Состав для приготовления чайного напитка на основе лиственницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чайных напитков. Состав для приготовления чайного напитка на основе лиственницы состоит из сухих растительных компонентов, включающих камбий и кору лиственницы в соотношении от 1:9 до 9:1. Изобретение позволяет создать композицию чайного напитка с новым оригинальным вкусом и ароматом сибирских лесов, тонизирующего действия, являющегося источником витаминов, олигосахаридов, полифенольных флаваноидов, органических кислот, дубильных веществ, минералов и других соединений. 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях, производящих чайные напитки.

Известны многочисленные композиции для чайных напитков, такие как с облепихой, с саган-дайли, с лимоном, с кипреем узколистным, имбирем, корицей, мятой, душицей, чабрецом, грибом Рейша, и прочими допустимыми в приготовление чайных напитков.

Известен (патент РФ 2405355, опубл. 10.12.2010г., A23F3/00) чай с повышенными антиоксидантными свойствами, в котором содержится как минимум один экстракт из группы: экстракт листьев манго (Mangifera indica L.), экстракт цветков жимолости (Lonicera caprifolium L.), экстракт мелиссы (Melissa officinalis L.), экстракт розмарина (Rosmarinus officinalis L.), экстракт цветков лотоса (Nelumbo nucifera Gaertn), экстракт травы вербены (Verbena officinalis L.), экстракт из корней шалфея (Salvia officinalis L.), экстракт из корневища имбиря (Zingiberis Ginger L.), экстракт коры лиственницы (Larix decidua) или любая их комбинация. Причем их суммарная концентрация не превышает 5% по массе от массы готового сухого продукта.

Известен лечебный травяной напиток для удаления язвы в полости рта и способ его приготовления (патент CN 107258997, опубл. 17.06.2017 г., A23F3/16), который готовят из следующих весовых частей сырья: от 5 до 10 частей полуферментированного чая, от 1 до 2 частей коры золотой лиственницы, от 1 до 3 частей экстракта листьев шелковицы, от 3 до 5 частей экстракт цветка жимолости, от 2 до 4 частей пустырника, от 1 до 2 частей имбиря, от 2 до 3 частей цветка хризантемы, от 3 до 5 частей веточки кассии, от 2 до 4 частей коры корня пиона, 2–3 части карамели.

Задачей настоящего изобретения является создание композиции чайного напитка с новым оригинальным вкусом, обладающего аромато-вкусовым букетом, тонизирующего, являющего источником витаминов, олигосахаридов (поддерживают микрофлору кишечника), полифенольных флаваноидов, в том числе дигидроквертецина (антиоксидантное, противолучевое, спазмолитическое, антиязвенное, противоопухлевое, ранозаживляющее, гипотензивное, эстрогенное, бактерецидное, маточное, мочегонное средство), органических кислот, дубильных веществ, минералов и соединений, применимого для широкого круга потребителей и обладающего стабильно-высокими, конкретно определяемыми органолептическими показателями с ароматом сибирских лесов.

Предлагаемая композиция состоит из сухих растительных компонентов, включающий камбий и кору лиственницы в соотношении от 1:9 до 9:1.

Необходимо отметить, что камбий - это слой клеток, параллельный поверхности стеблей и корней растений, в котором происходит деление с получением новых клеток, что приводит к нарастанию диаметра стеблей и корней. Что, по сути, является аналогией со стволовыми клетками живого организма. В связи с этим он имеет высокую биологическую активность и усвояемость.  Расположен в виде тонкой прослойки между древесиной и лубом. Кора лиственницы - общее название совокупности тканей, расположенных снаружи от камбия. Имеется как в стеблях, так и в корнях, состоит из тканей различного строения и происхождения.

В коре лиственницы содержится большое количество арабиногалактана – экстракта, который прекрасно повышает и укрепляет иммунитет. Также она содержит дубильные вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы, камедь. Кора лиственницы обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому полезно её принимать при сердечной недостаточности. Также она помогает справиться с сильным кашлем, так как имеет отхаркивающий эффект.

Ниже приведен пример конкретного осуществления заявленного изобретения.

Пример осуществления

Для заготовки используют срубленные недавно молодые деревья, с которых аккуратно снимают кору с камбием с помощью острого ножа. Заготовка производится на лесозаготовительных предприятиях. После доставки на производственную площадку производится отделение камбия от коры дерева, поврежденные заболеванием части утилизируют. Затем необходимо некоторое время пропарить сырье на водяной бане. Это требуется для избавления от насекомых и микроорганизмов, которые живут в коре. Такая процедура позволит хранить сырье длительное время. После сортировки сырье слоем 80-100 мм размещают на специальных стеллажах с принудительным обдувом при температуре 25-30°С, при этом производится ворошение сырья, после просушки до относительной влажности 10% , производится измельчение до необходимой фракции и в таком состоянии сырье поставляется для дальнейшей переработки.

Камбий экстрагируется исходя из требований производства с помощью вакуумной, углекислотной, электроимпульсной плазменно-динамической экстракции, либо приготовляется отвар, исходя из технологии приготовления конечного продукта.

Готовят необходимую композицию, которая состоит из сухих растительных компонентов, включающий камбий и кору лиственницы в соотношении от 1:9 до 9:1.

Использование предлагаемой композиции позволяет расширить ассортимент пищевых напитков, обладающих как профилактическими целебными свойствами, таи и вкусовыми показателями. Чайный напиток можно употреблять как в горячем виде вместо чая, так и в холодном виде и в сочетании с другими напитками.

Состав для приготовления чайного напитка на основе лиственницы, состоящий из сухих растительных компонентов, включающий камбий и кору лиственницы в соотношении от 1:9 до 9:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности (общественное питание), а именно к составу для получения напитка. Для приготовления напитка в качестве основы используют 10 л молока коровьего, которое доводят до кипения, затем вносят 100 г сухого плиточного черного грузинского чая, настаивают 30 мин, вновь доводят до кипения и на слабом огне кипятят 10 мин.
Группа изобретений относится к хлебопекарной и кондитерской отраслям. Заквасочный продукт содержит злак или частицы злаков, смешанные с листьями чая, частицами листьев чая и/или экстрактами листьев чая.

Изобретение относится к быстрорастворимому сухому напитку и способу его приготовления. Напиток содержит первичный ингредиент, предназначенный для ресуспендирования в молоке или воде, не более 5 мас.% влаги, 1-35 мас.% композиции гидролизованного цельного зерна, в которой цельнозерновой компонент гидролизован путём внесения альфа-амилазы и протеазы, которые не проявляют никакой гидролитической активности по отношению к пищевым волокнам при нахождении в активном состоянии.

Изобретение относится к напиткам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов функционального питания на основе зеленого чая, и может быть использовано для обогащения рациона биологически активными веществами.
Чай // 2292151
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам чайной продукции. .
Чай // 2292150
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составам чайной продукции. .

Группа изобретений относится к чайной промышленности. Для получения декофеинизированных чайных листьев, содержащих менее 0,5% кофеина и по меньшей мере 40% чайных катехинов, способ осуществляют следующим образом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства чайных напитков. Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты из кипрея заключается в том, что сырье из листьев кипрея замораживают при температуре от -45°С до 0°С или охлаждают до температуры ниже точки росы, после чего осуществляют его нагрев до температуры 15-25°С, с последующим измельчением до получения однородной растительной массы, обрабатывают полученную массу водным раствором витамина B6 из расчета 0,10-0,25 г витамина В6 на 1 кг указанной растительной массы и водной суспензией глутаминовой кислоты или раствором соли глутаминовой кислоты из расчета 6,4-10,6 г глутаминовой кислоты или указанной соли на 1 кг растительной массы с последующей ферментацией массы при 22-40°С в течение 2-10 ч, после чего осуществляют сушку при температуре 30-55°С в течение 6-12 часов с получением готового продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции травяного фиточая. Композиция травяного фиточая, включает листья мяты перечной, малины, смородины, подорожника, земляники лесной, облепихи, вишни, крапивы двудомной, березы, траву зверобоя, душицы, шалфея, тысячелистника, девясила, мать-и-мачехи, мелиссы, чабреца, эстрагона, цветки липы, календулы; плоды малины, земляники, яблони, шиповника, лимонника китайского, аронии; корни и корневища валерианы лекарственной и одуванчика.

Изобретение относится к способу производства чая из кипрея. Способ предусматривает сбор исходного сырья кипрея в виде листьев, завяливание, ферментацию и сушку, после сбора исходное сырье размещают в тени и процесс завяливания начинают не позднее 3,5 ч после сбора исходного сырья путем размещения его на стеллажах толщиной слоя от 20 до менее 40 мм, затем цельные листья скручивают и ферментацию осуществляют при толщине слоя от более 150 до 170 мм в течение от 20 до менее 24 ч, укладывая цельные листья в емкости, каждую из которых накрывают влажной тканью и теплоизолирующим материалом, формируют из емкостей вертикальный столбик, который укутывают влагонепроницаемым материалом, при этом вертикальный столбик состоит из 4-10 емкостей со скрученными листьями.

Изобретение относится к упаковке, к способу получения упаковки, способу дозирования напитка или пищевого продукта из упаковки и системе для их дозирования. Упаковка содержит камеру, в которой приготавливают напиток или пищевой продукт посредством добавления воды к составу для приготовления напитка или пищевого продукта, входное отверстие для добавления воды в камеру и выходное отверстие для выпуска приготовленного продукта, причём состав для приготовления напитка или пищевого продукта содержит один или несколько ингредиентов напитка или пищевого продукта и по меньшей мере одно способствующее приготовлению средство, которое содержит множество тел, сформированных из по существу нерастворимого и непроницаемого материала, причём тела характеризуются диаметром в диапазоне от 0,1 мм до 200 мм, предпочтительно в диапазоне от 1 мм до 20 мм или в диапазоне от 100 до 200 мм.

Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05.
Изобретение относится к композиции для быстрорастворимых чайных напитков, в частности, для получения быстрорастворимого чайного напитка путем приготовления с водой, а также способу ее получения и применения.

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%.
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Способ предусматривает завяливание сырья, измельчение его до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию и сушку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ оценки образцов чая по показателю качества.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству чайных напитков. Состав для приготовления чайного напитка на основе лиственницы состоит из сухих растительных компонентов, включающих камбий и кору лиственницы в соотношении от 1:9 до 9:1. Изобретение позволяет создать композицию чайного напитка с новым оригинальным вкусом и ароматом сибирских лесов, тонизирующего действия, являющегося источником витаминов, олигосахаридов, полифенольных флаваноидов, органических кислот, дубильных веществ, минералов и других соединений. 1 пр.

Наверх