Винтовка турлакова n 6 (разборная)

Огнестрельное оружие содержит ствол, ствольную коробку, спусковую скобу, спусковой механизм со спусковым крючком, приклад, магазин, шарнир. Ствольная коробка состоит из верхней и нижней частей, соединенных шарниром. Магазин и спусковой механизм со спусковым крючком могут быть установлены как в верхней, так и в нижней части ствольной коробки. Магазин расположен эксцентрично относительно вертикальной продольной плоскости, проходящей вдоль оси ствола оружия. Технический результат – сокращение времени разборки на основные узлы, сокращение габаритов оружия в транспортном и рабочем положениях, обеспечение сохранности магазина от потери. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном оружии с подачей патронов из магазина, преимущественно охотничье-спортивном.

Предшествующий уровень техники

Известны конструкции огнестрельного оружия, где для снижения длины оружия магазин располагается над спусковой скобой, например US 3S09654 A, DE 19538425 A1, US 7963062 B1. Однако эти системы имеют сложную конструкцию и не обеспечивают удобство заряжания.

Известно также огнестрельное оружие US 1077103 A, которое может быть быстро разобрано на две основных части, что облегчает транспортировку. Недостатком данной конструкции является то, что магазин расположен перед спусковой скобой, что не позволяет сократить длину оружия в собранном состоянии.

Раскрытие изобретения

Предлагаемым изобретением решаются следующие задачи:

- сокращение длины оружия в рабочем положении;

- обеспечение удобства разборки оружия для транспортировки и сборки обратно;

- обеспечение защиты магазина от утери при перемещении с оружием, приведенным в рабочее состояние;

- обеспечение приемлемого удобства при смене магазина.

Для достижения указанных результатов, магазин в предлагаемом огнестрельном оружии располагается над спусковой скобой, при этом доступ к магазину обеспечивается после поворота верхней части ствольной коробки относительно ее нижней части, а сама верхняя часть ствольной коробки имеет возможность отделятся от нижней части ствольной коробки.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется эскизами, где:

на фиг. 1 - изображен внешний вид огнестрельного оружия и схема установки магазина в оружие;

на фиг. 2 - изображен процесс помещения магазина в оружие, местный вырыв;

на фиг. 3 - изображено оружие в открытом положении, местный вырыв;

на фиг. 4 - изображены местный вырыв А (магазин отсутствует) и местный вырыв В (магазин установлен), демонстрирующие положение магазина над спусковой скобой;

на фиг. 5 - изображен внешний вид огнестрельного оружия, разрез К-К, виды А (магазин отсутствует) и В (магазин установлен), демонстрирующие вариант, когда магазин расположен эксцентрично в поперечном направлении;

на фиг. 6 - изображены варианты расположения спускового механизма, виды А, В;

на фиг. 7 - изображены варианты расположения магазина, виды А, В;

на фиг. 8 - изображен процесс разборки оружия для транспортировки.

Лучший вариант осуществления изобретения

Огнестрельное оружие (фиг. 1), содержащее ствол 1, верхнюю часть ствольной коробки 3.1, нижнюю часть ствольной коробки 3.2, приклад 6, шарнир 3.10 (фиг. 1, фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4), позволяющий верхней части 3.1 поворачиваться относительно нижней части 3.2.

Верхняя часть ствольной коробки 3.1 (фиг. 2, фиг. 3, фиг. 4, фиг. 5) содержит вырез 3.11, нижняя часть 3.2 содержит вырез 3.21. При объединении частей 3.1 и 3.2, вырезы 3.11 и 3.21 образуют пространство (фиг. 4, вид А; фиг. 5, вид А), в которое помещается магазин 4 (фиг. 4, вид В) с патронами 7, при этом магазин 4 располагается над спусковой скобой 3.22.

Доступ к магазину 4 (фиг. 1, фиг. 2) осуществляется после поворота верхней части ствольной коробки 3.1 на шарнире 3.10 относительно нижней части ствольной коробки 3.2.

Вариант предлагаемого огнестрельного оружия (фиг. 5), когда магазин 4 (фиг. 5, вид В) располагается эксцентрично относительно вертикальной продольной плоскости Y, проходящей через продольную ось 1.1 ствола 1.

Вариант (фиг. 6, вид А), когда спусковой механизм со спусковым крючком 3.4 жестко закреплен на верхней части ствольной коробки 3.1 и поворачивается вместе с ней на шарнире 3.10. Для защиты спускового механизма со спусковым крючком 3.4 применяется скоба 3.41.

Вариант (фиг. 6, вид В), когда спусковой механизм со спусковым крючком 3.5 жестко установлен на нижней части ствольной коробки 3.2 и остается на ней при повороте верхней части ствольной коробки 3.1.

Вариант (фиг. 7, вид А), когда при повороте верхней части ствольной коробки 3.1 на шарнире 3.10, магазин 4 остается в нижней части 3.2.

Вариант (фиг. 7, вид В), когда при повороте верхней части ствольной коробки 3.1 на шарнире 3.10, магазин 5 остается на верхней части 3.1.

Схема (фиг. 8) процесса разборки огнестрельного оружия для перевода в транспортное положение, где:

вид 1 - внешний вид оружия;

вид 2 - положение, когда оружие открыто;

вид 3 - отделение верхней части и магазина от нижней части;

вид 4 - положение для транспортировки и хранения.

1. Огнестрельное оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, состоящую из верхней части, в которой установлен ствол, нижней части со спусковой скобой, приклад, установленный на нижнюю часть ствольной коробки, спусковой механизм со спусковым крючком, магазин, шарнир, объединяющий верхнюю и нижнюю части ствольной коробки и обеспечивающий их взаимное вращение, отличающееся тем, что ствольная коробка в сборе содержит внутреннее пространство, образованное вырезами в ее верхней и нижней частях, при этом магазин, находящийся в этом пространстве, располагается над спусковой скобой.

2. Огнестрельное оружие по п. 1, отличающееся тем, что магазин расположен эксцентрично относительно вертикальной продольной плоскости, проходящей через продольную ось ствола.

3. Огнестрельное оружие по пп. 1, 2, отличающееся тем, что спусковой механизм со спусковым крючком закреплен на верхней части ствольной коробки и имеет защиту в виде скобы.

4. Огнестрельное оружие по пп. 1, 2, отличающееся тем, что спусковой механизм со спусковым крючком закреплен на нижней части ствольной коробки.

5. Огнестрельное оружие по пп. 1-4, отличающееся тем, что при повороте верхней части ствольной коробки относительно ее нижней части магазин остается в нижней части ствольной коробки.

6. Огнестрельное оружие по пп. 1-4, отличающееся тем, что при повороте верхней части ствольной коробки относительно ее нижней части магазин остается в верхней части.

7. Огнестрельное оружие по пп. 1-6, отличающееся по тем, что верхняя часть ствольной коробки отделяется от нижней части ствольной коробки.



 

Похожие патенты:

Огнестрельное оружие имеет ствол с казенником, ствольную коробку, отъемный магазин, спусковую скобу, спусковой крючок, приклад. Магазин расположен над спусковым крючком со смещением от продольной вертикальной плоскости оружия.

Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, ствол, продольно-скользящий поворотный затвор, ударный механизм, спусковой механизм, прицельную планку. Боевые упоры ствольной коробки выполнены в отдельной детали-вкладыше, который размещается в передней части ствольной коробки.

Пистолет-пулемет стрелковый самозарядный содержит нарезной ствол, поворотный затвор, возвратную спиральную цилиндрическую пружину, ударно-спусковой механизм и магазин для патронов.

Карабин охотничий самозарядный с нарезным стволом модели R-701 под патрон 9 мм Luger (9x19) содержит ствол, ствольную коробку с планкой Пикатинни, крышку с планкой Пикатинни, направляющими и шпеньками, в которые установлены фиксаторы для крепления со ствольной коробкой, затвор, ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, демпфер затвора, механизм взвода, переставляемый на правую и левую стороны.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой оружие, имеющее меньшую длину по сравнению с системами, у которых магазин располагается перед спусковой скобой.

Настоящее изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. Оружие содержит ствольную коробку, подвижный вдоль собственной оси ствол, затворную раму с затвором, отбойную, возвратную и буферную пружины, ударно-спусковой механизм, механизм боепитания, прицельные приспособления, приклад, фиксатор для фиксации затворной рамы в заднем положении, механизм согласования момента производства выстрела с подходом затворной рамы в переднее положение.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Полуавтоматическое огнестрельное оружие содержит ствол со ствольной коробкой и прикладом, газовый блок с газовой трубкой, ударно-спусковой механизм, цевье, магазин и кронштейн для установки оптики.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. Сущность изобретения заключается в том, что ствол выполнен подвижным с ходом вперед-назад посредством рукоятки затвора, соединяемой с ним, первое шептало соединено носиком с защелкой, хвостом с тягой спускового крючка, а также соединено со щупом, установленным в пружине сжатия и передвигающимся по копиру, второе шептало соединено с «сапожком», который при столкновении со вторым шепталом начинает крутиться и двигать ударник вперед, что приводит к выстрелу на выкате ствола, причем с разделением импульса отдачи при ходе ствола вперед, причем растягивается время отдачи, другим концом второе шептало соединено с тягой ловителя затяжных выстрелов, который соединен с газовым двигателем, на оси канала ствола установлены пружины и буфер для смягчения ударов ствола, как вперед, так и назад, система питания огнестрельного оружия содержит Т-образную направляющую для патронов и гильз, ложе для гильз и осечных патронов, отражатель гильз и осечных патронов и гильотинку, выполненную с возможностью перемещения в Т-образной направляющей патронов и гильз.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления оружия. Шасси содержит узел крепления огнестрельного оружия, выполненный в виде сжимаемого клеммового соединения, ориентированного прорезью вверх.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Способ придания начальной скорости пулям и снарядам в канале ствола заключается в импульсном воздействии сжигаемой легковоспламеняющейся жидкости в устройстве, которое содержит ствол, ствольную коробку с крышкой, газоотводный узел, возвратную пружину, емкость с жидким метательным веществом, каналы подвода вещества к форсункам, схему питания высокого напряжения, электросвечу, затворную раму с затвором.

Огнестрельное оружие содержит ствол, ствольную коробку, спусковую скобу, спусковой механизм со спусковым крючком, приклад, магазин, шарнир. Ствольная коробка состоит из верхней и нижней частей, соединенных шарниром. Магазин и спусковой механизм со спусковым крючком могут быть установлены как в верхней, так и в нижней части ствольной коробки. Магазин расположен эксцентрично относительно вертикальной продольной плоскости, проходящей вдоль оси ствола оружия. Технический результат – сокращение времени разборки на основные узлы, сокращение габаритов оружия в транспортном и рабочем положениях, обеспечение сохранности магазина от потери. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх