Способ диагностики эндогенной интоксикации после психологической коррекции



Владельцы патента RU 2714691:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)

Изобретение относится к медицине и клинической психологии, в частности к психотерапии и психологической коррекции, и раскрывает способ диагностики эндогенной интоксикации после психологической коррекции. Способ диагностики эндогенной интоксикации после психологической коррекции включает определение содержания в крови молекул средней массы через 4 часа после психологической коррекции и утром следующего дня натощак, при этом, если их содержание утром следующего дня в 1,2 раза и более превышает показатели, зарегистрированные через 4 часа после психологической коррекции, диагностируют развитие эндогенной интоксикации. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине и психологии, к области клинической психологии, психотерапии и непосредственно к диагностике эндогенной интоксикации после проведении психологического консультирования или психотерапевтической коррекции.

В доступной литературе нам встретились упоминания о том, что после психологической и психотерапевтической коррекции достаточно часто, начиная с утра следующего дня, хотя иногда через несколько часов даже в день проведения психологической консультации, отмечается заторможенность, опустошенность, головные боли, вялость, апатия, плаксивость, слабость и жажда, которые постепенно регрессируют в течение 3-5 дней, но иногда сохраняются до 14 суток и даже более длительное время (Славянский Ж.М. ПЭАТ / Белград, 2005. - 240 с.). При этом интенсивность и продолжительность этих явлений зависит от длительности и интенсивности психологической травмы, по поводу которой производилась психокоррекция, а также от реагирования на нее клиента/пациента.

В клинической практике это напоминает явления эндогенной интоксикации, что и обусловливает ухудшение общего состояния.

Известен «Способ оценки эндогенной интоксикации при психологическом консультировании» (RU №2636771, G01N 33/48, 28.11.2017).

Способ характеризуется тем, что перед психологическим консультированием и психотерапевтической коррекцией и утром следующего дня проводят определение в крови молекул средней массы, при этом, если их содержание утром следующего дня в 2,5 раза и более превышает показатели, зарегистрированные до психологического консультирования и психотерапевтической коррекции, выявляют наличие эндогенной интоксикации.

Однако, подобный подход отражает только увеличение содержания молекул средней массы (МСМ) ориентировочно через 12 часов после консультирования, что не позволяет объективно оценить наличие эндогенной интоксикации. При этом клиническая манифестация эндогенной интоксикации может отмечаться уже через несколько часов после психологической консультации и коррекции, а в более поздние сроки может отмечаться снижение содержания МСМ в крови за счет их инактивации.

Так, за счет инактивации и элиминации токсинов в течение ночи содержание МСМ может уменьшаться по сравнению с показателями, зарегистрированными в первые часы после психологической коррекции. То есть, эндогенная интоксикация может регрессировать и быть меньше, чем ее показатели в течение первых часов после психологической коррекции, при этом содержание МСМ в крови все равно может превышать в 2,5 раза и более показатели до консультирования.

Таким образом, за счет нейтрализации (инактивации) эндотоксинов в печени и их элиминации из организма может отмечаться регрессия явлений эндогенной интоксикации.

Исходя из этого, было высказано предположение, что во время психологической коррекции, когда происходит погружение пациента/клиента в события первичной психологической травмы, а, соответственно, и сопутствующей ей стрессовой ситуации, это играет роль триггера, запускающего аналогичное реагирование на уровне всего организма, что приводит к поступлению остаточных недоокисленных продуктов первичного реагирования депонированных, в тканях в кровеносное русло. При этом: ответ на психологическую травму, в зависимости от интенсивности эмоционального реагирования, непосредственно во время психологической коррекции, происходит поступление эндотоксинов в кровеносное русло и развивается эндогенная интоксикация.

Соответственно, наиболее интенсивное освобождение эндотоксинов из депо в тканях будет происходить во время консультации и, непосредственно, в течение первых часов после нее. Это приводит к развитию эндогенной интоксикации в раннем посткоррекционном периоде, что проявляется заторможенностью, опустошенностью, головными болями, вялостью и апатией, плаксивостью, слабостью, а иногда агрессией и активизацией психосоматической патологии.

Психотерапевтические сессии проводились вечером после забора крови для определения вечернего содержания МСМ, которое значительно превышало утренние показатели. Показатели МСМ перед психотерапевтической коррекцией позволяли оценить изменение их уровня в течение первых часов после ее проведения.

Было установлено, что во всех случаях отмечалась общая тенденция, характеризующаяся увеличением содержания МСМ в течение первых 3-4 часов после психологической коррекции. При этом утром следующего дня в крови содержание МСМ превышало показатели, зарегистрированные до консультации. Однако, содержание МСМ в крови утром по сравнению с показателями, зарегистрированными через 4 часа после психокоррекции, иногда были меньше, или не превышали их, что свидетельствовало об инактивации эндотоксинов и их элиминации из организма.

Задачей предлагаемого изобретения является диагностика эндогенной интоксикации после психологической коррекции, с учетом компенсаторно-приспособительной нейтрализации эндотоксинов.

Это достигается тем, что в способе диагностики эндогенной интоксикации после психологической коррекции, включающем определение в крови содержания молекул средней массы, определение содержания в крови молекул средней массы проводят через 4 часа после психологической коррекции и утром следующего дня натощак, при этом, если их содержание утром следующего дня в 1,2 раза и более превышает показатели, зарегистрированные через 4 часа после психологической коррекции, диагностируют развитие эндогенной интоксикации.

Предлагаемый способ диагностики эндогенной интоксикации после психологической коррекции отличается тем, что через 4 часа после психологической коррекции и утром следующего дня проводят определение в крови содержания молекул средней массы (МСМ), при этом, если их содержание утром в 1,2 раза и более превышает показатели через 4 часа после психологической коррекции, диагностируют развитие эндогенной интоксикации.

Способ осуществляется следующим образом: через 4 часа после психологической коррекции и утром следующего дня производят забор венозной крови и определяют в ней содержание МСМ, при этом, если их содержание утром следующего дня в 1,2 раза больше, чем через 4 часа после психологи ч ее кой коррекции, диагностируют развитие эндогенной интоксикации.

Пример: клиентка Р., 37 лет, обратилась по поводу психологической травмы, связанной с утратой во время ДТП близкого человека. Было получено информированное согласие на проведение исследований и подписано соглашение о неразглашении личных данных. Во время психологической коррекции при проработке событий психологической травмы отмечалась интенсивная эмоциональная реакция. Сессия завершена обнулением эмоционального состояния и ресурсным трансом. Через 4 часа после психологической коррекции был произведен забор крови для определения в ней содержания молекул средней массы. Утром следующего дня, натощак произведен повторный забор крови для определения содержания в ней МСМ. Сравнительный анализ результатов определения содержания МСМ в крови через 4 часа после психологической коррекции и утром следующего дня показал, что утром следующего дня они в 1,2 раза превышали показатели, зарегистрированные через 4 часа после психологической коррекции. Это позволило поставить диагноз: Эндогенная интоксикация. Диагноз был подтвержден клинической манифестацией эндогенной интоксикации: вялость, сухость во рту, заторможенность. Были проведены детоксикационные мероприятия, психоэмоциональное состояние нормализовалось.

Пример 2. Пациент/клиент С., 32 года обратился по поводу психологической травмы, пережитой в горячей точке 7 лет назад, и агрессивного реагирования на события настоящего времени. Было получено информированное согласие на проведение исследований и подписано соглашение о неразглашении личных данных. Во время психотерапевтической сессии и психологической коррекции, при проработке событий психологической травмы отмечалась интенсивная, бурная эмоциональная реакция и агрессия. В процессе психологической коррекции были снижены не только проявление эмоций и эмоциональное реагирование на психотравмирующие событие, но и агрессивная реакция на события настоящего времени. Сессия завершена в ресурсномсостоянии клиента. Через 4 часа после психологической коррекции и утром следующего дня натощак был произведен забор крови для определения содержания в ней МСМ. Сравнительный анализ полученных результатов показал, что содержание в крови МСМ утром следующего дня в 1,1 раз превышало показатели, зарегистрированные через 4 часа после психологической коррекции. Диагноз развития и нарастания эндогенной интоксикации исключен. Клинических проявлений эндогенной интоксикации не выявлено.

Исследования по диагностике эндогенной интоксикации в соответствии с предложенным способом были проведены у 74 пациентов/клиентов. Все они подписали информированное согласие на участие в программе исследований и двухстороннее соглашение о неразглашении личных данных. У 31 из них данных за развитие эндогенной интоксикации не было выявлено, в том числе и у 12 при превышении уровня в крови МСМ до консультации утром следующего дня в 2,5 раз и более, но при показателях утром менее чем в 1,2 раза превышающих результаты через 4 часа после психокоррекции. Отсутствие эндогенной интоксикации в этих случаях было связано с компенсаторно-приспособительной детоксикацией и элиминацией эндотоксинов, то есть включением механизмов адаптации в поддержании гомеостаза.

Таким образом, способ диагностики эндогенной интоксикации после психологической коррекции за счет сравнительного анализа уровня содержания в крови МСМ через 4 часа после психологической консультации и утром следующего дня натощак позволяет диагностировать, либо исключить развитие эндогенной интоксикации, тем самым решить поставленную задачу, а именно провести диагностику эндогенной интоксикации после психологической коррекции, с учетом компенсаторно-приспособительной нейтрализации эндотоксинов.

Способ диагностики эндогенной интоксикации после психологической коррекции, включающий определение содержания в крови молекул средней массы, отличающийся тем, что определение содержания в крови молекул средней массы проводят через 4 часа после психологической коррекции и утром следующего дня натощак, при этом, если их содержание утром следующего дня в 1,2 раза и более превышает показатели, зарегистрированные через 4 часа после психологической коррекции, диагностируют развитие эндогенной интоксикации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для раннего выбора тактики ведения животного с кишечной непроходимостью в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для раннего выбора тактики ведения животного с кишечной непроходимостью в эксперименте.
Изобретение относится к медицине, а именно к исследованию физических и химических свойств биологической жидкости, и может быть использовано в терапевтической стоматологии для оценки эффективности лечения хронического катарального гингивита у детей.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и позволяет проводить оценку активности локального воспалительного процесса в предстательной железе при хроническом абактериальном простатите/синдроме хронической тазовой боли (ХАП/СХТБ).

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу количественного определения хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов во внутренних органах и тканях человека.
Группа изобретений относится к области медицины, а именно к радиационной, и может использоваться для прогнозирования хронического миелолейкоза и острых лейкозов у облученных лиц.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложена тест-полоска для определения содержания этилового спирта в крови электрохимическим способом с помощью амперометрической ячейки.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для оценки систематической и случайной составляющих искажения сигнала датчика изображения. Раскрыт способ коррекции сигнала датчика изображения слабоконтрастных объектов в системах компьютерной микроскопии при онкологической диагностике, включающий получение цветного изображения медицинского препарата, расположенного на предметном столике микроскопа, посредством тринокуляра с цифровой камерой, после чего проводится получение серии данного изображения, с последующим усреднением в одно изображение, при этом число изображений в серии выбирается так, чтобы измеренная оценка стандартного отклонения яркости среднего значения пикселя составляло менее одной градации яркости, далее проводится получение N серий изображений без препарата для разных положений регулятора яркости микроскопа так, чтобы разность яркости изображения в соседних положениях регулятора яркости отличилась на значение, соответствующее примерно 1/N от максимально возможной яркости, а крайние позиции регулятора яркости соответствовали яркостям изображения, отличающимся от максимальной и соответственно минимальной яркости примерно на 1/(2N) от максимально возможной яркости изображения, с расчетом средней яркости по изображению для каждого из положений регуляторов яркости, после чего проводят корректировку искажений сигнала изображения.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака пищевода для прогнозирования сроков развития его прогрессирования после операции.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для распознавания пигментных новообразований кожи для оценки степени их злокачественности. Для этого с поверхности кожи с помощью дерматоскопа получают цветное изображение пигментных пятен.

Изобретение относится к медицине и касается мышиной гибридомы SI-CLP, клона 3D4 – продуцента моноклонального антитела, узнающего белок SI-CLP методом иммуноферментного анализа, а также в неопластических клетках глиобластомы и в клетках других органов, содержащих данные антигены, методами иммуноцитохимии, иммуногистохимии, иммуноблотирования и иммунофлуоресценции, полученной путем иммунизации мышей линии Balb/c полноразмерным рекомбинантным белком SI-CLP человека и слиянием сенсибилизированных спленоцитов иммунизированных мышей с клетками мышиной миеломы линии sp2/0 с помощью 50%-ного раствора полиэтиленгликоля с молекулярной массой 1500.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для раннего выбора тактики ведения животного с кишечной непроходимостью в эксперименте.

Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии, и предназначено для прогнозирования риска возникновения кожной патологии в виде меланоза или дисхромии, ассоциированной с избыточной контаминацией мышьяком.

В настоящем изобретении предложен способ определения эффективности композиций, применяемых для лечения заболеваний суставных хрящей у млекопитающих. Способ включает в себя определение изменения уровней биомаркера с-концевого поперечно-сшитого телопептида коллагена типа II (СТХ-II) у млекопитающего до физического упражнения и после физического упражнения, затем введение млекопитающему композиции, применяемой для лечения заболеваний суставных хрящей, и определение изменения уровней упомянутого биомаркера у млекопитающего до физического упражнения и после физического упражнения.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к культуральной среде для увеличения в количестве популяции взрослых стволовых клеток, где указанная культуральная среда содержит базальную среду, к которой добавлены агонист Wnt, ингибитор BMP и один или несколько ингибиторов TGF-бета, которые представляют собой ингибитор ALK5, ALK4 и/или ALK7, а также к ее применению для увеличения в количестве стволовой клетки, популяции стволовых клеток или фрагмента ткани или органоида, содержащих стволовую клетку или популяцию стволовых клеток.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития окклюзий ретинальных вен у женщин после перенесенной преэклампсии.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к полипептиду, содержащему последовательность EX2X3X4AX6X7EIX10Х11LPNLX16X17X18QX20X21AFIX25X26LX28X29X30PX32QSX35X36LLX39EAKKLX45X46X47Q, и обладающему повышенной стабильностью.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования сепсиса после кардиохирургических операций, проводимых в условиях искусственного кровообращения.
Изобретение относится к области исследования свойств материалов, а именно к неразрушающему контролю (анализу) микроструктуры металла сварных соединений, и может быть использовано, в частности, для анализа микроструктуры металла сварных соединений трубопроводов тепловых электростанций.

Изобретение относится к способам и системам для обнаружения соединений углеводородов в жидкостях двигателя. Аппарат для испытаний двигателей содержит анализатор, имеющий приемное отверстие для приема моторного масла из двигателя, в котором произошло сжигание топлива, что подвергло моторное масло воздействию топливных продуктов, при этом анализатор выполнен с возможностью измерения параметров молекул каждой фракции моторного масла и предоставления на выходе измеренных параметров молекул; и вычислительное устройство, функционально связанное с анализатором и хранящее в памяти исполняемые долговременные инструкции для выполнения следующих действий: прием выходного сигнала измеренных параметров молекул от анализатора; идентификация одного или более отдельных углеводородных соединений в топливных продуктах, содержащихся в моторном масле, на основании измеренных параметров молекул, полученных от анализатора, и модели, полученной на основании данных анализатора, собранных от множества известных углеводородных соединений; и представление на выходе сообщения об одном или более идентифицированных отдельных углеводородных соединений для отображения на устройстве отображения.

Изобретение относится к медицине и клинической психологии, в частности к психотерапии и психологической коррекции, и раскрывает способ диагностики эндогенной интоксикации после психологической коррекции. Способ диагностики эндогенной интоксикации после психологической коррекции включает определение содержания в крови молекул средней массы через 4 часа после психологической коррекции и утром следующего дня натощак, при этом, если их содержание утром следующего дня в 1,2 раза и более превышает показатели, зарегистрированные через 4 часа после психологической коррекции, диагностируют развитие эндогенной интоксикации. 2 пр.

Наверх