Ультразвуковой способ борьбы с сорняками и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Предложено устройство для борьбы с сорняками, которое содержит раму, выполненную в виде поперечной передней балки, поперечной задней балки и продольных балок. При этом на поперечной передней балке монтируют опорные колеса и компрессор, а на продольных балках крепят пневмоштанги, ресивер и электрозолотник. Пневмоштанга и электрозолотник связаны пневмопроводом высокого давления, а к нижней части пневмоштанги прикреплен газоструйный излучатель, в котором сжатый воздух из ресивера преобразуется в ультразвуковые волны и который состоит из сопла, резонатора и выходного отверстия рабочей камеры. Устройство позволяет эффективно бороться с сорными растениями. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к процессу уходами за пропашными культурами.

C сорняками борются механическими, химическими и физическими методами воздействия. Механические методы [Пат. № 2013135810 РФ А01В79/00. Устройство для борьбы с карантинным сорняком горчаком ползучим / В.В. Леонтьев, В.И. Павленко, Т.В. Иванченко, М.П. Басакин.-МПК А 01 В 2017] подразумевают применение подрезающих, вычесывающих, присыпающих рабочих органов. Химические методы воздействия предполагают использование гербицидов различного спектра действия. К физическим методам относят воздействие электрическим током [Пат. № 190031 РФ А01М 21/04. Электрод устройства для электрообработки растений / Д.С. Болотов, В.А. Патрин, В.А. Понуровский. - Опубл. 14.06.2019. Бюл. №17] или высокой температурой при использовании газовых горелок.

Прототипом изобретения является пневмомеханический устройство для борьбы с сорняками [Пат. РФ № 2112340, МПК А01В 39/18, 1995. Пневмомеханический способ борьбы с сорняками и устройство для его осуществления / Ф.К. Попов, В.В. Михеев, Р.В. Халилуллин, И.Н. Фролов].

Объектом воздействия являются культурные и сорные растения. Культурные растения отклоняются и прижимаются к почве смежного междурядья воздушным потоком. Сорные растения скашиваются ножами, размещенными на диске, установленном на штанге несущего элементе кожуха, имеющего окно в нижней части для подачи воздушного потока.

К недостатками известного способа и устройства для его осуществления можно отнести недостаточную эффективность использования воздушного потока и сложность технического устройства для его осуществления.

Технической задачей заявляемого устройства является снижение гербицидной нагрузки на возделываемые культуры, уничтожение сорной растительности за счет использования ультразвука и упрощение конструкции.

Технический результат достигается тем, что устройство содержит раму, выполненную в виде поперечной передней балки, поперечной задней балки и продольных балок, при этом на поперечной передней балке монтируют опорные колеса и компрессор, а на продольных балках крепят пневмоштанги, ресивер и электрозолотник, при этом пневмоштанга и электрозолотник связаны пневмопроводом высокого давления, а к нижней части пневмоштанги прикреплен газоструйный излучатель, в котором сжатый воздух из ресивера преобразуется в ультразвуковые волны, и который состоит из сопла, резонатора и выходного отверстия рабочей камеры.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 - фронтальная проекция устройства для обработки ультразвуком; фиг. 2 - горизонтальная проекция; фиг. 3 - сборочный чертеж пневмоштанги.

Так как сорняки являются живым организмом, в состав которого входят физиологические растворы, то при прохождении ультразвука через данную среду образовываются и схлопываются воздушные полости, что приводит в конечном итоге к угасанию процесса жизнедеятельности сорного растения.

Устройство для уничтожения сорняков содержит раму, выполненную в виде поперечной передней 1 и задней 2 балок, продольных балок 3. К передней балке 1 прикреплен замок автосцепки 4. К продольным балкам 3 крепятся пневмоштанги 5. На передней балке 1 монтируются опорные колеса 6. На поперечной балке 1 расположен компрессор 7, на продольных балках 3 размещены ресивер 8 и электрозолотник 9. Пневмоштанга 5 и электрозолотник 9 связаны пневмопроводом 10 высокого давления.

На нижней части пневомоштанги 5 закреплен газоструйный излучатель 11. В газоструйном излучателе 11 имеются сопло 12, резонатор 13 и выходное отверстие рабочей камеры 14. К пневмоштанге 5 приваривается фиксирующая пластина 15. В верхней части пневмоштанги 5 выполнена резьба 16. Крепление пневмоштанги 5 к продольным балкам 3 осуществляется с помощью гайки.

Устройство работает следующим образом.

До начала работы в ресивере 8 создается рабочее давление. При движении устройства срабатывает электрозолотник 9. Сжатый воздух из ресивера 8 поступает в газоструйный излучатель 11, где преобразуется в ультразвуковые волны. Данные ультразвуковые волны, пронизывая сорное растение, находящееся в междурядье пропашных культур, вызывает в физиологическом растворе образование и схлопывание воздушных полостей, что приведет к угасанию процесса жизнедеятельности сорного растения.

Отсутствие вращающихся рабочих органов и элементов привода обеспечивает упрощение конструкции.

Использование устройства для борьбы с сорняками ультразвуком позволит эффективнее бороться с сорными растениями, снизить гербицидную нагрузку на возделываемую культуру.

Устройство для борьбы с сорняками, характеризующееся тем, что оно содержит раму, выполненную в виде поперечной передней балки, поперечной задней балки и продольных балок, при этом на поперечной передней балке монтируют опорные колеса и компрессор, а на продольных балках крепят пневмоштанги, ресивер и электрозолотник, при этом пневмоштанга и электрозолотник связаны пневмопроводом высокого давления, а к нижней части пневмоштанги прикреплен газоструйный излучатель, в котором сжатый воздух из ресивера преобразуется в ультразвуковые волны и который состоит из сопла, резонатора и выходного отверстия рабочей камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) и батарею со сферическими вырезными дисками (6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Почвообрабатывающий агрегат прецизионной обработки почвы содержит несущую раму и установленные на ней рабочие органы с воздушно-импульсным приводом, На раме с возможностью демонтажа жестко закреплены выполненные в виде двух рам три секции, первая (1) и третья (2) из которых складывающиеся, а вторая (3) секция – базовая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании пропашных культур: кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы. Способ включает обработку почвы, посев и внесение удобрений.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ внесения удобрений в почву включает подкапывание и встряхивание при подъеме на сепарирующем транспортере слоя почвы с нанесенными на ее поверхность удобрениями.

Изобретение может быть использовано для основной обработки почвы по способу полосного рыхления перед посевом пропашных культур. Комбинированный рыхлитель содержит рыхлящий орган в виде регулируемого по высоте чизельного рыхлителя, ограничивающие ширину полосы дисковые органы, выравниватель и прикатывающий каток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Влагосберегающий прикатывающий агрегат к плугу трактора содержит соединенную с дышлом основную раму, на которой установлен каток в форме барабана, на котором на равном расстоянии друг от друга надеты диски с параллельно жестко закрепленными на них прутьями квадратной формы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ восстановления естественного плодородия почвы при с/х производстве включает снижение отрицательного воздействия на почву технологии с/х производства за счет использования в качестве силового транспортно-технологического средства (ТТС) с/х работ ТТС на шинах сверхнизкого давления с внутришинным давлением не более 60 кПа, агрегируемого с/х оборудованием.

Изобретение относится к транспортным средствам, преимущественно малогабаритным, и может быть использовано для транспортировки, разгрузки и распределения по полю органических удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Способ снижения уплотнения почвы при сельскохозяйственных (с/х) работах включает использование с/х комплекса с самоходным энергетическо-технологическим средством (1), способным функционировать на шинах (2) сверхнизкого давления 5-60 кПа с давлением на грунт менее 60 кПа и навесным или прицепным оборудованием (3), а также с использованием системы управления с автопилотом без водителя или дистанционной системы управления.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ выращивания сельскохозяйственных культур включает выполнение на поле технологических операций, начиная от предпосевной подготовки и заканчивая уборкой урожая, с использованием самоходного энергетическо-технологического средства (1), способного функционировать на шинах (2) сверхнизкого давления 5-60 кПа с давлением на грунт менее и более 60 кПа с учетом абсолютной влажности почвы менее 26%, или абсолютной влажности почвы менее 1% от физической спелости почвы, или абсолютной влажности почвы до 70%, или применения энергетическо-технологического средства не более 4-х раз в сезон, или применения энергетическо-технологического средства только при уборке урожая.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства. Предложено устройство для борьбы с сорняками, которое содержит раму, выполненную в виде поперечной передней балки, поперечной задней балки и продольных балок. При этом на поперечной передней балке монтируют опорные колеса и компрессор, а на продольных балках крепят пневмоштанги, ресивер и электрозолотник. Пневмоштанга и электрозолотник связаны пневмопроводом высокого давления, а к нижней части пневмоштанги прикреплен газоструйный излучатель, в котором сжатый воздух из ресивера преобразуется в ультразвуковые волны и который состоит из сопла, резонатора и выходного отверстия рабочей камеры. Устройство позволяет эффективно бороться с сорными растениями. 3 ил.

Наверх