Средство для экспресс-диагностики субклинического мастита у овцематок

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для экспресс-диагностики субклинического мастита у овец и коз, характеризуется тем, что оно представляет собой реактив, полученный путем смешивания 0,02 мг крезолового красного со 100 мл 4%-ного водного сульфанола. Использование изобретения позволит снизить трудоемкость исследования. 1 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности, к ветеринарному акушерству.

Предлагаемое изобретение позволяет диагностировать субклинический мастит у мелкого рогатого скота на ранней стадии заболевания.

Известно средство для диагностики субклинического мастита путем определения лизоцима в молоке, которое основано на способности лизоцима молока задерживать рост тест-культуры (золотистый стафилококк штамма ВМ), по зоне задержки роста судят о титре лизоцима в молоке и о здоровье молочной железы. Недостатком этого средства является то, что исследование его для диагностики субклинического мастита в условиях хозяйства практически невозможно, так как требуется специально оборудованной лаборатории, культура микроорганизма и требуется очень много времени [1].

Известно средство для диагностики субклинического мастита путем измерения рН молока. Молоко здорового животного имеет рН в среднем от 6,3 до 6,8, а при патологическом состоянии сдвигается в щелочную сторону до 7,0 и выше. На белую фарфоровую пластинку наносят 2-4 капли исследуемого молока и добавляют к ним 1-2 капли 0,2%-ного спиртового (на 65-градусном спирте) раствора бромтиловой сини. Окрашивание молока в желтый цвет или зеленовато-желтый цвет принимается за показатель нормального молока; сине-зеленое или зелено-желтое окрашивание пробы - признак мастита [2].

Известны средства для диагностики субклинического мастита у сельскохозяйственных животных димастин и масти дин. Для исследования молока в мол очно-контрольную пластинку (МКП-1) надаивают 1 мл молока, к которому добавляют 1 мл 5%-ного раствора димастина или 2%-ного мастидина. Смесь молока с реактивом смешивают путем горизонтального вращения пластинки одновременно во всех лунках течение 10-15 секунд. Реакцию учитывают по густоте получаемого желе и дополнительно по изменению цвета [3].

Технический результат заключается в раннем диагностировании субклинического мастита у овцематок в производственных условиях с высокой точностью диагностирования, повышения сохранности приплода за счет раннего диагностирования субклинического мастита и его своевременной терапии, снижения трудозатрат на лечение больных животных и повышения рентабельности овце - и козоводства.

В качестве прототипа была выбрана проба с сульфанолом 20%-ным, диагностика этим средством основана на образовании сгустка из ядер соматических клеток, количество которых увеличивается в молоке при мастите [4]. Сульфанол, разрушая ядра соматических клеток, образует комплексы с их белками и вытесняет ДНК из связанного (с белком) свободное в полимерное состояние, в котором она из-за своеобразной структуры макромолекулы является вязкой [2].

Это средство диагностики, в котором маститное молоко, смешиваясь с ПАВ, приобретает определенную консистенцию, значительно ускоряет и упрощает ход исследований.

Недостатком данного средства является то, что сульфанол реагирует только на ядра соматических клеток, не определяя при этом (рН) молока, которая сдвигается в щелочную сторону.

Известны средства диагностики субклинического мастита у крупного рогатого скота, основанные на комбинированном применении ПАВ и индикатора. В основе этого принципа используется такой препарат как - мастидин, выбранный нами в качестве аналога. Диагностика этим средством основана на образовании сгустка из ядер соматических клеток (количество которых увеличивается в молоке при маститах) и изменении его цвета (изменение рН и как следствие изменение окраски индикатора).

Однако, препарат мастидин (2%-ный), не дает четкой контрастности цветовой реакции, что особенно необходимо при массовой диагностике субклинического мастита у овцематок в производственных условиях.

Целью изобретения является улучшение качества экспресс-диагностики мастита и снижение трудоемкости исследований.

Указанная цель достигается тем, что для диагностики субклинического мастита у овец и коз используют сульфанол технический - 4%-ный. Для регистрации рН молока мы выбрали индикатор крезоловый красный, который при постановке реакции отличается четким переходом окраски при малейшем изменении рН.

Способ подготовки реактива (реактив именуется в дальнейшем Ал- тест): индикатор крезоловый красный - 0,02 мг смешивают с 4%-ным раствором сульфанола.

Таким образом, заявленное средство диагностики субклинического мастита мелкого рогатого скота соответствует критерию «новизна».

Авторы предлагают для диагностики субклинического мастита использовать реактив следующим образом: в лунке молочно-контрольной пластинки (патент №2495645) из каждой доли надаивают 0,5 мл молока, затем исследуемое молоко смешивают с 0,5 мл диагностикума. Учет реакции ведут, перемешивая содержимое лунки круговыми движениями в течение 10 секунд (в отличие от диагностики с мастидином (15-20 секунд)).

Реакция считается:

- отрицательной, если в лунке находится однородная жидкость бледно-малинового цвета;

- сомнительной, если в лунке отмечаются следы образования желе. Цвет смеси малиновый;

- положительной, если образовался сгусток, а смесь окрасилась в пурпурный цвет.

Для апробации предлагаемого средства был проведен научно-производственный опыт в ПК «Ремонтники» Гергебильского района РД на 253 овцематках 2-5 окота через 60-120 дней после окота (табл. 1).

Таким образом, разработанный диагностикум, является более специфичным, быстрым и высокочувствительным средством для определения субклинического мастита у овцематок и козоматок. Использование предлагаемого средства позволяет сократить время на проведение диагностических мероприятий, добиться стойкого диагностического эффекта, снизить затраты на профилактическую и лечебную работу, повысить производительность труда.

Средство представляет собой пенящуюся жидкость ярко малинового цвета.

Список использованной литературы

1. Ивашура А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров. М.: Росагро-промиздат, 1991, 238 с. С. 35-137.

2. Ильина А.И., Поспелов А.И. Болезни вымени, стр. 79-80. С. 151.

3. Рекомендации по борьбе с маститом коров, Москва Агропромиздат, 1985. С. 30.

4. Патент №2495645 от 20.10.2013. Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов мелкого рогатого скота / А.Ю. Алиев, Р.А. Нуратинов, С.Ш. Абдулмагомедов, М.Р. Шарипов, А.Ю. Махтиева, Г.Н. Уразметова, Б.Б. Булатханов.

5. Наставление по диагностике, терапии и профилактике мастита коров. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Минсельхозпрод России) Департамент ветеринарии от 30.03.2000 г. №13-5-2/1948.

6. Мутовин В.И. Борьба с маститами коров. // Изд. 2-е перераб. и доп. - М.: Колос, 1974, 254 с.

Средство для экспресс-диагностики субклинического мастита у овец и коз, характеризующееся тем, что оно представляет собой реактив, полученный путем смешивания 0,02 мг крезолового красного со 100 мл 4%-ного водного сульфанола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу повышения продуктивности у коров и коррекции метаболизма в лактационный период.

Изобретение относится к животноводству, в частности к устройству поточного распыления для вакцинации и/или обработки птиц пробиотиками и способу обработки молодой птицы.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к средствам, стимулирующим репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок. Способ заключается в том, что препараты Е-селен и Гамавит вводят свиноматкам парентерально в первые сутки после отъема поросят однократно внутримышечно в область шеи за ухом в дозах соответственно 1 мл/50 кг массы животного, но не более 5 мл и 0,05 мл/1 кг на одно животное.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу нормализации функции печени у нетелей. Способ характеризуется тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела.

Изобретение относится к медицине. Имплантируемое смазочное устройство для смазки сустава пациента, являющегося человеком или млекопитающим, путем добавления смазочной текучей среды содержит имплантируемый резервуар, имплантируемый пополняющий впускной канал, имплантируемую инфузионную иглу и имплантируемый приводной блок.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к композиции для лечения или профилактики амебного заболевания жабр у лососевидной рыбы. Композиция характеризуется тем, что она представляет собой экструдированный корм для рыб с добавлением аргинина.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу лечения диспепсии телят. Способ характеризуется тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу прижизненной дифференциальной диагностики метацеркарий описторхид, заключающийся в определении видовой принадлежности Opisthorchis felineus и Pseudamphistomum truncatum.

Изобретение относится к ветеринарной офтальмологии, в частности к способу лечения осложнений вирусных и бактериальных кератоконъюнктивитов у собак и кошек. Способ характеризуется тем, что проводят кросслинкинг роговичного коллагена (ККЛ) путем воздействия ультрафиолетового излучения А диапазона, доставляемого через оптоволоконный вывод лазерного устройства с интервалом 7-10 дней и нарастающей длительностью экспозиции от 5 до 10 минут.

Изобретение относится к области быстроотверждающихся полимерных композиций, предназначенных для использования в ветеринарии. Более конкретно, предложен состав биоинертного полимерного клея для профилактики болезней и ремонта копыт сельскохозяйственных и диких животных, содержащий полимерсодержащий компонент и жидкий катализатор, которые используют путём их смешивания в массовом соотношении 2:1 соответственно.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для экспресс-диагностики субклинического мастита у овец и коз, характеризуется тем, что оно представляет собой реактив, полученный путем смешивания 0,02 мг крезолового красного со 100 мл 4-ного водного сульфанола. Использование изобретения позволит снизить трудоемкость исследования. 1 табл.

Наверх