Сферический порох для патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП) на основе нитратов целлюлозы, в частности использования нитратов целлюлозы с повышенной удельной поверхностью для получения сферического пороха к 5,6-мм винтовочным патронам кольцевого воспламенения. Изобретение направлено на повышение однородности баллистических характеристик СФП и, соответственно, эффективности стрельбы. Результат достигается за счет использования измельченного нитрата целлюлозы - пироксилина 1Пл с повышенной удельной поверхностью и удельной теплотой сгорания, а также введения менее токсичного, чем дифениламин, стабилизатора химической стойкости – дифенилолпропана или агидола-1. 1 табл.

 

Известен СФП марки СпСН 900/4,40 для снаряжения 5,6-мм винтовочных патронов кольцевого воспламенения [1] (аналог), включающий следующие компоненты, мас. %:

пироксилин 1Пл с содержанием оксида азота
не менее 210,0 мл/г 80,4-84,5
нитроглицерин 12,0-14,0
централит II 0,1-1,1
дифениламин (ДФА) 0,5-1,5
этилацетат (ЭА) 0,5-1,5
влага 0,2-0,8
графит связанный 0,1-0,5

Как недостаток аналог имеет относительно большие значения разброса скоростей и максимального давления пороховых газов в канале ствола оружия в группе из 10-ти выстрелов (неоднородность баллистических характеристик) при одновременно большом значении массы метательного заряда (0,10-0,12 г). Последнее обусловлено, горящей дегрессивно, формой пороховых элементов - сферическая; диаметр пороховых элементов 0,2-0,4 мм.

Наиболее близким является одноосновный СФП [2] для 5,6-мм спортивно-винтовочных патронов, принятый в качестве прототипа, включающий нитрат целлюлозы (НЦ) от пироксилиновых мелкозерненых порохов с истекшим гарантийным сроком хранения, ДФА, технический углерод, графит, ЭА, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

ДФА 0,2-0,3
технический углерод (сажа) и графит в соотношении
по массе (2:1)-(6:1) 0,3-0,8
ЭА 0,6-1,5
влага 0,3-0,8
пироксилин 1Пл с содержанием оксида азота
209-210,5 мл/г остальное

Подобно аналогу [1] СФП-прототип имеет невысокий уровень однородности баллистических характеристик, что обусловлено относительно малым значением удельной теплоты сгорания, вследствие низкого содержания оксида азота в НЦ.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение однородности баллистических характеристик СФП и, соответственно, эффективности стрельбы.

Технический результат достигается тем, что СФП для 5,6-мм винтовочных патронов кольцевого воспламенения, включающий НЦ, графит, ЭА, отличается тем, что содержит НЦ-пироксилин 1Пл с содержанием оксида азота не менее 212,0 мл/г с удельной поверхностью 1000-7000 см /г при следующем соотношении компонентов, мас. %:

дифенилолпропан (ДФП) или
2,6-ди-третбутил-4-метилфенол (агидол-1) 0,2-1,0
ЭА - 0,2-1,0
влага - 0,2-0,8
графит связанный 0,1-0,3
пироксилин 1Пл с содержанием оксида азота не менее
212,0 мл/г и удельной поверхностью 1000-7000 см2 остальное

В предлагаемом техническом решении предусматривается использование измельченного НЦ с повышенной удельной поверхностью и удельной теплотой сгорания. Кроме того, в порох введен менее токсичный, чем ДФА, стабилизатор химической стойкости - ДФП или агидол-1, которые относятся к 3 и 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007, соответственно.

Другой аспект изобретения состоит в использовании в качестве НЦ-основы пороха пироксилина с повышенной удельной поверхностью, образующегося в производстве НЦ после ловушек. В настоящее время такой пироксилин не улавливается и направляется в отстойники или, по-другому, в прудки, оказывая негативное воздействие на экологию. Предлагаемое техническое решение показывает возможность перерабатывать «отходы» в порох высокого качества.

Результаты баллистических испытаний в составе 5,6-мм винтовочных патронов кольцевого воспламенения образцов СФП, изготовленных с использованием НЦ с повышенной удельной поверхностью и удельной теплотой сгорания, свидетельствуют об увеличении однородности баллистических характеристик пороха. Последнее обусловлено достижением более мелких пор, их равномерным распределением в пороховых гранулах, эффективным горением (показатель - небольшая масса заряда).

Баллистические характеристики СФП по предлагаемому изобретению и соответствующие его физико-химические показатели приведены в таблице.

Согласно данным таблицы, благодаря использованию НЦ с предлагаемыми характеристиками обеспечивается высокая однородность баллистических характеристик СФП- значения разброса скоростей пуль в группе из 10-ти выстрелов не превышают 7-8 м/с, что повышает точность стрельбы.

Полученные результаты баллистических испытаний образцов пороха вкупе с достижением положительных результатов по экологии производства НЦ являются свидетельством положительного эффекта предлагаемого изобретения.

Источники информации

1. ОСТ 84-876. Порох сферический для патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6- мм.

2. Патент №2451651 РФ, МПК С06В 25/18. Сферический порох для 5,6-мм спортивно-винтовочного патрона кольцевого воспламенения.

Сферический порох для 5,6-мм винтовочных патронов кольцевого воспламенения, включающий нитрат целлюлозы, графит, этилацетат, отличающийся тем, что в качестве нитрата целлюлозы содержит пироксилин 1Пл с содержанием оксида азота не менее 212,0 мл/г с удельной поверхностью 1000-7000 см2/г при следующем соотношении компонентов, мас.%:

дифенилолпропан или 2,6-ди-третбутил-
4-метилфенол 0,2-1,0
этилацетат 0,2-1,0
влага 0,2-0,8
графит связанный 0,1-0,3
пироксилин 1Пл с содержанием оксида азота не менее
212,0 мл/г и удельной поверхностью 1000-7000 см2 остальное



 

Похожие патенты:

Решение относится к производству пористых порохов, применяемых, в частности, для снаряжения спортивных и охотничьих дробовых патронов к гладкоствольному оружию. Сферический порох характеризуется тем, что пороховые элементы представляют собой полый шар с пористой оболочкой - горящим сводом, пронизанной сквозными каналами.

Изобретение относится к производству пироксилиновых высокоэнергетических порохов и может быть использовано для изготовления порохов к ствольным системам многоразового действия, а именно метательных зарядов (МЗ) выстрела танковой артиллерии.

Изобретение относится к производству порохов для стрелкового оружия. Флегматизирующий состав для эмульсионной флегматизации сферических порохов содержит смесь динитрата диэтиленгликоля и динитрата триэтиленгликоля (ЛД-30) 50-90 мас.% и централит II 10-50 мас.%.

Изобретение относится к области пиротехники, а именно к производству составов цветного огня для фейерверков и сигнальных изделий. Состав цветного огня включает утилизируемые баллиститные пороха и топлива или их смесь с горюче-связующей добавкой, содержащей "ловушечный" коллоксилин, металлическое горючее, технологические добавки, полиакриламид или его производные, поверхностно-активное вещество, окислитель, модификатор горения и пламеокрашивающие компоненты и, при необходимости, поливинилхлоридную смолу.

Изобретение относится к получению сферических порохов для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Крупнодисперсный сферический порох получают приготовлением порохового лака, диспергированием его на сферические частицы с последующим удалением из них растворителя.

Изобретение относится к твердым топливам для использования в различных изделиях военного и гражданского назначения. Двухосновное твердое топливо содержит нитроцеллюлозу, нитроглицерин, стабилизатор химической стойкости - централит, дифениламин или их смесь, углерод технический, индустриальное масло, стеарат цинка, окись или гидроокись железа с размером частиц 0,1-1,0 мкм, окись меди, химически высаженную на волокна нитроцеллюлозы, полиакриламид.

Изобретение относится к сферическому пороху (СФП) для 5,6 мм спортивно-охотничьих патронов кольцевого воспламенения. Сферический порох для 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения содержит нитрат целлюлозы с содержанием оксида азота не менее 210,5 мл NO/г, дифениламин, влагу, этилацетат, графит, а также композицию ЛД-70, состоящую из динитрат диэтиленгликоля и динитрат триэтиленгликоля.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Способ получения СФП включает приготовление порохового лака при перемешивании пироксилина, пороховой массы или их смесей с возвратно-технологическими отходами с этилацетатом (ЭА) в водной среде, диспергирование порохового лака на сферические частицы, обезвоживание и удаление этилацетата.

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП), в частности крупнодисперсных. Для получения пороха в воде перемешивают полимерное связующее – пироксилин с условной вязкостью 1,0-8,0°Э и поливинилнитрат (ПВН) с молекулярной массой 400000-200000 у.е., соблюдая соотношение между пироксилином и ПВН, равное (85-90):(15-10).

Изобретение относится к производству сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. Для получения сферического пороха первоначально в воду вводят поливинилнитрат (ПВН) и при перемешивании дозируют этилацетат.

Изобретение относится к производству сферических порохов на основе нитратов целлюлозы, в частности использования нитратов целлюлозы с повышенной удельной поверхностью для получения сферического пороха к 5,6-мм винтовочным патронам кольцевого воспламенения. Изобретение направлено на повышение однородности баллистических характеристик СФП и, соответственно, эффективности стрельбы. Результат достигается за счет использования измельченного нитрата целлюлозы - пироксилина 1Пл с повышенной удельной поверхностью и удельной теплотой сгорания, а также введения менее токсичного, чем дифениламин, стабилизатора химической стойкости – дифенилолпропана или агидола-1. 1 табл.

Наверх