Способ изготовления декора для торта и декор для торта
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления декорирования тортов. Предложенный способ изготовления декора для торта включает выполнение на первом этапе копии рисунка на подложке, представляющей собой светлый пергамент и расположенной на распечатанном оригинале рисунка тестом для рисования, причем тесто для рисования готовят из муки, белка, сливочного масла и сахарной пудры при определенном соотношении компонентов в тесте. Полученное тесто для рисования делят на части и добавляют в него пищевые красители, далее замораживают полученную копию рисунка. На втором этапе готовят тесто для бисквитного слоя. При изготовлении бисквитного слоя молоко с маслом и мукой заваривают, а белок вводят постепенно взбитым до пышной смеси. На третьем этапе на замороженную копию рисунка наносят тонким слоем тесто для бисквитного слоя таким образом, чтобы высота готового бисквита была не более 7 мм, выпекают и снимают подложку. Также предложен декор для торта, полученный указанным способом. Изобретение направлено на получение декора для тортов с высокими органолептическими в части вкуса характеристиками и повышенной устойчивостью к внешним воздействиям. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 3 пр.
Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления декорирования тортов.
Уровень техники
Известен способ нанесения рисунка на торт (protorti.ru/ukrasheniya), в котором используют фотопечать на пищевой бумаге (сахарная, вафельная или рисовая бумага). Бумагу заправляют в специальный пищевой принтер, заправленный цветными чернилами из натуральных красителей. После того, как лист напечатан, его просушивают при комнатной температуре или помещают лист в морозильную камеру на 10 с. Пищевой бумагой с напечатанными картинками или фотографиями декорируют поверхность торта.
Известно также украшение для торта и способ его приготовления (ЕР1413207 опубл. 28.04.2004), которое изготавливается из композиции сахарной пасты, раскатанной до равномерной толщины. Раскатанный лист вырезают по заданному размеру и форме, на поверхности которого создается рисунок с помощью офсетной печати или трафаретной печати.
Недостатками вышеуказанных технических решений является то, что декор очень тонкий и сильно подвержен деформации. При попадании влаги данный такой декор тоже деформируется. Кроме того, на пищевой бумаге остаются следы клея, глазури, следов от роликов с пищевыми чернилами.
Сущность изобретения
Техническая задача изобретения заключается в повышении качества изделий и расширении ассортимента.
Для решения этой задачи в первом объекте настоящего изобретения предложен способ изготовления декора для торта, включающий выполнение на первом этапе копии рисунка на подложке, представляющей собой светлый пергамент и расположенной на распечатанном оригинале рисунка тестом для рисования, причем тесто для рисования готовят из муки, белка, сливочного масла и сахарной пудры при следующем количестве компонентов в тесте, масса в г:
Масло сливочное 200-250;
Сахарная пудра 200-250;
Мука 300-350;
Белок яичный 200-250,
полученное тесто для рисования делят на части и добавляют в него пищевые красители,
далее замораживают полученную копию рисунка,
на втором этапе готовят тесто для бисквитного слоя, изготовленного из состава, компоненты которого взяты в следующем соотношении, масса в г:
Мука 140-180;
Яйцо 90-120;
Белок яичный 220-260;
Желток яичный 150-200;
Молоко 3,2% 90-120;
Масло сливочное 82% 90-120;
Сахар 100-150,
при этом при изготовлении бисквитного слоя молоко с маслом и мукой заваривают, а белок вводят постепенно взбитым до пышной смеси,
на третьем этапе на замороженную копию рисунка наносят тонким слоем тесто для бисквитного слоя таким образом, чтобы высота готового бисквита была не более 7 мм, выпекают и снимают подложку.
Целесообразно в тесто для бисквитного слоя добавлять пищевой краситель.
Для решения этой задачи во втором объекте настоящего изобретения предложен декор для торта, полученный заявляемым способом и включающий основу с рисунком, выполненную в виде тонкого бисквита высотой не более 7 мм, при следующем количестве компонентов, масса в г:
Мука 140-180;
Яйцо 90-120;
Белок яичный 220-260;
Желток яичный 150-200;
Молоко 3,2% 90-120;
Масло сливочное 82% 90-120;
Сахар 100-150,
на котором расположена копия рисунка, выполненная из теста для рисования с пищевыми красителями, содержащего муку, белок, сливочное масло и сахарную пудру при следующем количестве компонентов, масса в г:
Масло сливочное 200-250;
Сахарная пудра 200-250;
Мука 300-350;
Белок яичный 200-250
Изобретение поясняется рисунком, на котором представлен образец декорированного торта.
Осуществление изобретения
На первом этапе готовят тесто для рисования. Берут в равных частях масло сливочное, сахарную пудру и белок яичный, добавляют муку и все перемешивают до однородной массы. В качестве подложки берут светлый пергамент, размещают на распечатанном оригинале рисунка, берут часть теста для рисования, добавляют пищевой краситель, в соответствии с цветовой композицией рисунка, и начинают копировать рисунок. Добавляя различные пищевые красители в тесто для рисования делают копию рисунка. Для более точного переноса рисунка можно использовать еще один вариант оригинал рисунка, сверяя и уточняя копию рисунка. Полученную копию рисунка замораживают.
На втором этапе готовят тесто для бисквитного слоя. Заваривают молоко с маслом и мукой, в полученную заварную массу добавляют яйцо, и вводят постепенно взбитый до пышной смеси белок. В тесто может быть добавлен краситель.
На третьем этапе на замороженную копию рисунка наносят тесто для бисквитного слоя тонким слоем и выпекают. После выпечки снимается светлый пергамент и полученным бисквитом декорируют торт. Верхняя часть бисквита является изнаночной стороной, которая клеится к торту. Таким образом, получаем выпеченный тонкий бисквит с рисунком, который используют для декорирования торта
Примеры выполнения
Высота бисквитного слоя в приведенных примерах составляла не более 7 мм. При высоте бисквитного слоя более 7 мм увеличивается вес торта, а также сложно полученный декор приклеивать к боковым поверхностям торта.
Заявляемые способ изготовления декора для торта и декор для торта позволяют расширить ассортимент кондитерских изделий с улучшенными органолептическими свойствами в части вкуса, с повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.
1. Способ изготовления декора для торта, включающий выполнение на первом этапе копии рисунка на подложке, представляющей собой светлый пергамент и расположенной на распечатанном оригинале рисунка тестом для рисования, причем тесто для рисования готовят из муки, белка, сливочного масла и сахарной пудры при следующем количестве компонентов в тесте, масса в г:
Масло сливочное | 200-250 |
Сахарная пудра | 200-250 |
Мука | 300-350 |
Белок яичный | 200-250 |
полученное тесто для рисования делят на части и добавляют в него пищевые красители,
далее замораживают полученную копию рисунка,
на втором этапе готовят тесто для бисквитного слоя, изготовленного из состава, компоненты которого взяты в следующем соотношении, масса в г:
Мука | 140-180 |
Яйцо | 90-120 |
Белок яичный | 220-260 |
Желток яичный | 150-200 |
Молоко 3,2% | 90-120 |
Масло сливочное 82% | 90-120 |
Сахар | 100-150 |
при этом при изготовлении бисквитного слоя молоко с маслом и мукой заваривают, а белок вводят постепенно взбитым до пышной смеси,
на третьем этапе на замороженную копию рисунка наносят тонким слоем тесто для бисквитного слоя таким образом, чтобы высота готового бисквита была не более 7 мм, выпекают и снимают подложку.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в тесто для бисквитного слоя добавляют пищевой краситель.
3. Декор для торта, полученный способом по п. 1, включающий основу с рисунком, выполненную в виде тонкого бисквита высотой не более 7 мм, при следующем количестве компонентов, масса в г:
Мука | 140-180 |
Яйцо | 90-120 |
Белок яичный | 220-260 |
Желток яичный | 150-200 |
Молоко 3,2% | 90-120 |
Масло сливочное 82% | 90-120 |
Сахар | 100-150 |
на котором расположена копия рисунка, выполненная из теста для рисования с пищевыми красителями, содержащего муку, белок, сливочное масло и сахарную пудру, при следующем количестве компонентов, масса в г:
Масло сливочное | 200-250 |
Сахарная пудра | 200-250 |
Мука | 300-350 |
Белок яичный | 200-250 |