнительно перестановочный замок характеризуется тем, что стойка снабжена кольцевой проточкой.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

Фиг. 1 - перестановочный замок в разрезе.

Фиг. 2 - вид сверху. Замок в положении закрыто. Крышка снята.

Фиг. 3 - положение, когда все три паза торцевых поверхностей поворотных дисков расположены под хвостовиком и нос крючкообразного рычага опустился во впадину приводного кулачка.

Фиг. 4 - вид сверху. Замок в положении открыто. Крышка снята.

Фиг. 5 - крючкообразный рычаг.

На чертежах изображено: дверца сейфа 1, перестановочный замок, состоящий из корпуса 2 с полой осью 3 и крышкой 4, пружины 5, которая прижимает поворотные диски, 6, 7, 8 друг к другу с усилием 15 унций; шестеренка 9, предназначенная для регулировки сжатия поворотных дисков 6, 7, 8. На боковой поверхности поворотных дисков содержатся выступы 10 взаимодействующие друг с другом и приводным кулачком 11, на боковой поверхности которого расположен выступ 12. Приводной кулачок 11 закреплен на приводном валу 13 при помощи резьбы и Т-образной шпонки 14 размещенной в шпоночных пазах вала и приводного кулачка. Противоположный конец приводного вала 13 снабжен лимбовой ручкой 15. Приводной кулачок 11 имеет впадину 16. С торцевой поверхностью приводного кулачка 11 взаимодействует нос 17 подпружиненного крючкообразного рычага 18, который закреплен на ригеле 19 винтом 20 с возможностью поворота. Пружина 21 размещена на винте 20. Ригель 19 снабжен глухим углублением 22 и шариковым фиксатором 23. Внутри корпуса 2 расположен предохранительный рычаг 24 с пружиной 25, левое плечо которого взаимодействует с крышкой 4, а правое плечо нависает над глухим углублением 22. Если крышка снята, то ригель блокируется рычагом 24. Поворотные диски 6, 7 и 8 снабжены пазами 26 на торце. Поворотные диски, 6, 7 и 8 снабжены механизмом смены кода, который имеет скважину 27 для ключа. Нижняя часть 28 винта 20 размещен в пазу 29, размер которого ограничивает перемещение ригеля 19. Впадина 16 приводного кулачка 11 имеет край, 30 для перемещения крючкообразного рычага 18 для открытия замка. И край 31 для закрытия замка и подъема подпружиненного крючкообразного рычага 18. Приводной кулачок 11 снабжен стойкой 32 с кольцевой проточкой 33. На корпусе размещена такая же стойка 34. Стойки 32 и 34 стянуты пружиной 35. Крючкообразный рычаг 18 имеет хвостовик 36, взаимодействующий с торцами поворотных дисков 6, 7, 8.

Работа устройства

Открытие замка

Поворотные диски 6, 7, 8 находятся в произвольном положении. Предположим, что комбинация замка 50-20-30. Начинаем вращать лимбовую ручку 15 против часовой стрелки. Так как пружина 35 зацеплена за стойки 32 и 34, то при вращении на первом полуобороте она будет сопротивляться вращению лимбовой ручки 15, а на втором полуобороте пружина будет помогать вращать лимбовую ручку. Причем при растяжении пружины 35 нагрузка будет возрастать, а потом падать. Манипулировать кончиками пальцев приводной лимбовой ручкой 15 уже не получится, так как пружина довольно упругая. На фоне этой упругости пружины определить уменьшилась или увеличилась нагрузка при соприкосновении носа 17, рычага 18 с краем 30 впадины 16, приводного кулачка 11 становится проблематичным. Лимбовую ручку 15 кончиками подушечек пальцев не удержать. Лимбовую ручку 15 приходится держать крепко, а для вращения на несколько оборотов приходится привлекать вторую руку, так как лимбовая ручка стремится вырваться, то в одну, то в другую сторону. Разумеется, это создает некоторые неудобства владельцу сейфа при наборе кода.

Приводной кулачок 11 начинает вращаться и его выступ 12 упрется в выступ 10 поворотного диска 8. В свою очередь на следующем обороте поворотный диск 8 подхватит поворотный диск 7, который на следующем обороте приведет во вращение поворотный диск 6. Соответственно с лицевой стороны цифра 50 проводится три раза мимо центральной метки (не показана). На четвертый раз точно зафиксируем эту цифру напротив метки. При этом паз 26 поворотного диска 6 устанавливается точно под хвостовиком 36. При каждом обороте приводного кулачка 11, когда впадина 16 расположится под носом 17, рычаг 18 будет опускаться до соприкосновения с торцами поворотных дисков 6, 7 или 8, так как пазы 26 поворотных дисков не располагаются строго под хвостовиком 36.

Набор второй цифры осуществляется вращением ручки лимба 15 уже по часовой стрелке. Проводим цифру 20 мимо центральной метки 2 раза. На третий раз точно зафиксируем цифру напротив метки. При этом паз 26 поворотного диска 7 устанавливается точно под хвостовиком 36.

Набор третьей цифры осуществляется вращением ручки лимба 15 против часовой стрелки. Проводим цифру 30 мимо центральной метки один раз. На второй раз точно устанавливаем цифру напротив метки. При этом паз 26 поворотного диска 8 точно установится под хвостовиком 36.

Медленно поворачиваем ручку лимба 15 по часовой стрелке. При этом нос 17 крючкообразного рычага 18 попадает во впадину 16 приводного кулачка 11 (смотри фигуру 3), так как хвостовик 36 опустился в пазы 26 поворотных дисков 6, 7, 8 установленных по одной линии. При дальнейшем вращении, рычаг 18 начнет перемещаться и потянет за собой ригель 19. Как только хвостовик 28 винта 20 упрется в левый край паза 29, вращение прекратится. Замок открыт (смотри фигуру 4).

Закрытие замка

Для закрытия замка начинаем крутить лимбовую ручку 15 против часовой стрелки. Приводной кулачок начинает смещать рычаг 18 вправо. Ригель 19 смещается вправо. Нос 17 рычага 18 выталкивается из впадины 16. Выступ 12 приводного кулачка 11 начинает крутить поворотный диск 8 за выступ 9. Теперь надо сбить установленный код поворотных дисков 6, 7 и 8. Всего надо сделать 4 оборота против часовой стрелки. Замок закрыт.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой;

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата;

- преимущество изобретения состоит в том, что повышается надежность от несанкционированного открытия замка манипулированием;

- заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

1. Перестановочный замок, содержащий корпус с полой осью, на которой размещены поворотные диски, с пазом на торце, а на боковой поверхности расположены выступы, взаимодействующие друг с другом и с приводным кулачком, закрепленным на приводном валу, который размещен в полой оси, причем противоположный конец вала содержит лимбовую ручку, а приводной кулачок содержит на торцевой поверхности впадину и выполнен взаимодействующим с подпружиненным крючкообразным рычагом, который снабжен хвостовиком, взаимодействующим с торцами поворотных дисков, причем противоположный конец рычага шарнирно закреплен на ригеле, отличающийся тем, что к корпусу прикреплена пружина, второй конец которой закреплен на стойке, установленной на приводном кулачке.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стойка снабжена кольцевой проточкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой.

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой.

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой.

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой.

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям, а именно к кодовым механизмам механических замков, предназначенных для запирания дверей жилых и производственных помещений.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механического кодового замка преимущественно с отделяемым засовным стержнем, одновременно являющимся органом управления, с управлением в одной степени свободы при вращении, имеющий возможность осуществления сброса кода при повороте и последующего набора кода.

Замок // 2265706
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего установленные в защитном стакане с возможностью вращения корпус запорного механизма, средство блокирования, диски, снабженные средствами их фиксации, задвижки и средство управления ими.

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к кодовым механизмам замков, предназначенных для запирания дверей. .

Изобретение относится к кодовым механизмам замков, предназначенных для запирания дверей, и позволяет упростить конструкцию, снизить металлоемкость и повысить надежность работы.

Изобретение относится к устройствам перестановочных замков с реверсивными дисками, расположенными на одной оси и устанавливаемыми одновременно поворотной, но не передвижной ручкой. Перестановочный замок, содержит корпус с полой осью, на которой размещены поворотные диски, с пазом на торце, а на боковой поверхности расположены выступы, взаимодействующие друг с другом и с приводным кулачком, закрепленным на приводном валу, который размещен в полой оси, причем противоположный конец вала содержит лимбовую ручку, а приводной кулачок содержит на торцевой поверхности впадину и выполнен взаимодействующим с подпружиненным крючкообразным рычагом, который снабжен хвостовиком, взаимодействующим с торцами поворотных дисков, причем противоположный конец рычага шарнирно закреплен на ригеле, кроме того, к корпусу прикреплена пружина, второй конец которой закреплен на стойке, установленной на приводном кулачке. Преимущество изобретения состоит в том, что повышается надежность от несанкционированного открытия замка манипулированием. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх