Способ получения нанокапсул циклотриметилентринитроамина (гексогена)

Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул гексогена. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют гуаровую камедь, а в качестве ядра – гексоген. При этом гексоген медленно добавляют в суспензию гуаровой камеди в серном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин. Массовое соотношение ядро : оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1. Далее приливают фторбензол, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Предлагаемый способ позволяет получать нанокапсулы гексогена в оболочке из гуаровой камеди. 4 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии и производства взрывчатых веществ.

Ранее были известны способы получения микрокапсул солей.

В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул гексогена, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется гуаровая камедь при получении наночастиц методом осаждения нерастворителем с применением фторбензола в качестве осадителя.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием фторбензола в качестве осадителя, а также использование гуаровой камеди в качестве оболочки частиц.

Результатом предлагаемого метода является получение нанокапсул гексогена в оболочке из гуаровой камеди.

ПРИМЕР 1 Получение нанокапсул гексогена, соотношение ядро:оболочка 1:3

1 г гексогена медленно прибавляют в суспензию 3 г гуаровой камеди в серном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин. Далее приливают 6 мл фторбензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2 Получение нанокапсул гексогена, соотношение ядро:оболочка 1:1

1 г гексогена медленно добавляют в суспензию 1 г гуаровой камеди в серном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин. Далее приливают 6 мл фторбензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3 Получение нанокапсул гексогена, соотношение ядро:оболочка 1:2

1 г гексогена медленно добавляют в суспензию 2 г гуаровой камеди в серном эфире эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин. Далее приливают 6 мл фторбензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4 Получение нанокапсул гексогена, соотношение ядро:оболочка 2:1

2 г гексогена медленно добавляют в суспензию 1 г гуаровой камедив серном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин. Далее приливают 6 мл фторбензола. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка. Выход составил 100%.

Способ получения нанокапсул гексогена, характеризующийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют гуаровую камедь, а в качестве ядра - гексоген, при этом гексоген медленно добавляют в суспензию гуаровой камеди в серном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 об/мин, при этом массовое соотношение ядро : оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1, далее приливают фторбензол, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения реагента для подавления роста сульфатвосстанавливающих бактерий взаимодействием аминосодержащего органического соединения и ненасыщенных хлоруглеводородов отходов производства глицерина (легкая фракция хлоруглеводородов), причем в качестве аминосодержащего органического соединения используют 1,3,5-триметилгексагидро-1,3,5-триазин при соотношении ЛФХ:триазин = 1,0-1,5:1,0.

Изобретение относится к производным 2,2,6,6-тетраметилпиперидина формулы I: где R1 -C1-C18-алкил, R - водород, C5-C8-циклоалкенил и др.; A3-A5 представляет собой, -O- или -(NR3), где R3 = водород, C2-C4-алканоил и др.

Изобретение относится к улучшенному способу получения 1-(5-нитрофурилакрилиденамино)-1,3,4-триазола(фуракрилина), который используется для лечения и профилактики гастроэнтеритов и бронхопневмоний сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области нанотехнологии и может быть использовано для производства наноструктурированных материалов биомедицинского назначения. Способ получения суперпарамагнитных наночастиц на основе силицида железа Fе3Si с модифицированной поверхностью включает синтез силицида железа Fe3Si, перенос полученных наночастиц в водный раствор.

Изобретение относится к технологии получения наночастиц оксида железа (III) α-Fe2O3, который может быть использован в качестве пигмента, катализатора, сенсибилизатора солнечных батарей, эффективного анодного материала химических источников тока, газочувствительного сенсора для определения паров этанола C2H5OH, монооксида углерода CO, водорода H2, композитного адсорбционного материала для очистки сточных вод от водорастворимых красителей.

Изобретение может быть использовано при обработке почв, пористых структур и сточных вод с целью подавления активности патогенных микроорганизмов. Для получения коллоидных растворов трисульфида титана в деионизированной воде, обладающих противомикробной активностью, проводят синтез трисульфида титана из металлического титана и порошка элементарной серы, взятых в стехиометрическом соотношении в соответствии с реакцией Ti+3S=TiS3.

Изобретение относится к области производства материалов для электрофизического приборостроения, а именно к композитным диэлектрикам, обладающим высокой диэлектрической проницаемостью при сохранении высокой эластичности.

Изобретение относится к области химии полимеров и может быть использовано для получения полимерных наночастиц из аспарагината хитозана. Способ получения производных хитозана предусматривает смешивание хитозана с кислотой и получение целевого продукта.

Использование: для формирования нанопокрытий на парогенерирующей поверхности испарителя изделия. Сущность изобретения заключается в том, что способ формирования нанопокрытий на парогенерирующей поверхности испарителя тепловых труб путем осуществления на ней кипения наножидкости, для интенсификации процесса агрегации частиц и достижения разделения фаз дисперсной системы с последующим осаждением наночастиц на поверхностях генерации пара в наножидкость добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ) - флокулянты, реализующие необратимый процесс осаждения.

Изобретение относится к области получения материалов, рассеивающих электрический заряд, и может быть использовано для изготовления одежды с антистатическими свойствами специального назначения, применяемой в условиях возможного возникновения разряда статического электричества.

Использование: для создания твердых или жидких наночастиц. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для создания твердых или жидких наночастиц, имеющее сопло для создания частиц первого размера из потока объемной жидкости, которое находится в сообщении по текучей среде с усилителем газового потока, содержащим входной конус, соединенный и находящийся в сообщении по текучей среде со входом цилиндрического кожуха; диффузор, соединенный и находящийся в сообщении по текучей среде с выходом указанного кожуха; и указанный кожух, содержащий по меньшей мере два кольца проходов, расположенных по окружности цилиндрического кожуха; и средства инжектирования сжатого газа в кожух через указанные проходы.

Изобретение относится к составу разделительного средства и способу изготовления экструдируемых погонажных заготовок антифрикционных материалов в присутствии этого разделительного средства.

Изобретение относится к полимерным композициям, применяемым для изготовления волокнистых материалов. Полимерная композиция включает металлсодержащую флалоцианиновую добавку, представляющую собой гексадекагалогенфталоцианин меди в количестве 14,998-4,999 мас.ч.

Изобретение относится к области биохимии и физиологии растений, а именно к области исследования физиологических систем митохондрий, способных рассеивать энергию в виде тепла, биофизики - исследования в области митохондриальной термодинамики.

Группа изобретений относится к области биомедицины и биомедицинской техники и может быть использована как в исследовательских, так и прикладных задачах биомедицины: разработка новых технологий в области адресной доставки лекарств, исследование наномеханического воздействия на макромолекулярные и клеточные структуры с целью управления их функционированием, онкотерапии и др.

Использование: для создания твердых или жидких наночастиц. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для создания твердых или жидких наночастиц, имеющее сопло для создания частиц первого размера из потока объемной жидкости, которое находится в сообщении по текучей среде с усилителем газового потока, содержащим входной конус, соединенный и находящийся в сообщении по текучей среде со входом цилиндрического кожуха; диффузор, соединенный и находящийся в сообщении по текучей среде с выходом указанного кожуха; и указанный кожух, содержащий по меньшей мере два кольца проходов, расположенных по окружности цилиндрического кожуха; и средства инжектирования сжатого газа в кожух через указанные проходы.
Изобретение относится к способу нанесения тонких металлических покрытий на подложку и может найти применение в вакуумной металлургии для нанесения металлических защитных или декоративных покрытий на изделия.

Изобретение относится к трехмаршрутным катализаторам для очистки выхлопного газа, который очищает выхлопной газ, выбрасываемый двигателем внутреннего сгорания. Заявленная технология синтеза дает возможность получать мезопористые порошки в системе CeO2(ZrO2)-Al2O3 площадью удельной поверхности при 1000°С 90-105 м2/г, объемом пор ~0.380 см3/г и узким распределением их по размерам 3-10 и 2.5-7 нм.

Изобретение относится к субнаносекундному ускорителю электронов. Устройство содержит источник наносекундных высоковольтных импульсов, газонаполненный формирователь субнаносекундных импульсов напряжения и ускорительную трубку.

Изобретение может быть использовано в системах очистки воды/воздуха/продуктов, системах химического анализа, медицине, УФ спектрометрии, системах скрытой помехоустойчивой оптической связи и др.

Изобретение относится к области сенсорной техники и нанотехнологий, в частности к разработке газовых сенсоров хеморезистивного типа, используемых для детектирования газов.

Изобретение относится к области нанотехнологии, конкретно к способу получения нанокапсул гексогена. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют гуаровую камедь, а в качестве ядра – гексоген. При этом гексоген медленно добавляют в суспензию гуаровой камеди в серном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 600 обмин. Массовое соотношение ядро : оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:1, или 1:2, или 2:1. Далее приливают фторбензол, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Предлагаемый способ позволяет получать нанокапсулы гексогена в оболочке из гуаровой камеди. 4 пр.

Наверх