Способ ранней верификации посттравматического остеомиелита у пациентов с переломами нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу ранней верификации посттравматического остеомиелита у пациентов с переломами нижней челюсти. Способ включает исследование анамнестических и рентгенологических данных, определение иммунологических показателей - ФНО-α и ИЛ-17 в сыворотке крови в течение 24 часов с момента травмы и дальнейший расчет по формуле: Р=1/(1+е^-0,38*ФНО-α+4,8); Р=1/(1+е^-1,08*ИЛ-17+17,54), при Р>0,80 устанавливают высокий риск развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти. Изобретение позволяет на ранней стадии оценивать риск развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти за счет комплексного обследования и определения ФНО-α и ИЛ-17 в сыворотке крови. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, челюстно-лицевой хирургии и предназначено для выявления пациентов с высоким риском развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти.

Проблема посттравматического остеомиелита челюсти продолжает оставаться актуальной. В последние годы наметилась тенденция к росту случаев развития остеомиелита, хронизации процесса, приводящих к тяжелым косметическим, функциональным нарушениям, к длительной нетрудоспособности и, в конечном итоге, к инвалидизации пациентов (Артемова А.В., 2013; Безруков С.Г., 2012).

Особое влияние на развитие деструктивного процесса в кости и его распространенность оказывает состояние врожденного и адаптивного иммунитета. Доказано, что в механизме резорбции костной ткани большое значение принадлежит увеличению продукции ФНО-α, активирующих остеокласты и инициирующих воспалительную реакцию. Установлено, что ИЛ-17 обладает синергизмом с ФНО-α, также доказано, что он усиливает дифференцировку остеобластов в зрелые остеокласты (Сидоров И.А., 2012). Но участие ИЛ-17 в патогенезе остеомиелита практически не изучено.

Из приведенных сведений следует, что отсутствуют данные о роли иммунных нарушений иммунитета в патогенезе посттравматического остеомиелита нижней челюсти.

Известен способ прогнозирования травматического остеомиелита нижней челюсти (патент РФ №2264160), заключающийся в определении фазы лунного биоритма и расположение Луны в зодиакальных созвездиях на момент получения больным травмы. Согласно изобретению по опроснику Айзенка, дате рождения и дате травмы больного рассчитывают прогноз развития травматического остеомиелита нижней челюсти в баллах. Если сумма баллов, набранных больным, колеблется до 170 баллов, то прогнозируют минимальный риск развития остеомиелита нижней челюсти. Если сумма баллов от 170 до 200, то прогнозируют средний риск, более 200, то прогнозируют высокий риск.

Недостатком данного способа является отсутствие комплексного анализа, в нем изолированно используются данные, обладающие малой специфичностью.

Задача изобретения - создание более информативного способа оценки прогноза посттравматического остеомиелита нижней челюсти, позволяющего прогнозировать перспективы здоровья пациента и риска развития остеомиелита челюсти за счет углубленного анализа комплекса иммунологических показателей.

Для решения поставленной задачи в способе ранней верификации посттравматического остеомиелита нижней челюсти определяют иммунологические показатели ФНО-α и ИЛ-17 в сыворотке крови в течение 24 часов с момента травмы; при расчете по формуле: Р=1/(1+е^-0,38*ФНО-α+4,8); Р=1/(1+е^-1,08*ИЛ-17+17,54), при Р>0,80 устанавливают неблагоприятный прогноз.

Технический результат - разработан новый способ оценки прогноза посттравматического остеомиелита нижней челюсти, позволяющий на ранней стадии оценивать риск развития остеомиелита челюсти, за счет их комплексного обследования и определения сывороточного уровня фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) и интерлейкина-17 (ИЛ-17).

Заявляемый способ разработан и проверен на базе ГБУЗ ККБ №2 г. Владивостока, на группе пациентов в возрасте 25-60 лет, средний возраст 36,8±2,7 лет. В исследовании приняло участие 80 лиц, среди них - 50 мужчин и 30 женщин. Все пациенты оформляли договор о личном согласии на прохождение всех этапов исследования.

Впервые проведена комплексная оценка биохимических, иммунных, цитокиновых показателей, анализ их взаимосвязи у больных с переломами нижней челюсти и посттравматическим остеомиелитом:

- оценены общеклинические данные у пациентов с переломами нижней челюсти, с посттравматическим остеомиелитом и у здоровых доноров;

- выявлены наиболее ценные для прогноза маркеры развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти;

- исследованы цитокины (фактор некроза опухоли-α, интерлейкин-17) в сыворотке крови методом сэндвич - варианта твердофазного ИФА с использованием реактивов фирмы R&D Diagnostic Inc. (USA).

По результатам исследований при разработке заявляемого способа были выявлены иммунологические предикторы раннего развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти. Оценивался сывороточный уровень ФНО-α и ИЛ-17.

Для выявления ранних маркеров развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти выполняли следующее.

1. Осуществляли забор венозной крови у пациентов с переломами нижней челюсти и посттравматическим остеомиелитом в дебюте заболевания для лабораторного определения сывороточного уровня фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) и интерлейкин-17 (ИЛ-17).

2. Оценивали анамнестические и рентгенологические данные - наличие перелома нижней челюсти, деструктивных изменений в костной ткани.

3. Создавали логистическую модель для расчета вероятности развития посттравматического остеомиелита у пациентов с переломами нижней челюсти.

Способ осуществляют следующим образом.

У пациентов с переломами нижней челюсти и с посттравматическим остеомиелитом берут венозную кровь для лабораторного определения сывороточного уровня фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) в дебюте болезни.

Уровень ФНО-α определяют с помощью постановки реакций со специфическими реактивами фирмы «R&D Diagnostic. Inc» (США), методом сэндвич - варианта твердофазного иммуноферментного анализа. Содержание цитокинов выражали в пикограммах на миллилитр (пг/мл), чувствительность применяемых методов составляла 1 пг/мл.

Концентрация ИЛ-17 оценивалась с помощью постановки реакций со специфическими реактивами фирмы «R&D Diagnostic. Inc» (США), методом сэндвич - варианта твердофазного иммуноферментного анализа. Содержание цитокинов выражали в пикограммах на миллилитр (пг/мл), чувствительность применяемых методов составляла 1 пг/мл.

На основании полученных результатов комплексного исследования делают прогностический вывод. Для расчета выявления посттравматического остеомиелита у пациентов с переломами нижней челюсти используются логистические модели на основании сывороточного уровня ФНО-α и ИЛ-17.

Пример 1: Больной Д., 25 лет, по дежурству обратился к челюстно-лицевому хирургу с жалобами на острые боли в области угла нижней челюсти слева, ограничение открывания полости рта, слабость. Со слов пациента травму получил 2 часа назад в результате драки. Объективно: конфигурация лица нарушена за счет коллатерального отека мягких тканей левой подчелюстной области, открывание полости рта на два пальца. Симптом «осевой нагрузки» положительный в области левого угла нижней челюсти. В полости рта имеется костная рана в проекции 37, 38. Рентгенологически: определяется ангулярный перелом нижней челюсти слева со смещением отломков до 5 мм. На основании клинико-рентгенологических данных выставлен диагноз: Ангулярный перелом нижней челюсти слева. Под местной анестезией с помощью лигатур выполнена фиксация проволочных шин на зубы верхней и нижней челюсти. Наложена межчелюстная резиновая тяга. Назначена антибактериальная и противовоспалительная терапия. С целью ранней верификации посттравматического остеомиелита нижней челюсти у данного пациента, мы использовали логистическую модель на основе ИЛ-17 в сыворотке крови: Р=1/(1+е^-1,08*ИЛ-17+17,54), где ИЛ-17=17,10 пг/мл, Р=0,28. Таким образом, вероятность развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти у больного Д. составляет 28%.

Пример 2. Больная Б., 28 лет, обратилась в отделение челюстно-лицевой хирургии с жалобами на стойкую боль в области правого угла нижней челюсти, общее недомогание, озноб, слабость. Со слов 3 дня назад получила травму нижней челюсти, обстоятельства травмы не поясняет. Со стороны органов и систем патологии не отмечает. Объективно: конфигурация лица нарушена за счет коллатерального отека мягких тканей правой подчелюстной области, кожные покровы гиперемированы, при пальпации болезненно. Открывание полости рта ограничено. Симптом «осевой нагрузки» положительный в области правого угла и ментальном отделе слева нижней челюсти. В полости рта имеется костная рана в проекции 32, 33 зубов. Рентгенологически: определяется ангулярный перелом нижней челюсти справа в проекции 48 со смещением отломков до 3 мм, в ментальном отделе слева в проекции 32, 33 зубов, диастаз 2 мм, поперечное смещение 2 мм. На основании клинико-рентгенологических данных выставлен диагноз: Двусторонний перелом нижней челюсти: ангулярный справа, ментальный слева. Под местной анестезией на обе челюсти наложены гнутые проволочные шины по Тигерштедту. Эластическое вытяжение. Прикус сопоставлен удовлетворительно. Построены логистические модели с целью расчета вероятности риска развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти: Р=1/(1+е^-0,38*ФНО-α+4,8), где ФНО-α=7,21 пг/мл, Р=0,88. Р=1/(1+е^-1,08*ИЛ-17+17,54), где ИЛ-17=13,21 пг/мл, Р=0,96. В первом случае вероятность развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти составляет 88% и во втором случае модель на основе сывороточного уровня ИЛ-17 позволяет предсказать развитие остеомиелита нижней челюсти с вероятностью 96%.

Источники информации

1. Артемова, А.В. Частота встречаемости остеомиелитов в практике челюстно-лицевого хирурга / А.В. Артемова, А.А. Дикусар, Л.А. Щекина // YSRP-2013: Всероссийская науч.-практ. интернет-конференция студентов и молодых ученых. - Бюл. мед. интернет-конференций. - 2013. - Т. 3, №11. - С. 1212.

2. Безруков, С.Г. Профилактика травматического остеомиелита нижней челюсти / С.Г. Безруков, Г.Г. Роганов // Bicн. стоматологii. - 2012. - №4. -С. 67-71.

3. Сидоров, И.А. Дисбаланс цитокинов при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области / И.А. Сидоров // Аллергология и иммунология. - 2012. - Т. 13, №1. - С. 96.

4. Патент РФ №2264160.

Способ ранней верификации посттравматического остеомиелита нижней челюсти у пациентов с переломами нижней челюсти, включающий исследование анамнестических и рентгенологических данных, отличающийся тем, что дополнительно определяют иммунологические показатели ФНО-α и ИЛ-17 в сыворотке крови в течение 24 часов с момента травмы; при расчете по формуле: Р=1/(1+е^-0,38*ФНО-α+4,8); Р=1/(1+е^-1,08*ИЛ-17+17,54), при Р>0,80 устанавливают высокий риск развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для оценки риска развития неблагоприятного исхода посттравматической невропатии при диафизарных переломах плечевой кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для определения резистентности к двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования развития липидного дистресс-синдрома у пациентов с устойчивым вирусологическим ответом на противовирусную терапию хронического вирусного гепатита С.

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфекционным болезням и гепатологии, и предназначено для прогнозирования развития липидного дистресс-синдрома при хроническом вирусном гепатите С при отсутствии противовирусной терапии.

Изобретение относится к электрическим воздействиям в импульсной форме, таким как клеточная терапия. Система для обработки образца электрическими импульсами содержит память; дисплей; пользовательское устройство ввода; держатель образца, содержащий первый электрод и второй электрод, размещенные на противоположных сторонах держателя образца, сконфигурированного для приема контейнера для образца; схему формирования импульсов для подачи импульса на первый и второй электроды; емкостной элемент, внешний по отношению к держателю образца и включенный последовательно между схемой формирования импульсов и держателем образца; и процессор для выполнения хранящихся в памяти инструкций для управления схемой формирования импульсов, которая сконфигурирована для емкостной связи с контейнером для образца.

Изобретение относится к области медицины и может найти применение в диагностике стадии фиброза печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС). Согласно предлагаемому способу определяют методом ДНК комет степень повреждений ДНК лимфоцитов периферической крови, осуществляют клинический и общетерапевтический биохимический анализ крови, с использованием предсказательной математической модели по результатам анализов пациентов с ХВГС находят коэффициенты порядковой логистической регрессии с регуляризацией, с помощью которых рассчитывают значение вспомогательных показателей es1 и es2 по формулам es1=exp(-0,933-0.0498*Возраст+0,410*Эритроциты-0,0128*АСТ-0,014*АЛТ-0,053*Глобулины-0,023*%ДНК в хвосте кометы+0,0278*Гемоглобин); es2=exp(-6,497-0,043*Возраст+2,417*Эритроциты-0,012*АСТ-0,014*АЛТ-0,053*Глобулины-0,023*%ДНК в хвосте кометы+0,0,27*Гемоглобин), где ехр - экспоненциальная функция; возраст - возраст пациента (в годах); Эритроциты – содержание эритроцитов; ACT – аспартатаминотрансфераза; АЛТ – аланинаминотрансфераза; Глобулин – содержание глобулина в периферической крови, г/л; %ДНК в хвосте кометы – содержание ДНК в хвосте кометы лимфоцитов периферической крови у i-того пациента (%).
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения степени индивидуальной устойчивости водолазов токсическому действию кислорода (ТДК) путем оценки данных, полученных при определении функций почек.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области морской медицины, и может быть использовано в практике водолазной медицины для определения степени индивидуальной устойчивости водолазов к гипоксической гипоксии (ГГИ).

Группа изобретений относится к области медицины, а именно онкологии и клинической биохимии, и предназначена для ранней диагностики почечно-клеточной карциномы. Способ диагностики почечно-клеточной карциномы включает определение наличия в сыворотке крови антител к зрительному аррестину - аррестину 1.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования развития туберкулеза у здоровых людей. Способ прогнозирования развития туберкулеза у здоровых людей, заключающийся в проведении комплекса иммунологических исследований у лиц с положительными результатами иммунологических тестов, при этом в образцы подготовленной плазмы крови добавляют туберкулезные антигены ESAT-6/SFP-1, затем способом динамического светорассеяния проводят определение и анализ образовавшихся иммунных комплексов и их изотипов и при содержании IgG3, IgE, IgG1+IgG3, IgG3+IgE, IgG1+IgE выше 1,0% устанавливают риск развития туберкулеза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу ранней верификации посттравматического остеомиелита у пациентов с переломами нижней челюсти. Способ включает исследование анамнестических и рентгенологических данных, определение иммунологических показателей - ФНО-α и ИЛ-17 в сыворотке крови в течение 24 часов с момента травмы и дальнейший расчет по формуле: Р1; Р1, при Р>0,80 устанавливают высокий риск развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти. Изобретение позволяет на ранней стадии оценивать риск развития посттравматического остеомиелита нижней челюсти за счет комплексного обследования и определения ФНО-α и ИЛ-17 в сыворотке крови. 2 пр.

Наверх