Способ производства сыровяленой продукции из языков сельскохозяйственных животных (говяжьих, телячьих, свиных или мелкого рогатого скота)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых языков в индивидуальной или общей упаковке, в том числе в нарезанном виде, а также изделий типа «снэк-продукты». Языки, полученные от сельскохозяйственных животных, промывают, зачищают и натирают посолочной смесью НИСО и комплексной пищевой добавкой Трумф Юниор Соло в количестве 2,2% и 1,1% к массе сырья соответственно, выдерживают в посоле при температуре 2-4°С в течение 3-5 суток, промывают под проточной водой, формуют, навешивают на рамы и отправляют сушиться при температуре 11±2° и относительной влажности 74-78% в течение 5-7 суток. Готовый продукт упаковывают в вакуумные упаковки целиком, либо нарезанными на слайсере. Обеспечивается сокращение сроков изготовления сыровяленой продукции, расширение ассортимента деликатесной продукции, не традиционной для отечественного рынка. 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых мясных кусковых бескостных, в частности деликатесных, продуктов в индивидуальной или общей упаковке, в том числе в нарезанном виде, а также изделий типа «снэк-продукты».

Известен способ производства сырокопченых и сыровяленых мясных изделий из отрубов, кусков или отдельных мышц, отобранных из свиных, говяжьих и бараньих туш, предусматривающий длительный посол в емкостях и/или штабелях различными методами: сухим, в том числе натиранием посолочной смесью, мокрым, в том числе шприцеванием рассола в мясное сырье игольчатыми инъекторами, и комбинированным. Этот традиционный способ производства мясных изделий обладает основным недостатком, выраженным в значительной общей продолжительности процесса посола полуфабриката - до 7 суток и более [Справочник технолога колбасного производства / И.А.Рогов, А.Г.Забашта, Б.Е.Гутник и др. - М.: Колос, 1993. - 431 с.]. Также недостатком этого известного аналога является большое количество технологических операций с применением ручного труда, а также большое количество отходов производства в виде отработанного рассола, что в итоге приводит к дополнительным производственным издержкам.

Известен сыровяленый продукт из цельномышечного мяса свиных окороков "Барская ветчина" [Журнал "Мясная индустрия", 2000 г., №3, статья "Особенности технологического процесса производства сыровяленых окороков", авт. Рыжов С.А. и др., с.28-29].

Указанный способ получения сыровяленого цельномышечного продукта имеет длительные сроки посола, созревания и сушки, так как используют целые свиные окорока в естественном соотношении жировой, мышечной и костной ткани.

Также известен способ получения сыровяленого цельномышечного продукта из конины - казы [Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г., с.229].

Способ получения указанного продукта предусматривает подготовку сырья и посолочной смеси, сухой посол, формование сырья, выдержку его в течение 7 дней и последующую сушку в течение 2-3 месяцев.

Однако данный способ может быть использован только для мяса из конины, так как оно имеет более грубую структуру мышечной ткани. Кроме того, сроки созревания продукта довольно длительны и сам способ не имеет промышленного применения.

В доступных источниках информации сведений о способах получения сыровяленых продуктов из языков сельскохозяйственных животных не обнаружено.

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание сыровяленого формованного продукта из языков сельскохозяйственных животных (говяжьих, телячьих, свиных или мелкого рогатого скота), сокращение сроков изготовления, а также расширение ассортимента промышленно освоенных сыровяленых изделий, нетрадиционных для отечественного рынка.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ получения сыровяленой продукции из языков, характеризующийся тем, что языки, полученные от сельскохозяйственных животных, промывают, зачищают и натирают посолочной смесью НИСО и комплексной пищевой добавкой Трумф Юниор Соло в количестве 2,2% и 1,1% к массе сырья соответственно, выдерживают в посоле при температуре 2-4°С в течение 3-5 суток, промывают под проточной водой, формуют, навешивают на рамы и отправляют сушиться при температуре 11±2° и относительной влажности 74-78% в течении 5-7 суток, готовый продукт упаковывают в вакуумные упаковки целиком, либо нарезанными на слайсере.

Язык представляет собой мышечный орган, покрытый снаружи слизистой оболочкой. Он состоит из поперечно-полосатых мышц, между которыми расположена жировая ткань. Такое строение придает языку мягкую, нежную консистенцию.

По пищевой ценности язык не уступает мясу, причем отличается высоким содержанием лизина и лейцина. В составе липидной фракции преобладают олеиновая, линолевая и арахидоновая жирные кислоты. Языки являются сырьем для колбас и консервов, а также кулинарных изделий. Продукты, выработанные из языков, отличаются приятным вкусом и высокой биологической ценностью.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в создании сыровяленого формованного продукта из языков сельскохозяйственных животных (говяжьих, телячьих, свиных или мелкого рогатого скота), сокращение сроков изготовления, а также расширение ассортимента промышленно освоенных сыровяленых изделий, нетрадиционных для отечественного рынка.

Способ получения сыровяленой продукции из языков сельскохозяйственных животных осуществляется следующим образом.

Замороженные языки сельскохозяйственных животных предварительно размораживают до температуре в толще -1 – 1°, затем обрабатывают аналогично охлажденным.

Охлажденные языки сельскохозяйственных животных промывают и зачищают. Затем натирают посолочной смесью НИСО и комплексной пищевой добавкой Трумф Юниор Соло в количестве 2,2% и 1,1% к массе языков соответственно и отправляют на посол при температуре 2-4° в течение 3-5 суток.

После посола языки промывают от посолочной смеси под проточной водой, формуют, навешивают на рамы и отправляют сушиться при температуре 11±2° и относительной влажности 74-78% в течение 5-7 суток.

Готовый продукт упаковывают в вакуумные упаковки целиком либо нарезанным на слайсере.

Способ получения сыровяленой продукции из языков сельскохозяйственных животных поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Замороженные языки телячьи или говяжьи размораживают до температуре в толще -1 – 1°, затем обрабатывают аналогично охлажденным.

Охлажденные языки промывают и зачищают. Затем натирают посолочной смесью НИСО и комплексной пищевой добавкой Трумф Юниор Соло в количестве 2,2% и 1,1% к массе языков соответственно и отправляют на посол при температуре 2-4° в течение 5 суток.

После посола языки промывают от посолочной смеси под проточной водой, формуют, навешивают на рамы и отправляют сушиться при температуре 11±2° и относительной влажности 74-78% в течение 7 суток.

Готовый продукт упаковывают в вакуумные упаковки целиком либо нарезанным на слайсере.

Пример 2.

Замороженные свиные языки предварительно размораживают до температуре в толще -1 – 1°, затем обрабатывают аналогично охлажденным.

Охлажденные языки промывают и зачищают. Затем натирают посолочной смесью НИСО и комплексной пищевой добавкой Трумф Юниор Соло в количестве 2,2% и 1,1% к массе языков соответственно и отправляют на посол при температуре 2-4℃ в течение 4 суток.

После посола языки промывают от посолочной смеси под проточной водой, формуют, навешивают на рамы и отправляют сушиться при температуре 11±2° и относительной влажности 74-78% в течение 6 суток.

Готовый продукт упаковывают в вакуумные упаковки целиком либо нарезанным на слайсере.

Пример 3.

Замороженные языки мелкого рогатого скота предварительно размораживают до температуре в толще -1 – 1°, затем обрабатывают аналогично охлажденным.

Охлажденные языки промывают и зачищают. Затем натирают посолочной смесью НИСО и комплексной пищевой добавкой Трумф Юниор Соло в количестве 2,2% и 1,1% к массе языков соответственно и отправляют на посол при температуре 2-4° в течение 3 суток.

После посола языки промывают от посолочной смеси под проточной водой, формуют, навешивают на рамы и отправляют сушиться при температуре 11±2° и относительной влажности 74-78% в течение 5 суток.

Готовый продукт упаковывают в вакуумные упаковки целиком либо нарезанным на слайсере.

Использование предлагаемого изобретения позволит:

– создать сыровяленые формованные продукты из языков сельскохозяйственных животных;

– сократить сроки изготовления сыровяленой продукции;

– расширить ассортимент промышленно освоенных сыровяленых изделий, не традиционных для отечественного рынка.

Способ получения сыровяленой продукции из языков, характеризующийся тем, что языки, полученные от сельскохозяйственных животных, промывают, зачищают и натирают посолочной смесью НИСО и комплексной пищевой добавкой Трумф Юниор Соло в количестве 2,2% и 1,1% к массе сырья соответственно, выдерживают в посоле при температуре 2-4°С в течение 3-5 суток, промывают под проточной водой, формуют, навешивают на рамы и отправляют сушиться при температуре 11±2° и относительной влажности 74-78% в течение 5-7 суток, готовый продукт упаковывают в вакуумные упаковки целиком либо нарезанными на слайсере.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и индустрии питания, в частности к соусу с высоким содержанием белка. Соус содержит жидкую белковую фракцию, полученную путем варки рыбных костей, чешуи рыбы, панцирей раков и креветок с пряностями, в качестве которых используют перец черный горошком, лавровый лист, пасту из запеченных моркови, лука и сельдерея, соль и крахмал картофельный амилацетат АМ-1.

Способ включает размораживание рыбы, ее разделку на филе, мойку, получение фарша, смешивание его с растительными компонентами, формовку полуфабрикатов и их замораживание.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству полуфабриката рубленого в оболочке, например купат. Полуфабрикат рубленый в оболочке содержит мясной фарш, измельченную мякоть тыквы и специи, дополнительно содержит муку из плодов шиповника, предварительно гидратированную в массовом соотношении мука из плодов шиповника : вода, равном 2 : 1, лук репчатый и чеснок.

Группа изобретений относится к области медицины и косметической промышленности, а именно к лекарственному средству для предотвращения или лечения выпадения волос, причем указанное лекарственное средство содержит белок хемокинового лиганда 1, содержащего C-X-C мотив, (CXCL1) в качестве активного ингредиента, причем указанный белок CXCL1 содержит аминокислотную последовательность, представленную в SEQ ID №: 1, относится к применению белка CXCL1 в качестве квази-лекарственного средства и в качестве косметического продукта для предотвращения или снижения выпадения волос, также относится к лекарственному средству для стимулирования образования волос или роста волос, относится к применению белка CXCL1 в качестве квази-лекарственного средства и в качестве косметического средства для стимулирования образования волос или роста волос, и также относится к способу для стимулирования образования волос или роста волос.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению крекеров с повышенной белковой питательностью из цельного зерна ржи, обогащенной зерном нута, с помощью экструзии.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления замутненных чайных напитков с высокими антиоксидантными и потребительскими свойствами.

Для приготовления изделия используют фарш рыбный механической обвалки, корневой сельдерей отварной, морковь отварную, лук репчатый пассерованный, натуральный структурообразователь из кожи рыб, натуральную пищевую морскую соль, зелень укропа сушеную и воду.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ комбинированной обработки для производства натурального закусочного продукта из топинамбура предусматривает выдержку ломтиков в растворе органической, преимущественно аскорбиновой, кислоты, или цитрата натрия при температуре 20-25°С, термическое предварительное кондиционирование с помощью обработки токами сверхвысокой частоты 2450 МГц при частоте вращения контейнера 30-50 Гц, времени от 120 до 300 с, и завершающую щадящую термическую обработку ломтиков с помощью инфракрасной сушки при температуре не выше 55°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к соевой соусоподобной жидкой приправе и способу ее получения. Приправа имеет концентрацию соли менее 4% (вес./об.) и концентрацию спирта менее 8% (вес./об.), содержит 20 ppm (вес./об.) или более изоамилового спирта, 6 ppm (вес./об.) или более 2-фенилэтанола, 9 ppm (вес./об.) или более изобутилового спирта и 10 ppm (вес./об.) или более HEMF (4-гидрокси-2(или 5)-этил-5(или 2)-метил-3(2Н)-фуранон2,3) в отношении концентрации общего азота 1,0% (вес./об.).

Изобретение относится к производству суповых концентратов для диетического профилактического питания. Суповой концентрат для диетического профилактического питания содержит сельдерей, петрушку, лук, куркуму, морковь, экстракт перца, йодированную соль, дрожжевой экстракт, сухой соевый соус экстракт, расторопши и витамин Е.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления сушено-вяленого продукта типа джерки. Способ производства сыровяленого цельномышечного продукта из мяса птицы, обогащенного пергой пчелиной, включает маринование кусков мясного сырья с добавками, сушку при постоянной циркуляции воздуха, резку.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к получению мясного продукта быстрого приготовления. Высушенный обжаркой обработанный мясной продукт быстрого приготовления включает 7,4-30 мас.

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Установка для обработки потоком газообразной текучей среды для обработки мясного продукта, нарезанного ломтиками, содержит оболочку (7), в которой имеется транспортирующее устройство (1) с двумя или более секциями (9, 10) вертикального перемещения, обеспечивающими перемещение поддонов (2), загруженных ломтиками мясного продукта, в чередующихся противоположных вертикальных направлениях, и по меньшей мере одну секцию (11) горизонтального перемещения, перемещающую поддоны (2) от концевой стороны одной из указанных секций (9, 10) вертикального перемещения к начальной стороне следующей секции (9, 10) вертикального перемещения.
Способ включает разделку сырья в виде филе, нарезку ломтиками, посол, вяление и упаковку. Посол осуществляют при температуре 37-45°С до достижения массовой доли соли в ломтиках 2-2,5% в рассоле, содержащем молочную сыворотку, подсластитель, соль и бактериальную закваску.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для производства сырокопченых деликатесных изделий из мяса. Способ предусматривает измельчение цельномышечного сырья, его массирование с добавлением посолочной смеси, содержащей нитритно-посолочную композицию, вкусоароматическую добавку и бактериальный препарат, формовку в газопроницаемую оболочку, выдержку сырья при температуре 4°С в течение 7 суток, формовку, подпетливание, копчение и сушку.
Изобретение относится к технологии рыбных продуктов, в частности к способу получения вкусоароматической добавки. Сырье измельчают и консервируют хлористым натрием.

Способ включает промывку сырья, смешивание его с консервантом и фасовку. Промывку осуществляют в питьевой воде, соленость которой максимально приближена к солености морской воды в местах обитания морских ежей.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сыровяленых мясосодержащих снеков с добавлением растительных ингредиентов и предназначено для функционального питания.

Подготовленную рыбу солят, промывают солевым раствором, ополаскивают водой и выдерживают для стекания излишней воды. Подсушку осуществляют в течение 10-15 мин при температуре 18-33°С и скорости теплоносителя от 3 до 6 м/с.

Способ предусматривает обильное засыпание полуфабриката солью. Засол осуществляют при температуре воздуха 1-5°С и относительной влажности 80-90% не менее трех суток.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сыровяленых языков в индивидуальной или общей упаковке, в том числе в нарезанном виде, а также изделий типа «снэк-продукты». Языки, полученные от сельскохозяйственных животных, промывают, зачищают и натирают посолочной смесью НИСО и комплексной пищевой добавкой Трумф Юниор Соло в количестве 2,2 и 1,1 к массе сырья соответственно, выдерживают в посоле при температуре 2-4°С в течение 3-5 суток, промывают под проточной водой, формуют, навешивают на рамы и отправляют сушиться при температуре 11±2° и относительной влажности 74-78 в течение 5-7 суток. Готовый продукт упаковывают в вакуумные упаковки целиком, либо нарезанными на слайсере. Обеспечивается сокращение сроков изготовления сыровяленой продукции, расширение ассортимента деликатесной продукции, не традиционной для отечественного рынка. 3 пр.

Наверх