Винтовка турлакова n 4

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой оружие, имеющее меньшую длину по сравнению с системами, у которых магазин располагается перед спусковой скобой. Сокращение длины достигнуто путем расположения магазина над спусковой скобой. При этом смещение магазина от продольной вертикальной плоскости позволяет сохранить удобство присоединения магазина. Технический результат - уменьшение размеров оружия, удобство при заряжании, улучшение эксплуатационных характеристик. 8 з.п. ф-лы, 20 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном оружии с магазинным питанием.

Предшествующий уровень техники

Известно огнестрельное оружие US 221328, где магазин находится в продольной вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось ствола. Данная конструкция не позволяет приблизить казенный срез ствола к спусковому крючку, вследствие чего нет возможности сократить длину оружия. Системы огнестрельного оружия с боковым расположением магазина US 1450834 A, DE 4317310 (A1), у которых магазин вставляется сбоку в выступающую часть ствольной коробки, что приводит к значительному увеличению поперечных размеров оружия. Так же известное огнестрельное оружие US 1376694 A имеет магазин, расположенный во внутренней полости ствольной коробки эксцентрично относительно вертикальной плоскости, что увеличивает поперечные размеры ствольной коробки, а сам магазин вставляется снизу, что затрудняет обращение с оружием. Кроме того, ствольная коробка и ложа имеют конфигурацию, не позволяющую приблизить казенный срез ствола менее, чем на длину применяемого в этом оружии патрона, длина которого в ряде случаев превышает 140 мм.

Раскрытие изобретения

Предлагаемым изобретением решается задача сокращения длины оружия путем приближения казенного среза ствола к спусковому крючку на расстояние менее, чем длина патрона. Для этого магазин располагается вне продольной вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось ствола и смещен в направлении приклада, что в свою очередь позволяет также сместить казенный срез ствола к спусковому крючку на длину 70 мм и менее. При этом, для обеспечения удобства присоединения магазина и сокращения поперечных размеров оружия, магазин помещается в вырез, выполненный на боковой поверхности ствольной коробки.

Краткое описание чертежей

Сущность изобретения поясняется эскизами, где:

на фиг. 1 - изображен внешний вид оружия и местный вид «А»;

на фиг. 2 - изображен внешний вид ствольной коробки оружия, разрез А-А, разрез D-D;

на фиг. 3 - изображен внешний вид магазина с патронами, разрез А-А;

на фиг. 4 - схема, поясняющая установку магазина в оружие, местный вид «В»;

на фиг. 5 - изображен внешний вид оружия, разрез А-А, местный вид В, демонстрирующие положение магазина в оружии (магазин условно не разрезан);

на фиг. 6 - изображен внешний вид оружия, разрез А-А, местный вид В, демонстрирующие положение магазина относительно боковой поверхности оружия;

на фиг. 7 - внешний вид оружия, разрез А-А, местный вид В, демонстрирующие удаленность казенного среза ствола от спускового крючка;

на фиг. 8 - изображен внешний вид оружия, разрез С-С, местный вид D, в варианте, когда ударно-спусковой механизм крепится непосредственно на казенную часть ствола;

на фиг. 9 - изображен внешний вид оружия, разрез по А-А, местный вид С, в варианте, когда основание прицельных приспособлений устанавливается непосредственно на ствол;

на фиг. 10 - изображена схема установки основания прицельных приспособлений непосредственно на ствол;

на фиг. 11 - изображен магазин для оружия, и демонстрация выреза;

на фиг. 12 - изображено оружие с установленным магазином, местный вид А для демонстрации выреза магазина;

на фиг. 13 - изображена ствольная коробка оружия, в варианте, когда ствол зажимается в коробке посредством клеммового соединения, разрез А-А;

на фиг. 14 - изображены внешний вид оружия, разрез В-В, разрез С-С, когда ствол зажимается в оружии с помощью клеммового соединения;

на фиг. 15 - изображена схема установки ствола в оружие и фиксация ствола с помощью клеммового соединения;

на фиг. 16 - изображен внешний вид оружия, разрез А-А, в варианте, когда ствольная коробка и ложа выполнены в виде одной детали;

на фиг. 17 - изображен внешний вид и разрез А-А ствольной коробки и ложи, выполненных в виде одной детали;

на фиг. 18 - изображен внешний вид оружия в варианте, когда ложа имеет пистолетную рукоятку;

на фиг. 19 - изображен внешний вид огнестрельного оружия в варианте, когда ложа не имеет выреза под большой палец;

на фиг. 20 - изображен внешний вид огнестрельного оружия в варианте, когда установленный в оружие магазин выступает над боковой поверхностью оружия не более, чем на 38 мм.

Лучший вариант осуществления изобретения:

Огнестрельное оружие (фиг. 1, фиг. 5, фиг. 6, фиг. 7) содержит ствол 1, затвор 2, ствольную коробку 3, ударно-спусковой механизм 4, магазин 5 для патронов 5.1 (фиг. 3), ложу 6.

Ствольная коробка 3 (фиг. 2) содержит канал 3.1 для размещения ствола 1, канал 3.2 для размещения затвора 2, вырез 3.5 для размещения магазина 5 (фиг. 4), боковую поверхность 3.10.

Магазин 5 (фиг. 3) предназначен для размещения патронов 5.1.

Магазин 5 устанавливается в вырез 3.5 ствольной коробки 3 согласно схеме на фиг. 4.

Установленный в оружии магазин 5 (фиг. 5) располагается эксцентрично относительно вертикальной плоскости Y, проходящей через продольную ось ствола 1.

Установленный в оружии магазин 5 (фиг. 6) располагается таким образом, что его элементы не выступают за пределы боковой поверхности 3.10 ствольной коробки 3.

Казенный срез 1.2 ствола 1 (фиг. 7) расположен относительно спускового крючка 4.1 ударно-спускового механизма 4 на расстоянии Т, которое не более 70 мм.

Вариант (фиг. 8) огнестрельного оружия, когда ударно-спусковой механизм 4 крепится с помощью деталей 32 непосредственно на казенную часть 1.1 ствола 1.

Вариант (фиг. 9, фиг. 10) огнестрельного оружия, когда основание прицельных приспособлений 10 устанавливается непосредственно на ствол 1. Схема установки (фиг. 10) прицельных приспособлений 10 непосредственно на ствол 1.

Магазин 5 (фиг. 11) огнестрельного оружия содержит вырез 5.2, для того, чтобы магазин 5 не перекрывал (фиг. 12) вырез 6.1 в ложе 6.

Вариант (фиг. 14, фиг. 15) огнестрельного оружия, когда ствол 1 устанавливается в ствольной коробке 3 и фиксируется деталями 30 и 31. Для этого ствольная коробка 3 (фиг. 13) имеет канал 3.1, в который помещается ствол 1, прорезь 3.4. При этом канал 3.1 и прорезь 3.4 образуют клеммовое соединение, которое зажимается деталями 30 и 31 (фиг. 15, фиг. 14), проходящими через отверстия 3.3 (фиг. 13). Схема установки (фиг. 15) ствола 1 в огнестрельное оружие.

Вариант (фиг. 16) огнестрельного оружия, когда ствольная коробка и ложа выполнены в виде одной детали 20.

Деталь 20 (фиг. 17), объединяющая в себе ствольную коробку и ложу.

Вариант (фиг. 18) огнестрельного оружия, когда ложа 21 имеет рукоятку пистолетного типа 21.1.

Вариант (фиг. 19) огнестрельного оружия, когда в ложе отсутствует вырез под палец стрелка.

Вариант (фиг. 20) огнестрельного оружия, когда установленный в оружие магазин 5 выступает над боковой поверхностью оружия 3.10 не более, чем на 38 мм.

1. Огнестрельное оружие, содержащее ствол с казенной частью и казенным срезом, затвор, ствольную коробку с каналами для размещения ствола и затвора, ложу с вырезом под большой палец стрелка, ударно-спусковой механизм со спусковым крючком, отделяемый магазин, расположенный эксцентрично относительно вертикальной продольной плоскости, проходящей через продольную ось ствола, отличающееся тем, что ствольная коробка на боковой поверхности содержит вырез для размещения магазина, где сам магазин расположен таким образом, что элементы магазина не выступают над боковой поверхностью ствольной коробки, при этом казенный срез ствола удален в осевом направлении от спускового крючка не более чем на 70 мм.

2. Огнестрельное оружие по п. 1, отличающееся тем, что ударно-спусковой механизм крепится непосредственно на казенную часть ствола.

3. Огнестрельное оружие по пп. 1, 2, отличающееся тем, что основание для установки прицельных приспособлений крепится непосредственно на ствол.

4. Огнестрельное оружие по пп. 1-3, отличающееся тем, что магазин содержит вырез для исключения контакта с рукой стрелка.

5. Огнестрельное оружие по пп. 1-4, отличающееся тем, что ствол зажимается в ствольной коробке посредством клеммового соединения.

6. Огнестрельное оружие по пп. 1-5, отличающееся тем, что ложа и ствольная коробка выполнены в виде одной детали.

7. Огнестрельное оружие по пп. 1-6, отличающееся тем, что ложа содержит пистолетную рукоятку.

8. Огнестрельное оружие по пп. 1-6, отличающееся тем, что ложа не содержит выреза под большой палец.

9. Огнестрельное оружие по пп. 1-8, отличающееся тем, что содержит магазин, который выступает над боковой поверхностью оружия не более, чем на 38 мм.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. Оружие содержит ствольную коробку, подвижный вдоль собственной оси ствол, затворную раму с затвором, отбойную, возвратную и буферную пружины, ударно-спусковой механизм, механизм боепитания, прицельные приспособления, приклад, фиксатор для фиксации затворной рамы в заднем положении, механизм согласования момента производства выстрела с подходом затворной рамы в переднее положение.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Полуавтоматическое огнестрельное оружие содержит ствол со ствольной коробкой и прикладом, газовый блок с газовой трубкой, ударно-спусковой механизм, цевье, магазин и кронштейн для установки оптики.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. Сущность изобретения заключается в том, что ствол выполнен подвижным с ходом вперед-назад посредством рукоятки затвора, соединяемой с ним, первое шептало соединено носиком с защелкой, хвостом с тягой спускового крючка, а также соединено со щупом, установленным в пружине сжатия и передвигающимся по копиру, второе шептало соединено с «сапожком», который при столкновении со вторым шепталом начинает крутиться и двигать ударник вперед, что приводит к выстрелу на выкате ствола, причем с разделением импульса отдачи при ходе ствола вперед, причем растягивается время отдачи, другим концом второе шептало соединено с тягой ловителя затяжных выстрелов, который соединен с газовым двигателем, на оси канала ствола установлены пружины и буфер для смягчения ударов ствола, как вперед, так и назад, система питания огнестрельного оружия содержит Т-образную направляющую для патронов и гильз, ложе для гильз и осечных патронов, отражатель гильз и осечных патронов и гильотинку, выполненную с возможностью перемещения в Т-образной направляющей патронов и гильз.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой устройство для крепления оружия. Шасси содержит узел крепления огнестрельного оружия, выполненный в виде сжимаемого клеммового соединения, ориентированного прорезью вверх.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Способ придания начальной скорости пулям и снарядам в канале ствола заключается в импульсном воздействии сжигаемой легковоспламеняющейся жидкости в устройстве, которое содержит ствол, ствольную коробку с крышкой, газоотводный узел, возвратную пружину, емкость с жидким метательным веществом, каналы подвода вещества к форсункам, схему питания высокого напряжения, электросвечу, затворную раму с затвором.

Изобретение относится к средствам автоматического извещения о перегреве ствола вооружения. Сущность изобретения заключается в том, что на поверхность ствола вооружения, на участке максимального нагрева, наносится специальное покрытие, предназначенное для цветовой индикации, сигнализирующей о температурном максимуме перед наступлением фактического перегрева ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Способ сборки, при котором два стандартных автомата Калашникова соединяются в процессе простых сборочных операций в двуствольный пулемет.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Снайперская винтовка в зимнем варианте покрыта теплоизоляционным материалом белого цвета.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Корпус устройства для закрывания спусковой скобы, ремни и элементы крепления имеют белый цвет, сохраняют целостность и высокую эластичность в условиях многократного сгибания-разгибания при температуре 0-80°С, корпус выполнен в виде сложенного пополам лоскута овчины с мехом, направленным внутрь, обеспечивающего полное укрывание спусковой скобы и размещение внутри нее указательного пальца снайпера, в одной половине лоскута выполнен самозакрывающийся разрез для указательного пальца рабочей руки снайпера, к наружной поверхности каждого лоскута прикреплен ремень из растягивающегося материала, обеспечивающего многократное обертывание вокруг казенной части и шейки ложа вместе с корпусом устройства, с элементом крепления, который обеспечивает соединение друг с другом свободных концов ремней при фиксации всех частей корпуса устройства для закрытия спусковой скобы в рабочем состоянии.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Модульное стрелковое оружие состоит из отдельных функциональных модулей, позволяющих производить замену модулей по желанию пользователя – при переходе на другой тип используемых боеприпасов, цевья, ствола.

Изобретение относится к деталям пистолетов. Магазин для пистолета Макарова содержит удлиненный коробчатый корпус, подаватель с пружиной, механизм отведения защелки.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к коробчатым магазинам стрелкового оружия. Коробчатый магазин содержит корпус для патронов и подаватель с пружиной.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к манипуляторам сброса магазина. Манипулятор сброса магазина стрелкового оружия содержит магазин, скобу спускового механизма, ось защелки магазина, подпружиненную защелку.

Изобретение относится к огнестрельному автоматическому и полуавтоматическому оружию, а именно к оружейным магазинам, расположенным в примкнутом состоянии к ствольной коробке.

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано в системах со сменным магазином. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к механизму фиксации магазина. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к автоматическому оружию для стрельбы боевыми патронами. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию и представляет собой оружие, имеющее меньшую длину по сравнению с системами, у которых магазин располагается перед спусковой скобой. Сокращение длины достигнуто путем расположения магазина над спусковой скобой. При этом смещение магазина от продольной вертикальной плоскости позволяет сохранить удобство присоединения магазина. Технический результат - уменьшение размеров оружия, удобство при заряжании, улучшение эксплуатационных характеристик. 8 з.п. ф-лы, 20 ил.

Наверх