Способ экологизации кормления перепелов

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов и снижения их заболеваемости за счет кормления экологически безопасными продуктами. Способ экологизации кормления перепелов заключается в использовании растительности альпийских лугов горных фитоценозов, которую добавляют к основному рациону перепелов в количестве 3%, начиная с недельного возраста. При этом осуществляют подкормку в течение всего периода использования откорма, постепенно увеличивая зеленый корм к месячному возрасту до 10% от общего объема основного корма, а начиная с суточного возраста, цыплят выпаивают серосодержащей минеральной водой при свободном доступе. Способ позволяет повысить физиологическое, репродуктивное и иммунологическое состояние птицы. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности, к способу повышения продуктивности перепелов и снижения их заболеваемости за счет кормления экологически безопасными продуктами.

Известен способ, при котором используют в рационе сухое амарантовое сырье в смеси с рыбной мукой (патент №2544392, опубликован 20.03.2015, МПК А23К 1/10, А23К 1/16, А23К 1/14).

Известный способ несколько усложнен тем, что для снижения заболеваемости птицы в рацион дополнительно вводят рыбную муку, которая не всегда доступна для приобретения.

Известен также способ, где используют зеленую массу растений (патент №2528027, опубликован 10.09.2014, МПК А23К 1/14).

В известном техническом решении зеленую массу отжимают в шнековом прессе, и полученный сок фильтруют, подогревают, добавляя антиокислитель, используя при этом высокобелковые культуры. Данный способ достаточно сложный, требующий дополнительную технику для получения корма.

Наиболее близким техническим решением является способ, где используют дикорастущие растения естественных фитоценозов (патент №2534307, опубликован 10.06.2014, МПК А23К 1/16, А23К 1/14).

Недостатком способа прототипа является то, что используемые травы низкокалорийные, содержат небольшое количество протеина. Кроме того, добавляемые в корм зеленые водоросли усложняют способ, так этот вид растений не имеет широкого распространения для использования в технологии кормления птиц. Применяемый корм не сбалансирован по сахаропротеиновому соотношению и содержанию антиоксидантов для профилактики заболеваний.

Технический результат - улучшение качества зеленого корма, экологизация рациона, повышение физиологического, репродуктивного и иммунологического статуса птицы.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа-прототипа используют разнотравье альпийских лугов горных фитоценозов, которые в измельченном виде добавляют к полноценному рациону комбикормов в количестве 3%, начиная с недельного возраста и осуществляют подкормку в течение всего периода откорма, постепенно увеличивая зеленый корм до 10%, причем, начиная с суточного возраста, осуществляют выпаивание цыплят минеральной серосодержащей водой при свободном доступе.

Способ осуществляется следующим образом.

Альпийское разнотравье состоит из 16 семейств и 46 видов, среди которых бобовые высокобелковые культуры, содержащие сахарозу, комплекс витаминов, антиоксидантов.

1. Сем. Астровые - Asteraceae

1. Астра ложноитальянская - Aster amelloides Bess.

2. Василек шалфеелистный - Centaurea salviifolia (Boiss.) Sosn.

3. Девясил британский - Inula britannica L.

4. Колючник обыкновенный - Carlina vulgaris L.

5. Кульбаба шершаволистная - Leontodon hispidus L.

6. Мелколепестник подольский - Erigeron podolicus Bess.

7. Наголоватка паутинистая - Jurinea arachnoidea Bunge

8. Пиретрум корзиночный - Pyrethrum corymbosum (L.) Scop.

2. Сем. Бобовые - Fabaceae

9. Астрагал датский - Astragalus danicus Retz.

10. Вязель пестрый - Coronilla varia L.

11. Люцерна серповидная - Medicago falcata L.

12. Лядвенец кавказский - Lotus caucasicus Kuprian. ex Juz

3. Сем. Ворсянковые - Dipsacaceae

13. Головчатка гигантская - Cephalaria gigantea (Ledeb.) Bobr.

14. Скабиоза дважды перистая - Scabiosa bipinnata С. Koch

4. Сем. Гераниевые - Geraniaceae

15. Герань кроваво-красная - Geranium sanguineum L.

16. Герань Рупрехта - Geranium ruprechtii (Woronow) Grossh.

5. Сем. Горечавковые - Gentianaceae

17. Горечавка раздельночашечная - Gentiana schistocalyx (С. Koch) С. Koch

18. Горечавка семираздельная - Gentiana septemfida Pall.

19. Сверция грузинская - Swertia iberica Fisch. et Mey.

6. Сем. Гречишные - Polygonaceae

20. Горец мясо-красный - Polygonum carneum С. Koch

7. Сем. Губоцветные - Lamiaceae

21. Дубровник нухинский - Teucrium nuchense С. Koch

22. Душевик обыкновенный - Calamintha vulgare L.

23. Душица обыкновенная - Origanum vulgare L.

24. Шалфей мутовчатый - Salvia verticillata L.

25. Шлемник осетинский - Scutellaria ossetica Charadze

8. Сем. Злаки - Poaceae

26. Гребенник (гребневик) обыкновенный - Cynosurus cristatus L.

27. Кострец безостый - Bromopsis inermis (Leyss.) Holub

28. Овсяница овечья - Festuca ovina L.

29. Овсяница Регеля - Festuca regeliana Pavl.

30. Тимофеевка луговая - Phleum pratense L.

9. Сем. Колокольчиковые - Campanulaceae

31. Колокольчик сарматский - Campanula sarmatica Ker.-Gawl.

10. Сем. Лютиковые - Ranunculaceae

32. Лютик кавказский - Ranunculus caucasicus Bieb.

11. Сем. Мареновые - Rubiaceae

33. Подмаренник валантиевидный - Galium valantoides Bieb.

34. Подмаренник дудчатый - Galium fistilosum Somm. et Levier

35. Подмаренник настоящий - Galium verum L.

12. Сем. Норичниковые - Scrophulariaceae

36. Марьянник полевой - Melampyrum arvense L.

13. Сем. Подорожниковые - Plantaginaceae

37. Подорожник кавказский - Plantago caucasica Papava

14. Сем. Розоцветные - Rosaceae

38. Кровохлебка лекарственная - Sanguisorba officinalis L.

39. Лабазник обыкновенный - Filipendula vulgaris Moench

40. Манжетка очень жестковолосистая - Alchemilla valdehirsuta Buser

15. Сем. Сельдерейные - Apiaceae

41. Астранция большая - Astrantia maxima Pall.

42. Володушка серповидная - Bupleurum falcatum L.

43. Порезник закавказский - Libanotis transcaucasica Schischk.

44. Тмин обыкновенный - Carum carvi L.

16. Сем. Яснотковые - Lamiaceae

45. Душица обыкновенная - Origanum vulgare L.

46. Черноголовка обыкновенная - Prunella vulgaris L.

Начиная с недельного возраста молодняку к основному рациону начиная с недельного возраста, добавляют 3% измельченного зеленого корма., постепенно добавляя его к месячному возрасту птицы, до 10% от объема корма. С суточного возраста выпаивают цыплят минеральной водой, содержащей серу при свободном доступе.

Минеральная вода с. Закка (высота 2000 м над уровнем моря, Алагирский район Республики Северная Осетия-Алания) содержит (мг/л): кальций - 320, магний - 96, сульфаты - 118, хлориды - 180-, нитраты - 89,4, сероводород - 120, калий - 2,1, реакция среды рН - 6,14.

Содержащая в воде сера (в составе сероводорода) прежде всего, блокирует бактериальные и грибковые заболевания молодняка. Известно, что селен, заменяет серу в аминокислотах метионин и цистеин. При этом, первоначально синтезируется селенометионин, который далее преобразуется в селеноцистеин, селеноцистатион или при деметилировании в селенометилселеноцистеин Последний взаимодействует с аминокислотой глютамином. Большое участие селена в образовании токоферола. Все преобразования позволяют сохранить молодой организм цыплят от стресса и заболеваний. Функция серы в живом организме состоит в поддержании уровня окислительно-восстановительного потенциала за счет обратимости реакции цистеин - цистин- SH-глутатион -S-S глутатион. Сера является также компонентом коэнзима А и витаминов (липоевой кислоты, биотина, тиамина), играющих существенную роль в дыхании и липидном обмене.

Пример реализации технического решения экологизации кормления и содержания перепелов осуществлена на базе ООО Малое инновационное предприятие «Экодом». Для проведения экспериментальной части предлагаемой разработки по принципы пар-аналогов были составлены 4 группы из перепелов яичного направления, эстонской породы:

1 контрольная группа - получала основной рацион (ОР);

2 опытная - ОР +травяная нарезка на основе разнотравья альпийских лугов;

3 опытная - ОР + минеральная вода с. Закка;

4 опытная - ОР + травяная нарезка на основе разнотравья альпийских лугов + минеральная вода с. Закка.

Перепела всех групп получали основной комбикорм (ОР) подопытной птицы был представлен сухими полнорационными комбикормами сбалансированным по питательным веществам в соответствии с возрастными нормами ВНИИТИП для цыплят «Старт», Рост», и предназначенного для перепелов с 6 недельного возраста комбикорм «Финиш». Основными компонентами комбикорма являются: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, просо, зернобобовые добавки, жмыхи, шроты, мясокостную и рыбную муку.

Комплекс используемых природных ресурсов позволяет выращивать перепелов экологически безопасной продукцией и получить качественные показатели мясной и яичной продуктивности. В частности, предлагаемый способ экологизации кормления и поения проявляется наступлением яйценоскости у перепелов на 48 сутки, в то время как у птицы контрольной группы начало яйценоскости проявляется не ранее 52 суток, одновременно с этим у птицы опытных групп отмечено сравнительно большая масса яйца, а максимальные результаты выявлены у опытной группы перепелов (4 опытная группа) содержащихся с использованием комплекса разнотравья альпийских лугов, горных фитоценозов и минеральная воды с. Закка. Преобладание опытной группы над контрольными аналогами составляло до 2,0 гр. У перепелов опытных групп (2, 3, 4 опытные группы) выявляются большие показатели интенсивности яйценоскости. Максимальные значения обнаружены у перепелов 4 опытной групп, они превзошли контрольных аналогов на 12,2%.

Положительный результат предлагаемого способа экологизации конмления перепелов, выявлен по характеру его влияния на набор живой массы перепелов. Этому способствует высокое содержание в травяной нарезки таких аминокислот как лизин, метионин и цистин, каротина, витаминов С, D, Е, а также макроэлементов: кальция, фосфора, калия, серы и микроэлементов: железо, цинка, марганца. Лизин способствует активации процессов усвоения кальция из кровотока, а также его транспорту, как в костную ткань, так и в яичник, для процессов образования яичной скорлупы. Помимо этого, высокое содержание лизина способствует повышению жизнеспособности организма птицы, посредством участия совместно с витамином С и железом, в синтезе карнитина и тем самым поддержании стабильности энергетического обмена а также иммунобиологического статуса организма. Благодаря содержанию метионина в организме перепелов поддерживаются обманные процессы, необходимый баланс азота, оказывается стимулирующее влияние на генез эндокринной системы и выравнивание гормонального статуса организма птицы. Данные свойства, обуславливают интенсивность процессов роста организма перепелов и реализации генетического потенциала яичной продуктивности. Так прирост живой массы к месячному возрасту у перепелов контрольной группы составил до 165,16 гр., что на 15,35 гр., 10,19 гр. и 44,84 гр меньше, чем у аналогов 2, 3, 4 опытных групп. При этом наибольшие значения выявлены у перепелов 4 опытной группы (табл. 2).

Дальнейшие показатели динамики живой массы характеризуются аналогичной картиной. Так в возрасте 50 суток наибольшие показатели живой массы выявлены у перепелов 4 опытной группы, они превзошли контрольных аналогов на 45,6 гр. преобладание над аналогами 2 и 3 опытной групп было менее выражено и составило 19,7 гр. и 32,35 гр. соответственно.

Выявленные результаты яичной продуктивности и набора живой массы свидетельствуют об эффективности использования предлагаемых методов экологизации кормления и поения перепелов.

Способ экологизации кормления перепелов, заключающийся в том, что используют растительность альпийских лугов горных фитоценозов, которую добавляют к основному рациону перепелов в количестве 3%, начиная с недельного возраста, и осуществляют подкормку в течение всего периода использования откорма, постепенно увеличивая зеленый корм к месячному возрасту до 10% от общего объема основного корма, а начиная с суточного возраста, цыплят выпаивают серосодержащей минеральной водой при свободном доступе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности. Сухой пробиотик для откорма животных представляет собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности кролиководству, и может быть использовано для выращивания поголовья кроликов повышенной мясной продуктивности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота. Способ включает введение в основной рацион телят подкормки.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой смеси для сельскохозяйственных животных и птицы. При подготовке ингредиентов к смешиванию зерно измельчают с образованием частиц длиной в пределах от 0,1 до 0,2 мм.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сверхвысокочастотной технике, и может быть использовано для обезвоживания и термообработки непищевых отходов, полученных при переработке скота, птицы, кроликов и др.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения сыропригодности молока коров. Способ характеризуется тем, что в рацион животных включают кормовые добавки и витамины в виде водной суспензии, которую выпаивают в дозе 1 л на голову один раз в день в течение 14 дней.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к композиции для лечения или профилактики амебного заболевания жабр у лососевидной рыбы. Композиция характеризуется тем, что она представляет собой экструдированный корм для рыб с добавлением аргинина.

Установка для обеззараживания, утилизации и получения универсального гранулированного корма из отходов сельского хозяйства содержит газогенератор, центрифугу для очистки горючего газа, бактерицидную ультрафиолетовую лампу, устройство для размешивания илового осадка с древесными опилками и опавшими листьями в соотношении 1:1, устройство просушивания смеси из илового осадка, древесных опилок и опавших листьев, шнековый пресс для гранулирования просушенной смеси в кормовые брикеты, датчики контроля температуры, влажности, давления и определения объема брикетов и золы.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу лечения диспепсии телят. Способ характеризуется тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней.

Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей.

Данное изобретение относится к способу стимуляции роста молодых цыплят. Способ включает стадию предложения корма в слоеном виде с последовательным упорядочиванием размера пеллет с целью подгонки размера пеллет к размеру молодых цыплят в течение всего цикла выведения потомства для того, чтобы корм был привлекательным для восприятия молодыми цыплятами в течение всего цикла выведения потомства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано в технологии выращивания молодняка птицы. Устройство содержит желоб 1, средства для барботирования воды и источник света.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к способу и устройству для активации потребления воды цыплятами при поении из ниппельных поилок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок включает привлечение цыплят путем освещения поилок и барботирования воды.

Изобретение относится к промышленному птицеводству, в частности к кормушкам для сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для выращивания растений, рыб и птиц. .

Изобретение относится к птицеводству, в частности, к способам выращивания птицы. .

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к кормлению. .

Изобретение относится к области содержания сельскохозяйственных животных, в частности, к устройству для кормления сельскохозяйственных животных в клеточных батареях.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов и снижения их заболеваемости за счет кормления экологически безопасными продуктами. Способ экологизации кормления перепелов заключается в использовании растительности альпийских лугов горных фитоценозов, которую добавляют к основному рациону перепелов в количестве 3, начиная с недельного возраста. При этом осуществляют подкормку в течение всего периода использования откорма, постепенно увеличивая зеленый корм к месячному возрасту до 10 от общего объема основного корма, а начиная с суточного возраста, цыплят выпаивают серосодержащей минеральной водой при свободном доступе. Способ позволяет повысить физиологическое, репродуктивное и иммунологическое состояние птицы. 2 табл.

Наверх