Способ повышения репродуктивной функции и естественной резистентности свиноматок

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к средствам, стимулирующим репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок. Способ заключается в том, что препараты Е-селен и Гамавит вводят свиноматкам парентерально в первые сутки после отъема поросят однократно внутримышечно в область шеи за ухом в дозах соответственно 1 мл/50 кг массы животного, но не более 5 мл и 0,05 мл/1 кг на одно животное. Способ позволит повысить репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок, исключить специфическое воздействие на организм свиноматок и, следовательно, возникновение у них стрессов и аллергических реакций. 3 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к средствам, стимулирующим репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок.

Известен способ с использованием кормовых добавок, содержащих селен, в котором к основному рациону I опытной группы в течение сухостойного и лактационного периода добавлялся - селенит натрия (20 мг на 1 голову в сутки) с концентратами. К рациону II опытной группы - Сел-Плекс в дозе 2 г на голову в сутки. [Гольцман А.А., Александрова С.С. Влияние селенсодержащих препаратов на воспроизводительные качества коров // Аграрный Вестник Урала. - 2015. - №3 (133). - С. 18-20].

Недостатками данного способа являются низкая усвояемость селена, вследствие введения его через корм, большая часть которого выводится через пищеварительный тракт, высокие затраты на кормовые добавки, требующие ежедневного применения в отличие от препаратов вводимых внутримышечно однократно.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ повышения репродуктивной функции свинок при помощи однократного внутримышечного введения препарата Е-селен в дозе 0,2 мл на 10 кг массы тела и ежедневного введения пробиотика Сиб-Мос ПРО в дозе 1 г на 1 кг комбикорма ремонтным свинкам [Рассолов С.Н. Повышение продуктивности ремонтных свинок с помощью препаратов йода и селена на фоне пробиотика / С.Н. Рассолов // Вестник Кемеровского государственного сельскохозяйственного института. - 2011. - №4. - С. 129-135].

Недостатками данного способа являются раздельное введение активных веществ, частично в виде инъекции и частично при скармливании, что приводит к высоким трудозатратам и длительности способа, недостаточное повышение репродуктивной функции, которое не способствует повышению резистентности организма, высокая себестоимость.

Технический результат заявленного изобретения заключается в однократном введении комплекса препаратов в виде инъекций, что приводит к снижению трудозатрат и сокращению длительности способа, в повышении репродуктивной функции, повышении естественной резистентности организма, снижении себестоимости.

Технический результат достигается тем, что в качестве стимуляторов репродуктивной функции и естественной резистентности животных однократно внутримышечно в область шеи за ухом, сразу после отъема поросят вводится селенсодержащий препарат Е-селен (NITA-FARM, г. Саратов) 1 мл/50 кг массы животного, но не более 5 мл и иммуномодулятор Гамавит (Россия, ЗАО «Микро-плюс» и ООО «ГамаВетФарм», г. Москва) в дозе по 0,05 мл/1 кг массы животного.

Применение в заявляемом способе препарата Е-селен в дозе 1 мл/50 кг массы животного, но не более 5 мл, содержащего в качестве действующего вещества: селенита натрия и токоферола ацетата (витамина Е), а также вспомогательные компоненты: полиоксиэтенгликоль-660-гидроксистеарат (солютол HS 15), спирт бензиловый и воду дистиллированную. В 1 мл препарата содержится 0,5 мг селенита натрия и 50 мг витамина Е повышает репродуктивную функцию организма.

Применение в заявляемом способе препарата Гамавит в дозе по 0,05 мл/1 кг массы животного, который является естественным биостимулятором - комплексный препарат, содержащий нуклеинат натрия и кислотный гидролизат плаценты денатурированной эмульгированной в физиологически сбалансированном растворе солей, аминокислот, витаминов. В 1 мл содержится 0,02 мг нуклеината натрия и 0,5 мг кислотного гидролизата плаценты денатурированной эмульгированной приводит к повышению естественной резистентности свиноматок.

Однократное внутримышечное введение препаратов Е-селен и Гамавит в заявляемом способе снижает трудозатраты, сокращает длительность и себестоимость способа.

Способ повышения репродуктивной функции и естественной резистентности свиноматок осуществляют следующим образом. Способ применяют в послеотъемный период на свиноматках после 3-4-ого опороса, средней массой 200 кг, без клинических признаков послеродовых патологий. Свиноматкам препараты комплексно вводят внутримышечно в область шеи за ухом Е-селен 1 мл/50 кг массы животного, но не более 5 мл и Гамавит в дозе по 0,05 мл/1 кг массы животного.

Пример. Отбирают 2 группы животных по 10 голов в каждой в послеотъемный период после 3-4-ого опороса, средней массой 200 кг, без клинических признаков послеродовых патологий. Особей в группе контроля оставляют без введения препаратов, которые являются контрольными. Свиноматкам опытной группы препараты комплексно вводят внутримышечно в область шеи за ухом Е-селен 1 мл/50 кг массы животного, но не более 5 мл и Гамавит в дозе по 0,05 мл/1 кг массы животного.

За свиноматками обеих групп проводят клиническое наблюдение в отъемный и супоросный периоды. С целью объективной оценки физиологического состояния животных проводят биохимические, гормональные, морфологические и иммунологические исследования крови. Пробы крови отбирают у экспериментальных животных сразу после отъема поросят и через 30 суток после начала эксперимента. В дальнейшем проводят анализ воспроизводительных качеств маток.

Препараты свиноматкам вводили после отъема поросят, потому что в данный период показатели гомеостаза наиболее изменчивы под влиянием внешних факторов. Происходит понижение физиологического состояния организма (в том числе и иммунной системы) самок после отъема, который приводит к стресс-факторам (отъем поросят, перегонка, транспортировка, ранговая иерархия). Вводили с целью регуляции и восстановления половых циклов, нормализации иммунного статуса.

Е-селен восполняет недостаточность витамина Е и селена в организме животных. Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D3, оказывает влияние на состояние иммунитета, общую сопротивляемость организма. Биологическая роль селена, связана с его антиоксидантными свойствами. Он способствует выведению токсических веществ из организма, повышению иммунитета животных. Введение препарата в организм приводит к быстрому возрастанию содержания витамина Е и селена в организме животных, нормализации обменных процессов

Гамавит стимулирует естественную резистентность, оптимизирует обменные процессы в организме (в частности, белковый, витаминный и минеральный), нормализует формулу крови, повышает бактерицидную активность сыворотки крови, оказывает иммуномодулирующее и общее биотонизирующее действие. Является биогенным стимулятором и адаптогеном, снижает постнатальную смертность, повышает жизнеспособность потомства, повышает работоспособность мышц и устойчивость животных к повышенным нагрузкам и стрессу. Является источником субстратов метаболизма, способствует увеличению роста.

* Р≤0,05; ** Р≤0,01

Результаты таблицы 1, показывают, что у свиноматок опытной группы, которым был введен комплекс препаратов Е-селен в дозе 1 мл/50 кг массы животного, но не более 5 мл и Гамавит в дозе 0,05 мл/1 кг массы животного однократно, внутримышечно в область шеи за ухом после отъема поросят, наблюдали оплодотворение в первую половую охоту, что на 60% больше контроля. При этом все самки опытной группы опоросились. Период от отъема до плодотворного осеменения в опытной группе после введения препаратов был равен 4,2±0,20, что оказалось на 17,65% меньше контроля (Р≤0,05). Немаловажный фактор, влияющий на количество опоросов в год, является длительность супоросности. Была установлена достоверная разница от контроля в опытной группе, где период супоросности составил 115,1±0,12 суток (Р≤0,01). Количество живорожденных и жизнеспособных поросят в сравнении с контролем, было незначительно выше в опытной группе животных.

* Р≤0,05; *** Р≤0,001

Данные таблицы свидетельствуют о том, что на основании проведенных биохимических и гормональных исследований крови, сделано заключение о целесообразности совместного использования препаратов Е-селен и Гамавит, применение которых способствовало наиболее интенсивной стимуляции выработки гормона прогестерона - 59,2±2,36 нмоль/л (Р≤0,001) и общего белка до 80,39±2,78 г/л (Р≤0,05), а также не вызывало отклонений показателей белкового, углеводного, ферментного обменов от нормативных значений. Также необходимо отметить, что с увеличением уровня токоферола и прогестерона, повысилось стимуляция половой функции у свиноматок опытной группы.

* Р≤0,05; ** Р≤0,01; *** Р≤0,001

Согласно результатам, представленным в таблице 3, установили, что на 30-е сутки после начала эксперимента введение селенсодержащего препарата Е-селен и иммуномодулятора Гамавит положительно воздействует на половую функцию и естественную резистентность свиноматок, что совпадает с улучшением ряда морфологических, и иммунологических показателей крови. В частности, у особей опытной группы отмечено более высокое содержание лейкоцитов (Р≤0,001), эритроцитов (Р≤0,05), абсолютного числа лимфоцитов, цитотоксических Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов (Р≤0,05), а также низкая СОЭ (Р≤0,01). Активные вещества Е-селен и Гамавит оказывают положительное влияние на морфологические и иммунологические показатели крови, которое выражалось в ускоренном формировании клеточного звена иммунитета, тем самым повышая реактивность организма свиноматок на внешние раздражители (табл. 3).

Заявляемый способ повышает репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок при внутримышечном введении в организм животного комплекса селенсодержащего препарата Е-селен и иммуномодулятора Гамавит сразу после отъема поросят, способствует синхронизации полового цикла, стимуляции охоты и повышению естественной резистентности, снижаются трудозатраты, сокращаются сроки и себестоимость способа.

Заявляемый способ повышения репродуктивной функции и естественной резистентности не имеет побочных эффектов для организма. Его использование позволяет: эффективно повысить репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок, исключить специфическое воздействие на организм свиноматок и, следовательно, возникновение у них стрессов и аллергических реакций.

Заявляемый способ повышения половой функции и естественной резистентности свиноматок может быть использован на свиноводческих промышленных комплексах, а также в личном подсобном хозяйстве, использующих селенсодержащие препараты и иммуномодуляторы для повышения репродуктивной функции и естественной резистентности свиноматок.

Заявляемый способ повышения репродуктивной функции и естественной резистентности свиноматок апробирован в условиях лаборатории кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней факультета ветеринарной медицины Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» (ФГБОУ ВО Омский ГАУ).

Способ повышения репродуктивной функции и естественной резистентности свиноматок, включающий парентеральное введение селенсодержащего препарата Е-селен, отличающийся тем, что в первые сутки после отъема поросят свиноматкам однократно вводят препарат Е-селен в дозе 1 мл/50 кг массы животного, но не более 5 мл и дополнительно вводят иммуномодулятор Гамавит в дозе 0,05 мл/1 кг массы животного, парентерально в виде внутримышечной инъекции в область шеи за ухом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу нормализации функции печени у нетелей. Способ характеризуется тем, что он предусматривает введение животным раствора гепатопротектора Гепалана с янтарной кислотой внутрь в количестве 25 мл на голову один раз в сутки в течение 7 дней за три недели до отела.

Изобретение относится к медицине. Имплантируемое смазочное устройство для смазки сустава пациента, являющегося человеком или млекопитающим, путем добавления смазочной текучей среды содержит имплантируемый резервуар, имплантируемый пополняющий впускной канал, имплантируемую инфузионную иглу и имплантируемый приводной блок.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к композиции для лечения или профилактики амебного заболевания жабр у лососевидной рыбы. Композиция характеризуется тем, что она представляет собой экструдированный корм для рыб с добавлением аргинина.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу лечения диспепсии телят. Способ характеризуется тем, что телятам с молоком или молозивом дают настойку из высушенного растительного сырья скумпии и сумах, которую используют в количестве 20 мл на 1 кг веса 2-3 раза в день в течение 5 дней с одновременным внутримышечным введением Тетравита по 3 мл/гол с интервалом 5 дней.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу прижизненной дифференциальной диагностики метацеркарий описторхид, заключающийся в определении видовой принадлежности Opisthorchis felineus и Pseudamphistomum truncatum.

Изобретение относится к ветеринарной офтальмологии, в частности к способу лечения осложнений вирусных и бактериальных кератоконъюнктивитов у собак и кошек. Способ характеризуется тем, что проводят кросслинкинг роговичного коллагена (ККЛ) путем воздействия ультрафиолетового излучения А диапазона, доставляемого через оптоволоконный вывод лазерного устройства с интервалом 7-10 дней и нарастающей длительностью экспозиции от 5 до 10 минут.

Изобретение относится к области быстроотверждающихся полимерных композиций, предназначенных для использования в ветеринарии. Более конкретно, предложен состав биоинертного полимерного клея для профилактики болезней и ремонта копыт сельскохозяйственных и диких животных, содержащий полимерсодержащий компонент и жидкий катализатор, которые используют путём их смешивания в массовом соотношении 2:1 соответственно.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции биохимического статуса новорожденных телят. Способ включает ежедневное пероральное введение животным настоя на основе сбора из листьев крапивы и травы звездчатки в соотношении 1:1, полученного настаиванием 8 г сырья на 200 мл кипящей воды в течение 60 минут с последующим процеживанием и удалением осадка из расчета 5 мл/кг массы, в течение 28 дней.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, и в частности к способу эффективной антиоксидантной защиты организма свиней в селено-, йододефицитных регионах.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции метаболизма и профилактики заболеваний репродуктивной системы у лактирующих коров. Способ включает внутримышечное введение комплексного препарата, полученного при добавлении в готовый раствор йодинола янтарной кислоты в количестве 1%.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики ранних стадий жеребости. Воздействуют на образец крови в термостатируемой кювете стоячей амплитудно-модулированной ультразвуковой волной частотой генерации 0,88 МГц, интенсивностью 0,05 Вт/см2 и частотой модуляции из диапазона 10-20 Гц.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к пакету и системе для расфасовки разбавленной спермы животного, приемлемой для искусственного осеменения. Пакет содержит два гибких листа, скрепленных друг с другом зоной сварки, ограничивающей полость, имеющую заданный объем после заполнения пакета.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано в целях экспресс-диагностики половой охоты у коров с целью определения оптимального времени осеменения животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственной птицы. Среда для разбавления спермы птицы изготовлена путем растворения в 100 мл бидистиллированной воды сухих компонентов, взятых при следующем соотношении (г): сахароза - 4,0-5,0, глюкоза - 0,3-0,5, уксуснокислый натрий - 1,1-1,6, углекислый кислый натрий - 0,1-0,2, щавелевая кислота - 0,02-0,04, при этом среда обеспечивает время хранения разбавленной спермы при сохранении оплодотворяющей способности для кур 24 часа, цесарок и индеек - 7 часов, уток - 4 часа, гусей - 3 часа.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции воспроизводительной функции у коров. Способ включает внутримышечное введение иммуностимулятора.
Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к репродукции животных. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС - 2,4 г, лимонную кислоту - 1,3 г, фруктозу - 1,0 г, альбумин человека 10% - 20 мл, воду для инъекций - 72,2 мл.
Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к репродукции животных. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС - 6,06 г, лимонную кислоту - 3,4 г, фруктозу - 2,5 г, глицерин - 16 мл, альбумин человека 10% - 40 мл, воду для инъекций - 184 мл.
Изобретение относится ветеринарии и биологии. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС, лимонную кислоту, фруктозу, альбумин человека, воду для инъекций, сыворотку крови собаки, энроген.

Изобретение относится к коневодству, а именно к среде для разбавления и хранения спермы жеребцов при 4-5°C. Среда содержит растворенные в дистиллированной воде сухое молоко 4-7 г, лактозу - 4-7 г, двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3) - 0,1 г, натрий двууглекислый - 0,008 г, натрий лимоннокислый трехзамещенный пятиводный - 0,089 г, желток куриных яиц 1,6-2 мл, гентамицин 0,005 г.

Изобретение относится к области репродуктивной биотехнологии, а именно к способу экстракорпорального культивирования ооцитов коров. Способ включает оценку фазы роста ооцитов, выделенных стандартными методами из яичников коров после убоя, методом окрашивания бриллиантовым кристаллическим голубым, отделение не завершивших рост ооцитов и культивирование их в среде ТС-199, содержащей 20% бычьей сыворотки, 50 нг/мл бычьего пролактина, 0.55 мг/мл лактата кальция, 0.23 мг/мл пирувата натрия, 1.27 мг/мл HEPES, 50 мкг/мл гентамицина и клетки гранулезы в концентрации 1 млн/мл.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к средствам, стимулирующим репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок. Способ заключается в том, что препараты Е-селен и Гамавит вводят свиноматкам парентерально в первые сутки после отъема поросят однократно внутримышечно в область шеи за ухом в дозах соответственно 1 мл50 кг массы животного, но не более 5 мл и 0,05 мл1 кг на одно животное. Способ позволит повысить репродуктивную функцию и естественную резистентность свиноматок, исключить специфическое воздействие на организм свиноматок и, следовательно, возникновение у них стрессов и аллергических реакций. 3 табл.

Наверх