Способ хирургического лечения косоглазия с ослаблением глазодвигательной мышцы


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2719668:

Федеральное государственное автономное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Осуществляют выделение глазодвигательной мышцы, разделение ее пополам вдоль мышечных волокон от места прикрепления мышцы к склере на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы. Далее прошивают полигликолидной рассасывающей нитью одну половину мышцы в 0,5 мм от места прикрепления мышцы к склере и отсекают ее от места прикрепления к склере; далее отсечение другой половины мышцы от места прикрепления на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы, и сшивание половин мышцы между собой. После сшивания краев половин мышцы этой же нитью осуществляют прошивание эписклерально перед местом прикрепления оперируемой глазодвигательной мышцы и связывают концы этой нити узлом без натяжения. Способ позволяет обеспечить профилактику осложнения, состоящую в самопроизвольном перемещении дистального конца половины мышцы в мышечную воронку за счет прорезания мышечного шва. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а, именно, к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения косоглазия с ослаблением глазодвигательной мышцы.

Известен способ хирургического лечения косоглазия для ослабления глазодвигательной мышцы - миопластика (пролонгация или удлинение) по Стевенсону (Руководство по глазной хирургии под редакцией М.Л. Краснова, B.C. Беляева М 1988, с. 440), включающий выделение глазодвигательной мышцы, разделение ее пополам вдоль мышечных волокон от места прикрепления мышцы к склере на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы, прошивание полигликолидной рассасывающей нитью одной половины мышцы в 0,5 мм от места прикрепления мышцы к склере и отсечение ее от места прикрепления к склере, отсечение другой половины мышцы от места прикрепления на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы и сшивание половин мышцы между собой.

Недостатком этого известного способа хирургического лечения косоглазия является возможность прорезания мышечного шва вследствие ее фиброзного перерождения, истончения или травмы и самопроизвольного перемещения дистального конца половины мышцы в мышечную воронку, что требует выполнение ревизии мышцы в условиях операционной, а если у ребенка то и под наркозом, для поиска сократившейся мышцы, после чего вновь сшить концы половин мышцы. При этом не всегда удается найти сократившуюся мышцу, что может потребовать проведения дополнительной хирургии на других глазодвигательных мышцах.

Предлагаемый способ решает задачу разработки нового способа хирургического лечения косоглазия с ослаблением глазодвигательной мышцы. Получаемый при использовании заявляемого способа технический результат состоит в профилактике указанного выше осложнения, т.е. способ направлен на повышение безопасности и эффективности его выполнения. Дополнительный шов, выполненный эписклерально, перед местом прикрепления оперируемой глазодвигательной мышцы, позволяет избежать послеоперационного осложнения в виде прорезания мышечного шва и эффективно проводить операции такого типа. Учитывая, что рассасывание нити происходит в течение 2 месяцев, необходимых для срастания за это время краев оперированной мышцы, исключена возможность развития осложнения в виде ухода мышцы в мышечную воронку.

Предложенным способом прооперировано более 50 человек и несостоятельности швов не наблюдалось, стабильный послеоперационный эффект прослежен на протяжении 6 мес. Применение данного способа позволило минимизировать возможность появления несостоятельности мышечного шва в послеоперационном периоде при выполнении миопластики прямой глазодвигательной мышцы.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе хирургического лечения косоглазия с ослаблением глазодвигательной мышцы, включающем выделение глазодвигательной мышцы, разделение ее пополам вдоль мышечных волокон от места прикрепления мышцы к склере на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы, прошивание полигликолидной рассасывающей нитью одной половины мышцы в 0,5 мм от места прикрепления мышцы к склере и отсечение ее от места прикрепления к склере, отсечение другой половины мышцы от места прикрепления на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы и сшивание половин мышцы между собой, после сшивания краев половин мышцы этой же нитью осуществляют прошивание эписклерально перед местом прикрепления оперируемой глазодвигательной мышцы и связывают концы этой нити узлом без натяжения.

Способ хирургического лечения косоглазия с ослаблением глазодвигательной мышцы осуществляют следующим образом.

После выполнения наркоза выделяют глазодвигательную мышцу, разделяют ее пополам вдоль мышечных волокон от места прикрепления мышцы к склере на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы. Полигликолидной рассасывающей нитью прошивают одну половину мышцы в 0,5 мм от места прикрепления мышцы к склере и отсекают ее от места прикрепления к склере. Отсекают другую половину мышцы от места прикрепления на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы, и сшивают половины мышцы между собой. После сшивания краев половин мышцы этой же нитью осуществляют прошивание эписклерально перед местом прикрепления оперируемой глазодвигательной мышцы и связывают концы этой нити узлом без натяжения, чтобы не был изменен объем ослабления мышцы.

Клинический пример.

Пациент К. 9 лет.Диагноз: OU - Сходящееся альтернирующее косоглазие.

Гиперметропия средней степени.

Острота зрения: ОД - 0,3 с sph(+2)=1.0, OS - 02 с sph(+2.5)=1.0

Угол косоглазия по Гиршбергу +20°, альтернирует, чаще косит ОД.

Характер зрения монокулярный. OY=CY=+22, КР=6, ДР=3

На правом глазу выполнили операцию - миопластика внутренней прямой мыщцы 4 мм и срединная тенорафия наружной прямой мышцы 5 мм. Для этого под ларингеальным наркозом выполнили вертикальный разрез конъюнктивы и субтеноновой капсулы в проекции прикрепления внутренней прямой мышцы длиной 6 мм. Выделили внутреннюю прямую мышцу, растянули на мышечных крючках на 5 мм и разделили ее на 2 равные половины вдоль мышечных волокон на протяжении от места прикрепления мышцы к склере на 4 мм дистальнее от места прикрепления к склере. Затем верхнюю половину мышцы прошили в 0,5 мм от места прикрепления мышцы к склере полигликолидной рассасывающей нитью 6/0 и отсекли эту половину мышцы от места прикрепления к склере. Вторую половину мышцы отсекли, отступив 4 мм и эти половины мышцы сшили между собой полигликолидной нитью 6\0. После сшивания краев половин мышцы этой же нитью осуществили прошивание эписклерально перед местом прикрепления оперируемой глазодвигательной мышцы и связали концы этой нити узлом без натяжения (на длину удлинения мышцы на 4 мм), чтобы не был изменен объем ослабления мышцы. Данный шов предотвратит возможность отхождения мышцы в мышечную воронку при возможной несостоятельности шва или при прорезании мышцы. Далее выполнили вертикальный разрез конъюнктивы и субтеноновой капсулы в проекции прикрепления наружной прямой мышцы длиной 6 мм. Затем мышцу растянули между двумя мышечными крючками на 6 мм. Выделили крупные сосудистые аркады и наложили шов полигликолидной нитью 6\0 на среднюю часть мышцы шириной 4 мм в 5 мм от места прикрепления, не прошивая сосудистые аркады и подшили эту порцию мышцы к склере в 1 мм спереди от места прикрепления к склере по центру. Наложили непрерывные швы на конъюнктиву полигликолидной нитью 8\0.

После операции положение глаз правильное. Правый глаз спокоен. Движения глаз в полном объеме. Интраоперационных и постоперационных осложнений не выявлено. В послеоперационном периоде реакции на дополнительный шов не выявлено.

Способ хирургического лечения косоглазия с ослаблением глазодвигательной мышцы, включающий выделение глазодвигательной мышцы, разделение ее пополам вдоль мышечных волокон от места прикрепления мышцы к склере на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы, прошивание полигликолидной рассасывающей нитью одной половины мышцы в 0,5 мм от места прикрепления мышцы к склере и отсечение ее от места прикрепления к склере, отсечение другой половины мышцы от места прикрепления на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы, и сшивание половин мышцы между собой, отличающийся тем, что после сшивания краев половин мышцы этой же нитью осуществляют прошивание эписклерально перед местом прикрепления оперируемой глазодвигательной мышцы и связывают концы этой нити узлом без натяжения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Выполняют фемтолазер-ассистированную факоэмульсификацию в сочетании с аркуатной кератотомией с учетом циклоторсии.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Определяют офтальмоскопическую оценку соотношения длины клапанного разрыва к его ширине.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической и челюстно-лицевой хирургии, дерматологии и косметологии. Выполняют определение положения глубокого пакета относительно надбровной дуги в горизонтальном сечении.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. При осуществлении способа подготовки капсулорексиса предварительно осуществляют круговую механическую деформацию субкапсулярных слоев хрусталика путем давления на переднюю капсулярную пластинку ладьевидным тупоконечным факочоппером до появления видимой трассы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для факоэмульсификации зрелой катаракты на глазах с мелкой передней камерой проводят введение в переднюю камеру через парацентез вискоэластика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Осуществляют выделение усиливаемой мышцы, определяют места наложения швов на ее сухожилие, формируют складки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения болящей буллезной кератопатии проводят кросслинкинг роговичного коллагена с инстилляцией рибофлавина с декстраном, тотальную переднюю стромальную пункцию с косым входом иглы в строму роговицы во время инстилляции рибофлавина с декстраном перед УФ-излучением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Осуществляют витрэктомию, диатермию сосудов, эндовитреальную резекцию очага образования, эндолазерную коагуляцию сетчатки (ЭЛКС) и тампонаду витреальной полости силиконовым маслом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для докоррекции миопической аметропии при помощи фоторефракционной кератэктомии после имплантации кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с применением фемтосекундного лазера, через 12 месяцев после имплантации кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный на глубине 80-87% от минимальной толщины роговицы, проводят фоторефракционную кератэктомию со следующими параметрами: диаметр оптической зоны роговицы равен наружному диаметру имплантированного кольца MyoRing, диаметр зоны абляции - на 2,0-3,0 мм больше диаметра зрачка в мезопических условиях, остаточная минимальная толщина роговицы над кольцом MyoRing после абляции - 70-200 мкм, центровка зоны абляции по центру кольца MyoRing.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции миопии средней или высокой степени в сочетании с тонкой роговицей проводят имплантацию кольца MyoRing в интрастромальный карман, сформированный с применением фемтосекундного лазера на глубине 80-87% от минимальной толщины роговицы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Выполняют фемтолазер-ассистированную факоэмульсификацию в сочетании с аркуатной кератотомией с учетом циклоторсии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Выполняют фемтолазер-ассистированную факоэмульсификацию в сочетании с аркуатной кератотомией с учетом циклоторсии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для комплексного лечения макулярного отека сетчатки при окклюзиях ретинальных вен проводят лазерное воздействие на макулярную зону сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для комплексного лечения макулярного отека сетчатки при окклюзиях ретинальных вен проводят лазерное воздействие на макулярную зону сетчатки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения кератоконуса у пациента с показаниями для рефракционного лазерного вмешательства с помощью фемтолазера вырезают в толще стромы роговицы соответствующую лентикулу в виде трехмерной биолинзы, извлекают и подвергают эксимерлазерной абляции до формирования гиперметропического профиля с учетом кератометрических и рефракционных параметров пациента с кератоконусом, у которого формируют интрастромальный объемный карман с помощью фемтолазера и размещают в нем лентикулу.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения кератоконуса у пациента с показаниями для рефракционного лазерного вмешательства с помощью фемтолазера вырезают в толще стромы роговицы соответствующую лентикулу в виде трехмерной биолинзы, извлекают и подвергают эксимерлазерной абляции до формирования гиперметропического профиля с учетом кератометрических и рефракционных параметров пациента с кератоконусом, у которого формируют интрастромальный объемный карман с помощью фемтолазера и размещают в нем лентикулу.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) после операции непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Определяют офтальмоскопическую оценку соотношения длины клапанного разрыва к его ширине.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Определяют офтальмоскопическую оценку соотношения длины клапанного разрыва к его ширине.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической и челюстно-лицевой хирургии, дерматологии и косметологии. Выполняют определение положения глубокого пакета относительно надбровной дуги в горизонтальном сечении.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Осуществляют выделение глазодвигательной мышцы, разделение ее пополам вдоль мышечных волокон от места прикрепления мышцы к склере на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы. Далее прошивают полигликолидной рассасывающей нитью одну половину мышцы в 0,5 мм от места прикрепления мышцы к склере и отсекают ее от места прикрепления к склере; далее отсечение другой половины мышцы от места прикрепления на величину, зависящую от планируемого эффекта ослабления мышцы, и сшивание половин мышцы между собой. После сшивания краев половин мышцы этой же нитью осуществляют прошивание эписклерально перед местом прикрепления оперируемой глазодвигательной мышцы и связывают концы этой нити узлом без натяжения. Способ позволяет обеспечить профилактику осложнения, состоящую в самопроизвольном перемещении дистального конца половины мышцы в мышечную воронку за счет прорезания мышечного шва. 1 пр.

Наверх