Противовращательное основание для трубки подачи гидравлической жидкости и гидравлический насос, оснащенный таким основанием

Изобретение относится к системам гидравлической трансмиссии для автотранспортного средства. Основание для удержания устройства питания гидравлического насоса, такого как трубка питания, содержит средства крепления и центровки основания на картере гидравлического насоса и средства направления устройства питания гидравлического насоса. Направляющие средства выполнены с возможностью удерживать указанное устройство питания в ориентации, способствующей стеканию масла. Представлен гидравлический насос, содержащий основание для удержания устройства питания. Достигается технический результат – сохранение требуемой ориентации трубок питания при их монтаже и эксплуатации. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение в целом относится к системам гидравлической трансмиссии для автотранспортного средства.

Такая система гидравлической трансмиссии классически содержит насос высокого давления, соединенный с устройством питания насоса, содержащим одну или несколько трубок питания.

Объектом изобретения является основание для удержания устройства питания маслом гидравлического насоса.

Можно обратиться к документу FR 3018229, в котором описан гидравлический насос для передачи движения на колесную ось транспортного средства, которое оснащено системой трансмиссии части крутящего момента на ведущую колесную ось.

Система трансмиссии содержит устройство соединения между ведущим валом, приводимым во вращение от силовой установки, и ведущей колесной осью. Это устройство содержит две полуоси, на которых установлены колеса, гидравлический насос и вал, выполненный с возможностью приведения в действие указанного насоса.

Гидравлический насос получает питание маслом под давлением обычно через гибкую впускную масляную трубку или дюритовый шланг. Гибкая выпускная масляная трубка позволяет доставлять масло под давлением в систему трансмиссии.

Впускные и выпускные масляные трубки закреплены на насосе при помощи соответствующего соединителя, содержащего шестигранную гайку, которую необходимо затягивать во время монтажа.

Гидравлические трубки имеют гибкую часть, что является недостатком, так как их положение может меняться во время монтажа или во время обслуживания.

Задачей настоящего изобретения является решение проблем ненадлежащего позиционирования или ориентации гидравлических трубок насосов.

В связи с этим, объектом изобретения является основание для удержания устройства питания гидравлического насоса, такого как трубка питания. Оно содержит средства крепления и центровки основания на картере гидравлического насоса и средства направления устройства питания гидравлического насоса.

Таким образом, основание позволяет направлять и удерживать трубки питания в положении, которое позволяет сохранить их первоначальную ориентацию, а также необходимые радиус кривизны и клиренс, и избегать контактов между трубками во время монтажа и/или постоянно.

Предпочтительно указанные средства крепления и центровки основания на картере гидравлического насоса содержат центровочный паз, выполненный с возможностью взаимодействия с шипом, выполненным на поверхности картера гидравлического насоса, и по меньшей мере один крепежный винт, выполненный с возможностью прохождения через участок основания и затягивания в резьбовом отверстии картера гидравлического насоса.

Предпочтительно указанные направляющие средства содержат по меньшей мере два по существу параллельных плеча, отстоящих друг от друга таким образом, чтобы обеспечивать вставку по меньшей мере одного устройства питания гидравлического насоса между указанными плечами.

Согласно отличительному признаку удерживающего основания, указанные направляющие средства выполнены также с возможностью препятствовать повороту по меньшей мере одной трубки, вставленной в указанные плечи.

Согласно другому отличительному признаку удерживающего основания, указанные направляющие средства расположены напротив средств крепления.

Указанные направляющие средства могут также удерживать указанное устройство питания в ориентации, которая способствует стеканию масла и минимизирует габарит.

Объектом изобретения является также гидравлический насос, содержащий вышеупомянутое основание. Этот гидравлический насос соединен с устройством питания и предназначен для обеспечения питания гидравлической жидкостью, такой как масло, системы трансмиссии транспортного средства.

Другие задачи, преимущества и отличительные признаки изобретения будут более очевидны из нижеследующего подробного описания трех неограничивающих вариантов осуществления со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг. 1 показан насос, оснащенный заявленным удерживающим основанием, вид снизу;

на фиг. 2 показан участок насоса, изображенного на фиг. 1, вид сбоку;

на фиг. 3 схематично показан участок насоса, изображенного на фиг. 1 и содержащего удерживающее основание, закрепленное на картере гидравлического насоса, другой вид сбоку;

на фиг. 4 схематично показано удерживающее основание, вид сбоку;

на фиг. 5 показано основание и картер гидравлического насоса согласно другому варианту осуществления изобретения, вид снизу;

На фиг. 1-5 показан картер 2 гидравлического насоса.

Насос предназначен для обеспечения питания гидравлической жидкостью, такой как масло, системы трансмиссии транспортного средства.

Насос связан с устройством питания, которое содержит одну или несколько трубок 5 питания, выполненных с возможностью взаимодействия по меньшей мере с одним отверстием, выполненным в картере насоса.

На фиг. 1-3 показана только одна из трубок питания. Разумеется, устройство предпочтительно оснащено трубкой питания маслом и трубкой выпуска масла под давлением, соединенные отверстиями О12 соответственно.

А именно, трубка питания выполнена с возможностью направления гидравлической жидкости к насосу, а вторая трубка питания выполнена с возможностью направления гидравлической жидкости под давлением из насоса в систему трансмиссии транспортного средства.

Насос содержит основание 1 для удержания устройства питания. Основание содержит плечи 10, 11 и 12 для удержания и направления, посредством вставки в них, трубки 5 питания.

Во время завинчивания трубки 5 на картере 2 при помощи монтажного ключа 13 устраняются риски проворачивания трубки 5, поскольку трубка 5 не может поворачиваться, благодаря наличию плеч 10 и 11.

Как показано на фиг. 2, где насос, показанный на фиг. 1, представлен в положении, которое считается вертикальным, основание 1 неподвижно закреплено под картером 2 гидравлического насоса. Оно содержит верхнюю часть 3 и нижнюю часть 4, неподвижно скрепленные между собой или сформованные или выполненные посредством механической обработки в виде единой детали. Кроме того, верхняя часть 3 основания выполнена с возможностью соединения основания с картером 2 гидравлического насоса при помощи средств крепления и центровки, не показанных на фиг. 2. Нижняя часть 4 выполнена с возможностью обеспечения функций удержания в положении трубки 5 питания маслом под давлением, в частности, при помощи своих двух плеч 10 и 11.

Трубка 5 питания маслом под давлением содержит гибкую часть 6 и гидравлический соединитель 7. Она соединена с картером 2 гидравлического насоса при помощи охватываемого/охватывающего наконечника соединителя, который содержит гайку 8, выполненную с возможностью взаимодействовать с одним из отверстий О1, выполненных на нижнем конце выступа 9, выполненного под картером 2 гидравлического насоса.

Нижняя часть 4 основания 1 содержит три плеча, ограничивающих две полости U-образной формы, обращенные вниз, в которые заходят две трубки 5 питания.

За счет своей геометрической формы полости могут частично накрывать две трубки питания, а также удерживать и направлять их, когда их вставляют в эти полости, в ориентации, по существу параллельной по отношению к окружающим их плечам.

Картер 2 содержит шип 13, проходящий продольно под указанным картером. Этот шип выполнен с возможностью взаимодействовать с центровочным пазом 14, выполненным в верхней части 3 основания. Таким образом, предпочтительно основание крепится в единственном положении и удерживается в нем при помощи крепежного винта 16, который завинчивают в резьбовое отверстие картера после его прохождения через участок основания.

Как показано на фиг. 4 и 5, плечо 11 обеспечивает бесконтактное удержание двух плеч 5 и 15. Это плечо образует распорку, обеспечивающую разделение двух трубок 5, 15, соединенных соответственно с отверстиями О1, О2, показанными на фиг. 4.

Наконец, необходимо отметить, что направляющие средства, образованные параллельными и отстоящими друг от друга плечами предпочтительно расположены напротив, то есть под средствами крепления основания на картере.

Кроме того, предпочтительно направляющие средства расположены таким образом, что обеспечивают позиционирование и ориентацию трубок таким образом, чтобы минимизировать общий габарит устройства питания и одновременно способствовать прохождению масла.

1. Основание (1) для удержания устройства питания гидравлического насоса, такого как трубка (5, 15) питания, отличающееся тем, что содержит средства крепления (16) и центровки (13, 14) основания (1) на картере гидравлического насоса и средства направления устройства питания гидравлического насоса, при этом указанные направляющие средства выполнены с возможностью удерживать указанное устройство питания в ориентации, которая способствует стеканию масла и минимизирует габарит.

2. Удерживающее основание (1) по п. 1, в котором указанные средства крепления (16) и центровки (13, 14) основания (1) на картере гидравлического насоса содержат центровочный паз (14), выполненный с возможностью взаимодействия с шипом (13), выполненным на поверхности картера (2) гидравлического насоса, и по меньшей мере один крепежный винт (16), выполненный с возможностью прохождения через участок основания (1) и затягивания в резьбовом отверстии картера (2) гидравлического насоса.

3. Удерживающее основание (1) по п. 1 или 2, в котором указанные направляющие средства содержат по меньшей мере два по существу параллельных плеча, отстоящих друг от друга так, чтобы обеспечивать вставку по меньшей мере одного устройства питания гидравлического насоса между указанными плечами.

4. Удерживающее основание (1) по п. 3, в котором указанные направляющие средства выполнены также с возможностью препятствовать повороту по меньшей мере одной трубки, вставленной в указанные плечи.

5. Удерживающее основание (1) по любому из пп. 1–4, в котором указанные направляющие средства расположены напротив средств крепления.

6. Гидравлический насос, соединенный с устройством питания, предназначенным для обеспечения питания насоса гидравлической жидкостью, отличающийся тем, что содержит основание (1) для удержания устройства питания по одному из пп. 1–5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для крепления электрического кабеля к модулям погружных насосных установок. Технический результат - упрощение конструкции, повышение надежности защиты кабеля и снижение трудоемкости монтажа.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Устройство для прокладки проводов, чехлов или трубок содержит бандажное средство U-образной формы сечения и опорное средство С-образной формы сечения.

Данное изобретение относится к усовершенствованному захватному устройству, предназначенному для использования в модуле инжектора для длинномерных труб. Захватное устройство содержит несущий элемент для закрепления захватного устройства на цепном приводном механизме модуля инжектора для длинномерных труб и захватный башмак, поддерживаемый несущим элементом.

Изобретение относится к трубопроводному пневматическому транспорту, а именно к устройствам для крепления тканевых трубопроводов, используемых для транспортировки штучных грузов.

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложены системы и способы для эксплуатации топливного насоса непосредственного впрыска.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к топливной аппаратуре дизельных двигателей, и может использоваться для уменьшения износа плунжерной пары топливного насоса.

Изобретение относится к нефтегазодобыче, касается ремонта скважин и может применяться для очистки гидравлической части водяного насоса, используемого в составе передвижной парогенераторной установки.
Настоящее изобретение относится к способу формования поршневого уплотнения гидравлического насоса, а также к гидравлическому насосу, включающему поршневое уплотнение.

Группа изобретений относится к модульным насосным агрегатам и может применяться для перекачки больших объемов жидкости, используя при этом по крайней мере один насосный модуль.

Изобретение относится к поршневым насосам, приводимым в действие вращающимся кулачком. Узел насоса содержит основание, кулачок, цилиндр, поршень и съемный прокладочный зажим.

Изобретение относится к уплотнительной технике. Уплотнение содержит опорное тело в форме несущего кольца с аксиальной секцией и радиальной секцией, которая соединяется с аксиальной секцией, и уплотнительное кольцо, которое помещается или располагается на несущем кольце и которое охватывает аксиальную секцию.
Группа изобретений относится к области добычи нефти и газа, в частности к конструкции труб. Насосно-компрессорная стальная труба содержит выполненную на своих концах наружную резьбу для соединения насосно-компрессорных стальных труб между собой посредством муфт.

Изобретение относится к насосной технике и может быть использовано в конструкциях насосов, работающих в наклонных или горизонтальных скважинах. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к созданию плунжерных насосов сверхвысокого давления, которые используются в качестве силового агрегата высокопроизводительных гидрорезных комплексов: при водоструйной резке и очистке, вырезании изделий сложного контура из листового материала (металл, пластмассы, керамика и др.); при точной резке строительных материалов (бетон, стекло); при резке и очистке трубопроводов; при резке поделочного и облицовочного камня; при резке горных пород при проходке шахт, разрезании корпусов снарядов и вымывании взрывчатых веществ в целях их дальнейшего использования в хозяйстве; при разрезании корпусов подводных лодок при их утилизации, при резке оборудования и трубопроводов при выводе из эксплуатации реакторов в атомной энергетике, а также в других отраслях, использующих высоконапорные насосные установки с рабочим давлением, равным или большим 100 МПа.

Изобретение относится к системам гидравлической трансмиссии для автотранспортного средства. Основание для удержания устройства питания гидравлического насоса, такого как трубка питания, содержит средства крепления и центровки основания на картере гидравлического насоса и средства направления устройства питания гидравлического насоса. Направляющие средства выполнены с возможностью удерживать указанное устройство питания в ориентации, способствующей стеканию масла. Представлен гидравлический насос, содержащий основание для удержания устройства питания. Достигается технический результат – сохранение требуемой ориентации трубок питания при их монтаже и эксплуатации. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх