Система для варки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для варки макаронных изделий. Система для варки макаронных изделий (2) сконструирована для подачи определенного количества воды при температуре по меньшей мере 50°С в контейнер (4), содержащий макаронные изделия, и для подачи водяного пара в контейнер (4) в течение времени в диапазоне от 7 до 40 секунд. Использование изобретения позволит сократить время приготовления макаронных изделий. 12 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Ссылка на родственные заявки

Согласно данной патентной заявке испрашивается приоритет в соответствии с итальянской патентной заявкой №102018000004842, поданной 24 апреля 2018 г., полное раскрытие которой включено в настоящий документ ссылкой.

Область техники, к которой относится настоящее изобретение

Настоящее изобретение относится к системе для варки для варки макаронных изделий.

Контекст настоящего изобретения

В системе предприятий общественного питания (например, ресторанах и закусочных) операторы обычно имеют определенное количество доступных, по меньшей мере, частично предварительно проваренных макаронных изделий и завершают их варку или подогревают их в кипящей воде после получения заказа клиента.

Даже если это снижает время ожидания клиента только до нескольких минут, органолептические, питательные и гигиенические свойства подаваемого продукта нельзя сравнивать с органолептическими, питательными и гигиеническими свойствами продукта, полностью сваренного при приеме заказа. В связи с этим следует отметить, что стадию окончательной варки (или подогревания) часто проводят, используя всегда ту же воду.

Кроме того, варка такого типа, который описан выше, требует сложного устройства (например, варочных котлов и вытяжных колпаков), которое является довольно большим и дорогостоящим.

В любом случае даже с помощью этой техники время приготовления пищи (которое обычно намного дольше, чем две минуты), конечно, является неоптимальным.

Целью настоящего изобретения является обеспечение системы для варки, которая разработана так, чтобы, по меньшей мере, частично преодолевать недостатки уровня техники и, в то же время, быть простой и экономичной для реализации.

Краткое раскрытие настоящего изобретения

Согласно настоящему изобретению обеспечивается система для варки макаронных изделий с влагосодержанием по меньшей мере 20 масс. % относительно массы макаронных изделий; причем система содержит:

контейнер, который сконструирован для вмещения определенного количества макаронных изделий; причем контейнер содержит стенку-основание и одно единственное отверстие напротив стенки-основания;

машину для варки макаронных изделий, содержащую:

первое дозирующее устройство для подачи определенного количества жидкой воды в контейнер; причем первое устройство сконструировано для подачи определенного количества жидкой воды при температуре по меньшей мере 50°С в контейнер и содержит первый канал, первое сопло, расположенное на конце первого канала для высвобождения воды в контейнер, и узел подачи для перемещения воды по первому каналу в первое сопло;

второе дозирующее устройство для подачи определенного количества водяного пара в контейнер; причем второе устройство содержит второй канал, второе сопло, расположенное на конце второго канала для выпуска водяного пара, и кипятильник для подачи водяного пара по второму каналу во второе сопло.

Благодаря настоящему изобретению макаронные изделия варят быстро и сразу же.

Согласно настоящему изобретению введение воды и пара в контейнер происходит посредством двух различных сопел, которые проходят внутрь контейнера через отверстие и благодаря которым первое и второе устройство могут подавать воду и пар в контейнер одновременно и независимым образом, таким образом делая систему универсальной и позволяя выполнять множество процедур варки.

В частности, быстрое и объединенное действие воды и пара обеспечивает значительное снижение времени варки. Цикл варки можно обычно выполнять в течение времени значительно менее одной минуты.

Полученные сваренные макаронные изделия имеют органолептические и питательные свойства, которые абсолютно сравнимы со свойствами макаронных изделий, сваренных при помощи традиционного метода за одну единственную стадию в кипящей воде без предварительного проваривания, или даже лучше, чем у них.

Для варки каждого определенного количества макаронных изделий, предпочтительно сваренных в виде разовых порций, используют контейнер, в который вводят воду для варки. При этом пользователи избегают использования того же контейнера и/или той же воды для варки для различных порций макаронных изделий, таким образом обеспечивая гигиеническое качество, подходящее для сваренных макаронных изделий.

Кроме того, система согласно настоящему изобретению имеет относительно небольшой размер, дешевая и легко реализуется.

В частности, определенное количество воды по массе меньше, чем определенное количество макаронных изделий; макаронные изделия имеют влагосодержание по меньшей мере 22 масс. %, в частности до 30 масс. %, относительно массы макаронных изделий.

Таким образом, макаронные изделия варятся быстро и равномерно.

Согласно предпочтительному варианту осуществления отверстие сконструировано для обеспечения вытекания части водяного пара из контейнера.

Таким образом, предотвращается избыточное повышение давления внутри контейнера.

Согласно предпочтительному варианту осуществления контейнер и второе дозирующее устройство сконструированы так, что давление внутри контейнера больше, чем атмосферное давление, в частности больше 1 бар.

Таким образом, контейнер частично герметизируется, чтобы обеспечить быстрое и равномерное проваривание макаронных изделий.

В частности, второе дозирующее устройство сконструировано для выпуска водяного пара с качеством пара менее 0,9, в частности менее 0,8.

В частности, отношение между массой определенного количества воды и массой определенного количества макаронных изделий находится в диапазоне от приблизительно 0,30 до приблизительно 0,95, в частности, от приблизительно 0,35 до приблизительно 0,90.

В частности, узел подачи содержит насос и расходомер для измерения количества воды, текущей по первому каналу.

Таким образом, воду можно подавать по первому каналу и расход воды, текущей по первому каналу, можно регулировать.

Более конкретно, узел подачи также содержит первый регулятор расхода, в частности клапан, для регулирования количества воды, текущей по первому каналу.

Таким образом, количество воды, текущей по первому каналу и, таким образом, выпускаемой из первого сопла, можно регулировать с большой точностью.

Более конкретно, второе устройство содержит второй регулятор расхода, в частности клапан, для регулирования водяного пара, выпускаемого из второго сопла.

Таким образом, количество пара, текущего по второму каналу и, таким образом, выпускаемого из второго сопла, можно регулировать с большой точностью.

В частности, машина содержит крышку, которая сконструирована так, чтобы, по меньшей мере, частично закрывать отверстие.

Таким образом, крышка обеспечивает герметизацию контейнера в процессе варки и, в то же время, предотвращает попадание в контейнер веществ извне.

В частности, крышка полностью закрывает указанное отверстие и имеет выпускной канал, который устанавливает связь между внутренней частью контейнера и наружной и имеет площадь в диапазоне от приблизительно 0,09 см2 до приблизительно 0,95 см2.

Таким образом, выпускной канал позволяет выходить пару, содержащемуся внутри контейнера, чтобы предотвращать избыточное повышение давления внутри контейнера.

В частности, крышка полностью закрывает указанное отверстие и снабжена средствами контроля, которые сконструированы для выпуска газа из внутренней части контейнера, когда давление внутри контейнера превышает эталонное значение.

Таким образом, значение давления внутри контейнера можно регулировать с высокой точностью, чтобы предотвратить его повышение свыше заранее определенного порогового значения.

Согласно предпочтительному варианту осуществления первое и второе устройства, в частности первое и второе сопла, проходят через крышку.

Таким образом, воду и пар можно вводить в по существу закрытое пространство, ограниченное контейнером и крышкой.

В частности, система содержит устройство перемещения для перемещения по меньшей мере одного из контейнера и крышки относительно друг друга, чтобы перемещать их близко друг к другу и друг от друга.

Таким образом, положение контейнера и крышки друг относительно друга можно изменять.

Указанное изменение положения контейнера и крышки друг относительно друга обеспечивает помещение контейнера в заранее определенное положение простым и точным образом.

В частности, устройство перемещения сконструировано для перемещения контейнера к крышке или от крышки.

Таким образом, положение контейнера можно изменять, пока крышка остается на месте.

В частности, устройство перемещения сконструировано для приложения определенной силы к крышке и/или к контейнеру, чтобы удерживать крышку в контакте с верхней кромкой контейнера, даже когда второе устройство работает.

Следовательно, можно получить некоторую герметичность, таким образом ограничивая выход пара между кромкой контейнера и крышкой.

Согласно предпочтительному варианту осуществления система для варки содержит по меньшей мере одно контрольное устройство, которое сконструировано для контроля первого и второго дозирующих устройств с тем, чтобы подавать определенное количество жидкой воды и определенное количество водяного пара; в частности, контрольное устройство сконструировано для контроля первого и второго дозирующих устройств, чтобы определенное количество жидкой воды, по меньшей мере, частично выпускалось перед определенным количеством водяного пара.

Благодаря контрольному устройству первое и второе дозирующие устройства можно регулировать по отдельности, чтобы можно было проводить множество отдельных процессов варки.

Кроме того, контрольное устройство обеспечивает одновременный выпуск воды и пара.

Согласно предпочтительному варианту осуществления контейнер содержит код, который определяет макаронные изделия, содержащиеся в контейнере, и/или рабочие параметры первого и второго устройств; система содержит считыватель, который сконструирован для детектирования кода; и контрольное устройство, которое сконструировано для выбора параметров, используемых первым дозирующим устройством и вторым дозирующим устройством, на основе детектированной информации; в частности, контрольное устройство сконструировано для выбора по меньшей мере одного параметра из: определенного количества жидкой воды, определенного количества водяного пара и времени, в течение которого водяной пар подается в контейнер.

Таким образом, контрольное устройство может определить тип макаронных изделий, содержащихся в контейнере, и/или параметры варки. При такой конструкции система для варки способна устанавливать и автоматически завершать процесс варки без вмешательства человека-оператора. В частности, параметры варки автоматически устанавливаются контрольным устройством на основе кода, детектируемого считывателем.

Краткое описание фигур

Настоящее изобретение будет теперь описано со ссылкой на приложенные фигуры, которые показывают его неограничивающие варианты осуществления, где:

- фиг. 1 показывает стадию способа варки;

- фиг. 2 показывает дополнительную стадию способа с фиг. 1; и

- фиг. 3 схематически показывает систему для варки согласно настоящему изобретению.

Подробное раскрытие настоящего изобретения

На фиг. 3 цифра 1 показывает в целом машину для варки (свежих) макаронных изделий 2. Машина 1 содержит устройство 3 для подачи жидкой воды в контейнер 4 (содержащий макаронные изделия 2) и устройство 5 для подачи водяного пара в контейнер 4. В частности, устройство 3 сконструировано для подачи горячей воды, более точно, воды при температуре по меньшей мере приблизительно 50°С (еще точнее, по меньшей мере 60°С).

При использовании совместное действие устройства 3 для подачи жидкой воды и устройства 5 для подачи водяного пара приводит к быстрому и равномерному провариванию макаронных изделий 2.

В частности, устройство 3 выступает в качестве дозирующего устройства для подачи определенного количества жидкой воды при температуре по меньшей мере 50°С в контейнер 4; устройство 5 выступает в качестве дозирующего устройства для подачи определенного количества водяного пара в контейнер 4; и контейнер 4 сконструирован для вмещения определенного количества макаронных изделий 2.

Согласно аспекту настоящего изобретения обеспечивается система для варки макаронных изделий 2, содержащая устройства 3 и 5 и контейнер 4.

Согласно некоторым неограничивающим вариантам осуществления контейнер 4 является частью машины 1. Предпочтительно, хотя и не обязательно, контейнер 4 является отделимым (и отдельным) от машины 1. Более конкретно, при использовании контейнер 4 заменяется каждый раз, когда используют машину 1. Например, контейнер 4 может быть одноразовым контейнером. В некоторых случаях контейнер 4 изготовлен из компостируемого материала и/или имеет по меньшей мере одну прозрачную часть, чтобы макаронные изделия 2, содержащиеся в нем, можно было увидеть.

Согласно некоторым неограничивающим вариантам осуществления устройство 3 содержит канал 6, сопло 7, расположенное на конце канала 6, чтобы высвобождать воду в контейнер 4, и узел 8 подачи для перемещения воды по каналу 6 в сопло 7.

В частности, устройство 3 также содержит узел 9 нагревания, который сконструирован для нагревания воды, выпускаемой из сопла 7. Более точно, узел 9 нагревания содержит кипятильник 10 и теплообменник 11, расположенный внутри кипятильника 10.

В некоторых случаях кипятильник 10 снабжается нагревателем (который известен сам по себе и не показан в настоящем документе - например, электрическое сопротивление) для нагревания воды, находящейся внутри кипятильника 10, и вызывает ее испарение.

Согласно некоторым неограничивающим вариантам осуществления узел 8 подачи содержит насос 12 и предпочтительно, но не обязательно, расходомер 13 для измерения количества воды, протекающей по каналу 6. В некоторых случаях узел 8 подачи также содержит регулятор 14 расхода (в частности, клапан) для регулирования (более точным образом) количества воды, протекающей по каналу 6 (и, таким образом, выпускаемой из сопла 7).

Согласно некоторым неограничивающим вариантам осуществления устройство 5 содержит канал 15, сопло 16, расположенное на конце канала 15, чтобы выпускать водяной пар, и кипятильник 10 для подачи водяного пара по каналу 15 в сопло 16. Предпочтительно, но не обязательно, кипятильник 10 устройства 5 является таким же, что и у устройства 3 (таким образом, изготовители могут экономить деньги и пространство). Альтернативно, устройства 3 и 5 содержат различные кипятильники.

Предпочтительно, но не обязательно, устройство 5 содержит регулятор 18 расхода (в частности, клапан) для регулирования водяного пара, выпускаемого соплом 16 (более точно, количества пара, протекающего по каналу 15 и, таким образом, выпускаемого соплом 16).

Введение воды и пара в контейнер 4 происходит посредством двух различных сопел, сопла 7 и сопла 16, соответственно. В этой конструкции устройства 3 и 5 способны одновременно подавать воду и пар в контейнер 4, таким образом делая машину 1 универсальной и позволяя реализовать множество различных процессов варки.

В частности, контейнер 4 содержит стенку-основание 19 и (одно) отверстие 20 (напротив стенки-основания 19).

Благодаря этой конструкции устройства 3 и 5 и, в частности, сопла 7 и 16, по меньшей мере, частично проходят внутрь контейнера 4 через отверстие 20.

Предпочтительно, но не обязательно, машина 1 содержит крышку 21, которая сконструирована так, чтобы (по меньшей мере) частично закрывать отверстие 20.

В некоторых случаях (подобно показанному в настоящем документе) крышка 21 полностью закрывает отверстие 20 и имеет (один) выпускной канал 22, который устанавливает связь между внутренней частью контейнера 4 и наружной. В частности, площадь сечения выпускного канала 22 находится в диапазоне от приблизительно 0,09 см2 до приблизительно 0,95 см2.

Согласно некоторым неограничивающим вариантам осуществления крышка 21 снабжается (в площади выпускного канала 22) средствами контроля (например, выпускной клапан), сконструированными для выпуска газа из внутренней части контейнера 4, когда давление внутри контейнера 4 превышает эталонное значение.

Более точно, но не обязательно, устройства 3 и 5 (еще более точно, сопла 7 и 16) проходят через крышку 21.

Предпочтительно, но не обязательно, машина 1 содержит устройство 23 перемещения (в частности, по меньшей мере один гидродинамический привод) для перемещения по меньшей мере одного из контейнера 4 и крышки 21 относительно друг друга (чтобы перемещать их близко друг к другу и друг от друга).

В варианте осуществления, показанном на фиг. 3, устройство 23 перемещения соединено с крышкой 21 и сконструировано для ее перемещения. Согласно дополнительным вариантам осуществления, которые не показаны в настоящем документе, устройство перемещения 23 сконструировано для перемещения контейнера 4 к крышке 21 или от крышки 21.

В частности, устройство 23 перемещения сконструировано для приложения определенной силы (к крышке 21 и/или к контейнеру 4), чтобы удерживать крышку 21 в контакте с верхней кромкой 24 контейнера 4 (даже когда устройство 5 работает). Более точно, при этом получается некоторый затвор между кромкой 24 и крышкой 21 (таким образом, ограничивая возможность вытекания газа).

Альтернативно или дополнительно, обеспечиваются средства удержания, которые ограничивают относительное перемещение крышки 21 и контейнера 4, когда крышка 21 входит в соприкосновение с кромкой 24.

Машина 1 (в частности, система для варки макаронных изделий 2) также содержит контрольное устройство 25 для контроля работы устройства 3 и устройства 5.

Более точно, контрольное устройство 25 (которое - по меньшей мере, частично -является компонентом устройства 3) сконструировано для контроля регулятора 14 расхода (и при необходимости насоса 12), в частности в зависимости от данных, установленных расходомером 13.

Альтернативно или дополнительно, контрольное устройство 25 (которое - по меньшей мере, частично - является компонентом устройства 5) сконструировано для контроля регулятора 18 расхода.

Согласно некоторым неограничивающим вариантам осуществления контрольное устройство 25 сконструировано (также) для контроля устройства 23 перемещения.

Предпочтительно, но не обязательно, машина 1 также содержит считыватель 26, который сконструирован для детектирования кода, нанесенного на контейнер 4. Этот код обычно представляет собой код, обозначающий макаронные изделия 2, содержащиеся в контейнере 4, и/или рабочие параметры устройств 3 и 5 (например, количество воды и/или длительность работы устройства 5), которые должны использоваться для варки указанных макаронных изделий 2.

Согласно различным неограничивающим вариантам осуществления код может быть доступен в виде штрих-кода 27 и/или записан в (RFID) приемопередатчике 27, нанесенном на контейнер 4.

В частности, контрольное устройство 25 сконструировано для контроля устройств 3 и 5 в зависимости от данных, обнаруженных считывателем 26.

Согласно аспекту настоящего изобретения также обеспечивается способ варки для варки макаронных изделий 2. Способ предусматривает стадию подачи воды (фиг. 1), на которой определенное количество жидкой воды при температуре по меньшей мере приблизительно 50°С (в частности, по меньшей мере приблизительно 55°С; более конкретно, до приблизительно 80°С; еще более конкретно, до приблизительно 90°С) подают в контейнер 4 (как определено выше); и стадию подачи пара (фиг. 2), на которой определенное количество водяного пара подают в контейнер 4, содержащий определенное количество макаронных изделий 2, в течение времени в диапазоне от приблизительно 7 до приблизительно 50 секунд (в частности, от 10 до 35 секунд); стадия подачи пара, по меньшей мере, частично происходит одновременно со стадией подачи воды или после нее.

Предпочтительно, но не обязательно, способ выполнялся машиной 1, описанной выше.

Благодаря конструкции согласно настоящему изобретению машина 1 обеспечивает одновременную подачу воды и пара в контейнер 4.

В частности, благодаря совместному действию воды и пара время варки значительно уменьшается относительно предыдущих способов. Кроме того, способ может выполняться машиной 1, которая является относительно небольшой и дешевой.

Макаронные изделия 2, находящиеся (или вставленные) внутри контейнера 4, по существу являются сырыми (не подвергались стадии предварительной варки).

В частности, на стадии подачи пара определенное количество водяного пара подают в контейнер 4, чтобы проварить макаронные изделия 2, содержащиеся там.

Более точно, определенные количества жидкой воды, водяного пара и (свежих) макаронных изделий 2 выбирают таким образом, чтобы макаронные изделия 2 надлежащим образом сварились, но в то же время по существу неподходящее количество воды остается в контейнере 4.

В частности, макаронные изделия 2 имеют влагосодержание по меньшей мере приблизительно 20 масс. % относительно общей массы макаронных изделий. Предпочтительно, но не обязательно, макаронные изделия 2 имеют влагосодержание по меньшей мере приблизительно 22 масс. % (более точно, по меньшей мере приблизительно 24 масс. %), в частности до приблизительно 40 масс. % (более точно, до приблизительно 35 масс. %), относительно общей массы макаронных изделий.

Согласно некоторым неограничивающим вариантам осуществления макаронные изделия 2 имеют активность воды (Aw) по меньшей мере приблизительно 0,85 (более точно, по меньшей мере приблизительно 0,89). В частности, макаронные изделия 2 имеют активность воды (Aw) в диапазоне от приблизительно 0,90 (более точно, от 0,91) до приблизительно 0,98 (более точно, до 0,97).

Альтернативно, макаронные изделия 2 имеют активность воды (Aw) до приблизительно 0,91 (в частности, до приблизительно 0,92). В частности (в этих случаях), макаронные изделия 2 имеют влагосодержание по меньшей мере приблизительно 20 масс. % (более точно, по меньшей мере приблизительно 22 масс. %) относительно общей массы макаронных изделий. Более конкретно (в этих случаях), макаронные изделия 2 имеют влагосодержание до 24 масс. % (более точно, до 23 масс. %) относительно общей массы макаронных изделий.

Под «массой макаронных изделий» или «общей массой макаронных изделий» мы понимаем массу макаронных изделий (2), не рассматривая возможные дополнительные компоненты (например, наполнитель макаронных изделий с наполнителем). Аналогично, указанная влажность и/или активность воды рассматриваются только в связи с компонентами макаронных изделий, не принимая во внимание возможные дополнительные компоненты (например, наполнитель макаронных изделий с наполнителем).

В данном тексте мы рассматриваем активность воды (при 25°С), измеренную согласно условиям, указанным в стандарте ISO 18787:2017.

Как известно, активность воды представляет собой:

где:

• pv представляет собой давление пара воды внутри пищи (Па),

• Р* представляет собой давление пара чистой воды при той же температуре (Па).

Процентное влагосодержание макаронных изделий 2 измеряют путем расчета (согласно с тем, что считается обычным) отношения между разницей массы исходного образца и массы того же образца, подвергнутого сушке (после того как изменение массы больше не наблюдается), и массой исходного образца. В частности, влажность макаронных изделий измеряют, как представлено в ASTM С566.

Согласно некоторым неограничивающим вариантам осуществления контейнер 4 содержит по меньшей мере одно отверстие 20, через которое на стадии подачи пара (по меньшей мере) часть водяного пара вытекает из контейнера 4. Более точно, контейнер 4 является такого типа, как описано выше.

Предпочтительно, но не обязательно, во время стадии подачи пара крышка 21 (в частности, типа, описанного выше), по меньшей мере, частично накрывает отверстие 20 для снижения вытекания водяного пара из контейнера 4.

Согласно некоторым неограничивающим вариантам осуществления крышка 21 полностью закрывает указанное отверстие и имеет выпускной канал, который устанавливает связь между внутренней частью контейнера и наружной и, в частности, имеет площадь в диапазоне от приблизительно 0,09 см2 до приблизительно 0,95 см2.

В некоторых случаях крышка 21 снабжается (в площади выпускного канала 22) средствами контроля (например, выпускной клапан), которые выпускают газ из внутренней части контейнера 4 на стадии подачи пара, когда давление внутри контейнера 4 превышает эталонное значение.

Предпочтительно, но не обязательно, в течение, по меньшей мере, части стадии подачи пара давление внутри контейнера 4 выше, чем атмосферное давление, в частности оно составляет более чем приблизительно 1 бар (более точно, более чем приблизительно 1,001 бар), более конкретно, оно составляет до 1,2 бар.

Предпочтительно, но не обязательно, водяной пар имеет качество пара (а именно, как известно, отношение между массой пара и общей массой жидкости плюс пар) менее чем приблизительно 0,9, в частности менее чем приблизительно 0,8.

Согласно некоторым неограничивающим вариантам осуществления определенное количество воды по массе меньше, чем определенное количество макаронных изделий 2.

В частности, отношение между массой определенного количества воды и массой определенного количества макаронных изделий 2 находится в диапазоне от приблизительно 0,30 до приблизительно 0,95, в частности, от приблизительно 0,35 до приблизительно 0,90.

Предпочтительно, но не обязательно, отношение между массой определенного количества пара и определенного количества макаронных изделий 2 находится в диапазоне от приблизительно 0,04 до приблизительно 0,25, в частности от приблизительно 0,06 до приблизительно 0,20.

Предпочтительно, но не обязательно, на стадии подачи пара пар подают в контейнер 4 под давлением приблизительно по меньшей мере 1,5 бар, более конкретно, в диапазоне от приблизительно 2,5 бар до приблизительно 4 бар.

Согласно некоторым вариантам осуществления на стадии подачи воды сопло 7 (в частности, как определено выше) подает определенное количество жидкой воды в контейнер 4. На стадии подачи пара сопло 16 (в частности, как определено выше) подает определенное количество водяного пара в контейнер 4.

Предпочтительно, но не обязательно, стадия подачи пара (по меньшей мере, частично) следует за стадией подачи воды.

В частности, на стадии подачи воды определенное количество жидкой воды подают в контейнер 4, содержащий определенное количество макаронных изделий 2. В этих случаях предпочтительно, но не обязательно, чтобы макаронные изделия 2 оставались в жидкой воде перед стадией подачи пара в течение времени менее чем приблизительно 40 секунд (более точно, менее чем приблизительно 30 секунд).

Согласно некоторым вариантам осуществления способ предусматривает стадию добавления, которая следует за стадией подачи пара и во время которой соус (например, мясной и/или овощной соус) добавляют в макаронные изделия 2 (находящиеся в контейнере 4), которые уже были подвергнуты стадии подачи воды и стадии подачи пара.

В частности, способ также предусматривает стадию нагревания соуса, которая идет перед стадией добавления и во время которой соус нагревают. Альтернативно, соус можно добавлять холодным.

Согласно конкретным вариантам осуществления определенное количество макаронных изделий внутри контейнера имеет массу в диапазоне от приблизительно 70 (в частности, от приблизительно 80) до приблизительно 150 (в частности, до приблизительно 120) граммов; определенное количество жидкой воды имеет массу в диапазоне от приблизительно 30 (в частности, от приблизительно 40) до приблизительно 130 (в частности, до приблизительно 90) граммов; определенное количество пара имеет массу в диапазоне от приблизительно 4 (в частности, от приблизительно 6) до приблизительно 25 (в частности, приблизительно 20) граммов.

Количества макаронных изделий 2, воды и пара (более точно, относительные соотношения по массе, отношение между массой макаронных изделий 2 и временем подачи пара) и другие параметры (такие как, например, температура воды, подаваемой в контейнер 4, и/или давление, при котором пар подается в контейнер 4) можно изменять (регулируя их) на основе потребностей и в зависимости от различных используемых типов макаронных изделий 2.

Предпочтительно, но не обязательно, контейнер 4 содержит код (в частности, как определено выше). Способ также предусматривает стадию детектирования, во время которой детектируется код, и стадию выбора условий, во время которой параметры, используемые на стадии подачи жидкой воды и стадии подачи водяного пара, выбирают на основе детектированного кода. В частности, на стадии выбора условий выбирают по меньшей мере один из следующих параметров: определенное количество жидкой воды, температура жидкой воды, определенное количество водяного пара, давление подачи пара, качество пара и время, в течение которого водяной пар подают в контейнер (другими словами, длительность стадии подачи пара). Более конкретно, на стадии выбора условий выбирают по меньшей мере один из следующих параметров: определенное количество жидкой воды, определенное количество водяного пара и время, в течение которого водяной пар подают в контейнер.

Путем выполнения способа согласно настоящему изобретению пользователи могут получить различные преимущества по сравнению с уровнем техники. Среди них есть следующие преимущества: макаронные изделия 2 можно неожиданно варить за очень короткое время (готовое блюдо можно, как правило, подавать в течение времени, которое значительно короче одной минуты от начала приготовления), при помощи относительно небольшой и дешевой машины; полученные сваренные макаронные изделия имеют органолептические, питательные и гигиенические свойства, которые абсолютно сравнимы со (или даже лучше) свойствами макаронных изделий, сваренных традиционным способом за одну единственную стадию в кипящей воде (а именно, без предварительного проваривания).

Поскольку рассматривается гигиенический аспект, возможность использования различных (чистых и/или новых) контейнеров 4 для каждой новой подачи макаронных изделий является особенно предпочтительной.

Пожалуйста, отметьте, что способ согласно настоящему изобретению можно использовать в местах общественного питания (например, ресторанах, закусочных и пр.), помимо прочего, снижая необходимость в больших и дорогостоящих устройствах (таких как обычные вытяжные колпаки). В этих случаях клиенты могут выбирать макаронные изделия 2, которые они хотят, которые будут сварены тут же оператором, используя чистый (новый) контейнер 4, из которого клиенты также могут при необходимости сразу же есть.

Кроме того, способ согласно настоящему изобретению также можно реализовывать дома, чтобы упрощать приготовление блюд и значительно снижать время готовки.

Дополнительные характеристики настоящего изобретения будут лучше понятны при прочтении следующего описания примера, который является только пояснительным и неограничивающим.

Пример 1

Этот пример описывает конкретные тесты, касающиеся реализации способа, описанного выше. Воду при температуре 60°С и сразу же после этого пар подавали на свежие образцы макаронных изделий (влагосодержание свыше 24% относительно массы макаронных изделий), указанные в таблице 1 ниже и находящиеся внутри контейнера 4 (как описано выше). Во время подачи пара отверстие 20 контейнера было полностью закрыто крышкой 21, снабженной выпускным отверстием 22 (с площадью приблизительно 0,2 см2).

Сопло 7 для подачи воды и сопло 16 для подачи пара проходили через крышку 21.

Используемое количество воды и время подачи пара в каждом тесте указаны в таблице 1.

Полученные сваренные макаронные изделия дегустировались слепую группой из трех дегустаторов по сравнению с такими же макаронными изделиями, сваренными при помощи традиционного способа в кипящей воде за одну единственную стадию (без предварительного проваривания). Группа не смогла различить (с органолептической точки зрения и с точки зрения консистенции) макаронные изделия, сваренные двумя способами.

1. Система для варки макаронных изделий (2), содержащая:

контейнер (4), который сконструирован для вмещения определенного количества макаронных изделий (2); причем контейнер (4) содержит стенку-основание (19) и одно единственное отверстие (20) напротив стенки-основания (19);

машину (1) для варки макаронных изделий, содержащую:

первое дозирующее устройство (3) для подачи определенного количества воды в контейнер (4); причем первое устройство (3) сконструировано для подачи определенного количества воды при температуре по меньшей мере 50°С в контейнер (4) и содержит первый канал (6), первое сопло (7), расположенное на конце первого канала (6) для высвобождения воды в контейнер (4), и узел (8) подачи для перемещения воды по первому каналу (6) в первое сопло (7);

второе дозирующее устройство (5) для подачи определенного количества водяного пара в контейнер (4); причем второе устройство (5) содержит второй канал (15), второе сопло (16), расположенное на конце второго канала (15) для выпуска водяного пара, и кипятильник (10) для подачи водяного пара по второму каналу (15) во второе сопло (16), причем контейнер (4) является отделимым от машины (1), первое и второе сопла (7, 16) по меньшей мере частично проходят внутрь контейнера (4) через отверстие (20).

2. Система по п. 1, в которой отверстие (20) сконструировано для обеспечения вытекания части водяного пара из контейнера (4).

3. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой узел (8) подачи содержит насос (12) и расходомер (13) для измерения количества воды, текущей по первому каналу (6).

4. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой узел (8) подачи также содержит первый регулятор (14) расхода, в частности клапан, для регулирования количества воды, текущей по первому каналу (6).

5. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой второе устройство (5) содержит второй регулятор (18) расхода, в частности клапан, для регулирования водяного пара, выпускаемого из второго сопла (16).

6. Система по любому из предшествующих пунктов, в которой машина (1) содержит крышку (21), которая сконструирована так, чтобы по меньшей мере частично закрывать отверстие (20).

7. Система по п. 6, в которой крышка (21) полностью закрывает указанное отверстие (20) и имеет выпускной канал (22), который устанавливает связь между внутренней частью контейнера (4) и наружной и имеет площадь от 0,09 см2 до 0,95 см2.

8. Система по п. 6 или 7, в которой крышка (21) полностью закрывает указанное отверстие (20) и снабжена средствами контроля, которые сконструированы для выпуска газа из внутренней части контейнера (4), когда давление внутри контейнера (4) превышает эталонное значение.

9. Система по любому из пп. 6-8, в которой первое и второе устройства (3, 5), в частности первое и второе сопла (7, 16), проходят через крышку (21).

10. Система по любому из пп. 6-9, содержащая устройство (23) перемещения для перемещения по меньшей мере одного из контейнера (4) и крышки (21) относительно друг друга, чтобы перемещать их близко друг к другу и друг от друга.

11. Система по п. 10, в которой устройство (23) перемещения сконструировано для перемещения контейнера (4) к крышке (21) или от крышки (21).

12. Система по п. 10 или 11, в которой устройство (23) перемещения сконструировано для приложения заданной силы к крышке (21) и/или к контейнеру (4), чтобы сохранять крышку (21) в контакте с верхней кромкой (24) контейнера (4), даже когда устройство (5) работает.

13. Система по любому из предшествующих пунктов, содержащая по меньшей мере одно контрольное устройство (25), которое сконструировано для контроля первого и второго дозирующих устройств (3, 5) так, чтобы подавать определенное количество жидкой воды и определенное количество водяного пара; в частности, контрольное устройство (25) сконструировано для контроля первого и второго дозирующих устройств (3, 5) так, чтобы определенное количество жидкой воды по меньшей мере частично выпускалось перед определенным количеством водяного пара.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к зерновым хлопьям и способу их производства. Зерновые хлопья изготовлены из 30 мас.% нутовой крупы, 20 мас.% овсяной крупы, 15 мас.% ячменной крупы, 15 мас.% пшеничной крупы и 20 мас.% ржаной крупы, или изготовлены из 30 мас.% нутовой крупы, 30 мас.% овсяной крупы, 20 мас.% ячменной крупы и 20 мас.% ржаной крупы, или изготовлены из 30 мас.% нутовой крупы, 15 мас.% овсяной крупы, 15 мас.% ячменной крупы, 15 мас.% пшеничной крупы, 15 мас.% ржаной крупы и 10 мас.% гречневой крупы.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству фаршевых колбасных продуктов, вареных колбасных изделий, и может быть использовано для производства сосисок и сарделек, соответствующих концепции функциональный пищевой продукт. Способ предусматривает последовательное добавление в куттер измельченной говядины жилованной, нитритно-посолочной смеси «НИСО 0,15», мяса индейки и курицы, ферментированной молочной сыворотки с хитозаном, льняной муки и воды для ее гидратации, стабилизационной системы «Мультек-КГК», перца черного молотого и приправы, йодказеина с содержанием йода 10 % и соли пищевой профилактической с пониженным содержанием натрия «Валетек» с получением фарша.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фруктовому соусу и способу его получения. Фруктовый соус содержит воду, перец красный молотый, экстракт перца чили, сахарный песок, крахмал модифицированный, камедь гуаровую, олеорезин чеснока или ароматное масло чеснока, глутамат натрия, бензоат натрия, калия сорбат, соль поваренную, 35% уксусную кислоту, кислоту лимонную, кислоту молочную, рибонуклеотиды натрия, олеорезин паприки вододисперсный, порошок чеснока, тайскую чили пасту, апельсиновый концентрат, имбирь молотый при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: вода - 20-40; перец красный молотый - 0,1-2; экстракт перца чили - 0,01-0,3; сахарный песок -15,8-50; крахмал модифицированный - 1,0-3,00; камедь гуаровая - 0,1-0,8; олеорезин чеснока или ароматное масло чеснока - 0,01-0,2; глутамат натрия - 2-5; бензоат натрия - 0,001-0,5; калия сорбат - 0,001-0,5; соль поваренная -3-8; 35% уксусная кислота - 1,0-3,6; кислота лимонная - 0,1-0,4; кислота молочная - 0,15-0,5; рибонуклеотиды натрия - 0,1-2,00; олеорезин паприки вододисперсный - 0,01-0,1; порошок чеснока - 0,2-1,5; тайская чили паста - 3-8; апельсиновый концентрат - 2-6; имбирь молотый - 0,2-1,8.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства ароматизированного риса. Способ включает очистку зерновой массы, шелушение, разделение продуктов шелушения, сортировку шелушеного риса, его обработку предварительно подготовленной функциональной смесью.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Группа изобретений включает полуфабрикат из пресного сушеного теста и способ подготовки его к варке.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения яблочной хрустящей пастилы включает следующие стадии: смешение исходных компонентов, взбивание в течение 20-30 секунд, сушку на противнях при температуре 61-68 °С в течение 22-24 часов, разрезание полученных пластов на удобный для потребления формат.

Настоящее изобретение относится к области медицины, в частности к лечению кожных заболеваний, и предназначено для применения пробиотической композиции, содержащей терапевтически эффективное количество Bifidobacterium animalis подвид lactis (B. lactis), Bifidobacterium longum и Lactobacillus casei для лечения и/или профилактики атопического дерматита, причем концентрация B.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясорастительных рубленых полуфабрикатов для сбалансированного и профилактического функционального питания. Полуфабрикат содержит мясо утки и мясо кур механической обвалки в соотношении 4:1, морковь, капусту белокочанную, перец сладкий, крупу манную, яичный порошок, масло соевое, сухари панировочные и отруби пшеничные на панировку, соль поваренную пищевую, перец черный, воду питьевую, а в качестве дополнительного источника белка животного происхождения и компонентов, проявляющих полезные свойства, содержит многокомпонентный функциональный обогатитель пищевых продуктов «Моби-Люкс универсал», включающий белок молочный сывороточный, волокна пищевые, белки плазмы крови, гемоглобин, обогатитель минеральный кальциевый, белок молочной сыворотки йодированный.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве функционального рыбного продукта. Рыбный паштет содержит бланшированное филе клариевого сома, соль поваренную, в качестве растительных добавок содержит пассерованные с растительным маслом морковь и репу, в качестве зерновых добавок содержит предварительно измельченные, замоченные в горячей воде в течение 20 минут овсяные отруби.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устойчивая к комкованию и сохраняющая сыпучесть частица для использования в добавках, содержащая: (i) по меньшей мере один гидрофобный матричный материал и (ii) по меньшей мере одно летучее вещество.

Изобретение относится к модуляторам на основе пробиотиков и может быть использовано для улучшения мозговой деятельности у возрастных млекопитающих и профилактики развития возраст-ассоциированных когнитивных дисфункций. Предложено применение биологически активной добавки к пище «Ведабиотик», представляющий собой комплекс пробиотиков, пребиотиков и витамина С, в качестве модулятора мозговой деятельности у возрастных млекопитающих. 3 табл., 3 пр.
Наверх